Погоди. Ополченцы на своей территории. И они не могли принести туда войну. Они там живут. А то получается из серии "кондиционер взорвался". Националистов? Какие националисты захватывают предприятия?? Это действующая власть. А там люди сугубо прагматичные. Националистам позволили "вещать". Но как только они станут не нужны, тут же заткнут пулей. А-ля Сашко Белый. А так война идет по всей стране. Просто где-то больше, где-то меньше. А геополитика всегда грязная.
К сожалению, в Киеве приход к власти трио в виде Турчинова, Яйценюка и боксера был поддержан законно избранной Радой, так что в Киеве все прошло более гладко. Плюс позже был выбран уже законный президент Порошенко.
Ты в курсе с чего все противостояние начиналось? Я напомню. Войска Киева вошли на Донбасс. Раскатали дедушку в асфальт. Постреляли жителей. И понеслась... Кто спровоцировал войну? Поинтересуйся КАК все начиналось. Нам сказки лепить не надо. Тут многие с первых дней неотрывно и круглосуточно наблюдали за всем что происходило на Донбассе. С горечью наблюдали.
На Донбассе не было всенародной поддержки от народа, вот и провалилась операция, ну и конечно войск там наших не было, никто не обеспечил безопасность так сказать.
Это то понятно, только поддержка ополченцам оказывалась РФ и руководили ими из РФ. В любом случае в сухом остатке имеем, что там где ополченцы там кровь и разруха, а там где их нет мир и людям есть где жить
Ну тогда надо было на Киев идти? Ведь в Киеве захватили органы власти. В общем далее разговор ни о чем получается. Потому как после Майдана можно все. Законная власть свергнута, а значит территория новой власти ровно такая, какую она сможет взять.
Скажем так...не руководили, а консультировали и налаживали связи. Это нормально, когда одна страна помогает другой. Добавлю...в том числе и США. Это их политика. Но методы уж очень кровавые. Война - это быстрая разруха. Но ты не думай, что в Харькове будет легче. Голод во всяком случае возможен. Как по-моему, то там куда США сказали ввести войска там кровь и разруха. Ну если в совсем сухом остатке.
Если рассматривать Украину отдельно от всего...то конечно можно сказать, что Россия вмешивается в дела другого государства, но если смотреть в общем, то в дела России кто только не вмешивался и не вмешивается. Правила игры они едины для всех. Так что...
ЧТД. Никто из здесь присутствующих книги этих двух историков не читал, но отчего-то охотно поверил, что во всем виноват Михайлов. Страна Божьей Росы. Джон Киган написал прекрасные книги о Первой мировой войне и Гражданской войне в Америке. За что он запрещен в России -- мне до сих пор неизвестно. Буду рад услышать причину. А книги отличные. Энтони Бивор (ученик Кигана) написал "Сталинград", "Падение Берлина" и "Вторая мировая война". Запретили его за упоминание случаев насилия советскими солдатами немецких женщин в "Падении Берлина". Послушайте, но он же историк, и он пытается рисовать картину целиком -- а не так, как нужно очередной власти. Я вот помню, как популярный российский автор и исполнитель Юрий Антонов в интервью (уже давно) рассказал о том, как начал заниматься музыкой в детстве. У него был рояль розового цвета, который ему папа (генерал-победитель) прислал из Германии в качестве трофея. "Трофеи такие были, помните"? -- совершенно естественно сказал Ю.Антонов... Мы видим, что о массовых грабежах еще говорят, то об изнасиловании немок - стесняются. Хотя это было массовым явлением в те времена. Я не даю оценку, плохо это или хорошо. Но это -- было. Факты -- вещь упрямая. "Тов. Жуков в бытность Главкомом группы Советских оккупационных войск в Германии, допустил поступки, позорящие высокое звание члена ВКП(б) и честь командира Советской Армии. Будучи полностью обеспечен со стороны государства всем необходимым, тов. Жуков, злоупотребляя своим служебным положением, встал на путь мародерства, занявшись присвоением и вывозом из Германии для личных нужд большого количества различных ценностей. В итоге всего этого Жуковым было присвоено до 70 ценных золотых предметов (кулоны и кольца с драгоценными камнями, часы, серьги с брили антами, браслеты, броши и т. д.), до 740 предметов столового серебра и серебряной посуды и сверх того еще до 30 килограммов разных серебряных изделий, до 50 дорогостоящих ковров и гобеленов, более 60 картин, представляющих большую художественную ценность, около 3.700 метров шелка, шерсти, парчи, бархат а и др. тканей, свыше 320 шкурок ценных мехов и т. д. Будучи вызван в Комиссию для дачи объяснений, т. Жуков вел себя неподобающим для члена партии и командира Советской Армии образом, в объяснениях был неискренним и пытался всячески скрыть и замазать факты своего антипартийного поведения. Учитывая все вышеизложенное, ЦК ВКП(б) постановляет: 1. Признавая, что т. Жуков Г.К. за свои поступки заслуживает исключения из рядов партии и предания суду, сделать т. Жукову последнее предупреждение, предоставив ему в последний раз возможность исправиться и стать честным членом партии, достойным командирского звания. 2. Освободить т. Жукова с поста командующего Одесским военным округом, назначив его командующим одним из меньших округов. 3. Обязать т. Жукова немедленно сдать в Госфонд все незаконно присвоенные им драгоценности и вещи".
