Марио, мои фотки только в начале темы были, остальные я "подрезала", когда долго живешь в городе, то привыкаешь к его красоте, и перестаешь фотографировать достопримечательности. Есть наши фотки, "Вильгельма" снаружи и внутри, если интересно, могу выложить. Фотки до 1-го уровня, ниже полная темнота, ниже нужна вспышка профессиональная, чтобы сделать нормальный снимок.
Выкладывай,с удовольствием посмотрю!я уже загорелся идеей в следующий отпуск поехать с собачками на машине в эти края,правда народ с форума лабриков усиленно советует" заходить" туда с "вражеской "прибалтийской стороны.
с вражеской стороны - лучше, не спорю - порядка боле, но цены по гостиницам-развлечениям вполне европейские
Да сейчас все места в России -цены европейские,правда сервис иногда не соответствует соотношени цена/качество,но в принципе не привередлив,только хамства не люблю откровенного,а так....можно маршрут придумать через всю прибалтику с Калининградом.
Таллин, Рига, Клайпеда и через Куршскую Косу в Калининград, потом Вильнюс и далее до дому. Сам так не ездил, но очень хочу.
Примерно такую картину и представляю,и наверное на Куршской косе подольше, деньков на десять задержаться,так как судя по отзывам прибалтийские города на самом деле практически все состоят из новостроя,как не печально звучит, и что бы посмотреть наиболее примечательные места по 2-3 дня на город хватает.
Ок, начинаю. Сразу напишу, эти фото мы делали приблизительно 8 лет назад, тогда форт был заброшенный, сейчас на входе поставили будку с охраной, а на верхнем ярусе сделали небольшой музей, плюс установили у входа два пластиковых туалета Пусть хоть так, хотя прямо скажу, лучше бы он оставался заброшенным. Всего на первой линии обороны у немцев было построено 15 фортов, все они расположены рядом с основными трассами, вдоль линии окружной дороги. Строились они приблизительно в 18-19 веке. Все 15 фортов имеют собственные имена, причем нумерация идет до форта №12 Ойленбург, а форты №1,2,5, имеют близнецов 1а,2а и 5а, это связано с тем, что 1а,2а,5а были построены позже основного пояса, для усиления наиболее важных участков. Форты все разные, отличаются разными рвами, на одних он затоплен водой, а на других, ров сухой. Общий вид Форта №5 "Король Фридрих-Вильгельм III", Эти фотографии мы снимали с родственником.
Вид с верхней части форта, на разрушенный бетонный Блогауст Историческое фото 5-го форта, сразу после штурма, апрель 1945г.
На "крыше" форта. Как таковой, крыши у форта нет, он засыпан землей, из земли кругом торчат непонятные трубы, люки и устройства, ходить по нему нужно очень осторожно, много провалов, на 2-3 яруса вниз (позже покажу) Это "крыша" левого крыла, здесь находилась немецкая батарея, которую видно разбомбили, и верхний ярус обрушился вниз, видны механизмы для подъёма снарядов. На два яруса ниже, находился склад. А это один из провалов, через него можно проникнуть внутрь, но там узко и грязно, и мы уходим дальше.
Табличка, со схемой форта, находится недалеко от главного входа. Еще один узкий проход, неизвестно куда.
Центральное сооружение, здесь видно командование сидело. Подходим ближе, видна дырка в полу. И люк в "бездну", где-то здесь мы и попадаем внутрь. Остальное завтра...........
Спасибо!почитал еще в википедии,судя по всему состояние 8 летней давности осталось и сейчас.правда не понял месторасположение?весь комплекс музея в черте города?
Не поленился почитал всю ветку от начала,решил в феврале съездить.сразу возникли вопросы:февраль ,как с погодой,типичной для края?где лучше остановиться,кроме Ибиса и и ведомственных?в идеале домик или семейная гостиница на Курсшкой косе.или неделю скучно будет на побережье?зимой.до города добраться,по времени и удобству?