А ты посмотри всю историю - от Руси до нынешней России. И сделай, ну, самый простой вывод: когда мы становились мощной державой и при каких условиях? Демократия - не для русских и не для России.
мощной державой, по сути, Россию сделал Петр I... именно при нём появились регулярные войска, флот, заложился фундамент промышленности... только вот, к сожалению, Петр так же занёс бацилу "преклонения перед западом"... именно с него пошла эта шняга по поводу какой-то "ущербности русского народа"... мы стали постоянно смотреть и сравнивать себя с западом... начали копировать всё с запада, при чем не только хорошее, но и плохое... именно Пётр заложил в русских вот это "самобичевание", вместо того, чтобы гордиться своей историей, от простого княжества к одной из величайших держав мира, мы постоянно самобичуем себя, что мы не такие как запад...
Немного не так поставлен вопрос - время не то ... правильнее пожалуй - "Когда мы были?" Статья на эту (и другие) темы (много текста, но прочитать пожалуй полезно) http://apelipenko.ru/Публицистика/Закатимперии.aspx
Ты вспомни, какими методами он вбивал это "преклонение" перед Западом и уже потом пиши про "народ". Путаешь причину со следствием. Преклонения перед Западом в России (РФ) никогда не было. А все "мощные" державы/империи на территории России создавались жесткой/жестокой рукой. Как только рука немного отпускала - скатывались в болото. Поэтому демократия в РФ априори не приживется. Во всяком случае, на данным историческом этапе.
чо-то ты всё в одну кучу смешал, даж не знаю на что отвечать а тут и отвечать вообще не на что... очередной либреральный культуролог предвещающий конец родной стране... он уже сдохнет, а страна и дальше стоять будет...
По-моему, ясно изложил: мощной державой мы становимся только при жестоких государях; в следствие нашего менталитета нам всегда будет чужда демократия. Никаких других посылов я не пытался привнести.
Вообще-то человек достаточно известный. Есть научная степень и не высосанная из пальца. Стоит ли так исходить ..... по нем? Или ты уже академик, но молчишь?
где ты видел, чтобы "мощной державой" становились при "государях-размазнях"? тут трудно не согласиться ... русским вообще, в целом, противно притворство в каком бы то не было обличии...
И что? Поэтому он априори прав? Ну у него такое виденье, могу я быть не согласен? Например, он пишет, что да блин Россия уже больше 1000 лет постоянно трансформируется, причем в сторону увеличения... впрочем, спорить по данному поводу я не хочу, потому как тема сложная и изначально понятно, что ни к чему не приведёт... в принципе и тема топика, конечно, ни к чему не приведёт, но тут хотя бы не надо перелопачивать тонны текста для спора ...
Ну, например, ФРГ, Япония во второй половине 20-го века. Жестоких руководителей не было ни там, ни там, а обе страны поднялись из руин. Население в целом довольно. Думаю, тебе не стоит рассказывать, какой ценой восстанавливался СССР после той же войны.
ага, отзывы о новых ауди так это и демонстрируют! жаль только что выдаете желаемое за действительное!
Если не согласен - обоснуй почему, в чем он не прав. И желательно, не с обывательской точки зрения "он сдохнет, а страна будет стоять" (кто бы с этим спорил, только что за страна будет стоять к тому времени и чем ей можно будет гордиться?). В противном случае, согласен, разговор не о чем. А по сути ты прав - тем топика, как и многих топиков в ПС, тупиковая и располагает к срачу, коего здесь вагон с телегой без колеса.
Вот это новость! ... Да там же всё жесточайше регламинтировано. А уж про то каким образом было построенно "японское чудо" и как жил японский народ пока строил это чудо - это вообще отдельная тема... И да, кстати, мы-то отстраивали свою страну на свои кровные, ещё и другим, из варшавского блока, помогали, а на чьи бабки восстанавливалась европа ты не в курсе? ты написал быстрей, чем я подправил свой пост , но спорить на эту тему по прежнему не хочу
В курсе. Отдали те "не свои"? Отдали. Мы вернули "свои"? Неа, простили. Так, о чем разговор? И не забывай, что нам тоже помогали, помнят об этом только почему-то немногие. А регламентация - это законы. Их неплохо соблюдать везде - и там, и у нас. Но там соблюдают и пожинают плоды, у нас кладут и ноют. Ну и напоследок: что построили они, во всем себе отказывая, и что построили мы - тоже не шикуя. И их никто не заставлял, нас же все же принуждали тачки о двух колес толкать перед собой. Вывод из всего этого один: менталитеты у нас разные. Поэтрму и построено разное; и там демократия, а у нас болото.
