Ответ: Мэр Риги лично почтит память эсэсовцев А ты сам разговаривал с дедушкой? Думаю, после слов ему в глаза о том, что СС-овцы, поминаюшие погибших строем в форме СС на улицах Риги - это нормально, дедушка с тобой не захотел бы видеться никогда (мягко говоря). Если он на самом деле русский Офицер. Вопрос я насколько понимаю не о том, что кто-то против того, чтобы почтить память погибших (на чьей бы стороне они не воевали), а против того, чтобы превращать эти личные переживания в политическое шоу. Я не знаю, кто там в руководстве сейчас у Вас - какие персонажи и с каким послужным списком, но для примера, в Эcтонии премьер - Андрус Ансип, широко известный по своей борьбе с Солдатом. Но многие не знают, что он был секретарeм райкома КПСС в Тарту в 80-х годах и , хотя не представлено подтверждения (потрудились видимо), был одним, кто санкционировал подавление митингов в Тарту. Ну выводы делайте сами.
Ответ: Мэр Риги лично почтит память эсэсовцев Международный Нюрнбергский трибунал по военным преступлениям и преступлениям против человечности, чьи решения имеют бессрочную историческую и юридическую силу, однозначно квалифицировал СС как преступную организацию, чьи структуры использовались для преступных целей, "включая преследование и уничтожение евреев, пытки и убийства в концлагерях, эксцессы на оккупированных территориях, осуществление программы рабского труда, ужасное обращение и умерщвление военнопленных". На это нынешние "адвокаты" ваффен-СС отвечают, что их "подзащитные" воевали на фронтах и потому были солдатами, а не палачами. Но так ли это? Организационная структура СС подразделялась на ряд ступеней и блоков. Это "верхушечная" бюрократия (главное управление СС, личный штаб рейхсфюрера Гиммлера и пр.), ведавшая кадрами, наградами, судом и пайками. Это Главное управление имперской безопасности (РСХА), включавшее в себя государственную тайную полицию (гестапо), уголовную полицию (крипо), внешнюю разведку (СД) и другие ключевые органы жизнедеятельности Третьего рейха. Это войска особого назначения (ваффен-СС) — интернациональная элита и ударная военная сила национал-социализма, сопоставимая по военной мощи с вермахтом. И это Allgemeine-SS (альгемайне-СС, общие СС), осуществлявшие охрану важных государственных объектов и высших нацистских бонз, ведавшие охраной концлагерей, проведением карательных операций и расовой политики Третьего рейха. Солдаты и ветераны ваффен-СС всегда презирали альгемайне-СС, считая их тыловыми крысами, и очень гордились своими боевыми заслугами. Да, это так. Но тут не следует забывать, что ваффен-СС были тесно связаны с альгемайне-СС, полицейскими карательными частями и охраной концлагерей. Ведь прежде чем попасть в ваффен-СС, добровольцы из числа неарийских народов проходили проверку в эйнзацкомандах и концлагерях, и лишь выказав там "твердость руки и духа" (то есть верша геноцид и иные преступления), удостаивались чести стать гвардейцами фюрера. В апреле 1941 года в ваффен-СС была включена вся система охраны концлагерей. Охранникам были выданы стандартная полевая серая униформа ваффен-СС, воинские знаки различия и стандартные расчетные книжки ваффен-СС. И такая ситуация сохранялась до весны 1942-го, когда концлагеря передали в ведение Главного административно-хозяйственного управления СС (ВФХА), которое возглавлял обергруппенфюрер СС Освальд Поль. Таким образом, целый год концлагеря и лагеря военнопленных структурно входили в ваффен-СС. Именно в это время на территории стран Балтии возникло около 40 "воспитательно-трудовых" (как они именовались нацистами) концлагерей, где были уничтожены сотни тысяч евреев, мирных граждан разных европейских стран и советских военнопленных. В этом активно участвовали местные добровольческие формирования, члены которых потом воевали в ваффен-СС. К тому же в системе боевых и