Вот всегда так - сначала дом построить, потом ломать голову, как лестницу вкрячить.. И получается: щиток мешает, ноги поднимать не удобно, еще и головой о что нибудь цепляться.. Когда мы научимся по уму строить?
Это от того, Олег, что люди ввязываются в стройку не имея точного представления о том, чего хотят. И я даже не о проекте говорю, а об общем представлении о доме. Ну казалось бы чего трудного, сядь, возьми бумагу, карандаш,, порисуй, где у тебя что будет, хотя бы примерно, потом начинай. Нет, все по принципу - война план покажет. Вот она и показывает. ЗЫ: себе, при планировании дома, выделил под лестницу (поворотную на 180, с площадкой) участок свободный от всех проходов, окон и подведенных коммуникаций размером 2х3 метра, и не трогаю его вобще.)
Кстати, померял свой проем на 2 этаже: 1 м 45 см, мне с ростом 180 вполне достаточно, у лестницы один поворот на 90град. с одной площадкой. Достаточно компактно и удобно всем. Может, все-таки щиток подвинуть чуток?
Вообще-то должно быть два к одному: ширина проступи к высоте и лучше всего высота 13-15 см. (из исследований британских ученых)
Я плана и разреза не видел и советовать не могу, но если щиток на лестничном проходе - однозначно убирать. Если невозможно перенести в другое (более техническое) помещение, то хотя бы под лестницу.. А при планируемом размещении лестницы, какова ширина ступени и ее высота?
Саш, 16-17 при ширине ступени 30-32 самое оно. Но, как говорится, на вкус и цвет...) http://www.zhitov.ru/lestnica4/calc...X=300&E=100&C=16&P=8&Z=5&F=5&color=1&newwin=1 Вот вполне удобная лестница, высота (вместе со ступенью), 18,8. А что касаемо бритов, так они вон, в раковине слив затыкают и умываются. Что же нам теперь, тоже пробки в раковины вытачивать?))))))
Оффтоп: Как безработный, делаю по дому всю работу вместо жены. Так вот мытье посуды и стирка холодной водой за месяц снизили расход горячей воды с 4,5 до 2 кубов. И жировка ЕПД будет не больше 2,5 тыщ. в августе. Вот такая экономия