как то не очень хочется увидеть какую нибудь скотину спрыгнувшую на натяжной потолок или пописавшую на него, или не дай бог сдохнувшей там...
В крыше несколько проще проблему решить монтажом мет.сетки в вентиляционном зазоре, затраты копеечные.. тем более сетка там все-равно должна быть (от птиц и всякой хрени)..
У меня нет вариантов. Если не считать железобетон и кота. Просто предупреждаю о недобросовестности рекламы касаемо грызунов. зы. а стекловату твой подрядчик зачем кладет? Я положил стекловату в перекрытие лишь потому, что шаг стоек делал под парок 565 мм, а как дошло дело до закупки, выяснилось, что такой только под заказ. Резать маты упарился еще при утеплении стен и купил рулоны на утепление пола.
Сим, без стеба, спасибо за предупреждение... Буду думать.. Стекловата гарантированно от грызунов - колется, дышать в ней неудобно мышкам... но только нижний слой, далее базальт..
Вставлю свои пять копеек. Так как есть маленький опыт по устройству мансардных кровель и их утепления минватой в плитах. Начнем с того, что перво наперво надо самому внимательно изучить всю технологию (предлагаемую поставщиком материала) не полагайтесь на тупых менеджеров они не сидят на крышах, не укладывают вату и не шьют пленку. после того как выбрали какую либо методику, постарайтесь максимально придерживаться рекомендаций производителя(каркас, пленки, утеплители мембраны). Не используйте самый дешевый материал из предлагаемой линейки, если позволяют средства возьмите дорогой или идите от дорогого в обратной последовательности. Крыша(мансардная) имеет очень большую площадь теплопотерь, поэтому не поленитесь посчитать теплопотери и выбрать оптимальную толщину укладываемого утеплителя, а лучше взять с запасом в сторону плюс и раза так в полтора. Убедительная просьба не ставить плиты типа Лайтбатс(с плотностью до 40кг/м3) по той причине, что их плотность не соответсвует ни каким нормам и порой они просто рассыпаются в руках(проверено собственноручно). При монтаже кровли в моем случае оптимальными оказались плиты с плотностью (точно не помню) помоему 45 кг/м3, легкие и достаточно плотные. ОЧЕНЬ скорпулезно подойдите к выбору пароизоляционных пленок и ветро-гидро защинтных мембран, очень актуален совет, что выше про стоимость и технологию укладки !!! Как то так. Вопросы? Пожелания?
Сеткой набивают на торец, или подбой для вентилирования воздушной прослойки. Посмотри картинки где нить в яндексе разрез мансардного потолка, что б понять его устройство в общем и куда сетка ставится в частности.
А я в данный момент утепляю стены и потолок кнауфом,который без формальдегида. Правда утепляю стены и перекрытия, у меня чердак над вторым этажем. Брал в рулонах, раскатываешь на всю длину пролета, высоты стены и тд., очень удобно работать. А то что плотность небольшая так это кому как нравится. Вообще теплопотери больше у более плотных материалов Если соблюдать технологию укладки и вообще... то ниче никуда не сползет и не слежится. А мыши лазить будут в любом утеплителе, не факт что вить гнезда но...То что производитель минеральных утеплителей мамой клянется что мышей не будет, это конечно сказка. А свой выбор я делал в основном из "экологичных" соображений, из всех производителей,насколько знаю, только кнауф официально заявляет об отсутствии ФФ-смол. Просто недавно у нас целый поселок расселили из-за наличия формальдегида в утеплителе. Это еще одна сторона вопроса к которой стоит присмотреться.
Надумал, буду класть плиты, по ним 100 мм ЭППС, водяной теплый пол, стяжка... Плитами решу проблемы влажности, грызунов и основания для теплого пола.. Дороже тыщ на 100, но......
Выбор плотности утеплителя несколько разнИться с выбором сексуального партнера.. Материал с малой плотностью в стене сядет сильнее более плотного... Ну и на счет теплопроводности... гы-гы.. можно распушить утеплитель до состояния тополиного пуха... как? будет теплее?
За всю Одессу не скажу, но. В СССР помню стекловату - реально колючая. Сейчас из того, с чем имел дело (изовер, урса, кнауф), вообще не колючая. А изовер так вообще как обычная вата.
И не только в этом... Сегодня решали с подрядчиком проблемы открытой стропиловки... еще на 5 десятков денег вылезло... реально, без развода..
Сам кнауф вообще говорит о натуральном связующем, на форумхаусе говорят что этот утеплитель на акриловых смолах.