общих структур СС шел кругооборот кадров: из карательных и охранных частей пополнялись боевые ваффен-СС, а в охранные и карательные части альгемайне-СС отряжали проштрафившихся бойцов, резервистов и негодных к военной службе ветеранов ваффен-СС. Так осуществлялась ротация лагерного служебного персонала. А в мае 1944 года Гиммлер издал приказ перевести 10 000 резервистов СС в охранные части концлагерей. Туда переводили даже солдат из люфтваффе и ВМС. Ну а дивизия ваффен-СС "Мертвая голова" вообще была двуликим Янусом: все ее новобранцы и резервисты обязаны были пройти спецподготовку в эйнзацкомандах и концлагерях. Поэтому все они были не только отчаянными бойцами, которыми восхищался фельдмаршал Эрих фон Манштейн, но и отпетыми палачами, не случайно носившими на своих петлицах череп. Весьма показательна здесь судьба знакомого нам шефа полиции рейхскомиссариата "Остланд" обергруппенфюрера СС Фридриха Эккельна, которого из теплой Риги отправили на фронт в дивизию "Мертвая голова", а потом вернули в Латвию решать "еврейский вопрос". И он его решал, лично участвуя в уничтожении рижского гетто. А когда палач выполнил поставленную задачу, его вновь призвали на фронт. То же было при ликвидации восстания в варшавском гетто, которое безжалостно подавили снятые с фронта части ваффен-СС. И во многих других случаях. Поэтому разделять эсэсовцев на "плохих" и "хороших" нельзя. Британский историк Гордон Уильямсон пишет: "Истина состоит в том, что ваффен-СС в течение всей войны совершали варварские злодеяния как на фронте, так и в тылу". А мировое сообщество, судившее гитлеровский нацизм, вынесло не только общий приговор нацистскому "ордену меченосцев", но и его боевому крылу. В приговоре Нюрнбергского трибунала сказано, что ваффен-СС "в теории и на практике являлись неотъемлемой частью организации СС, такой же, как и любая другая ее ветвь", и что они "несут прямую ответственность за убийства пленных и массовые казни на оккупированных территориях". http://base.ijc.ru/new/site.aspx?STID=245090&SECTIONID=250382&IID=272586
Ответ: Мэр Риги лично почтит память эсэсовцев оттуда же Другая красивая сказка про ваффен-СС состоит в том, что воевавшие в них "неарийские" добровольцы (в частности, эстонцы и латыши) боролись за свободу и независимость своих стран. Позвольте спросить, независимость от кого? Вот текст присяги, которую по особо торжественному ритуалу в день рождения фюрера приносили все новобранцы ваффен-СС: Я клянусь тебе, о Адольф Гитлер, Как фюреру и канцлеру Немецкого рейха В верности и бесстрашии. Я клянусь тебе и тем, кто стоит надо мной, Кого бы ты ни назначил: Послушание вплоть до смерти! И поможет мне Бог. Где тут Латвия, Эстония и любая другая страна, включая Германию?! Их в присяге ваффен-СС нет и быть не могло, ибо изначально "тевтонский орден" СС замышлялся как преторианская гвардия Гитлера — таким он и оставался. И никакой независимости Балтии, как и другим оккупированным странам, Гитлер давать не собирался.
Ответ: Мэр Риги лично почтит память эсэсовцев Этот пример лишь показывает, что твой круг общения достаточно специфичен и поятие интеллигентности тоже.
Ответ: Мэр Риги лично почтит память эсэсовцев Сейчас покопаются в архивах, и обнаружится, что в прибалтийских словах клятвы, отсутствуют слова Гитлер Немецкий Рейх. И эта... Боролись они за независимость... От кого??? Территория то была уже занята Германией вроде...
Ответ: Мэр Риги лично почтит память эсэсовцев КАМРАД многие просто не осознаЮт ))) это "ложный патриотизм" ... имхо ну и в горячке полемики естественно ... что ту говорить - вон у 7%готова - в подписи все сказано ...война всех против всех - наше естественное состояние к сожалению...
Ответ: Мэр Риги лично почтит память эсэсовцев Да не было бы у них никакой независимости, просто "знает кошка чье сало съела" вот и ищут оправданий.
