Потому что в первом абзаце идёт речь о движении вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах на дорогах, обозначенных знаком 5.1 или 5.3 или где разрешено движение со скоростью более 80 км/ч, и фразу "запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых" нужно воспринимать в контексте именно первого абзаца. А во втором абзаце идёт речь о движении в населенных пунктах с учетом требований настоящего пункта и пунктов 9.5, 16.1 и 24.2, то есть "с учётом" этих требований: Единственно верный вывод - если мы в населённом пункте "на дорогах, обозначенных знаком 5.1 или 5.3 или где разрешено движение со скоростью более 80 км/ч", то нам "запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых", а на любых других дорогах в населённом пункте мы "можем использовать наиболее удобную для нас полосу движения". Но есть исключение - "дороги, имеющие для движения в данном направлении три полосы и более" - и здесь вступает в действие третий абзац.
С какого фига, простите, оно запрещено-то?! Запрещено занимать левый ряд при свободных правых - так написано. Вы же сейчас договорились до того, что в городе мне можно ехать в левом ряду, только если правый занят, а на трассе я должен вообще как-то там впихнуться в правый ряд, даже если он занят (!), и ехать всю дорогу только в правом!
интересно, а ТС не доволен тем, что машины на его ночном видео нарушают пункт правил, который запрещает (больше всё-таки в рекомендательном порядке) занимать левое положение на дороге при свободных правых рядах, при этом граждане едут вроде без нарушения скоростного режима и не едут однозначно как джамшуты иногда на ГАЗели залезут в 4-й ряд МКАДа и тащатся там 50-60 км\ч НО при этом ТС нарушает на видео +60 скорость обозначенную знаками ограничения на ремонте это как вообще? нормально считается? это я к тому, что в чужом глазике соринки раздражают, а своём бревно торчит и не мешает абсолютно ... p.s. да! и какое мнение у Вас по поводу тех, кто не мешает вам двигаться с превышением скоростного режима на МКАДе в левом ряду ночью, но довольно частенько при этом нарушая разметку, делящую ряды движения попутного направления (я не перехожу на личности, я рассказываю, что вижу) при этом меня, к примеру, именно это вот раздражает - почему нужно ехать 120 по МКАД и видя (все ведь не слепые!) знаки ограничения на ремонте ехать не сбрасывая скорость, а иногда даже и ещё быстрее это почему так делают люди? ведь всем очевидно, что сужения из-за ремонтов довольно опасны и требуют большего внимания и меньшей скорости, НО НЕТ ЖЕ! ВСЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ водители с огромным опытом вождения, знают когда дёрнуть ручник, куда руль при этом повернуть, сколько газу прибавить, точно в сантиметрах, НО ВОТ ТОЛЬКО едут тупо нарушая скорость на 2, 3, 4, 5 ... p.p.s. Я НЕ ПРАВ?
наши дороги вообще не под о что не расчитаны. грязные, плохоосвещеные, без разметки, без чистых обочин, с ямами на ямах. на той недели, чуть оттепель, ям появилось пипец, все их объезжают как пьяные тараканы по всем полосам
это конечно печально, но ничего неожиданного. Кто-то, выезжая из гаража, не знает в каком состоянии дороги? Не готов соблюдать правила на плохой дороге - не ездий.
мы говорим о бональных вещах какая разница сколько я еду - я не мешаю двигаться другим - я не делаю моски на дороге другим - я еду. вот я езжу каждый раз мимо трубной и пересекаю садовое под мостом - там так дофига умных что не можешь переехать светофор по 20минут!!! изза распестатых успевальщиков
ИМХО не совсем. Они все нарушают скоростной режим, но упыри в левом ряду нарушают ещё и требования пдд о размещение тс на дороге. Зы. Я сам левого ряда боюсь. Выезжаю только для обгона и поворота... Все равно он редко быстрее правого.
А меня все тыкают: нахрена тебе такой грузовик? Вот что б как таракан по дороге не скакать, а ехать в своем ряду
согласен! но ИМХО нарушение скорости гораздо более опасное нарушение, чем нарушение движения по правому ряду
он едет +50 а если так рассуждать, то на пустой дороге тогда можно и 300 км\ч ехать? она же пустая только вот леворядники толпятся на этой пустой дороге стаей
Работаю инструктором в автошколе ,8 часов в день твержу ,что левый ряд только для поворота на лево и разворота ,а ваш ряд правый .
Для учеников это, может быть, и хорошо - подавать информацию дозированно, пока они её не осознают и не будут готовы к следующей "порции", - но в широком смысле ваше утверждение, мягко говоря, не совсем верно.