В том то и дело - она не трансформировалась, а просто физически разрасталась в формате империи. И в настоящий момент наблюдается не просто обратная росту тенденция, а общая деградация имперской парадигмы. О чем на мой взгляд, собственно, и пишет человек.
Да полно. Камрады все точно описывают,у меня бы так не получилось. Я хоть и не такой старый,но прекрасно помню жизнь при СССР-е. Даже сейчас иногда эти воспоминания вгоняют в депрессию. Вокруг сплошная серость,убогость,народ по большому счету нищий (хотя ввиду того,что нищими были почти все,завидовать было некому - это единственный плюс). зы... Хотя иногда ловлю себя на мысли,что иногда ностальгирую по тем временам. Не могу понять,почему,видимо это какой-то вирус,поразивший большинство из тех,кто застал те времена.
Всем доброго времени суток, уважаемые однофорумчане! Я - мелкий предприниматель, который прожил всю жизнь в Беларуси и недавно переехал в Москву в связи с острым валютным кризисом в моей стране. Очень сильно заинтересовала тема данной ветки. Могу поделиться своими мыслями по поводу данного вопросика. Как гражданин другого государства, а точнее Республики Беларусь, могу сказать следущее и выделить следующие моменты. На примере сравнения двух стран - России и Беларуси (хотя бы Беларуси - не говоря уже о Европе или Канаде-США) 1. Здравоохранение (далее З) - З в России в убого-упадническом состоянии, во-первых: жуткие очереди везде, о качестве больниц бюджетных я уже просто молчу. Меня в шок поверг рассказ одной москвички, как она попала в больницу в Москве с восполением легких. Как ее положили лежать на каталке в коридоре, где постоянно бегали врачи и ходили люди... спустя 2 дня ее перевели в какую-то подсобку-палату, где лежала куча старых матрасов и стояли какие-то старые гинекологические кресла... с закрашеным краской окном, при этом человеку сделали за все время один укол жаропонижающий... на 3-й день к ней пришла врач-женщина, спросила -как самочувствие и т.п. она сказала - хреново очень, та померяла температуру - и спустя 2 часа ей сделали опять жаропонижающий укол. Потом в конце 3го дня пришла к ней тетка какая-то и говорит - вот, дорогая, есть такое лекарство хорошее немецкое - оно тебя быстро на ноги поставит - ты согласна? москвичка ответила - да, согласна... моментом у нее взяли все анализы и т.п, потом тетка та приносит ей бумаги - говорит - подпиши, москвичка спрашивает - а что это? - ей отвечают - ну.... это такие формальности, типо лекарство отличное, немецекое, но вот еще немного недоработанное... Вкуриваете, форумчане? ей предложили побыть подопытным кроликом... вобщем, у нее там истерика началась - она позвонила родителям и попросила забрать ее оттуда... родители приехали и завезли ее в платную клинику, где она успешно излечилась вывалив около 65 тыс руб за неделю-полторы...(для справки, зарплата в Беларуси около 250 у.е в мес средняя) В Беларуси за 6 тыс рос.руб ты будешь лежать в суперлюксе с телевизором, ванной с гидромассажем, отдельным санузлом,холодильником и 3-разовым шикарным питанием!!! что тут можно сказать? цирк! Второй рассказ - еще одного моего знакомого - он попал в аварию на машине в Москве - очнулся вообще, фиг знает где - темно ниче не ясно... пошел на свет какой-то - видит лестница (он подумал реально что умер =) пошел по ней в полутемках - выходин через дверь в коридор - а это приемный покой какой-то больницы...