Тахометр у бочки подстроечным резистором запросто подкорректировать можно. А вот по спидометру, ничего сказать не могу, не сталкивался.
Ну я думаю я решу этот вопрос! Впринцепи предстваляю как он работает. Вычислить через какой резистор на микруху импульсы с ДС идут и по идее поставить подстроечник и уже метод тыка)
неа... Бюргеры делают на совесть один раз, точно и на всегда) Да млин. Мне теперь хоть в пору 17 диски брать))))))))
странно,что их точность на тахометр не распостраняется. для калибровки наверное придётся простенький генератор импульсов собрать,ну типа на К155ЛА3
А что даст генератор импульсов? По сути в спидометре аналогичная микруха( если память по советской не изменяет) Чем больше импульсов на входе тем больше напряжение на выходе на сам моторчик так сказать. Вернее наверника она с разных ног кидает. А на вход наверника стоит ограничивающий резистор. Им думаю играться и надо. Завтра время будет если погляжу...
как что даст?проще настроить будет.сначала подключаешь к своему родному спидометру,при заданных импульсах засекаешь скорость.на новом спидометре на входе постоянный резистор выпаиваешь,вместо него подстоечник.подключаеш генератор и подстоечником выставляешь скорость.остаётся измерить сопротивление подстоечника и подобрать резистор.
кстати,в спидометре микруха не только преобразователь импульсы-напряжение,а ещё и счётчик. если инет не врёт,то снята с производства,стоит до хрена под заказ и всего один аналог.
Намек понятен) Главное не сжечь))))) Да думаю при современном развитии электроники подобрать аналог вообще не проблема. Но все равно главное не сжечь. Не стоит себе проблем создавать так сказать! Буду ковыряться. Как что прощупаю- сообщу!
Намутил даташит... http://www.datasheetcatalog.org/datasheets/700/489248_DS.pdf По схеме дс идет на прямую на ногу... А как счетчик она для таксометра по ходу)
По схеме в глаза бросается только один единственный по моему логичный резистор с ноги №4. По ходу именно им и ограничивается ток на моторчик спидометра! Что думаете товарищи?
Сегодня наконец та добрались до них руки) Вот что удивило- одинаковые! Так что пока с подстроечником играться не стал. Разница на платах только в 1 сопротивлении между 8 и 10 ногами. На 80_шном меньше, разница в 10кОм! 73 на S_очной и 63 на 80_шной. Чисто ради эксперимента перепаял его. Спидометр еще больше стал врать в +) Вывод- завтра если успею буду допаивать к нему подтроечник кило на 10 и тестить.