По моему дискуссия бредовая. Опять СССР-не СССР. Нельзя вырывать из контектса истории отдельыне факты и их обмусоливать. Что, в саудовской Аравии строят прямо исключительно профстроители? Эти пакистанцы и индусы из самых бедных уголков, вообще без образования. А может Прямо все латиносы на стройках США - сплош дипломированные строители? А может турки и арабы на стройках европы сплошь профи? Мне рассказывали как строили итальянцы завод в гусь-Хрустальном. проекта по вентиляшке небыло ВООБЩЕ. была только изометрия системы. После того, как они бы построили ее эксплуатировать было-бы просто нельзя. А когда прошли какие-то изменения, причем их внесли самиже итальянцы - инженер итальянец столя посреди цеха со своим листком и не мог понять почему у него нчиего не работает.... В итоге наши инженеры неделю сами запускали систему и разбирались в том, что наворотили итальянцы
Сванидзе тут не причем. Мне за своих обидно. Из поколения в поколение люди работали честно, по настоящему а в результате ничего. Их детям снова нужно все начинать с нуля. Снова жрать траву. Сколько ж можно?
Ну и какойто советский, построенный студентами-филологами дом упал? Или на западе стоят дома без обслуги и ремонта столетиями? Нифига подобного. Инженерные сети, конструкции домов - все требует обслуживания. Вот тут соглашусь, как правило с обслугой жилья, особенно инженерии, в СССР было худо. Причины - имхо - тут их и за 100 страниц не изложить. Как и прочие разборки в стиле в СССР все было плохо или все было хорошо.
Эти пакистанцы-индусы-латиносы строят без образования годы и, соответственно, приобретают необходимые навыки в значительной (а м.б. и превосходящей ) степени заменяющей ПТУшное образование. А студент-историк на 1-м курсе месяц собирал картошку, на 2-м строил коровник, на 3-м дорогу. И все это он делал плохо, потому как не спец.
Обслуга обслуге рознь. То же самое касается и ремонта. В начале лета по работе был в военном городке Кубинка-8. Выглядит как игрушка. Котельная в идеале (все оборудование - финское), нигде ни разрытых трубопроводов, ни протечек .... вобщем ляпота. Спрашиваю у спецов из эксплуатирующей компании: недавно построили? Отвечают: да не совсем - построен на немецкие деньги в период вывода оттуда наших войск (начало 90-х) и строили турки. Был еще в аналогичном городке в Ельне. Строили корейцы на немецкие деньги. Тож цаца. Сам живу в микрорайоне, построенном в период очередной предвыборной кампании (2008г), типа "ЕР понастроила квартир военным". Открывался он с большой помпой, в присутствии лиц, регулярно мелькающих по ТВ.... Только вот уже то там, то здесь раскапывают ...то труба, то кабель, ... то понос, то золотуха
Навыки они набирают ага. наблюдал я как турки строят. Работают то они постоянно на разных процессах. Ну пожалуй кроме тех, кто плитку кладет. А так и швец и жнец и на дуде игрец. Соответсвенно и качество. Сначала вроде ничего, но если приглядеться. Или залезть скажем под подшивной потолок или посмотерть не результат, а как строили. Волосы дыбом. И с ихними типа анжанерами я разговаривал и работал. Не далее как до мая месяца. А строили они (турки) не много-не мало большой офис для крупного иностранного Концерна - я Вас умоляю. Такого наворотили. Я очень сильно удивлюсь, если через пару лет в этом офисе не станут двери из стен выпадать. И работали там у них не турки в чернорабочих, работали наши таджики. Турки были в руководстве, от директора и до бригадиров. И тоже самое, ТАМ. С одним отличием. Тут эти самые турки покупают самое максимально возможное и дешевое барахло, в плане материалов. Везде скроить пытаются. Там у них так не проходит и по крайне мере материалы, как правило лучше. Но в остальном... И для прмиера. Югославы в азербайджане строили один из президентских объектов - за все не скажу. Но вот по электрике там были ТАКИЕ проблемы. Все выносили и ЗАНОВО с нуля ставили после того, как через 5 минут после отъезда Алиева вырубился свет. оказалось югославские работники шину затянули не тем болтом, он пробил колпус и через какоето время случилось КЗ. А уж как турки вырвали кабели 240 мм2 на площади, потому, что уже после закладки всех коммуникаций и ПОДЗЕМНЫХ подстанций выйснилось, что они ошиблись по качеству выравнивания площади и нужно доровнять. Хотя до этого всех уверяли, что тип топ все. Может хватит передергивать? Там где ТАМ следят - все тип-топ. Чуть ослабляют контроль - баста - тоже, что и тут начинается
я не прощу. извини. поэт в гробу перевернулся. А еще 10 миллионов заворочались. Имхо, у тебя нет будущего в этой стране. уезжай. не пляши на костях.
