На мой взгляд один из основных вопросов должен звучать так - Почему большинство российских предприятий НАСТОЛЬКО закредитованы? почему им не хватает оборотных средств? и ведь это касается практически всех - и Автоваз, с его льготными условиями существования, и к примеру "Муромский стрелочный завод" - являющийся одним из 2-х предприятий поставляющих стрелочные переводы для МПС - исправно поставляющий качественную продукцию ... но периодически находящийся на грани банкротства ((( ПОЧЕМУ? ведь это общеэкономическая ситуация, продолжающаяся не последние три месяца - а годы уже ... ЗА и ПЕРЕ-кредитованы все на 100 и более процентов!!! и не помогает ни вмешательство государства (как с автовазом) ни практически монопольное положение ...
НА это есть простой ответ " ТЕНДЕР". Вот эти самые тендеры -когда качество никому не нужно -а нужна цена ниже всех -загнало экономику страны в попу - и по деньгам и по конкурентно способности - так как гуано теперь в почете ( так как дешево) - а качество потихоньку отучились делать((((
Ну а что??? Руководство преприятий и фирм бедствовало - смотри - появляетсья какая нить риэлторская фирма..проходит "полгода" - все руководство уже на "600-х", строит дома все пучком....тоже и с заводами - только масштаб дургой - мы вот со строителями работаем - ситуация строители берут кредит под постройку ПОЛОВИНЫ дома..строят и продают эту половину - денег с прибылью хватит и на оплату кредита и на окончание строительства (с тем какие цены и какая себестоимость метра)..ну или даже елси не хватитлобы то совсем чуть чуть..однако почемуто в уже проданном доме внутрянка вода, эелктрика лифты и пр ТОЖЕ делалось за кредитные бабпки....а средвт на счету фирмы не было...ну ткоа на ЗП служащим...зато у руководства машины меняются раз в полгода, дома стоимостью миллионы и миллионы стряотся...т.е. все деньги выводяться - в диведенды в отмыв, а работа ведетсья на чужие....тоже и у дургих и не только у нас..у нас просто масштабы чудовищнее..цены завышеные..т.е. как раз более передутый аузырь.....вот и получаетсья..что предприятия работают на 5 человек руководства а сами еле держаться кредитуясь и перекредитовываясь...все что оно зарабатывает уходит на счета не тут....а в переоснащение обучение только по крайней необхдимости...никого не интересует 5% прибыли стабтльно и растущей за счет объемов - нужно здесь и сейчас..грубо живут принципеом лушче ща с 1000 р заработать 700, чем в течении 10-ти лет наращивать прибыль и за 10 лет уже иметь тупо 5% но уже не с 1000, а со 1000000.....
ПРото большинсву таких руководителей на фирмы и предприятия пох - они себе и детям жизнь обеспечили.....
я думаю "тендер" - всего лишь один из случаев ;-) есть кроме него и коммерческие закупки, и госзаказ и др. - это не всегда опускает цену и снижает качество, но и наоборот - задирает цену ... конкуренция конечно убивается во всех случаях, кроме того присутствуют откаты ... все перечисленное - признаки коррупции - т.е. первым значимым фактором в общем следует признать коррупцию! имхо а второй немаловажный фактор - тарифы естественных монополий, влияющие непосредственно на рост издержек предприятий ... т.к. они регулируются на государственном уровне, то вторым фактором можно назвать "государственные тарифы естественных монополий", так? наверное можно найти и еще немало влияющих факторов, но двумя наиболее важными я бы назвал именно перечисленные ... Тогда что получается? "государство" своими действиями гробит экорномику страны, делая ее абсолютно неконкурентоспособной ((( И возникает как всегда вопрос - а что это такое "государство"??? какое конкретно государство сидит в конкурсных комиссиях, выбирает победителей в тендерах и получает откаты????? в бюджет что-ли откаты эти идут? а как "государство" может участвовать в заседании ТЭК и принимать решение об увеличении тарифов??? абсурд? ... имхо абсурдность в элементарной подмене понятий ... нет у нас никакого "государственного" регулирования экономики, есть ее "регулирование" в своих интересах группой лиц, приватизировавших право на подобные действия ... регулирование, как выясняется неумное, неумелое и во вред людям ...
да, а на некоторых и не по одному разу обеспечили Хороший пример Владимиский тракторный завод, сколько там сменилось антикризисных управляющих... А сколько раз завод был на грани банкоротства... Об этом лучше mrVlad раскажет...
