Одно из самых моих любимых стихотворений РОЖДЕСТВО В МОРЕ Снасти обледенели, на палубах сущий каток, Шкоты впиваются в руки, ветер сбивает с ног -- С ночи норд-вест поднялся и нас под утро загнал В залив, где кипят буруны между клыками скал. Бешеный рев прибоя донесся до нас из тьмы, Но только с рассветом мы поняли, в какой передряге мы. "Свистать всех наверх!" По палубе мотало нас взад-вперед, Но мы поставили топсель и стали искать проход. Весь день мы тянули шкоты и шли на Северный мыс, Весь день мы меняли галсы и к Южному вспять неслись. Весь день мы зазря ладони рвали о мерзлую снасть, Чтоб не угробить судно да и самшм не пропасть. Мы избегали Южяого, где волны ревут меж скал, И с каждым маневром Северный рывком перед нами вставал. Мы видели камни, и домики, и взвившийся ввысь прибой, И пограничного стражника на крыльце с подзорной трубой. Белей океанской пены крыши мороз белил, Жарко сияли окна, дым из печей валил, Доброе красное пламя трещало по всем очагам, Мы слышали запах обеда, или это казалось нам. На колокольне радостно гудели колокола -- В церковке нашей служба рождественская была. Я должен открыть вам, что беды напали на нас с Рождеством И что дом за домиком стражника был мой отеческий дом. Я видел родную столовую, где тихий шел разговор, Блики огня золотили старый знакомый фарфор; Я видел старенькой мамы серебряные очки И такие же точно серебряные отца седые виски. Я знаю, о чем толкуют родители по вечерам, -- О тени дома, о сыне, скитающемся по морям. Какими простыми и верными казались мне их слова, Мне, выбиравшему шкоты в светлый день Рождества! Вспыхнул маяк на мысе, пронзив вечерний туман. "Отдать все рифы на брамселе!" -- скомандовал капитан. Первый помощник воскликнул: "Но корабль не выдержит, нет!" "Возможно. А может, и выдержит", -- был спокойный ответ. И вот корабль накренился, и, словно все оценив, Он точно пошел по ветру в узкий бурный пролив. День штормовой кончался на склонах зимней земли; Мы вырвались из залива и под маяком прошли. И, когда на открытое море нацелился нос корабля, Все облегченно вздохнули, все, -- но только не я. Я думал в черном порыве раскаянья и тоски, Что удаляюсь от дома, где стареют мои старики. Роберт Льюис Стивенсон
Алена Сократова В ночном костре... В ночном костре несбыточных желаний Сжигая вековую немоту, Душа рвалась за будущим в тумане И сочиняла сказку... да не ту. Непостижима тайнопись созвездий, Таинственна морская глубина... Душа живет в прицела перекрестье, Иначе не умеет жить она. По-снайперски уверенно, без дрожи Судьба положит палец на курок... Душа уйдет не раньше и не позже, А в ей одной исповедимый срок. Если парусом сердце... Если парусом сердце Всем печалям открыто, От жестокого ветра Не бывает защиты, От рутины тоскливой, От упреков немудрых, От шагов торопливых, Не дождавшихся утра, От словесных пощечин, От нечестных ударов. Здесь не к месту подсчеты. Сердце - порванный парус. Не затихнет под старость - От обиды взорвется... Лучше порванный парус, Чем погасшее солнце.
