Максимальная скорость audi 100 с4

Тема в разделе "80/90/100/200/А6 С4", создана пользователем grag3, 26 янв 2014.

1. Geka

Geka Старожил

25 мар 2004
    14.580
    Карачаево-Черкессия респ.
    100\44, WC, 1984, ГБО ГИГ3-L
    Ага. Реально не понимаю, тем более, что спидометр механический.
    Давай спать.

2. ASheff

ASheff Заблокирован

24 окт 2009
    32.815
    A4\B6 1.8TQ AT 04г
    Все равно связь не жесткая с колесами.. ))
    Все. я спать.

3. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    #123 Полдевятого, 26 фев 2014
    Последнее редактирование: 26 фев 2014
    Может быть даже на механическом. Более того, она у тебя есть, как ты сам и писал. Более того, даже если её изначально нет, её создают искусственно.

Невозможно добиться точного соответствия показаний спидометра и реальной скорости - по той простой причине, что в конечном итоге скорость автомобиля зависит от количества оборотов колеса за единицу времени, помноженных на длину окружности шины. А длина окружности шины - величина непостоянная и спидометр её НИКАК не учитывает. :umnik: Поэтому, какой бы у тебя ни был охренительно точный спидометр, он всегда будет иметь погрешность.

Длина окружности шины зависит от её размерности (например, 195/65 R15 и 205/55 R16 имеют приблизительно одинаковую длину окружности, но только приблизительно), от давления в ней, от загрузки машины (и, как следствие, уменьшения радиуса шины под нагрузкой) и даже от степени износа протектора. Поэтому никогда, запомни, НИКОГДА в обычных повседневных условиях нельзя привести показания спидометра в полное соответствие с реальной скоростью. Можно лишь учесть это при проектировании и заложить в спидометр погрешность, с тем расчётом, чтобы его показания никогда не были ниже реальной скорости. Это первое.

Второе. Погрешность в абсолютном выражении - величина непостоянная, то есть растёт вместе со скоростью. Объясняю на пальцах. Допустим, производитель откалибровал спидометр с учётом на погрешность в большую сторону, чтобы он показывал 100 км/ч при скорости вращения вала 50 000 об./ч из расчёта длины окружности колеса 2 метра. Но реальная длина окружности немного меньше - возьмём 1,95 м. Путём нехитрых подсчётов выясняем, что сделав колесом те же самые 50000 об. за час, машина прошла не 100 км, а 97,5 км, то есть погрешность спидометра составила 2,5 км/ч.
    Едем дальше. Увеличиваем скорость до 200 км/ч, скорость вращения приводного вала возрастает также вдвое - до 100000 об./ч. 1,95*100000=195000=195 км. Итого - погрешность составила уже 5 км/ч, а никак не те же самые 2,5 км/ч, как в первом случае. При этом конструкция спидометра (механическая ли, электронная...) не способна ни на что повлиять, если только конструкторы не заложили в программу управления никаких дополнительных алгоритмов.

Третье. В свете всего написанного выше, я не верю в то, что погрешность может быть одни и те же 5 км/ч и при скорости 60, и при скорости 160. Такое может быть лишь в ОДНОМ случае - длина окружности колёс ИДЕАЛЬНО совпадает с калибровками спидометра, то есть погрешность спидометра 0 (ровно НОЛЬ) км/ч, просто на нём провернули стрелочку на 5 км/ч, вследствие чего он всегда показывает +5 км/ч, даже когда машина стоит на месте. А поскольку на старых Аудях шкала начинается с 20 км/ч, последний казус не заметен.
    Думаю, всем понятно, что описанный случай вряд ли может иметь место в реальной жизни, поэтому остаётся 2 варианта - либо тот, кто говорит, что погрешность спидометра всегда 5 км/ч, тупо звиздит, либо замеряет эту погрешность в очень малом диапазоне скоростей, так что разница не заметна.

Напоследок - несколько видеозаписей с YouTube.

