Ну да. Конечно. Он ведь и не подозревал, что в НКВД фабрикуют дела по лживым доносам. Это все его преспешники, гады. Святой человек был. Жаль все окружение обманывало его и держало в неведении. Ты когда на вентилятор бросаешь, не стой. Отбегай.
Кто фабриковал дела, те нарушали закон. Бывает. Их за это посадили. Просто признай, что закон тебе не нравится. Ведь если будет все по закону, то сажать будут не только власти.
Угу, секрет Полишинеля. ))) В этой теме проблема в том, что все задаются вопросом "кто виноват?" и мало кто "что делать?". Читать, что в современном бардаке виноват Сталин и монгольское иго смешно только первые три раза. Когда понимаешь, что это не шутка и люди действительно так думают, что в их проблемах виноват кто угодно, от Сталина до Батыя, но только не они, становится грустно. Главное, чего не достаёт нашему государству- это ответственности. Напомню: Полномочия подразумевают ответственность. Чем шире полномочия, тем выше ответственность. И если бы человек, наделённый полномочиями знал, что в случае чего отвечать придётся неизбежно и неотвратимо, он не карабкался бы за пределы своей компетентности. Кухарка не лезла бы управлять министерством обороны. Есть посты, на которых ошибка стоит слишком дорого, для всех 140 миллионов населения и баран, радостно прущийся в такое кресло, должен знать, что если напортачит- его зарежут, возможно даже буквально, демонстративно, на Красной площади, транслируя на весь мир. Отрезвило бы, правда? Мог бы вот эту ссылку дать :
Не отрезвило бы. Человеку свойственно себя очень сильно переоценивать. И искренне верить что можно управлять страной имея образование пары коридоров начальной школы. А еще есть надежда на "авось". И это не национальная особенность русских. Вспомните Хаджу Насреддина. Про обучение осла говорить. Потом или ишак сдохнет или падишах. И еще один ньюансик. Натура человеческая как была звериной так и осталась. А образование и воспитание ограничивают определенными рамками проявление жестоких форм естественного отбора.
Я в тебе и не сомневался, Георг )) но из твоих рассуждений об ответственности и баранах за пределами компетенции очевидно следует ответ на вопрос "Что делать" - выстраивать систему, которая не позволяет удерживаться некомпетентным людям в руководстве государством (своеобразную "защиту от дурака" на госуровне).
В человеческой истории есть примеры, когда актер станоился президентом и это не приводило к развалу страны. Есть проверенные предохранители, позволяющие пустить к власти кухарку и не дать ей довести все до рахвала. Это нерушимость конституции и главенство закона. А в остальном ты правильные вещи пишешь.
Не должно быть концентрации власти. Должны работать контролирующие механизмы. Некомпетпнция это еще не самая большая беда. Ситуация, когда власть работает ради сохранения собственной власти, а не выполняет свои функции, на мой взгляд гораздо хуже.
Несмотря на то, что в твоих последних постах я не вижу ничего кроме зависти и злости, я отвечу тебе. В последний раз. Потому что по отношению к тебе у меня нет злости. Жалость есть. Злости нет. Если тебе сстретился более сильный противник, изучай его, находи то хорошее, что в нем все таки есть и учись. Это не унизительно. Как не унизительно тебе сейчас писать с компьютера, операционная система которого написана твоим условным противником ) Без такого изучения и учебы никогда не победишь (
Естественно. Просто я не стал писать какими мне видятся эти механизмы - но ничего кроме демократических, проверенных поколениями - выборности, подотчетности, сменяемости власти, придумать, пожалуй, невозможно.
Я имел ввиду, что одного механизма, не дающего удержаться у власти, недостаточно. Не должна судьба страны зависеть от того, кого там выберут в президенты. Актера? Ну пусть побудет актер. Доярку? Ну теперь доярка. Страну при этом не должнотраскачивать.
Рейган? Разваленная экономика, дикий госдолг, мир на грани ядерной войны. Покорнейше благодарю! Нерушимость, главенство - красиво нет слов, а у нас, что кто-то конституционные устои подрывает? Крепче некуда, вертикаль, все дела.