Людям не только на ВАЗе и его заводах-смежниках надо жить. Допустим, что на ВАЗ работает миллион человек и мы поддерживаем агонию этого говна из бюджета (читай из налогов и прочих всяких акцизов типа как на бензин). Давйте представим, что в стране "загибаются" 100000 малых предприятий по 10 человек , которые худо-бедно производили , ну предположим , железные двери, ни у кого не просили поддержки, развивались на свои скудные средства и теперь вынуждены продавать свои пусть допотопные, но купленные на свои деньги, станки по цене металлолома ,потому как арендодатели не хотят бесплатно предоставлять площади, а работы особо нет. Так вот мне интересно, господа доброхоты согласны из своего кармана дотировать эти малые предприятия? Там тоже люди лишаются денег, а у них тоже семьи. Хотя ,конечно, моногорода и всё такое... надо бесконечно вливать бабло... А когда бабло закончится народец из моногородов ломанётся таки в Москву , С-Пб, Казань и Екатеринбург и в конце концов останется в России 3-4 города и пустыня между ними... Ничего нового придумывать не надо : дороги, коммуникации, инфраструктура и почти любой город становится не окраиной Вселенной и не "моногородом" а городом с диверсифицированным бизнесом, поскольку доставить любой продукт в любую точку страны становится также просто как и из Москвы или С-Пб. Здесь была крамола - я её убрал ЗЫ. А токарно-фрезерные конторки в которых я время от времени заказывал разную мелочёвку реально закрываются и станки, собранные подчас из трёх нерабочих, действительно продаются по цене металлолома....И так всё за последние 15 лет в металлолом сдали, а теперь уже вообще под корень. Вот это реально жесть - рабочее, ещё совдеповское оборудование сейчас в металлолом, а потом придётся за бешеные деньги покупать китайскую фигню, сделанную из консервных банок