Ответ: Ленина хороним??? Да мне 10 милиннов людей жалко , погибших в гражданскую войну, благодаря товарищу вергнушего страну в братоубийство.
Ответ: Ленина хороним??? Целых 20 лет - это много. еще 20 лет - это очень много. Вот будет а Латвии история, тогда можно будет говорить и сравнивать.
Ответ: Ленина хороним??? Конечно не сложно, но кмк бесполезно :rotate: Ну да ладно ......... все для плова включая дрова было готово, большевики лишь разожгли огонь и вовремя подбрасывали дрова:rotate:
Ответ: Ленина хороним??? Причем здесь триколор рядом с мавзолеем? Или ты полагаешь, что захоронение вернет погибших?
Ответ: Ленина хороним??? Ну почему-же - мы в отличии некоторых можем признать свои ошибки. Причем легко. Давай говорить. Ну например - апосля 1924 года, когда закончилась гражданская война - антанта и белые недобитки разграбили всю Рассею, взорвали храм Христа, поуничтожали все церквы и так далее по списку. Так как они имели большинство в силах и превосходили красные силы в 10 раз. В это самое время Котовский восстанавливал цементные заводы, Джержинский строил детские дома, Сталин боролся за восстановление института адвокатов и независимых судей Ну наверно как-то так??? Я правильно понял???
Ответ: Ленина хороним??? Что-то как-то не элегантно ... Слишком прямо ... Видимо потому, что решил оппонета обозначить большевиком. Потому и не понял сказанного. Жаль. Вернись и прочти о плове ...
Ответ: Ленина хороним??? не, почему бесполезно? :very_cool: в данном случае, я имею в виду не анализ причин происшедшего 90 - 100 лет назад ... а оценку роли партии большевиков и лично т. Ленина в случившемся потом ... гражданской войне, уничтожении населения в ходе классовой борьбы в 20-х, коллективизации 30-х, репрессиях и т.д. и проецирование отношения к этим событиям на современную жизнь ... именно о символичности мавзолея на красной площади и сотнях памятников Ленину на центральных площадях я говорю ... вопрос ЧТО ОНИ СИМВОЛИЗИРУЮТ как-то остается без ответа имхо
Ответ: Ленина хороним??? Я прочитал про плов - но получается, что ты сейчас подводишь к тому, что неудачи на войне, во внутренней политике и так далее -царской особы, привели к тому, что народ пошел громить церкви??? Или я сегодня туплю??
Ответ: Ленина хороним??? Я первый отвечу. Для меня это символизирует безраличие к погибшим в гражданскую войну с обоих сторон, типа это история без оценок.
Ответ: Ленина хороним??? Не вернет. Но делать архипочетность на костях милионов погибших, мягко говоря приравниваете себя к прибалтийцам.
Ответ: Ленина хороним??? Давай так. Я попробую повторить свое мнение шире. Большевики никогда не скрывали своих намерений разрушить старый мир до основанья. Ни одна из партий не была такой экстремистской. Они последовательно вели свою борьбу против царизма с использованием любых методов. Видя и понимая все это, царизм и прочие политические силы ничего адекватного не предприняли. Похоже были не в состоянии. По элементарной логике ( коль скоро большевики имея в своих рядах небольшое количество активных лиц в начале 1917 года, тем не менее, приходят к власти к концу года - очень короткий исторический срок) не было более последовательных целеустремленных и фанатичных политических сил. И таки приход их к власти в тех условиях - созданных за предстоящее время - был неизбежен. Причем несмотря на их четкую разрушительную самоидентификацию. Именно поэтому я говорил, что чем катастрофичнее последствия событий тем неизбежнее они (события) были. Собссно все. Теперь рассуди где я неправ.
Ответ: Ленина хороним??? Жалостливый ты наш... Если ты такой жалостливый - пожалел бы иракцев, которые гибнут в наше время у себя в стране сотнями тысяч... Какая-то избирательная у тебя жалость - ты так переживаешь за гражданскую войну в России из чувства исторической вины за латышских стрелков или из-за национальной сопричастности к "усатому"? Латвия благодарна должна быть товарищу в кепке - иначе и слов бы таких не знала, как независимость и госудаарственность.
Ответ: Ленина хороним??? Понимаешь, Игорь, это история не без оценок ... имхо оценки истории - это идол вождя в мавзолее (мавзолей ведь не простое сооружение - это символическое строение, возвеличивающее погребенного ) таким образом, до тех пор пока памятники Ленину и "деятелям революции" занимают главенствующее положение относительно другой части истории - эта история с очень однозначными оценками ...
Ответ: Ленина хороним??? по мне так, никакой ценности скульптуры вождя не представляют. Но устраивать кампанию по сносу всех статуй, кмк означает сейчас быть еще большим большевиком, чем они тогда, когда сносили царские памятники...
Ответ: Ленина хороним??? Тогда я невнимательно читаю. Я уверен - тут вопрос прихода нового способа ПИАРа. Которым большевики обладали, а царская Россия не оперировала такими понятиями. Царь пытался ( я могу ошибаться) оперировать понятиями душа и бог, когда менеджеры от Ленина оперировали понятиями равенство и свобода. Хотя по идее в условиях православия эти понятия вытекают из первых (бог и душа). Но народ повелся на агрессивную рекламу, чего не было в царских посылах-так как он наивно полагал на то, что должность помазанника божьего спасет мир и Россию. Собственно понятие уничтожения памятников культуры, церквей и так далее - это появилось потом, когда встала проблема того, что народ понял, что его развели и не будет никакого равенства и свободы - вот им и дали внутреннего врага и предмет для разрушения. Чем решили кучу своих проблем. Уверен -когда в селе рушили церковь -90% населения были против. Хотя ты прав-если ты это хочешь услышать. Но вина на большевиках большая, чем на Царе. Он просто мыслил старыми реалиями. Это как сегодня ждать при визите в чужой офис приглашения сесть, раздеться(если зима) или попить чаю. В 90% тебя не заметят. Это новые реалии. Но я например мыслю старыми и до сих пор не раздеваюсь и не присаживаюсь без приглашения. наверно тоже виноват. http://www.oprave.ru/People/pl-01.html
Ответ: Ленина хороним??? Одно дать независимость и другое проводить политику Красного террора. Спасибо тов Ленин за независимость. Все можете выносить если ради нас держали.
Ответ: Ленина хороним??? Навскидку не помню мест, но есть памятники и тиранам, и поработителям в разных странах... и ничего, живут себе, строят свои демократии не создавая себе образов врага, который за все в ответе и отыгравшись на статуе которого можно жить дальше... А дальше то ничего не изменится - если и есть "вождь", то он не на площадях, а в умах - вот откуда его надо убирать, а не бороться со скульптурами...
Ответ: Ленина хороним??? зачем снос? без фанатизма! есть много мест, куда при желании можно перенести эти памятники ... а то странно - Царю-Освободителю, отменившему крепостное право и трагически погибшему от рук революционеров памятников ... немного ... а революционерам - завались ... история понимаешь
Ответ: Ленина хороним??? Таким образом предлагаешь начать культуру страны с памятников большевикам? Так? Ведь других скоро не останется?? Не считая Церетели еще.