Видимо, у тебя регулятор левый. Оригинальные этим не болеют. Кстати, вместо диода можно воткнуть резистор, подобрав его сопротивление до требуемого выходного напряжения. Мощность резистора - не менее 1 Ватт.
резисторы в "земле" опорных цепей зло, ток не стабилен, падение напряжения гуляет от изменений тока. Диоды тоже конечно не лучшее решение, но ими поднимать "землю" все же стабильнее .
С резистором все может быть гораздо хужее, хотя относительно регулятора напряжения, я таких экспериментов не проводил. Поэтому точных данных не скажу.
Э, резистор тот будет в единицы Ом. Это не критично. И это не опорная цепь. Это общий минус регулятора.
К земле привязана в основном цепь стабилизации, которую ты резистором или диодом "приподнимаешь", на какое значение приподнимешь, на столько изменится выходное напряжение. Прямой ток регулятора достигает 5-6 А. Какой ток при этом будет протекать через общий минус регулятора по твоему?
Нет, не прямой. Импульсный! Ты забываешь, что регулятор работает в ключевом, то есть импульсном режиме. Что касаемо цепи стабилизации - она останется та же, только поднимется вверх на ту дельту, на которую мы поднимаем напряжение.
Прямой ток имеется в виду через силовой ключ, и да режим импульсный, но это в текущем контексте значения не имеет. Я говорю , что не знаю как при этом изменяется ток в цепи земли регулятора, может и никак не изменяется, тогда можно и резистор ставить, а может и меняется...
Меняется, но практически ни как, ноль целых х десятых. Нет там ни каких мало мальски больших токов, это цепь управления и не больше.
Вот силовой ключ там как раз и работает в ключевом режиме, иначе он сгорел бы нахрен в первые же минуты работы от перегрева. Вся же остальная схема потребляет несчастные миллиамперы - и введение малоОмного резюка в цепь общего провода для нее вообще ничто. Блин, Димик, резистор на средней ноге КРЕНки, который цепляют для увеличения выходного напряжения - то же самое, что и наш случай с регулятором. А ведь та КРЕНка работает как раз в ЛИНЕЙНОМ режиме, она ведь - линейный стабилизатор. И ничего, резюку пофигу. Ну мозгой шевельни ты, ёпта!
Ну хорошо, давай рассмотрим работу регулятора по аналогии с кренкой, т.е. в линейном режиме (ибо в импульсном будет все тоже самое). Имеем изменение тока через силовой ключ 1-5А, предположим, что имеем изменения тока в земляном проводе в такой же пропорции (То , что он там меняется, это точно.Но вот в каких пределах сильно зависит от схемотехники), но ток возьмем к примеру 10 и 50 мА. Чтобы поднять выход с 13,5 до 14в резистор в земле при начальном токе в 10мА будет равен 50 ом. А теперь прикинь какое падение на этом резисторе будет при токе в 50мА?
Не хочу башку цифирями ломать - она у мну уже и так аки бубен с этим паяльником. Мне проще подключить КРЕНку и замерить в натуре, что оно там и как. Выберу времечко - займусь ради интереса. )))
Таки в моем примере все просто, падение будет в 5 раз больше , т.е. 2,5 в. С диодом таких фокусов не происходит , есть у него падение 0.7, оно и будет такое пока не выйдешь за пределы по его току. На кренке че пробовать, я конечно токи не мерял в ейной земле, но если нагрузка имеет непостоянный характер, то подъем напряжения резистором, на не предназначенной для этого кренке, дает весьма забавную колбасу на выходе
Резистор на ноге КРЕНки - стандартное решение. На бочках этот резюк стоит в приборке с завода. Имеет сопротивление в 22 Ома, если тебе интересно. А что касаемо гены... да не будет там колбасы, ибо ключевой режим подразумевает два состояния транзюка: либо он полностью открыт, либо полностью закрыт. То есть, ток либо есть, либо его нет. И те несчастные пол-Вольта, на которые мы поднимем выходное напряжение гены будут падать на добавляемом резюке. Да что такое пол-Вольта, да еще импульсных, для резюка? Кстати, могу посчитать сопротивление резюка, если уж так приспичило... Для 5 Ампер и поднятия напряжения на пол-Вольта по закону Ома получаем R = U/I = 0,5/5 = 0,1 Ом. О, как. Одна десятая Ома. Че там колбасного может прыгать на этом сопротивлении-то?
Ну если ты мучаешь руками паяльник, то тебе должно быть известно, что кренки бывают разные, регулируемые и не очень. Если брать серию, которая не очень, т.е. с фиксированным выходом, то резистор в ее земляном проводе это большое зло, в чем я собственно и пытаюсь тебя убедить. Приборки на А80 существует как минимум 3-х производителей, и у меня резисторов не было, это я тебе могу сказать точно. Купи регулятор от таза, и подключи его на столе с амперметром в земле, цена вопроса не так уж высока. Прошу прощения, у тебя в какой цепи этот резистор стоит? В земляной? Ты думаешь что там такие же токи как и в ключевой цепи? Впрочем ладно, посчитай номинал для тока в 1а и посмотри на сколько изменится падение на этом номинале при 5а. В принципе те же 5 раз и будут
Обоснования? А то ещё окажется что и стабилитрон вместо резистора в этой цепи зло. Всех вариантов приборок А8 не знаю, но знаю что ещё со времён допереходок 100/44 резистор в тамошнем стабилизаторе присутствовал всегда.