По поводу того,чтоб пустить внутрь-вообще не задумывался...думаю,что мне это незачем-усложнять"конструкцию" ,угол наклона будет совсем не заметен.Сделаю один водосток наружний...сейчас голова забита-сваями-их расчетом-что-то "жаба душит" 15 отдавать..
))) это по свойски. Без полного комплекта доков. Только плюсом плиты разложили.. Может дешевле найдёшь. Рынок же.... а мне вот все эти приблуды с наружи в виде сливов и труб не нравятся...
Сначала думал рекомендовать два варианта, предложенных соклубниками: свайно-ростверковый и плитный.. Каждый вариант хорош при определенной высоте цоколя - чем ниже, тем плитный становится интереснее, благодаря экономии на перекрытии.. Но бассейн все убил.. Я б сделал все-таки проект фундамента. Даже с учетом самостроя на свайно-ростверковый фундамент уйдет от 150 до 200 тыс. и 15-30 тыс. на проект на этом фоне вообще не смотрятся... особенно в свете возможных проблем на сотни тыщ.. А с грунтом повезло, мало проблем, меньше затрат... У нас голимая глина - это просто беда, столько антигидромероприятий надо провести
Не плохо ...и наоборот. чем дороже проект... (имеется в виду не собственно ден.знаки,а мозговое вложение)
К большому моему сожалению, я не встречал линейную возрастающую зависимость с осями ДОРОЖЕ и ЛУЧШЕ.... Она, эта зависимость, какая-то хаотичная..
(позволю пофлудить) На самом деле такая зависимость есть. Просто её надо суметь увидеть. Очень часто действительно умный совет (который может сэкономить реальных денег) никто ни во что не ценит.
Посоветуй, как увидеть.. тебе поверю.. У меня же со строителями сплошной калейдоскоп.. Год назад начал проектирование - пытались взвинтить озвученную цену на строительство на 35%... 10% я бы понял, но не разницу в 1,2 млн.... Послал..Весной стройку так и не начал.. Следующий кандидат хотел закопать мои деньги, искусственно взвинтив объемы на фундамент и земляные работы... Был послан... В августе принял решение поставить фундамент, а в феврале начать коробку под кровлю.. С начала сентября у меня нет фундамента... Подрядчик проволокитил хорошую погоду и вышел к дождям.. Был послан с требованием вернуть оплаченный аванс 30%, кстати полностью освоенный... Т.е. год стройка стоИт.. И как им в душу то всем заглянуть??? Твой совет был бы очень актуален..
Ну во первых ты же не просто так посылаешь народ? Уже бережёшь денег. Из моей практики- строителей надо искать из местных,с "историей". Как правило- за ранее. (меня всегда очень сильно настораживает когда супер-пупер бригада готова прям завтра приступить к работе...)Дальше- инструмент-это показатель. Если приезжают люди на маршрутке с жёлтым уровнем завёрнутым в газетку,то -до свидания сразу
Да, приметы действенные, но не в моем случае... Всё было при них, и теодолиты, и инструмент, и дизельгенератор, и вагончик, и кой какая производственная база и люди сами по себе хорошие.... но бестолочииии, как оказалось впоследствии... В октябре они собрали опалубку и ну её мне сдавать... Все оси проверил, диагонали.. самое большое расхождение 4см... Засунул брусок в скважину, а там едва метр наберется - замыло скважины.. А если б не проверил - залили бы, не моргнув глазом.. Пытались это все поправить, загоняя асбестовые трубы в скважины, но куда там - до морозов не успели, скважины замерзли (так сильно торопились )..
Это нормально, мне сразу сказали, закладывай сразу еще 50%. Так и выходит, все работы получаются дороже чем первоначально рассчитывались. Весной отделку дома начну, и понесется.
Ух, где б мне такого взять, "чтоб не пил, не курил.." .. Завязался с одним сейчас с прицелом на весну.. с рекомендациями и построенными объектами, с опытом работы приличным.. Что привлекло: показывая объекты, обращал внимание на допущенные им ошибки и средства борьбы с ними с фотографиями... Интересный подход... как тут распознаешь подвох... Ну да ладно, заканчиваю засорять ветку.. ТС пардон..
....есть тип работников- "главное залезть" а потом ставят заказчика перед фактом "чтоб это сделать,надо ещё сделать это..." Например в Вашей предстоящей отделке: Зальют допустим полы ,попросят денег за "по маякам" А потом под укладку допустим ламината или паркетной доски будут настаивать на наливных полах,якобы -технология. Так позвольте-какие наливные полы,если вы же сами делали перед этим "по маякам"???? Одно другое исключает. А это очень типичный пример. И так на каждом шагу. Вот запорят диагонали на фундаментах и заказчик автоматом "попадает" на штукатурку и соответственно расход материала. 1см на кв.метр- минимум мешок смеси...
Любое изменение сметы должно подтверждаться объективными причинами... А когда условия, материалы и прочее не меняются, о чем можно говорить... с такими нам не по пути Отделка... здесь и появляется основное увеличение смет по объективным причинам: захотелось подороже материал, изменить объем работ для улучшения дизайна.. ну и всё такое, что от прихотей заказчика зависит.. Я тож сначала в 3 млн. хотел уложиться, многое поменялось, в т.ч. и проект.. Сейчас к четырем подобрался..
В каменном варианте хоть поправить можно.. У меня клееный брус и более 10см я попадаю на стеновой комплект дома
по этому контроль,контроль,контроль....выгнать то можно всегда таких строителей,а на бабосы уже попал...
К этому добавлю от себя совет: дробить оплату на возможно большее количество этапов с подписанием актов выполненных на этапе работ... На фундаменте меня это спасло от бОльших потерь: просили 70% аванса... разбил 30% до приема опалубки, 50% на заливку бетона, 20% - при сдаче... Ну и в случае судебных разбирательств - плевать на санкции к подрядчику в договоре, закон о ЗПП позволяет полностью компенсировать ваши подтвержденные убытки
Да я согласна, я за вас руками и ногами У меня схожие проблемы, из бюджета давно вылезли, а еще даже отделки нет, попутно камин захотелось, а он один, на 500 тыс тянет, как минимум, а сразу не сделаешь, то никогда не сделаешь.
Эк тебя со 180 тыс. подняло.. В эти деньги влезет и камин за 200, и нормальная система отопления и кое-что из инженерки... Посмотри топку понравившуюся, а облицовку сделай легкую - и дешевле и фундамент не нужен.. Лучше в твою тему перейти, оставь там сообщение