Я и говорю -- книги не читали, но запрет поддерживаете без сомнений. Фашизм как раз и начинался со сжигания книг, если не помните. Тут как раз ответ подоспел от Бивора, прочитайте внимательно отрывок -- написано специально для вас: В каком-то смысле я удивлён, что на это решение ушло столько времени. Тринадцать лет назад, когда вышла моя книга «Берлин: падение», в 2002 году, посол России в Лондоне Григорий Карасин (сегодня он занимает пост заместителя министра иностранных дел) обвинил меня в распространении «ложных, порочащих и кощунственных измышлений о Красной армии», а затем пригласил меня на обед. «Пообедаем с водкой, только мы вдвоём», – предложил он, к моему немалому удивлению. Я с радостью согласился, и мы обсудили отношение к истории. Он сделал дельное замечание в том духе, что ужасы и лишения, пережитые как минимум тремя поколениями советского народа – Первая мировая война, революция и гражданская война, голод, чистки и невообразимый кошмар нацистской оккупации – означают, что даже для тех, кто осуждает сталинизм, победа 1945 года является «священной». Рассказывая о массовых изнасилованиях, я наношу всем этим людям глубочайшее оскорбление. Это, конечно, правда, но делать вид, что никаких изнасилований не было – значит, соглашаться с мифологией советской пропаганды. Многочисленные источники из российских архивов не оставляют от этого мифа камня на камне. Генерал Цыганков, руководитель политического отдела 1-го украинского фронта под предводительством маршала Конева, докладывал в Москву о том, что солдаты и офицеры Красной армии совершают массовые изнасилования молодых советских женщин, угнанных на принудительные работы в Германию. Цыганков советовал начальству запретить пострадавшим женщинам после репатриации бросать тень на бойцов Красной армии. В рапортах стрелковых дивизий НКВД из Восточной Пруссии упоминаются самоубийства, совершённые немками, которые не могли больше выносить насилие. Эти рапорты ложились на стол Лаврентия Берии, руководителя НКВД, и лично Сталину. В дневниках советских военных корреспондентов и офицеров можно встретить описания увиденного ими. Одна журналистка назвала советские войска «армией насильников», но это, конечно, преувеличение. Изнасилованиями занимались далеко не все, и многие честные коммунисты были в ужасе от поведения своих однополчан. Часто упоминаются и солдаты еврейского происхождения, у которых наверняка накопилось значительно больше поводов для мести, но которые, тем не менее, делали всё, что было в их силах, чтобы спасти женщин от насилия. Офицерам было невероятно сложно поддерживать дисциплину среди бойцов, так как те, напившись для куражу перед «вечерней охотой», могли с такой же лёгкостью расстрелять и собственного командира. Для нас привычна мысль об абсолютном контроле в сталинском обществе. Но Красная армия, в которую под конец войны на замену павшим призвали огромное количество молодых людей безо всякой подготовки, отличалась невероятно низкой дисциплиной. Каждый раз, когда стихала стрельба, бойцы попросту разбегались заниматься грабежом и насилием.
Это твое мнение или это указано в решении суда там? Глупо отрицать насилие...хотя за это и стреляли, но все же оно происходило. Особенно неповезло литовкам. Однако...немцы не отличались ничем от бойцов Красной Армии в этом отношении. Сейчас происходит ровно тоже самое во всем мире.