Говорят стоматология ( я про лечение, без аллегорий)прибыльное дельце. Пойти что ли поприобретать необходимые навыки? Будешь первым клиентом? Ну ладно - десятым?
Я и смотрю - с 20-х по 40-е годы, не спецами, отстроили промышленность удержавшую ВОВ. До сих пор заводы стоят. Очень плохие наверно.
Не совсем понятна твоя "пролетарская ненависть". Пока это не более чем словоблудие. Я не знаю этого примера, но готов допустить, что была такая ситуация в которой . Для меня она свидетельствует, только о том, что за штурвалом сидели профессионалы. Наверное профессионалы. Неизвестна причина пожара. М.б. он возник из-за безграмотных действий экипажа. К чему был приведен этот пример? У экипажа был выбор? В другой стране и в несовецкие времена поступали иначе? В чем соль этого посыла, приведенного, как я понял, в качестве аргумента за соц строй? А у тебя есть. Уезжать поздновато. Пока еще невыездной, а, главное, староват уже для таких радикальных поворотов. На костях я никогда не плясал.
Закрыты они все. Частично растащены. Не нужна оказалась их продукция как только открыли границы. Так и стоят эти памятники. Да и правильно. Сколько ж можно продукцию 40-х выпускать.
Первым и десятым - нет. А десятитысячным - возможно (если припрет). Тебе не кажется, что ты передергиваешь и противоречишь сам себе: когда студент-филолог лепит дом в стойотряде - ура-ура.... вот они неоспоримые преимущества соцстроя ... и ту же пугаешь меня бормашиной. А ведь ситуации то аналогичные: и там, и там пирожник тачает сапоги
Кстати насчет строй-отрядов. Как правило, направляли близко по специальностям. Для примера, на прошлой работе коллега, учился в Связи. В стройотряде был в Казахстане, тянули кабели связи и ставили станции. Тесть - инженер теплотехник, бауманка - строили на севере горнообогатительный завод (в части технологии) При этом, они занимались или профильным делом или неквалифицированным трудом. Т.е. сварщики, крановщики, монтажники - были профи. Не так давно, пару лет назад. на одном объекте наши монтажники (еще в той конторе) работали вместе с турками и югославами. Да у нас среди монтажников нормальных профи было 4-ре человека, но варили они ТАК, что туркам с "многлолетним опытом) и не снилось. мало того, турки варили хуже наших сварщиков нового пошиба. Которые по мнению их начальника вааще варить не умели. Лучше работали югославы. но как потом выйснилось - там бригада сварщиков была из 4-х челвоек. 2-е из них мужики за 50-к учились и работали еще в СССР, а молодых чейчас они обучают. У турок такого передачи опыта нет и в помине. Потому, что они каждый раз новые бригады набирают. Из свободных своих, из местных гастеров и т.п. И так они строят ВЕЗДЕ. Просто не нужно говорить, что построенное пакистанцами, которые якобы строят годами, сильно лушче построенное студентами. Нифига подобного.
Несколькими постами выше я привел пример с военными городками. кмк, результат налицо. Не веришь - съезди и посмотри. Это недалеко
А я ВИДЕЛ от начала до сдачи КАК строят Турки. И КТО у них строит и КАК они ведут работы. И есть с чем сравнивать. Я сижу в офисе, котоыре полностью построили финны, без турок там всяких, больше 10-ти лет назад. Я видел подстанции, собранные на французком оборудовании НАШИМИ монтажниками - прекрасно работают уже 10-ки лет. Кабели в столице лежат спокойно, котоыре тянули еще при тов. Сталине. А проложенные недавно меняют раз в полгода. рассказать почему? Хотябы потому, что кабель нужно протягивать на роликах специальных - тогда, как правило, мощные кабели тянули по правилам - спецов хватало и прокладывать и следить. теперь тянут гастеры, волоком, по земле. А потом удивляются, а чей-то пробой произошел в новом, годовалом кабеле. Я видел, как делали электрику турки в том самом офисе - это пипец. Я уж молчу про двери с зазором между створками в 15-20мм. И это офис Одного из крупнейших американских концернов. Строительство велось под наблюдением буржуйско же конторы. Строили турки. Коненчо и у них есть профи, есть хорошие рабочии. Но на самом деле их не так и много. Тоже и на стройках в европе. Насчет опыта. Я разговаривал с турками, у меня отец с ними на Думе несколько лет работал. Был там такой турок, он типа смотрителя был на стройке, он в СССР еще учился. гонял своих и то. И он же говорил - НЕТ у них образования специального. Эти работяги работают сменами - 2-3 месяца, в межсезонье, потом в свою деревню пахать сеять или на курортах подрабатывать. Строители из них даже после нескольких лет весьма посредственные. Это ФАКТЫ, А вы мне приводите городки в построенные где-то. Ну прекрасно хорошо, что стоят. но 100% заслуга в этом не турецких гастеров.