Статус темы:
Закрыта.

Ленина хороним???

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем vad4343, 4 июн 2008.

1. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.567
    Паджеро-4, 3.0
    Ответ: Ленина хороним???

Вот ведь времена! Настолько образ работника лубянки стал собирательным! Об него уже замараться боимся.

Я повторюсь, что убежден - 80% откровений про НКВД, которые льются последние 15 лет, это вранье с целью дискредитации. Художниками слова и экрана создан исключительно негативный образ упыря, котрый уже критически не воспринимается. Как же! Всем же известны прописные истины рассказаные очевидцами!

2. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с

Этьо чтобы доходчиво "либералам" было..... Про оочень многих сотрудников служб безопасности, с которыми я общался пока в меру сил защищал гостайну, ничего плохого сказать не могу..хотя ублюдки есть везде.....а наличие власти только развращает.... Поэтому то и говорю - не бывает плохих народво - бывают плохие люди... к сожалению сейчас процент честных и просто нормальных работников в органах стал значительно ниже.....особенно в милиции..я уж не говорю про проффесионализм...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

Дорогой человек - до 15 лет своих я ничего не слышал про НКВД или Лубянку или еще-что-то плохого - нигде. Ни от стариков своих, ни из СМИ -естественно шел 1984....Так вот в этом году мне бабушка обстоятельно всё рассказала - начиная с момента как их выслали, потом тиф, потом замужество, потом как исчезло половина семьи в никуда, потом шахта и как дети мерли и так по порядочку до сельских репрессий Хрущева - когда пришлось зарезать единственного коня и вырубить весь сад.
    Так что когда сейчас что-то и говорят про НКВД - я могу согласится или нет - на основании того, что я гораздо раньше слышал от очевидца..... И это - последние слова рассказа были такими - "никогда внучек никому не говори - куда пошел, кто дома сейчас и кого нет, кто куда поехал и зачем - везде надо быть максимально осторожным!" Так вот я так жить уже тогда не хотел и сейчас не хочу....

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. babay

babay Bad e-mail

1 янв 2003
    2.231

OFF. Имхо это и сейчас невредно :nod:

5. leh

leh Живу я здесь

31 янв 2004
    1.335
    Camry'09

Вот именно поэтому мумию создателя этих идеалов следует убрать с главной площади страны.

6. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi
    #306 ПАН, 21 июн 2008
    Последнее редактирование: 21 июн 2008

Ну в таком случае, было бы логично, за одно поинтересоваться фамилиями людей, из соседей - знакомых, твоих близких. Которых расстреляли-сослали-сгноили до того как "тронули" твоих. Разве "твои" не знали об этом? Может быть они пытались этому помешать, а не просто крестились: "Слава Богу не меня, в этот раз"?

Вообще, вопрос по теме, без привязки к конкретным персонажам (мои-твои-другие и т.д.) Люди спокойно проходящие мимо преступления, занятые своими заботами обыватели. Не обращающие внимание на крики о помощи, лишь бы их не тронули. По сути, своим молчанием поощряющие преступников, при чем отлично это понимающие. Чем они сами лучше преступников?

7. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером
    #307 Kar1sson, 21 июн 2008
    Последнее редактирование: 21 июн 2008

Цитата:
    Сообщение от vad4343 [​IMG]
    ... -фамилии пусть укажут тех уродов -которые уже из Казахстана пол семьи угнали в неизвестное направление и люди сгинули - без могил и надгробий. Именно тех - кто приказы раздавал. Исполнители пусть спят спокойно - они искренне "выполняли свою работу".....

И прежде, чем сейчас требовать фамилий - спроси себя: как бы поступил ты тогда, если бы под угрозой оказались, например, жизнь твоих детей и родных? Поставил бы ты подпись под списком на ссылку незнакомых тебе людей или стал бы добиваться правды? Что для тебя важнее на весах жизни?

ПС Это выдуманная, но вполне правдоподобная ситуация для того времени... И не говори, что ты ни при каких условиях не попал бы в ситуцию с подписью... Мог бы попасть... Легко... Руководитель любого ранга мог бы оказаться...

8. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

Трудный вопрос - не подьемный для меня. Так как тяжко им там было. Да и как мне говорили - их вывезли всех в чистое поле и многие не могли родных собрать - не то, чтобы соседей найти -наверно это такой план был - чужие незнакомые люди как раз легче ломаются -принцип веника - каждого по одному легче, чем всех вместе ломать - хотя опять-же для меня тяжелый вопрос в те времена как поступать - если брать сейчас - мне везло на нормальных людей, многим не везло -жизнь многогранная вещь....Чем меньше мы власти доверяем - тем лучше будем жить. Моё ИМХО.

9. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

Мог-бы и за себя не отвечу -так как в молодости выбрал правила игры, какие были -поэтому собрался в КПСС и думал о карьерной лестнице -это честно. Но так-же могу сказать про предыдущее поколение -моих дядек и теток и родителей - у многих не сложилась карьера так как принципиально не пошли ни в комсомол ни в КПСС естественно. Принципиальные были - а то жили-бы наверно по другому сейчас - где-нить в Барвихе. На костях убиенных.

10. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером

Это точно! Интересы любой власти очень нечасто совпадают с нашими...

11. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi

вот и я не могу однозначно ответить. Потому что, для того чтобы судить тех людей, нужно на своей шкуре почувствовать, каково оно, когда мир шизофренически перевернулся и все встало с ног на голову. На сколько я знаю, все мои воевали с красными, из тех, кто выжил многие потом сидели (не все). Ни кто не пошел военспецом. Ни кто не нарушил присягу. Но при этом, их дети пошли служить в красную армию. Потому что их отцы решили, что это правильно, служат не правителям, служат стране. Кому то такая логика покажется странной, а они считали иначе.

Не стоит забывать, что очень многие из людей живших в то время, на самом деле верили в сов. власть как в религию. Случаи, когда люди сидели в лагерях по ложным обвинениям, но даже после этого оставались убежденными в правоте сов.власти совсем не редкость.

Ну и на последок. Если вдуматься, советы не сделали ничего, выходящего за рамки нормы в этой стране. В этой стране, власть никогда не ценила жизнь отдельного человека. Вся её история построена на костях. Вспомни Петра Первого, с его великими стройками: Петербург, флот, оборонительные форты на Балтийском побережье. Сколько людей сгнило в болотах. При этом есть все основания считать значительной фигурой в истории страны, а не просто тираном. Примеров можно накидать кучу, разница лишь в размахе и масштабах определяемых возможностями конкретного персонажа.

Я собственно к тому, что живя сейчас и зная историю, когда все ярлыки развешаны, а события разложены по полочкам.... трудно, пожалуй даже не всегда возможно понять мотивы и причины поступков людей живущих в то поскудное время. А обвинять, это всегда легко.

12. leh

leh Живу я здесь

31 янв 2004
    1.335
    Camry'09

Сейчас ситуация в стране ведь другая? Мы сейчас можем дать оценку тем событиям? По моему должны, ради потомков. Процедура захоронения мумии для этого очень подходит.

Мы можем не допустить повторения? По моему должны, ради потомков. Для этого надо быть неравнодушным (как ты правильно заметил). Процедуры выражения своей гражданской позиции всем известны - выборы, гражданские акции.

Можно, конечно, молчаливо-покорно успокаивать себя тем, что "мне на бензин пока хватает" "мне мумия не мешает - пусть старички на нее умиляются" и.пр. и пр. и прочей демагогией:nod:, только при этом говорить о "равнодушии моих предков" в 37-39-м например - это лицемерие чистейшей воды (ничего личного, общее замечание).

13. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

Вот Петя как раз не есть образец для подражания. Время другое было.

1 человеку нравится это.
  14. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi

это просто пример из истории. Когда тысячи загубленных душ забыты, а результаты его дел остались в истории.
    А время? Оно всегда разное, вот только люди всегда одинаковые.

15. leh

leh Живу я здесь

31 янв 2004
    1.335
    Camry'09

Вот именно, хотя, конечно, величина статуи на стрелке многих (но не всех) начисто лишает способности отделять методы от целей, а также понимания причин любви власти к возвеличиванию тиранов. Многие беды России отсюда.

16. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

Согласись противно! Что тысячи людей просто сгинули, чтобы мы помнили пьяницу и развратника, который нажравшись немецкого шнапса, надувал через задний проход лемехами своих лакеев для потехи!!!!
    Причем не считая Питера всё остальное мы профукали.

1 человеку нравится это.
  17. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером

Конечно, и ситуация уже другая, и жизнь, и строй, и люди чувствуют себя по другому... очень многое изменилось. Только мне непонятно кто и как еще должен каяться за сталинский режим и каким образом давать оценку? Кмк, все оценки уже даны, архивы открыты, публикаций и исследований - полно, мнений - тоже, никто не запрещает высказывать личное отношение... Публиковать фамилии тех, кто ставил подписи, кмк, большая глупость - это ничего не даст кроме напряжения в обществе. Захоронить тело надо, просто без шоу в стиле прибалтики...

18. Igors

Igors Заблокирован

23 июл 2004
    11.265
    Венесуэла
    Q5 3.0D и Q7 ( 7 мест ) 3.0D

Эсты хотели тихо перенести,шоу устроил Кремль .:very_cool:
    "

19. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером

Ты такой вывод делаешь из просмотра латышского ТВ и латышских СМИ?
    Или ты присутствовал каждый год 9-го мая у памятника и видел тех, кто приходил ежегодно с цветами и наблюдал развитие событий тут на месте в прошлом году?

Если "Да" только на 1-й вопрос, то дальше даже обсуждать нечего...

20. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi
    #320 ПАН, 24 июн 2008
    Последнее редактирование: 24 июн 2008

О правлении Петра написано много и оценки не однозначные. Но все историки сходятся в одном: Россия получила мощный пинок, в развитии. Причем практически во всех сферах, включая промышленоость, образование и торговлю. Одно то, что впервые в истории страны, карьера чиновника стала в прямой зависимости от его образования, говорит о многом.
    Ну а то, что потомки многое благополучно профукали, так это их позор, но никак не вина Петра.
    Для справки, мнение историков.

Критика и оценка Петра I

Н. М. Карамзин, признавая этого государя Великим, сурово критикует Петра за чрезмерное увлечение иностранным, стремление сделать Россию Голландией. Резкое изменение «старого» быта и национальных традиций, предпринятое императором, по мнению историка, далеко не всегда оправдано. В результате русские образованные люди «стали гражданами мира, но перестали быть, в некоторых случаях, гражданами России».

Вольтер писал неоднократно о Петре. К концу 1759 г. выпустил первый том, а в апреле 1763 г. вышел второй том «Истории Российской империи при Петре Великом». Главной ценностью петровских реформ Вольтер определяет прогресс, которого русские добились за 50 лет, другие нации не могут этого достигнуть и за 500. Петр I, его реформы, их значение стали объектом спора Вольтера и Руссо.

Карл Маркс: Петр Великий сочетал политическое искусство монгольского раба с гордыми стремлениями монгольского властелина, которому Чингисхан завещал осуществить свой план завоевания мира.[21]

Известный историк С. М. Соловьёв в своих книгах показал органичность и историческую подготовленность реформ: «Необходимость движения на новый путь была осознана; обязанности при этом определились: народ поднялся и собрался в дорогу; но кого-то ждали; ждали вождя; вождь явился». Историк считал, что главную свою задачу император усматривал во внутреннем преобразовании России, а Северная война со Швецией была лишь средством к этому преобразованию.

П. Н. Милюков, в своих произведениях развивает мысль, что реформы проводились Петром спонтанно, от случая к случаю, под давлением конкретных обстоятельств, без какой-либо логики и плана, были «реформами без реформатора». Также он упоминает о том, что только «ценой разорения страны, Россия возведена была в ранг европейской державы». По мнению Милюкова, в период правления Петра, население России в границах 1695 г. сократилось в силу беспрестанных войн.

PS
    Как то так. С одной стороны тиран и садист, с другой Великий (по Карамзину) государственный деятель.
    Можно смотреть на историю в целом, можно обращать внимание на нюансы. Ну а кому-то не дают спать мысли о "размере", и своими завистливыми сентенциями о том что "размер не имеет значения" он очередной раз напоминает, что у медики без работы не останутся, а психиатры тем более.