отписалась про поездку в другой теме, про рупь, и повторяться лень. Проходили границу 4 числа днем, прошли оба поста за 15-20 минут, обратно, тоже днем, 7 ого числа на латышской стороне простояли час, но было много возвращавшихся машин, нашу по-быстрому, только штампики поставили и дверки открыли-закрыли. Про дороги и бедноту поддержу полностью. Сыну в глаза бросилось, что только старые немецкие машины, но, как он сказал (вернее, спросил), почему они тут все такие ухоженные и аккуратные? - потому, что не скоро другие смогут позволить себе купить. Но Рига встретила нас весьма радушно, все исключительно и без напряжения (обычно и без какого-то акцента), говорили с нами по- русский). Цены на товары снизили перед новым годом и до 10 числа, до конца наших праздников ещё дополнительно на 30% - если Вы у нас не купите, то кто их купит?, кому нам продавать? Шоколад Laima там реально вкусный!
Какие? Шмотки? Еда? ПС: про бедность/богатство - километров на 200 от МКАД отьедьте - не того насмотритесь
Не сомневаюсь, что в разных местах у нас живут по разному, даже в одном городе. И ближе может быть хуже, и дальше лучше. Это было лишь к тому сказано, что там медом не намазано. Я когда приезжаю в новые места, всегда прикидываю, могла бы/ хотела бы я там жить и сколько могла бы прожить там. Вот там бы жить не хотела. На шмотки. На еду не знаю. Просто удивило, сколько платье и другой трикотаж местный стоили. И разговорились с продавцом. Они снизили цены потому, что у нас курс рубля упал сильно. Говорят понимаем, что для вас это будет дорого, а если вы не купите, мы зависнем с этим товаром. На границе тоже было забавно. латвийцы (не уверена, что латыши), спрашивают, как это вы к нам с таким курсом рубля едете. Вам же дорого теперь. Понятно, мы к вам сейчас - за бензином, сахаром. Переживают за нашу покупательную способность. ))
Любят москвичи мерить уровень жизни страны по радиусу МКАД. Езжу регулярно по России и гораздо дальше чем 200 км от МКАД и скажу откровенно такого уныния как в Латвии я редко где встречаю. Последний пробег показал, что самая "ж..а" сейчас это Кировская и Костромская область, вот где нищета, полное отсутствие дорог и тд. Начиная от Ярославля все выглядит достаточно неплохо. Ехал обратно так же через этот пост, в этот раз все прошло быстрее и с меньшим количеством вопросов и латыши в отличие от наших не заставляют на лютом морозе выходить всех из машины для паспортного контроля, здесь им плюс жирный. Опять же бросился в глаза резкий контраст между странами, причем настолько сильный, что его заметили даже малые дети. Очень странно было наблюдать в еще не совсем позднее время (21 час) полное отсутсвие машин на трассе и вообще какие либо признаки жизни в проезжающих населенных пунктах. Я даже начал засекать время и рекорд был установлен в 35 минут. Именно столько времени мне не попалось не одной живой души не во встречном ни в попутном направлении. Просто мрак полный. Попадались какие то деревушки по трассе, но из десятка домов свет горел в максимум одной и то какой то очень тусклый. Неужели так все плохо в стране? Очень жаль людей, что реально жизнь превратилась в выживание. Я согласен, что у нас так же нечем особо хвастаться в отдаленных районах, но тем не менее признаки жизни есть всегда. Одно еще замечание или совет, когда ехал в сторону Польши, то после границы есть небольшой городок Резекне, так вот дети мои взвыли настолько сильно, что пришлось искать ночлег что бы выспаться и спокойно продолжить пусть дальше. В центре этого городка, который в принципе произвел не самое плохое впечатление стоит отель 5 или 6 этажный. Стоит на площади к нему примыкает пиццерия. Мой совет проезжайте это место подальше, и даже не вздумайте там останавливаться. Я не стал проверять номера перед заселением, думал я же в Европе и оплатил с карты номер на 4 человек. Когда зашли в номер, спать всем перехотелось моментально. За 85 евро мы получили 2 комнатные апартаменты обставленные в стиле " общежитие сельской школы", давно я таких клозетов убогих не встречал.
Есть статистика, что в Прибалтике около 30% населения уехала на заработки в Евросоюз. Причем уехала в основном молодежь. До кризиса были предложения, о бесплатном получение недвижимости в собственность с одним условием - оплатить долги по коммунальным платежам.
Апп теме. Что посоветуете: По М9 до упора на Резекне или через РБ на Даугавпилс? Где границу переходить быстрее?
Да нет особой цели, думаем на неделю-дней 5 смотаться. Дети не видели ни Риги ни Вильнюса. Пока цель-Рига. Но неспешно поедем, так что наверно где то типа Резекне или Даугавпилса заночуем
Если в целях присутствует Вильнюс, то рекомендую Каменный Лог или Котловку, в будни часов в 8 вечера по Москве. Никого не будет, до Вильнюса от ПП 30 км.
Это как раз через РБ, Литва с РФ граничит только по Калининградской области. Из Вильнюса до Риги менее 400 км.
Не был, но думаю, там пусто должно быть. Я бы поехал через Литву - всего 900 км от Мск до Вильнюса. И литовцы к россиянам более лояльны на границе - точнее, им по фигу.
Через визовый центр все сейчас одинаковы, очередей нет. Через Посольство - только по записи, народа тоже нет, экзотических требований не предъявляют. Но редко ставят годовые, о более длительных можно даже и не спрашивать. По поведению типичные скандинавы. Если только плотно не общаются с россиянами, белорусами и украинцами...
Чем меньше переход, тем быстрее. Переходил в 2013 в Лудонке - на все ушло минут 20 с оформлением/осмотром (с собакой на латвийской стороне). Очень комфортно, в отличие от Шумилкино и Убылинки.