Вот, как и обещал. Загнал в гараж, заглушил двигатель и ровно через 1 минуту померил уровень. Как и требует инструкция. А вот уровень через 10 минут после остановки двигателя. Завтра утром померю на холодном двигателе и выложу фото.
Ну с холодной надо ещё смотреть. Сравнить "на холодную" и после 1 минуты "на горячую". А разница между 1 минута простоя и 10 минут простоя "на горячую" - да, 1 мм.
Вот, померил на холодную сегодня утром. Пишу с телефона, красную черту показать не могу. Но думаю видно, что уровень на холодную равен уровню на горячую после минуты останова.
Ну писал - хорошо. Я тебя в первый раз услышал. Даже пост твой лайкнул (таким образом поблагодарив за информацию). А второй раз то зачем спрашивал ?
Возможно, Владимир. Я где-то тут писал, что возможно на других движках по-другому. На BUG с масляных каналов сливается один объём. На CASA наверное другой. На остальных третий. Но тем не менее, как показали мои замеры: на BUG уровень "на холодную" один в один равен уровню, измеренному "на горячую" (строго по инструкции).
Не, Жень. Буг, каса, бкс и пр.-братаны. Блок один, масл. система одна. Разница, невелика, по гбц и охлаждению. Там причина была на касе в другом. Вот тебе задание.. :при следующей замене масла, замерь уровень. Потом открути крышку фильтра, приподыми фильтр на пару сантиметров и замерь уровень снова.
Масло меняю всегда часто. 1 раз в 5-6 т.км. Когда боролся с сажевым - ещё чаще менял. Поэтому я хорошо помню, что приподнимая фильтр с посадочного своего седла - с него сливается нехило. Приходится 2 минуты стоять и ждать пока стечет (чтобы не обосрать движок, когда буду его окончательно вынимать). Кстати, масло уже прошло у меня 5 т.км. Пора менять. Хотя судя по фоткам (где я показываю свой щуп и уровень на нем) и случайно получившейся рядом капельной пробе - масло едва тёмное. Что не может не радовать.
На эту тему у Давидыча есть видос. Как он менял масло каждые 5 тысяч, вскрыли мотор там все идеально чистое, но в блоке двигателя гильзы с задирами и блок под замену. Другими словами, замена масла чаще регламента пустые телодвижения.