В. Высоцкий Было так, я любил и страдал Было так, я любил и страдал Было так, я о ней лишь мечтал Я ее видел тайно во сне Амазонкой на белом коне Что мне была вся мудрость скучных книг Когда к следам ее губами мог припасть я Что с вами было, королева грез моих Что с вами стало, мое призрачное счастье Наши души купались в весне Плыли головы наши в вине И печали и боль далеки И казалось, не будет тоски Ну а теперь, хоть саван ей готовь Смеюсь сквозь слезы я и плачу без причины Ей вечным холодом и льдом сковало кровь От страха жить и от предчувствия кончины Понял я , больше песен не петь Понял я, больше снов не смотреть Дни тянулись с ней нитями лжи С нею были одни миражи Я жгу останки праздничных одежд Я струны рву, освобождаясь от дурмана Мне не служить рабом у призрачных надежд Не поклоняться больше идолам обмана
1. ТУТАНХАМОН В.Бутусов - И.Кормильцев Если ты пьешь с ворами Опасайся за свой кошелек Если ты пьешь с ворами Опасайся за свой кошелек Если ты ходишь по грязной дороге Ты не можешь не выпачкать ног Если ты выдернешь волосы Ты их не вставишь назад Если ты выдернешь волосы Ты их не вставишь назад И твоя голова всегда в ответе За то куда сядет твой зад Правда всегда одна - Это сказал фараон Он был очень умен И за это его называли Тутанхамон Я знал одну женщину Она всегда выходила в окно В доме было десять тысяч дверей Но она всегда выходила в окно Она разбивалась насмерть Но ей было все равно Если бы ты знал эту женщину Ты бы не стал пить с ворами Если бы ты знал эту женщину Ты бы не стал пить с ворами Ты бы не стал ходить по грязи И разбрасываться волосами Правда всегда одна - Это сказал фараон Он был очень умен И за это его называли Тутанхамон
Нарисуйте мне дом Александр Розенбаум Нарисуйте мне дом, да такой, чтобы в масть! В масть козырную, лучше бы в бубну... В доме том укажите место, где бы упасть, Чтоб уснуть и не слышать зов глашатаев трубный. Нарисуйте мне дом, да такой, чтобы жил, Да такой, чтобы жить не мешали. Где, устав от боев, снова силы б копил, И в котором никто никогда бы меня не ужалил. Я бы сам, я бы сам, Да боюсь, не сумею, Не найти мне никак эти полутона. По дремучим лесам Все скачу, все скачу на коне я, И в холодном поту через день просыпаюсь от сна. Нарисуйте очаг, хоть на грубом холсте, На кирпичной стене, только чтобы тянуло, Нарисуйте же так, чтоб кулак захрустел, И с холодных ресниц теплым домом однажды подуло. Я бы сам, я бы сам - Нету красок заветных, Знаю лишь только две, их сжимаю рукой. То бела полоса, То - черна беспросветно, Рассинить бы... да нет у меня акварели такой. Нарисуйте меня, да такого, чтоб вкрик, Чтобы мама моя не боялась за сына. Нарисуйте меня журавлем лишь на миг, Я хочу посмотреть на людей с высоты журавлиного клина. Я бы сам, я бы сам, Да ломаются кисти, Только грифу дано пальцев вытерпеть бунт. И летят, и летят, и летят, и летят, в небеса, В облака поднимаются листья Этих нот, горьких нот, облетевших с разорванных струн.
Тебе моя последняя любовь Тебе моя последняя любовь Ложу в конверт, Чуть пожелтевший снимок Наивный взгляд Приподнятая бровь И губ незацелованных изгибы Храни его на письменном столе Где ноты неоконченных мелодий Скажи всегда ревнующей жене Её причёска,вот уж год не в моде И давность фото явно подтвердит Загадка глаз как у Марины Влади Что этой девочки давно потерян след А фото так, из юности привет Храни его на письменном столе Где ноты неоконченных мелодий Скажи всегда ревнующей жене Её причёска, вот уж год не в моде Храни его на письменном столе Где ноты неоконченных мелодий Скажи всегда ревнующей жене Её причёска, вот уж год не в моде
