Статус темы:
Закрыта.

Ленина хороним???

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем vad4343, 4 июн 2008.

1. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    Ответ: Ленина хороним???

Утрированно прямо скажем не немного ... а ровно столько, чтобы дискредитировать основную идею ;-) ... ну а то, что суть статьи при комментарии слегка исказилась - не беда ...

:hi:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером

Вот именно... но история ничему не учит - охота опять побороться с "пережитками"...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

почему же, история учит, поэтому никто не предлагает таких радикальных решений, какие использовались большевиками, когда те "боролись с пережитками" ... но имхо без должных оценок исторических событий и роли отдельных личностей и групп невозможно ...

а если исходить из концепции, что нормальный естественный ход развития страны был нарушен большевиками, что нанесло огромный вред России, что большевистское антинародное правление послужило причиной гибели миллионов граждан страны ... то замалчивать происшедшее, не давать оценок этому периоду и не извлекать уроки - попросту преступно имхо

коемуждо по делом его (с)

4. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083

Культ личности развенчали, оценки сделали еще полвека назад. Декоммунизацию проводят давно.

Можно бороться за будущее, можно бороться против прошлого. "Антипатриоты" заняты вторым.

5. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером

Согласен
    Согласен

Согласен

Не согласен - только и заняты обсуждениями все...

кмк, оценки даны... или я не понимаю какие и кем оценки еще д.б.... мазохизм мне претит... вообщем пост 978

+1

6. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером

ккок
    Ну хорошо, не немного. Но ровно столько, чтобы не оправдываться на такого рода статьи, а приводить контрдоводы в аналогичном "ключе"...

1 человеку нравится это.
  7. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

Карлссон, я рад, что с большинством сказанного ты согласен ...
    :beer:
    там, где не согласен - вопрос нюансов ... кому-то кажется, что все оценки даны и уроки извлечены ... а так ли это? когда интересно? в 1956-м? в 1991-м? ни тогда ни тогда не было исчерпывающей и однозначной оценки имхо ...
    постоянно продолжается обсуждение? когда это? и в каких источниках?
    даже в этой теме до недавнего все считали, что власти молчат (до появления статьи священника) ... я считаю, что никакого мазохизма в обсуждении нет, оно полезно, обсуждение и оценки происшедшего нужны, чтобы предотвратить повторение трагических событий ... нельзя забывать об этом имхо
    а вот тут уже и к главному подошли - к политике замалчивания и ревизии отношения к определенным событиям со стороны властей (официальных сми и т.д.) в последнее время ... вкупе с тенденциями авторитаризации и засилью силовиков-чекистов во власти происходящее настораживает ...
    если уж у нас тут модны антонимы - то можно было бы по аналогии с "оттепелью" назвать сегодняшнее время "похолодание" ;)

впрочем в этой теме об этом много говорилось, да и в последней статье из поста Санька - тоже ... в этом по-моему суть написанного - НЕПОВТОРЕНИЕ ПРОШЛЫХ ОШИБОК, что без анализа и обсуждения этого прошлого, без оценок - невозможно ...

если ты заметил - мнение автора статьи и Патриархата слегка рознятся, мне тоже не нравится, что инициатива отдана РПЦ - есть опасения ... (впрочем это другая тема)

а "патриотическое" прятанье головы в песок неконструктивно имхо ;)

8. leh

leh Живу я здесь

31 янв 2004
    1.335
    Camry'09

Ты путаешь. Твоё нежелание расставаться с идеологическими символами прошлого (мумия в их числе) это совсем не борьба, и уж конечно не за будущее. Чем заняты "антипатриоты" не знаю совсем :nod:, а настоящие патриоты видят будущее России без идолов, и без прошлых в том числе.

1 человеку нравится это.
  9. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083

Ты ничего не понял. Бороться с прошлым легко, только положительного результата не бывает. Можно тысячу раз осудить Сталина, но пока не покажешь более эффективную модель вся борьба с культом будет бессмысленной. После сверждения "коммунистов" прошло уже 20 лет. Молодое поколение уже не знает, кто это такие, а вы все боретесь.

