Самые лояльные - французы, а далее уже итальянцы, греки, испанцы, финны. Но проблем с визами сейчас нет, думаю, ни в одном посольстве.
Раньше бывало и такое. Бывало и греки с итальянцами этим страдали. Как повезёт. Но общая тенденция такова, как писал выше: мульт, скорее всего, поставят, но короткий. Так в Посольстве 35 Е за взрослого, детям - бесплатно. Очередей нет и впомине (строго по записи на сайте всё). Поэтому даже если и на срок поездки - не по фигу ли?
Конечно не пофигу: каждый раз 35х2 платить и потом, если был годичный мульт от чехов, неужто прибалты поставят короткий ?
Годовой, думаю, поставят. Но могут и полугодовой влепить. Честно говоря, я бы не парился. Пока это не смертельная сумма. Времени отнимет дополнительно два раза по 15 минут. Посольство на Новом Арбате.
Хорошо, попробую так. А ВЦ не лучше чем посольство? ПС: почитал сайт консульства Литвы, нигде не нашел инфо о необходимости предоставлять гринкарту (если еду на машине). Понятно, что без нее на границе тормознут, но все же...
В ВЦ еще бабки возьмут. Если не жалко - можно через них. Находится в том же здании, что и у чехов. Гринкарта официально не нужна. Спрашивают крайне редко.
Сам то что посоветуешь? Рига или Вильнюс? Начало апреля, наверно, погода там хреновая или как? Рига на море, там наверно как в Питере, сыро? А посмотреть где больше интересностей? Ну и по ценам что? Всего имеем без дороги 4-5 дней
Мне ближе Вильнюс, как понимаешь. Русской речи будет не так много, разгрузишь голову. Старый город небольшой, но и сама страна - не Китай по размерам. Ценники ниже рижских, еда вкуснее, но достаточно жирная. А, да, если любишь пиво и больше тяготеешь к бельгийскому - не прогадаешь, если поедешь к лабусам. Пиво у них офигенное, не хуже бельгийского, сортов только по-меньше и существенно дешевле. В Риге будет сыровато, в Вильнюсе же почти как в Минске по погоде. Думаю, градусов 15 будет. В Риге старый город больше и инетреснее. Но город почти полностью русский и заточено всё под русских туристов. Смысл так далеко пилить на машине, чтобы погрузиться в ту же атмосферу только на фоне аутентичных домиков? Будет время - смотайтесь на косу: с литовской стороны она гораздо более ухожена и цивильнее, что ли, чем с нашей. Но вау эффекта не жди ни от Латвии, ни от Литвы и даже от Эстонии. Всё игрушечное, заточенное под своих (кроме Риги). Всё ИМХО.
Рига офигенная! Прокатившись по европейским городам, сделали вывод - в советские времена в Прибалтику вваливали бабла несметно. Что Таллин, что Рига - конфеты до сих пор. До Вильнуса еще не доехали. Погода в апреле будет теплее, чем в Питере. Априори. P.S. Мы в Риге семьей были в ноябре. Было +5+10. На ратушной площади подошла и предложила услуги экскурсовод. В результате вместо оплаченных 2 часов она с удовольствием с нами прогуляла часов 5-6. Повторюсь - в Ригу ехали через Лудонку.
Набери в Яндексе - Лудонка МАПП. Он по дороге и от Питера и от Москвы с петельной, но с небольшой. По карте видно. Но она того стоит.
по дороге ил Вильнюса в Литву можно заехать на "гора Крестов" На курской косе клево. Но в апреле еще не начало сезона. На курской косе советую заехать в город Нида. Он более обитаем. Если там остановишься ночевать, то попроси хозяина гостиницы купить свежепойманную рыбу у рыбаков и замариновать, а потом приготовить ее в гриле на углях. Так же на курской косе продается копченая рыба. продегустировал все сорта, но копченный карась оказался самым лучшим. Рядом с Ригой есть город Сигульда. Там есть канатная дорога через речку. Виды красивые. На другом берегу древняя усадьба. Еще советую съездить на Эстонские острова. Природа красивая. В Латвии, сотовая связь не дорогая. Можно при въезде купить местную симку с интернетом.
Съезди пока в Литву или Латвию. Если в Литву, то Вильнюс - 1 день, 1 день по виа-Балтика до Каунаса (пол-дня погулять) и Панявежиса (гора Крестов), Паланга+коса - 2 дня, ну и будет время, то Кедайнай+дорога замков вдоль Немана от Каунаса в сторону Панямуне (километров 90 в одну сторону все замки и гора Палямонас). Если Вильнюс обойдёте за пол-дня, то можно успеть метнуться в Тракай (километров 15 от Вильнюса в сторону Бирштонаса). Еще можно съездить в Друски: там источники, большая лазалка в лесу (что-то около 3,5 км суммарно)+большой аквапарк. Но по сути, деревня. По Латвии можно нечто подобное слабать, думаю.