9 лет, программа слабая, не напряжная. У чехлов в школах больше время проводят будущие рабочие. Учёба начинается в гимназии с 5 го класса. Вот там уже серьёзно, принимают на основании экзаменов. Всего три попытки поступления с 5го по 9ый класс. Со школьным аттестатом в ВУЗ не берут, только в ПТУ.
Ну а какие-нибудь примеры? Литературу и подобные предметы не берем. Из общего чего-нибудь. Математика, физика, природоведение. Просто интересно.
А как по другому? Им не важно чей ты гражданин, есть виза - учись. Вопрос то был в этом, или я не правильно понял...
Щас вспомню)))) Чешский, чтение, английский, математика, природоведение, музыка, физ-ра, прикладные умения (рисуют, шьют и т.д.)
Как наивно... Было бы желание... Комсомольцы-добровольцы... Сейчас старшая в садике. Ежемесячно 700 + 2000 воспитателям. Плюс на ремонты/игрушки/постельки и пр. Школа. Для поступления в первый класс нужно сдать экзамен. Нужно уметь читать, писать, считать и прочее чему как раз эти три года должны обучать. Или пройти платные подготовительные курсы Обязательные предметы в школе по новым стандартам это физкультура, ОБЖ, и Иннициация какая то. Еще можно выбрать два бесплатных предмета. Понятно что это будет русский математика. Забываем о чтении, природоведении, музыке, раннем обучении иностранному языку ибо все это уже за деньги. В среднем звене предметов гораздо больше, математика делится, и уже бесплатно изучить техническое направление не получится. При этом придется полностью отказаться от русского языка. Да что я вам объясняю... Сами все видите что творится и каковы перспективы.
Серьезно? У меня старший в школе, младшая в детском саду. Детсад около 700 рублей и тысячи три в год на всякие расходники. Правда говорят, что скоро все дополнительные занятия станут платными. Типа английского, рисования, логопеда ну и еще чем там с ними занимаютя. Школа обеды 84 рубля в сутки и 1000 р в месяц на охрану, продленку и кружки. В частности мой занимется рукопашным боем, шахматами и театральным мастерством. Еще есть всякие танцы, хоровое пение, рисование мультфильмов и еще что-то. Ну и тысяч пять в год на расходники.
Иван - в Москве реально в образовании победил коммунизм. В 1993 году я платил за садик 800 долларов в месяц в Тольятти, а вступительный взнос так сказать - был рояль стоимостью 12 тыс долларов. И это был простой садик - просто он принимал без очереди и не членов профсоюза ( а я был работником ИЧП - так что просто попасть в садик ребенку ну не светило никак). В Москве-же можно до сих пор тупо за коньяк найти садик в соседнем дворе. Что я года два назад проследил и прослезился. Причем это все провернула молодая брянская мамаша.
Я согласен. Но вообще, когда я говорил о техническом образовании, то имел в виду технические факультеты МГУ или МАИ, например. Конкурс на бюджет от двух-трех человек на место до недобора. зы. садик и школа из монго предыдущего поста - самые обычные государственные рядом с домом. В пределах 300 метров.
А все уроки станут дополнительными занятиями. Садик через комиссию. Записываться в очередь нужно сразу как получили свидетельство о рождении. В только коньяк слабо очень верится. Хотя, в 93-м может так и было.
Не, я проо другое. Основная моя претензия к школьному образованию в России это его некая упрощенность. По крайней мере мне так кажется. Хотел узнать, как в Чехии с этим дело. Что проходят по математике в третьем классе сейчас, по природоведению? Какие-нибудь примеры задач, которые твой ребенок решал в школе на этой неделе можешь привести.
Я про садик говорил. Что старшего, что младшую записывал даже без коньяка. Ну со старшим хотели какую-то так называемую спонсорскую помощь. Типа квитанцию какую-то оплачиваеть, а потом приносить. В зачет помощи пошла лекция о формах и видах взяток.
Когда я привёз свою семью, то не зная языка, только на основании визы в загранпаспорте, при наличии в нём же прописки в другом городе, за 15 мин. оформил ребят в соседний сад совершенно бесплатно. Сказали только медсправку за неделю принести. И ВСЁ...
Да в целом то же самое. Там вобще не напрягают. Поэтому мы пошли экстерном в русскую. У них среднии школы сами выбирают методику обучения. И есть вполне серьёзные, с разными уклонами, но их мало. Примеры заданий напишу позже, сейчас убегаю...
В садик затраты есть, но не так печально как ожидаю от школы. Вот такие письма народ пишет уже: В начальной школе с этого года новые стандарты действуют. Бесплатно из школы будет выходить гражданин умеющий расписываться и производить некоторые арифметические действия.
я вожу свою дочь в сад в мск, по прописке, затраты копейки. живём сейчас в новом районе в подмосковье, тут есть под домом сад, по информации входной билет 300.
а может а потом в соседней ветке обсуждают и осуждают тех кто дает гайцам взятки и тех кто их берет.... сейчас читаю и убеждаюсь, берут там где дают. у меня оба ребенка в садике, плачу только за кормление около 1200р в месяц. первого устроил в 2007 без особых проблем, причем сам протормозил, поэтому вместо того садика в который хотели, попали в соседний. дочку в 2009 устроить не удалось тк была большая очередь. да, наверное можно было как-то через хенесси договориться, но мы годик обождали и попали в начало очереди. выбрали садик который хотели, он оказался ничуть не лучше, как минимум, чем который достался 1му ребенку. да, садики муниципальные. но если кто-то паредпочитает частные и может себе их позволить, что на государство пенять?