вот именно - то же и у других! Гринго, не нужно быть специалистом по статистике, чтобы понять - не может быть так, чтобы ВО ВСЕХ предприятиях каким-то образом подобрался такой вороватый высший менеджмент ... понимаешь? такая массовость уже говорит о том, что УСЛОВИЯ ведения бизнеса, экономический климат в стране именно такие, какие есть ... не нужно (и невозможно) начинать с себя там, где это не поможет - нужно начинать с изменения условий имхо т.е. с правительства, с его экономического курса, налогового законодательства и др. :very_cool:
Ланченок, извини, не расскажу .... считай, что я подписку дал ((( достаточно того, что как такового Владимирского тракторного нет
А ведь завод был достаточно знаменит, выигрывали какие-то конкурсы, белорусов за пояс заткнули в своё время, а щас только на запчастях работают((
последние годы они держались на производстве двигателей (популярных дизелей воздушного охлаждения 25 л.с.) но к сожалению и это сходит на нет ... сколько может держаться спрос на двиг 70-го года разработки? включение ВМТЗ в Концерн "Тракторные заводы" тоже не пошло ему на пользу (((
Не стоит списывать на политическую обстановку,некомпететность и нерадивость управленцев. Вопрос:что для завода лучше? -Вороватый сильный управленец хищающий с прибыли? -Честный и неподкупный никчёмыш,пустивший всё по миру?
А ведь имеено так и было..в том то и дело....тут так сказать вде стороны медальки - государство допустило, а люди воспользовалсиь..прчиме нагло и безсовестно..мало кто из даже компетентных красных директоров смог противостоять новым условиям игры - тогда был госплан...а ейчас рынок..вернее даже базар....резко слетели заказы..развалилиь старые связи..бывшие клиенты переориентрировались..кто то из за качества - когото просто купили..... Компетентных, которые мешали разворовывать и по бырому проадвать убирали..ис сами уходили чтоыб пулю не получить...вот и все....другое дело..что когда всетаки стали появляться ростки - для них условия как были так и сотались - как при оьоне севастополя - кругом враги, а отступать некуда... и тут опять етсь вина государства..однако и бизнес крупный - что то я не слышал об массовой продаже и выставлении в залог собственности владельцев компаний ради вливания в бизнес денег...т.е. для них все соталось по прежнему..и это уже просто принцип мысли..в шататх тоже самое..только это там публично охзвучили..а у нас подкинули еще бабла....и ващще шоколад..так бы может и реально люди бы задумались..а атк халявного бабла кинули и крсота....любимую яхту продавать не нужноюююи кредиторы не отсудят..государство помогло
Интересный выбор ))) Я тебе отвечу что лучше для завода - честный неподкупный сильный и компетентный управленец приумножающий прибыль :very_cool: вот для мысленного эксперимента представь - сейчас на некое производство придет именно такой, что в результате получится? имхо он в лучшем случае не сможет конкурировать с нечестными сильными управленцами, сотрудничающими с "властью" .... (получится честный сильный управленец, пустивший все по миру ) ты просто представь - и все станет понятно относительно твоего совета "не списывать на политическую обстановку" - вот Гринго уже рассказал, как путем естественного отбора "государство допустило" а из остальных никто не "смог противостоять" ... так в чем причины? поголовная самопроизвольная деградация управленцев? ;-)
Народ,спуститесь с небес на бренную землю. Не так сильно,как Вам кажется,политический строй и курс ,влияет на бизнес.Это чистой воды подтасовка. Могу привести сотни примеров,когда при грамотном управленни фирма процветает и набирает оброты,как только приходит другая кучка управленцев-ригресс и развал.
Кто оспаривает твою мысль, что фирма может процветать при грамотном управлении? У жены старика Батурина, к примеру, - в фирмах сплошь грамотные управленцы ... ;-)
Поверь мне-да. Хотя-сами идеи ,помощь и методы отжима я не приемлю. Помнишь Гаврюшу Попова? Это противоположный пример.
я не пойму кто тут с кем спорит? Паша, я тебе верю как родному (с) ;-) Я ж о чем и толкую? Деятельность грамотных управленцев сейчас подразумевает "игру по правилам" - правилам, устанавливаемым "государством" - это и отжим, и откаты, и протекционизм, и монополизация, и рейдерство, и "оптимизация налогов", и черно-серые схемы - много чего ... и все это тот самый "политический строй и курс" во влияние которого ты так не веришь ...:very_cool: При этом условием "процветания" предприятия становится не честность и грамотность управленцев, а "близость к телу" и умение "договориться" - т.е. не работают нормальные "рыночные" механизмы В таких условиях проблемы, возникающие у предприятий, лишь отчасти можно списать на "неграмотных управленцев" имхо