10. leh

leh Живу я здесь

31 янв 2004
    1.335
    Camry'09

Более эффективную модель показать? Да сколько угодно. Процветающие, социально ориентированные государства все на основе демократии построены, если ты еще не знал этого :nod:. И чем дольше ты (не один, конечно) будешь цепляться за тоталитарные модели прошлого (со всеми их атрибутами:[:]||||||), тем дольше тебе все уроки истории будут не впрок.

11. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083

У нас вот уже 20 лет, как государство ориентировано на демократию. Преимуществ не вижу.

зы. покажи - это не где-то там, а у нас.

12. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером

Да вопрос не в том, что кто-то цепляется... Сим говорит о том, что отвлекаясь на борьбу с прошлым, ты не строишь будущее и надеяться, что после того как все "покаются", "признают все вины за Сталина-Ленина-НКВД", и т.п., все вдруг, как по мановению волшебной палочки, начнут жить по другому... или это будет панацея от повторения прошлого... - ты слишком идеализируешь все и идешь на поводу пропаганды с другой стороны (не кремлевской)...

еще раз перечитай #978, чтобы не повторяться...

1 человеку нравится это.
  13. leh

leh Живу я здесь

31 янв 2004
    1.335
    Camry'09

Показываю у нас (пальцем не буду, не беспокойся:nod:):
    На демократию должно быть ориентировано не столько государство (власти она (демократия) не нужна), сколько граждане. Это та самая единственная позиция (если хочешь - борьба), ведущая в будущее. Главный метод реализации своей позиции - выборы.
    Всё просто, добавлю только что нежелание учиться на чужом опыте ("не где-то там...":rofl:) хорошо охарактеризовано в одной известной поговорке.

14. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

я тебе уже говорил, что ты слишком много додумываешь за других ... без обид ;-)
    ну и утрирование (сам бывает этим грешу) ...

:beer:

15. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083

Именно.

16. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083

Еще раз. Не слушая официальную пропаганду как при сталине было хорошо или как при сталине было плохо, люди помнят, как им было и могут сравнивать с тем, как им сейчас.

17. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером

Конечно, есть нюанс.. как в анекдоте...
    "Однозначная оценка" со стороны власти - это и есть мазохизм... Какие архивы не открыты еще? Тоже считаешь, как Вад, что нужно всех, кто служил в НкВД и чьи подписи стоят на документах, предать гласности? Мне кажется, что требуя всех этих покаяний, никто вообще не представляет последствий - по крайней мере, никаких гарантий от повторения эти признания вин не дадут.
    Да и к уменьшению "тенденций авторитаризации и засилья силовиков-чекистов во власти " не приведет. С какой стати это должно привести, если они во власти?
    Да и посмотри на мировой опыт - какие гос-ва, за просто так, без принуждения, признавали свои ошибки? Тем более во внутренней политике...

18. leh

leh Живу я здесь

31 янв 2004
    1.335
    Camry'09

Когда столько желающих видеть в будущем всё как в прошлом, вплоть до символов-идолов, то можно конечно даже попытаться их упорство представить как борьбу за будущее, но вряд-ли это здесь пройдет.

P.S. Чтобы не повторяться, прочитай еще раз 994, про будущее именно там.

P.P.S. Не инопланетянин я, писал ведь тебе кто я :nod:.

19. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

шоу трансвеститов имхо ... "люди помнят как им было заипца при сталине" ... голубчики, Сталин помер 55 лет назад ...

"много у нас долгожителей" ... один из местных "патриотов" как раз из рода "горцев" вероятно ... :laugh:

20. leh

leh Живу я здесь

31 янв 2004
    1.335
    Camry'09

Да, и такие люди есть среди нас. Более того, многие способны правильно оценить то, что происходило не только с ними лично, но и с согражданами, в целом со страной.