http://ostrovok.ru/hotel/russia/kaliningrad/id171580/hotel_golden_bay/ ранее эта была ведомственная гостиница балтфлота - не дорогая, сейчас цен не знаю... близко авто и ж\д вокзал (пешком), рыбная деревня, истор.цент. - все пешком, центральная улица рядом - весь городской транспорт. На косе - есть где остановиться - уже описывали - инэт в помощь. В февраль - самый непредсказуемый, могут уже подснежники цвести и травка зеленеть, а может и вьюга Ехать нужно с мая по октябрь
Спасибо,посмотрел,доброе утро.наверное придется зимой в отпуск в другие края,зимой судя по всему Балтийская погода не порадует.как раз отпуск будет с конца апреля и до середины мая.
Отличные фото! И сооружение, конечно, великолепное. Как жаль, что его просто забросили, что оно зарастает растительностью и землёй. Кирпич кладки стен не тронут ни временем, ни климатом. Умели раньше люди строить, создавать. Восхитительно!
Не сложно, конечно. Но и покрутить колёсико мыши тоже не сложно, не так ли? А если сложно, жмите PgDn.
а я к планшету мышь не беру. да и дело не в прокрутке, а во времени загрузки) не скромничай. управляешь коробкой с которой комп - детская игрушка
хорош препираться Ежегодная акция мотоциклистов КО "Вдоль забора" - мото-пробег состоится 17-19.10.2014 Это путешествие практически вдоль границы Калининградской области, посещение исторических и просто красивых мест... Описание - как это происходит и происходило - http://sm39.ru/nashi-pokatushki/175-991-km-vdol-granicy-kaliningradskoy-oblasti.html Народ едет на мотах, на авто, на микроавтобусах, с палатками, некоторые даже с детьми.... с вечерними посиделками у костра Кроме того, по-секрету в данном "походе" будут отпразднованы аж две мото-свадьбы Присоединиться могут все желающие - инфа на сайте sm39.ru
Марио, все 15 фортов, находятся на окраинах города, по окружности рядом с кольцевой дорогой. Вот в сети схему их расположения нашла. А это для сравнения, главный вход в форт сейчас, проходную сделали, туалет поставили, дядька охранник )))
Дальше, опускаемся ниже, попадаем в коридор "потерна" (кажется он так называется), он идет через весь форт, за счет этого, в нем невозможно заблудиться, куда не попадешь, везде есть выход в этот коридор. Здесь помещение казарм, где в форте размещалось 300чел, из которых, при штурме, погибло 200.
Еще один красивый снимок "потерны", уже из сети. И еще интересный факт, когда изучала историю кёнигсбергских фортов, вычитала, что форты штурмовали с главного входа, взрывали основные ворота, затем огнеметом выжигали каждое помещение, и только после этого, в него заходили, поэтому на сводах коридора, везде видны оплавленные кирпичи и следы пожара.
А это правое крыло, пролом в капонире. Исходя из истории, штурм именно 5-го форта, начался с этого самого места. Пролом проделали саперы советской армии. Еще один пролом, на два яруса, в крыше, с такими местами нужно быть очень осторожными.
Спасибо,Кать,посмотрел и почитал-интересно.уже наметил посетить Калининград,в весенний отпуск,правда заехать решил через косу с вражеской стороны,несмотря на патриотизм,с той стороны сервис получше предлагают.
Про сервис в Литве ничего сказать не могу, я в Клайпеде только в детстве была. А Калининграде даже и не знаю как, я всегда у близких родственников останавливаюсь, у них и квартира в городе, и дача рядом с морем, я обычно в мае езжу, когда в Москве все цветет.
Еще один интересный момент, чтобы закончить с 5-кой. За этой дверью, находится люк для подачи снарядов. Дальше на фото видно, еще одно отверстие, если память не изменяет, это колодец, где брали воду. Люк очень глубокий, проходит через все три яруса. В самом низу, под люком, остатки подъемного механизма, если верить Калининградскому телевиденью, то оба искателя приключений, погибшие в этом форте, нашли свою смерть, именно на этом месте, очевидно упав с высоты, или были травмированы цепью с крюком, которая здесь раньше висела.
И еще одно техническое помещение, находится в самом низу, поскольку там полная темнота, то сфотографировать его не представлялось возможным, к нему ведет вот эта лестница. (фото у знакомых на сайте нашла) Само помещение маленькое, и с первых секунд нахождения в нем, меня не покидало какое-то нехорошее чувство, чуть позже вычитала, что это помещение подходило по описанию штурма, к лазарету, куда немцы во время штурма скидывали убитых солдат, всего в нем, после штурма, нашли 48 тел, остальные погибли на верхних ярусах. А это еще одна маленькая потерна, подземный выход из форта, я его видела, знаю где находится, но сама не лазила, очень узкий проход, весь завален, там совсем стремно, так что это фото позаимствовала у смельчаков.
Катерина, вот об этой трагедии не знаю (не жила долго в родных краях) - что там случилось? кто погиб?
Был цикл передач, и в одной из них рассказали, про призрака 5-го форта, и про двух несчастных мужчин, которые пропали в этом фортев 80-е года, и были найдены мертвыми, первого нашли с пробитой головой на этом механизме, и через некоторое время, там погиб и второй, после этого, там все решетками закрыли. А про призрака я много раз слышала, и передача была, но сама провела в этом форте много часов, и никогда ничего не видела, но место "тяжелое" и энергетика там однозначно очень плохая, постоянно оборачиваешься, из-за ощущения, что на тебя кто-то сзади смотрит