Одна и та же машина (Octavia RS), скорость 100 км/ч (погрешность спидометра 2-3 км/ч)...

http://www.youtube.com/watch?v=qYo2EiFM3AA

... и 125 км/ч (погрешность уже 4-5 км/ч)

http://www.youtube.com/watch?v=CQ4749eJBN0

Пежо 408, скорость 90-170 км/ч, погрешность спидометра от 5-6 км/ч до 7-8 км/ч соответственно. Разница небольшая, почти незаметная, но всё же она есть. :umnik:

http://www.youtube.com/watch?v=sm8HO-CSegc

За сим считаю тему исчерпанной.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Geka

Geka Старожил

25 мар 2004
    14.580
    Вот тут полностью согласен.
    Ну а тут полный писец. Ну полный...
    само собой, погрешность будет всегда, при любом эксперименте.. Но,... ну нет, пока не буду писать, так как сам офигел от выше сказанного, дай переварить.

ЗЫ: Сори, сегодня такую портянку не осилю, постораюсь осилить завтра.
    А я баеньки, вон, ASheff уже вырубился. Завтра он первый все это прохавает и осмыслит, затем выдаст нам по простому, на пальцах, надеюсь.

5. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    Что тебе непонятно? Что длина окружности шины может варьироваться в зависимости от загрузки машины и износа протектора? Что владелец может установить шины другой размерности? Или что спидометр считывает лишь количество оборотов колеса, но никак не размер шины? Что именно?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Bla©k

Bla©k Модератор
    Команда форума

9 июл 2010
    11.396
    A8Q
    А что не так?
    Не через 5 секунд, естественно ))
    Сегодня у тебя колёса новые, а к концу сезона другого уже изношены.
    Допустим, диаметр шины 55 см. Длина окружности приблизительно 172,8 см.
    Стаскал ты протектор на 4 мм, к примеру. Длина окружности уже 170,3 см. Изменение 1,5%.
    Смена типоразмера может дать ещё большую погрешность, т.к. изменение диаметра шины может достигать нескольких сантиметров.

7. Виталий951

Виталий951 Завсегдатай

8 сен 2013
    558
    Audi A6/C4 2.6 95г
    Предлагаю всем собраться и вдарить по киевке автопробегом на максималке.
    Вот и посмотрим что у кого показывает.:thumbup:

8. oko-63

oko-63 Живу я здесь

3 мар 2008
    3.611
    100/4A 2.8 AAH 92г
    Есть электронная схема спидометра, которая преобразует дискретный сигнал (количество импульсов с датчика (С4) или количество оборотов тросика (С3) в единицу времени) в аналоговый сигнал - магнитное поле, которое вращает ротор со стрелкой спидометра. При таком преобразовании всяко будет погрешность. В теории чем больше частота импульсов/оборотов, тем больше погрешность. Все.
    Надо логику использовать с цифровыми индикаторами - там точность вплоть до импульса и никакой погрешности. Только как быть с разными диаметрами колес, пока не придумал :shock:.

Фигня это все, я вот умею стрелку переставить так, как мне захочется :nod:.

9. Виталий951

Виталий951 Завсегдатай

8 сен 2013
    558
    Audi A6/C4 2.6 95г
    заодно и пробег крутануть.Да?:rollingeyes:

10. oko-63

oko-63 Живу я здесь

3 мар 2008
    3.611
    100/4A 2.8 AAH 92г
    Запросто, у меня он механический. Я вот как купил авто, поменял масло, так и крутанул, округлив до 10 тыс. Потом приборку поменял, тоже крутанул. Теперь последние четыре нуля - пора масло менять.
    Как грится, мой ишак - хочу, погоняю, хочу, наклоняю :nod:.

11. Geka

Geka Старожил

25 мар 2004
    14.580
    Я не пр это, я про то, что опять начинаем фазы луны учитывать. Нафига это тут, если вопрос в другом? А именно, вопрос в линейности или не линейности показания спидометра на разных скоростях.

12. Al-wagen

Al-wagen Захожу поудивляться

27 май 2013
    5.542
    Алтайский край
    Красненькая
    Не в обиду, GEKA, ты вообще видел как устроен механический показометр скорости, установленный у тебя на авто?