ДРУГАЯ ДОРОГА В осеннем лесу, на развилке дорог, Стоял я, задумавшись, у поворота; Пути было два, и мир был широк, Однако я раздвоиться не мог, И надо было решаться на что-то. Я выбрал дорогу, что вправо вела И, повернув, пропадала в чащобе. Нехоженей, что ли, она была И больше, казалось мне, заросла; А впрочем, заросшими были обе. И обе манили, радуя глаз Сухой желтизною листвы сыпучей. Другую оставил я про запас, Хотя и догадывался в тот час, Что вряд ли вернуться выпадет случай. Еще я вспомню когда-нибудь Далекое это утро лесное: Ведь был и другой предо мною путь, Но я решил направо свернуть -- И это решило все остальное. Роберт Фрост. пер. Г. Кружков
Спокойной ночи, Господа, спокойной ночи Ваш день прошел , а ночь колдует и пророчит Ночные сказки , отголоски дней минувших Спокойной ночи, добрых снов для всех уснувших Спокойной ночи, Господа, гасите свечи Окно раскройте, за окном - прекрасный вечер И если некому вас обнимать за плечи Спокойной ночи, может завтра будут встречи.... И будут ангелы летать над вашим домом Луна расссыплет жемчуга и за порогом Спокойна будет и тиха ночь -недотрога Да будет мир Вам и покой...усните с Богом Да будет мир Вам и покой.... Спокойной ночи, Господа, прочь униженья Во сне приходят чудеса или виденья Пусть ваша совесть нечиста, пусть вы небрежны... Но день прошел и лишь сейчас вы так безгрешны.... И будут ангелы летать над вашим домом Луна расссыплет жемчуга и за порогом Спокойна будет и тиха ночь -недотрога Да будет мир Вам и покой...усните с Богом Да будет мир Вам и покой.... усните с Богом И будут ангелы летать над вашим домом Луна расссыплет жемчуга и за порогом Спокойна будет и тиха ночь -недотрога Да будет мир Вам и покой...усните с Богом Да будет мир Вам и покой.... усните с Богом
Борис пастернак Быть знаменитым некрасиво. Не это подымает ввысь. Не надо заводить архива, Над рукописями трястись. Цель творчества—самоотдача, А не шумиха, не успех. Позорно, ничего не знача, Быть притчей на устах у всех. Но надо жить без самозванства, Так жить, чтобы в конце концов Привлечь к себе любовь пространства, Услышать будущего зов. И надо оставлять пробелы, В судьбе, а не среди бумаг, Места и главы жизни целой Очеркивая на полях. И окунаться в неизвестность, И прятать в ней свои шаги, Как прячется в тумане местность, Когда в ней не видать ни зги. Другие по живому следу Пройдут твой путь за пядью пядь, Но пораженья от победы Ты сам не должен отличать. И должен ни единой долькой Не отступаться от лица, Но быть живым, живым и только, Живым, и только до конца!
Не тратьте жизнь свою на тех, кто вас не ценит, На тех, кто вас не любит и не ждет, На тех, кто без сомнений, вам изменит, Кто вдруг пойдёт на «новый поворот». Не тратьте слёз своих на тех, кто их не видит, На тех, кому вы просто не нужны, На тех, кто, извинившись, вновь обидит, Кто видит жизнь с обратной стороны. Не тратьте сил своих на тех, кто вам не нужен, На пыль в глаза и благородный понт, На тех, кто дикой ревностью простужен, На тех, кто без ума в себя влюблён. Не тратьте слов своих на тех, кто их не слышит, На мелочь, не достойную обид, На тех, кто рядом с вами ровно дышит, Чьё сердце вашей болью не болит. Не тратьте жизнь свою, она не бесконечна, Цените каждый вдох, момент и час, Ведь в этом мире, пусть не безупречном, Есть тот, кто молит бога лишь о вас!
