Таки уже не раз говорилось, ВСЕ коробки от продольных моторов по посадочным ставятся на все продольные моторы, это проверено неоднократно. Да могут быть разные маховики и сцепления, колесные привода и карданы для ква коробок. Но сама коробка штатно стыкуется с любым мотором. Так что роли не сильно играет от чего она от рядной четверки или от в образной шестерки.
Одна хорошая я с ней машину брал, даже где-то должны бумаги быть. Предыдущий хозяин ставил контактную. А вторую друг отдал, говорит снимал с рабочей машины. По деньгам рублей 6.
Подыму тему, прочитал всю, и как мне показалось незаслуженно забыли один движок-РР. Все свелось к спору вокруг АВТ, системам впрыска и т. д. А вот о карбе 2ЕЕ забыли. Владею В3 уже 10 лет. Карб 2ЕЕ это фантастика. Для кого то он проблемный, но только потому что он электронный, со своми мозгами и карбюраторщики на сервисах за него не берутся. Но если сам в нем разобрался, раз сделал, то можно о его сущнствовании забыть. Именно так к меня и было. Проблемы за 10 лет было две. Порвалась подушка под карбом, заменил. Порвалась диафрагма сервопривода ДЗ, тоже заменил. Расход на трассе 6,2-6 ,5 в городе летом 9-10, зимой даже до 12 может быть, но в среднем 10-11. Дигамика получше чем на моей В4 с АВК, правда с АКПП. Ну и маленькое утосннние, влок РР заменен на блок РМ, т. е. сейчас имею движек 1,8. По динамике, как то вечером подвозил дву парней, еду как обычно, вдруг спрашивают У тебя 2 или 2,4 литра? Говорю 1,8, в общем похоже так и не поверили. Вот такое чудо электронный карб 2ЕЕ!!! Кейхенам, тем более Солексам ой как далеко до 2ЕЕ И кстати по конструкции он го...о...ораздо проще любого другого карба!!! А простота и есть надежность!!! Добавлю, заводил максимум в минус 30 (был в гостях на Новый год на востоке) Завелась как всегда без проблем, ежик помогает здорово. Летом так вообще всегда с полоборота. А вот мой АВК на В4, в минус 20, уже с трудом, не всегда и прокручивается стартером, правда АКПП конечно подтормаживает, но что есть то есть.