Более примерно показывающего прибора еще поискать. 10% точности - это даже очень хорошо, учитывая в каких неблагоприятных условиях ОНО работает. Это я не в плане обличения, а в плане устройства. Такие же показометры стоят на пацаномобилях от ТАЗа. К примеру, наилучшие лабораторные ЭМ-стрелочные приборы, имеют класс точности в средней части шкалы, не лучше 1% (обычные 1,5-3%). Без тряски, в установившемся/стационарном режиме, без разностей температур. С тонюсенькой легонькой и уравновешенной в обоих плоскостях стрелочкой. Видал стрелку своего прибора? :D Способна ли она просто показать точную скорость, вплоть до 2-3 кмч? :cool:

На нынешних (или начиная с С4/B3, С3-А200) ставятся, грубо говоря, тахометры имульсов с коробки - они должны быть точнее, но опять же, это механические/стрелочные показометры на базе шаговых движков и имеют некоторое задемпфированное проскальзывание, чтобы стрелка как калека, не скакала.

Не проскальзывают цифровые (не стрелочные) показометры, там задается отклонение/погрешность вверх (чтобы не превысить караемый потолок скорости при любых максимально возможных комбинациях шина+диск). Опять же, там заложено округление по резкому изменению числа импульсов - по сути, то же сглаживание характеристики, как и у механики.

GPS тоже брешет, как без этого, ибо реперные точки не находятся строго над дорогой (ну или дорога не строго по азимуту-меридиану) потому скругления дорог не учитываются, как не учитывается положение авто на дуге (а это тоже запросто может быть и 1% и выше).

Много всяких влияющих факторов, но абсолютно точно показывающий прибор не существует в природе, так что можно щитать :nod: что GPS врет меньше других распространенных средств определения скорости.

Разумеется, окромя Гибдуновских скоростемеров, которые поверяются регулярно и имеют точность в допусках 1-3% и которые, собсно, являются эталоном и невозможны в оспаривании :hi:

13. Geka

Geka Старожил

25 мар 2004
    14.580
    Видел видел, посему и утрировал его устройство. Разговор не о погрешности спидометра, как такогого, а о ЛИНЕЙНОСТИ ИЛИ НЕ ЛИНЕЙНОСТИ этой самой погрешности. Ну сколько раз повторять нужно?
    Т.е. я утверждаю, что если спидометр врет при 50км на 5 км\ч, то и на скорости 200 он будет врать именно на те же самые 5 км\ч. не процентное отношение вранья, как говорят тут, а именно фиксированное.

14. volea

volea Завсегдатай

7 дек 2006
    757
    А100/С4 ААН, 93г.
    В смысле, ты считаешь, что можно превысить заводскую максималку на стоковой машине?

15. Geka

Geka Старожил

25 мар 2004
    14.580
    #135 Geka, 26 фев 2014
    Последнее редактирование: 26 фев 2014
    Опять 25. Изучаем вопрос, перед тем как писать. Тут для школьников, но суть немного дана, обзац Время: http://www.vodyanoy.net/mat/gps_2.html
    Это по поводу не правильных якобы показаний GPS:

16. ASheff

ASheff Заблокирован

24 окт 2009
    32.815
    A4\B6 1.8TQ AT 04г
    Откуда ты знаешь, как gps рассчитывает реперные точки, учитывает ли дугу и т.д.? :)

В том смысле, что вы меряетесь пис цифрами, которые мало коррелируют с реальностью

17. Sergey74

Sergey74 Завсегдатай

31 май 2010
    901
    Audi 80/B3 1.8SD 88г.
    Народ читаю и всё больше меня вопрос мучает, почему у другана Несан Бассара праворукий, спидометр с навигатором оди в один, ну во всяком случаи до 120 км/ч точно, до этого у него другой несан праворукий был и тоже четко попадало...:shock:

18. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    Ты можешь утверждать всё что угодно - тебе уже доказали, что это не так.

19. ASheff

ASheff Заблокирован

24 окт 2009
    32.815
    A4\B6 1.8TQ AT 04г
    колеса нештатные возможно

20. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    Просто в Черкесске, по ходу, какие-то аномалии, связанные с искривлением пространственно-временного континуума, иначе как объяснить, что во всём мире спидометры врут, а в Черкесске всё тик-в-тик?