Твоей мне не нужно свободы... Её, как пламя, Как воду, Удержишь разве в руке? Мужчины крылатой породы Не ходят на поводке. Прощаться – такая морока, Не будет ни слёз, ни упреков, Лети себе – добрый путь! Я знаю, сперва одиноко Мне будет. Ну что же, пусть. Стерплю, И глядеть привыкну Без грусти на небеса, При встрече тебя не окликну, Предчувствуя, что ты сам Разлуки не выдержишь долго: Придешь, постоишь за порогом, И, сбросив свои крыла, Войдешь с виноватым вздохом: «Ты, правда, меня ждала?»…
Я пью один клико из пенного бокала, Забыть так нелегко все то, что отзвучало. Ушла любовь, как дым, а ты легка, воздушна И пить клико с другим ты будешь равнодушно. Припев. Прима балерина – сон мой и мечты, Прима балерина, что мне скажешь ты? Ты в любовь играешь с флиртом пополам. Но узнал я цену всем твоим словам. Жизель, Манон Леско, Одилиия, Одетта, Лукавят так легко в коварном полусвете. Уходит все, как дым, а ты легка, воздушна И пить клико с другим ты будешь равнодушно. Но холод на душе, а взгляды так нескромны, Слова – одни клише, бездушны, бездуховны. Ушла любовь, теперь ни страсти, ни огня, Ты потеряла все и не зови меня. Припев. Прима балерина – сон мой и мечты, Прима балерина, что мне скажешь ты? Ты в любовь играешь с флиртом пополам. Но узнал я цену всем твоим словам. Ты позовешь, но я призыв не стану слушать. Ведь лжи твоей змея так истерзала душу. Ушла любовь, как дым, а ты легка, воздушна И пить клико с другим ты будешь равнодушно. Припев. Прима балерина – сон мой и мечты, Прима балерина, что мне скажешь ты? Ты в любовь играешь с флиртом пополам. Но узнал я цену всем твоим словам. Припев. Прима балерина – сон мой и мечты, Прима балерина, что мне скажешь ты? Ты в любовь играешь с флиртом пополам. Но узнал я цену всем твоим словам.
Если ты рождена в этом мире, Значит, он без тебя одинок. Значит в чьей-то бессонной квартире Кто-то ждёт твой желанный звонок. Кто-то рад твоей нежной улыбке, Кто-то хочет быть рядом с тобой. Это жизнь, это солнце на нитке, Это фильм, где ты главный герой! Это друг, настоящий и верный, Это враг, но он все-таки твой. И было бы грустно и страшно, наверное, Если б он помирился с тобой. Это счастье, которое каждый Обязательно сможет найти. Это голос, который подскажет, Как быстрее, и легче идти. Это жажда любви и познаний, Это море надежд и потерь, Среди встреч, и среди расставаний, Только счастью и радости верь!!!
Я как будто занедужил Слышу голос за спиной Ну, скажи кому ты нужен Кроме матери родной Кто поймет и не осудит Лист почтовый теребя Кто печаль твою остудит Кто поплачет за тебя Ну, а если нет спасенья Жизнь как жуткое кино Под кладбищенской сиренью Твоя матушка давно Если дом твой перестужен Если окна без огней Ну, скажи кому ты нужен Кроме Родины своей Кто-то в гору, кто-то в нору И жена, махнув с крыльца Сыщет новую опору Сменит камень у кольца И на дальнем перегоне Будут душу согревать Две горячие ладони Это - Родина и мать Потому, опять и снова Словно вены на руке Два заветных этих слова Рядом в русском языке Пусть сияют завлекая Чужедальние края Там, где мать твоя родная Там и Родина твоя.