Ответ: Мэр Риги лично почтит память эсэсовцев Наших я не слушаю, на маленьких плевать, что у них там за комплексы. Но когда представители маленьких и местные с комплексом самоуничижения переворачивают факты с ног на голову тут уж молчать не могу.
Ответ: Мэр Риги лично почтит память эсэсовцев Присяга не полная . Выпали слова, когда папка с делом прибалтов упала с полки в КГБ.
Ответ: Мэр Риги лично почтит память эсэсовцев Высшее образование не является синонимом интеллигентности. Старая шутка: -Сколько надо учится, чтобы стать интеллигентом? -Надо, чтобы было 3 высших образования... Одно у тебя, другое- у твоих родителей, третье - у родителей твоих родителей.
Ответ: Мэр Риги лично почтит память эсэсовцев Сравнил историческое влияние западной культуры германии на Латвию и годовалое присутствие азиатского соседа. Кто больше друх?
Ответ: Мэр Риги лично почтит память эсэсовцев Скорее "Моссад", судя по ссылке. зы. про что слов нет? Про свободную Латвию?:rzunimagu
Ответ: Мэр Риги лично почтит память эсэсовцев это даже не пять, просто подписываюсь под каждым словом
Ответ: Мэр Риги лично почтит память эсэсовцев не могу понять от куда у тебя эта мания извращать суть сказанного? Но если ты не понял (тешу себя этой мыслью) поясняю. Андрей всего лишь упомянул, что доблестные латвийские войска как обычно доблестно сдались без боя. Это просто исторический факт. Не более того. В свое время мы это уже обсуждали. Игорь не смог привести не одного примера ратных подвигов латышей, в деле отстаивания своей независимости. Грабежи мирного населения и расстрелы военнопленных мы не учитываем, по понятным причинам. Практически во всех случаях латвийская армия разбегалась задолго до появления противника, может это немного утрировано, но только немного, самую малость. Просто факт, не более того. вот она, дискриминация!!!! Так чего он ждет? В суд на ментов, ..... в Женевский, по правам человека Наверное потому же, почему в Израиле постоянно проверяют документы у арабов, а в штатах у мексиканцев.
Ответ: Мэр Риги лично почтит память эсэсовцев Да бились и с немцами и большевиками. 1919-1920 кстати успешно. Просто факт не более.
Ответ: Мэр Риги лично почтит память эсэсовцев :rzunimagu:rzunimagu да-да-да американцы дружат с иракцами, израильтяне с палистинцами, итальянцы с румынами.... Одна Россия, империя зла, ни с кем не дружит :rzunimagu:rzunimagu
Ответ: Мэр Риги лично почтит память эсэсовцев Ну почемуже есть друзья крепкие - Куба , Иран, Северная Корея и Китай.
Ответ: Мэр Риги лично почтит память эсэсовцев Igors, У тебя же большая часть адекватных постов... не надо опускаться просто к пререканиям, кмк. Тем более всякую чушь писать, типа этой. Сам же понимаешь, что для России никто в данный момент из перечисленных не является друз'ями. Был же четкий вопрос - ты сам как относишься к тому, что в форме СС строем ходят по Риге?
Ответ: Мэр Риги лично почтит память эсэсовцев Да, читаю с трудом, извините профессор, кстати Сим, уже давно, и не раз ставил мне на вид мои недостатки в образовании догадываюсь, что Вами с Симом движет в данном случае ... искренняя забота Нюрнберг где я под сомнение ставил? Напомни пожалуйста. Осужденные в Нюрнберге преступники наказаны. Те, кто не наказан, должны быть наказаны. Ну тогда конечно, другое дело Так это-же надо было сразу так и сказать репрессируемым прибалтам (да и другим народам - русских не меньше было, кстати), что их везут в Сибирь, например, для защиты их прав и свобод. А если серьезно, то я считаю, что сегодня небольшим (но от этого не менее уважаемым) народам надо дать самим разобраться в своей истории, любые наши попытки влиять будут пока-что вызывать только отпор с их стороны (хотя-бы просто ради отпора). И мне понятно почему, хоть я и неуч