Ну вот только про Дагестан не надо. Кто там куда полез еще большой вопрос. И на чьи деньги помнишь? И кто в итоге оказался в Лондоне, а кто в Кремле? В чем можно согласиться с Игорсом так это в том, что поменяли одного президента на другого (ты видишь между ними разницу? Хотя Джохар скорее всего был поумнее, ибо по-старше. А молодому все упало с неба), но при этом положили столько жизней. А что изменилось? Ничего. Как платили дань, так и платим. Да здравствует стабильность!:blyaa:
Кто полез в Дагестан - Басаев и Хатаб. Не тот ли самый Басаев , который воевал за абхазов. Он же специалист по оказанию помощи кавказким народам в борьбе за независимость . Причем оффициальная Чечня осудила эти походы Официальная позиция Чеченской республики Ичкерия 12 августа замглавы МВД РФ И.Зубов сообщил, что президенту ЧРИ Масхадову направлено письмо с предложением провести совместную с федеральными войсками операцию против исламистов в Дагестане. Он также предложил Масхадову «решить вопрос о ликвидации баз, мест складирования и отдыха незаконных вооруженных формирований, от которых чеченское руководство всячески открещивается».[4][5] Масхадов осудил нападения на Дагестан, однако военных мер против боевиков не предпринял. 13 августа генеральный представитель Ичкерии в РФ Майрбек Вачагаев распространил заявление руководства ЧРИ, в котором осуждается заявление и.о. премьер-министра РФ Владимира Путина о возможном нанесении ударов по территории Чечни. В заявлении подчеркивается, что конфликт в Дагестане является внутренним делом России.[6] 16 августа Аслан Масхадов созвал в центре Грозного митинг, на котором официально осудил вторжение в Дагестан и призвал Басаева и Хаттаба возвратиться в Чечню.
Я, естественно, тоже не в недрах "Истиных Знаний" черпаю информацию. Может мои выводы неправильны, возможно и вероятно. Рассуждения следующие: 1. Когда все это произошло? 2. Кто в это время был премьером и на волне "мочения в сортире" затем стал президентом? 3. Перехват чьих разговоров с чеченами печатали газеты? Есть еще и второй вывод: Березовский - агент ЧК, ловко выманивший боевиков в Дагестан, где их постигла столь тяжелая участь и конституционный порядок на территории РФ был восстановлен.
в общем то и я о том же. Информации как таковой нет, все основывается на домыслах и догадках. Потому безапелляционные слова:"...Ну вот только про Дагестан не надо. Кто там куда полез еще большой вопрос..."(с) звучат несколько не уместно. ЗЫ По поводу:"...ловко выманивший боевиков в Дагестан..." что-то знакомое...... Ага, вспомнил: "....ловко спровоцировал нападение на осетию..." Я например смутно представляю, как можно было спровоцировать на подобное действие, при условии что Басаев(Саакашвили) не хотели этого делать.
Выделенные слова, объясни, к чему ты их привел в контексте разговора? Наверное мы должны сделать из этого какие либо выводы? ЗЫ таллибан фактически создан руками юсы. Что с того? На тот момент Басаев был заместителем главнокомандующего вооружёнными силами ЧРИ. Он и был официальной чечней. Куда уж официальнее.
Да при чем тут "папаха с лезгинкой"? Если так рассуждать, так все государства должны жить одинаково, просто потому, что жители носят брюки, юбки, ботинки... Все дело в людях на верхушке и политике, которую они проводят. Кстати, ты не ответил на вопрос. Вопрос был не в том, что мугут или не могут жить самостоятельно. Понятно, что - да. Вопрос - в желании и способности тех людей создать цивилизованное мирное государство.
У разных народов понятия о необходимом уровне цивилизованности разнятся ... так же как и о "мирном" государстве - кому то это не кажется целью развития. Определять меру цивилизованности и мира со стороны - это путь "мирового жандарма", и тогда (по логике) этот жандарм сам должен быть примером мира и цивилизованности. IMHO
Я не уверен и в первом, Павел. Возьми народы востока - им европейская цивилизация не упала ... или африка ... крайний север. Конечно какие-то блага цивилизации они приветствуют и используют, но цивилизационные рамки им не нужны (тем более - это рамки не отвечающие их ментальности). По-моему, суть в том, что мы считаем свою (европейскую) цивилизацию вершиной развития, поэтому беремся по ней мерить, - а так ли оно на самом деле и с чьей точки зрения? Вот в чем вопрос Исходя из этого легко ответить, почему назидание и насильное "оцивилизовывание" - есть диктат имхо
Как быстро рупоры совести готовы ,очередной раз,навесить ярлык. Уже закончено следствие?Установлены заказчики и исполнители,их вина признана судом? Нет. Значит ,как обычно,-пустые домыслы и истерия.
резюмируя твой пост, я понял, что ты приветствовал бы независимую Республику Ичкерия, во главе с Басаевым и Хоттабом, под боком РФ...
Подобное мог приветствовать только тот,кто не имеет понятия о том,что там происходило в это время. Я уверен,что любой ратующий за свободу ичкерии,кардинально изменил бы свой взгляд,окажись он не внутри,а хотя бы рядом.
Поэтому мне и непонятна позиция тех, кто пытается все свести к теоретическому "вопросу о праве наций на самоопределение".
Теоретиков разглогольствующих на расслабоне о проблемах ,но не пытающихся вникнуть в суть,понять очень сложно.
Будешь ли ты приветствовать независимость Республик Татарстан или Башкаркастана , если они не пойдут по пути Басаева и Хаттаба?
Опять просматривается основной иезуитский принцип-разделяй и властвуй. Если в балтии каждый хутор независимости попросит? Получится 20-30 независимых европейских стран.)))