Я вижу небо в нем тишина Я поднимаюсь к небу еле дыша И вдруг понимаю это во мне душа Странное дело это моя душа Как нелепо жить вниз головой Когда такое небо есть надо мной И кажется звезды можно достать рукой Я и не ведал что этот мир такой Боже какой пустяк Сделать хоть раз что-нибудь не так Выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей Но что-то всерьез менять Не побоясь в мелочах потерять Свободно только небо над головой моей Я был богом в прошлую ночь Я отыскал дорогу и выбежал прочь Богом стать просто если уже невмочь И не над чем плакать дом покидая в ночь Но оказалось даже тогда Что все дороги света ведут в никуда И даже когда под ногами блестит вода Бог просто не может странником быть всегда Боже какой пустяк Сделать хоть раз что-нибудь не так Выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей Но что-то всерьез менять Не побоясь в мелочах потерять Свободно только небо над головой моей Поднимаю свой воротник Ругаю дождь и слякоть будто старик Бегу за толпой видно уже привык И в памяти небо как нереальный блик Но однажды мне станет легко И будет все не важно и далеко Меня примет небо в свой неземной покой И я стану просто облаком над рекой Боже какой пустяк Сделать хоть раз что-нибудь не так Выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей Но что-то всерьез менять Не побоясь в мелочах потерять Свободно только небо над головой моей Боже какой пустяк Сделать хоть раз что-нибудь не так Выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей Но что-то всерьез менять Не побоясь в мелочах потерять Свободно только небо над головой моей
По миру люди маленькие носятся, живут себе в рассрочку,- Плохие и хорошие, гуртом и в одиночку. Хороших знаю хуже я - У них, должно быть, крылья! С плохими - даже дружен я,- Они хотят оружия, Оружия, оружия Насилья! Большие люди - туз и крез - Имеют страсть к ракетам, А маленьким - что делать без Оружья в мире этом? Гляди, вон тот ханыга - В кармане денег нет, Но есть в кармане фига - Взведенный пистолет. Мечтает он об ужине Уже с утра и днем, А пиджачок обуженный - Топорщится на нем. И с ним пройдусь охотно я Под вечер налегке, Смыкая пальцы потные На спусковом крючке. Я целеустремленный, деловитый, Подкуренный, подколотый, подпитый! Эй, что вы на меня уставились - я вроде не калека! Мне горло промочить - и я сойду за человека. Сходитесь, неуклюжие, Со мной травить баланду,- И сразу после ужина Спою вам про оружие, Оружие, оружие балладу! Большой игрок, хоть ростом гном,- Сражается в картишки, Блефуют крупно в основном Ва-банк большие шишки. И балуются бомбою,- У нас такого нет, К тому ж мы - люди скромные: Нам нужен пистолет. И вот в кармане - купленный Обычный пистолет И острый, как облупленный Знакомый всем стилет. Снуют людишки в ужасе По правой стороне, А мы во всеоружасе Шагаем по стране. Под дуло попадающие лица, Лицом к стен! Стоять! Не шевелиться! Напрасно, парень, за забвеньем ты шаришь по аптекам,- Купи себе хотя б топор - и станешь человеком! Весь вывернусь наружу я - И голенькую правду Спою других не хуже я Про милое оружие, Оружие, оружие балладу! Купить белье нательное? Да черта ли нам в нем! Купите огнестрельное - Направо, за углом. Ну, начинайте! Ну же! Стрелять учитесь все! В газетах про оружие - На каждой полосе. Вот сладенько под ложечкой, Вот горько на душе: Ухлопали художничка За фунт папье-маше. Ату! Стреляйте досыту - В людей, щенков, котят,- Продажу, слава господу, Не скоро запретят! Пока оружие здесь не под запретом, Не бойтесь - всё в порядке в мире этом! Не страшно без оружия - зубастой барракуде, Большой и без оружия - большой, нам в утешенье,- А маленькие люди - без оружия не люди: Все маленькие люди без оружия - мишени. Большие - лупят по слонам, Гоняются за тиграми, А мне, а вам - куда уж нам Шутить такими играми! Пускай большими сферами - Большие люди занимаются,- Один уже играл с пантерами, Другие - доиграются... У нас в кармане пушечка - Малюсенькая, новая,- И нам земля - подушечка, Подстилочка пуховая. Кровь жидкая, болотная Пульсирует в виске, Синеют пальцы потные На спусковом крючке. Мы, маленькие люди,- на обществе прореха, Но если вы посмотрите на нас со стороны - За узкими плечами небольшого человека Стоят понуро, хмуро дуры - две больших войны. Коль тих и скромен - не убьют- Всё домыслы досужие,- У нас недаром продают Любезное оружие! А тут еще норд-ост подул - Цена установилась сходная,- У нас, благодаренье господу, Страна пока свободная! Ах, эта жизнь грошовая, Как пыль,- подуй и нет!- Поштучная, дешевая - Дешевле сигарет. И рвется жизнь-чудачка, Как тонкий волосок,- Одно нажатье пальчика На спусковой крючок! Пока легка покупка, мы все в порядке с вами, Нам жизнь отнять - как плюнуть,- нас учили воевать! Кругом и без войны - война, а с голыми руками - Ни пригрозить, ни пригвоздить, ни самолет угнать! Для пуль все досягаемы,- Ни черта нет, ни бога им, И мы себе стреляем и Мы никого не трогаем. Стрельбе, азарту все цвета, Все возрасты покорны: И стар и млад, и тот, и та, И - желтый, белый, черный. Опять сосет под ложечкой. Привычнее уже Убийца на обложечке, Девулька в неглиже. Мир полон неудачниками С топориками в руке И мальчиками с пальчиками На спусковом крючке!