там люди бегают в халатах и без... подходит к ним на пост - у него спрашивают - тебе Чего? - он грит - а где я? - они говорят - да вот в такой-то больнице... он спрашивает - как я здесь оказался и что за фигня? они говорят - не знаем - у нас час назад пересменка была... друг говорит - ну так че далать? они говорят - иди туда, откуда пришел и ложись... он, проходя мимо зеркала увидел свою разбитую голову и разрезанную майку... потом к через пару часов к нему пришел врач - говорит - болит что-нить? руки-ноги целы? страховка? короче - отправил его домой, друг приехал домой даже с неперебинтованной головой - дали умыться в больнице и все.... врач предлагал ему остаться в том подвальчике - но друг отказался. Я просто в ШОКЕ! В Беларуси за такое бы уволили главврача нафиг и судили бы. Даже в платном З в Москве - качество услуг оставляет желать лучшего - отвратительное. Моя знакомая поехала как-то в клинику по зубам - короче, сделали ей очень дорого, спустя 3 мес - те вставные зуб начали крошиться... она пришла в ту клинику - они ей сказали, что это вы девушка что-то твердое пытались раскусить - так что гарантия не распространяется - механическая деформация типо... =) В Беларуси моментом отозвали бы лицензию за такое. И перед выдачей лицензии любой и любого серьезного документа - организация проходит массу проверок со стороны гос органов, а тем более здравоохранения. Специалисты подтверждают свои навыки в Минздраве, оборудование проходит сертификацию и ежемесячные проверки и курсы повышения квалификации клинике гарантированы. А в Москве - ты купишь любую лицензию (хоть на продажу чертей) за 1 неделю, а то и быстрее. О чем можно говорить, если мне страшно сюда перевозить семью и детей? Это был первый аргумент ЗА то, чтобы валить отсюда - даже не оглядываться! P.S Цель написания текста является только желание отобразить объективно мои личные мысли по поводу уровня жизни в Москве большинства рядовых граждан. Без желания кого-то обидеть или задеть национальные чувства - поймите меня правильно! Конец первой серии - продолжение следует.... Давайте пока эту серии обсудим - у кого какие мысли на этот счет? В следующей серии мы поговорим о системе МВД
Гонит менталитет валящих. Про лень помочь соседу в этой ветке уже было обсуждение на примере помощи на дороге. Мнение удивительным образом разделились. Удивительное в этом разделении то, что оно практически полностью совпало с разделением на валящих и остающихся. Причем те, кому лень помочь придумали тысячу причин, почему на дороге не надо останавливаться и помогать.
ты, блин, чо в землянке живешь? в лаптях ходишь и на телеге ездишь? да мы, походу, просто в разных странах жили, вот и всё...
Видимо, хамят на улицах, в магазинах, на дорогах тоже "свалившие". Но это уже открытие на Нобелевку - свалить и продолжать здесь хамить...Либо это нонсенс и чистая демагогия. Также именно "свалившие" развалили и продолжают разваливать медицину, образование и проч. Тоже методом телепортации. А заодно именно они здесь зачастую на бюджетные деньги ставят и снимают то, что потом выливают на нас в качестве поноса с экранов ТВ, со сцен театров и эстрад. Именно "свалившие", опять же методом телегинеза, срут в лифтах, подъездах, на улицах, да и вообще везде. Они продолжают завидовать соседям по лестничной клетке, по стоянке, разрисовывая двери квартир "зажравшихся м.....в", царапая двери, бампера и проч. у машин, ну и иногда их взрывая и поджигая (ибо не фиг иметь хорошую машину, когда ему так плохо, или не фиг занимать чужое место во дворе, заботливо огороженное цепочкой от сортира с амбарным замком). Вот после всего этого "свалившим" и не хочется больше приходить на помощь даже тогда, когда люди, просящие о ней, остро в ней нуждаются. Ибо охота уже отбита, напомогались в сласть, а в ответ в лучшем случае обхамили, в худшем - вообще молчу. Вроде, Иван, ты умный человек, и иногда тебе стоило бы останавливаться в своей демагогии.