Последняя поэма Ветер ты старые ивы развей. Нет мне дороги в мой брошенный край. Если увидеть пытаешься издали. Не разглядишь меня, Не разглядишь меня, друг мой, Прощай... Я уплываю и время несет меня C края на край. C берега к берегу, C отмели к отмели, Друг мой прощай. Знаю когда-нибудь, С дальнего берега давнего прошлого Ветер вечерний ночной Принесет тебе вздох от меня. Ты погляди, ты погляди. Ты погляди не осталось ли Что-нибудь, после меня. В полночь забвенья На поздней окраине жизни моей. Ты погляди без отчаянья, Ты погляди без отчаянья. Вспыхнет ли, Примет ли облик безвестного образа Будто случайного. Вспыхнет ли Примет ли облик безвестного образа Будто случайного. Это не сон. Это не сон. Это вся правда моя, это истина. Смерть побеждающий вечный закон - Это любовь моя. Это любовь моя. Это любовь моя
Новелла Матвеева Любви моей ты боялся зря - Не так я страшно люблю. Мне было довольно видеть тебя, Встречать улыбку твою. И если ты уходил к другой, Иль просто был неизвестно где, Мне было довольно того, что твой Плащ висел на гвозде. Когда же, наш мимолетный гость, Ты умчался, новой судьбы ища, Мне было довольно того, что гвоздь Остался после плаща. Теченье дней, шелестенье лет, Туман, ветер и дождь. А в доме события - страшнее нет: Из стенки вынули гвоздь. Туман, и ветер, и шум дождя, Теченье дней, шелестенье лет, Мне было довольно, что от гвоздя Остался маленький след. Когда же и след от гвоздя исчез Под кистью старого маляра, Мне было довольно того, что след Гвоздя был виден вчера. Любви моей ты боялся зря. Не так я страшно люблю. Мне было довольно видеть тебя, Встречать улыбку твою. И в теплом ветре ловить опять То скрипок плач, то литавров медь... А что я с этого буду иметь, Того тебе не понять.
Ты за этим к нему и льнула, привыкала, ждала из мглы – чтоб ходить сейчас тупо, снуло, головой собирать углы. Ты затем с ним и говорила, и делила постель одну – чтобы вцепляться теперь в перила так, как будто идешь ко дну. Ты еще одна самка; особь; так чего поднимаешь вой? Он еще один верный способ остро чуять себя живой. Тебя что, не предупреждали, что потом тошнота и дрожь? Мы ж такие видали дали, что не очень-то и дойдешь. Мы такие видали виды, что аж скручивало в груди; ну какие теперь обиды, когда все уже позади. Это матч; среди кандидаток были хищницы еще те – и слетели; а с ним всегда так – со щитом или на щите. Тебе дали им надышаться; кислородная маска тьмы, слов, парфюма, простого шанса, что какое-то будет «мы», блюза, осени, смеха, пиццы на Садовой, вина, такси, дай откашляться, Бог, отпиться, иже еси на небеси, - тебя гладили, воскрешая, вынимая из катастроф, в тебе жили, опустошая, дров подкидывая и строф; Маски нет. Чем не хороша я, ну ответь же мне, Боже мой, – только ты ведь уже большая, не пора ли дышать самой.