Ага, если благосостояние всех китайцев поднимется до уровня Европы (что вряд ли, конечно), то где взять еще пару "китаев", которые обеспечивали бы рабской рабочей силой дополнительных 1.5 золотых миллиарда. А что, вариант Б возможен без варианта А (влияние может быть и финансовое, религиозное, и пр.)? Начнется со своей, закончится на своих родственниках.
В первой двадцатке по уровню жизни такие страны как Автралия, Новая Зеландия, Бельгия, Норвегия, Финляндия.
Ты хочешь сказать, что у этих стран нет "сильных позиций на мировой арене" в какихьто своих областях?
Если страна попала в двадцатку по уровню жизни, она неизбежно приобретает вес на мировой арене. Потому что высокий уровень жизни это высокий уровень потребления. А сбыт нужен всем, независимо от вероисповедания и политического строя. А вот обратная схема не работает. СССР долго боролся за значимость на мировой арене, добился, отправил человека в космос, освоил Арктику, а обеспечить население товарами первой необходимости в полной мере так и не смог
Заработок во многих социальных странах - вопрос под номером 16. Есть куча других вопросов. Как заработать бабки совсем не тема для принятия решения - менять страну или нет.
О да))) Но как я понимаю, они сначала стали лидерами в зимних видах спорта, потом только по уровню благосостояния. Верно? )
Я не знаю, в массовом спорте какие либо подвижки без должного уровня благосостояния не возможны. И наверно не правильно рассматривать достижения финских спортсменов, отдельно от общего уровня развития спорта и соответственно развития (и постоянного улучшения) жизненого уровня в стране.
СССР, Китай Спорт вообще дисциплинирует. Зарядка, производственная гимнастика, олимпийские победы. Тут как раз цели и задачи диктатуры имеют правильный, положительный вектор. Та же Беларусь, скрипит и трещит, но обрастает ледовыми дворцами, и вполне себе конкурентна в спорте. У них там на парадах до сих пор "стройными колоннами проходят спортсмены". Я видел.
Я думаю спорт дорогим становится только когда из "здоровья нации" превращается в "массовое увлечение". А делать деньги на увлечениях милейщее занятие. На жратве такие науенки не сделаешь, как на хобби.
Да ващет не считая политической ситуации, люди там вполне себе комфортно живут в достатке, на сколько я знаю.
Ну вроде как да. Только когда туда попадаешь, появляется такое же ощущение как и на Кубе. Ощущение бедной страны. А так да. Издали глянешь - зашибись.
Политика к сожалению влияет на высшие достижения, но это от далеко от масс как декабристы от народа. А вот как раз уровень благосостояния определяет "здоровье нации" и без массового спорта здесь не обойтись. Просто кто то (Россия, Китай) занимаеться показухой и победы нужны режиму, то в той же Финляндии они вырастают как раз из массовости и нужны прежде всего народу.
Трудно спорить. Я писал про СССР. Там я был МС по лыжам, и спорт был и массовым и доступным. Это не было показухой, хотя свои перекосы конечно были. Сейчас в России массовый спорт это тема, на которой пытаются неуклюже зарбатывать. В итоге его нет. Про массовый спорт в Китае сужу по картинкам. Они такие же как и в ссср. И еще о стоимости. В Беларуси есть два горнолыжных курорта. Силичи и Логойск. Расположены в паре километров друг от друга. Один государственный, второй частный. На оба приезжают толпы рабочих, берут на прокат лыжи и как есть, в дубленках, ушанках и джинсах катаются. Час катания обходится как 2-3 подъема в Тягачево под Мск. Повторюсь, один из курортов в РБ частный, а значит существует не на госдотации а вполне себя окупает. И с ценами не шучу. Раз в 10 дешевле подмосковья. Поэтому и пишу, что у нас пытаются зарабатывать неуклюже, и почему то сделали из массового спорта едва ли не развлечение для богатых. А ведь вполне может быть иначе. Это уже не говоря про беговые лыжи, бег трусцой и прочее. Это просто бесплатно.
Я понял с Союзом и сознательно написал про Россию. Хотя все, кто тогда был причастен к профспорту знают какой ценой ковались эти победы и сколько людей было просто израсходованно ради достижений... А вот массовость в те времена была, но вот в чём фишка - быстро заканчивалась. То есть подавляющее большинство тех, кто в детстве посещал спортсекции в зрелом возрасте ( после 30) со спортом завязывали. Ибо не было условий к продолжению, а вся массовость была изночальна ориентированна на отбор перспективных детей или в не затратных видах (те же лыжи, снега много ни чего строить не надо).
Намедни, своими глазами наблюдал-небольшой Испанский городок,в центре парк,бегающих обоих полов и разных возрастов столько,что глазам не верится. Про бесплатные велосипеды вообще молчу,весь город разлинован велодорожками ровненькими как лист бумаги, любо-дорого.
Все кто вообще причастен к профспорту знают, какой ценой и т.п. Я не знаю, когда проф спорт был честным и открытым. Про затратность... Ну а что тогда затратные виды спорта? Тот же снег готовить надо. Бесплатным снег не бывает. Давай конкретику, обсудим.
Да, зачем очевидное обсуждать? Я когда в 1992 году в испанской деревне, в глухой провинции набрёл на футбольное поле, у меня был шок От наличия сеток на воротах, раздевалок с душем, освещения, и ровно постриженной травы (которой не было тогда в Луже, да и сейчас нет). И там можно было играть в футбол просто так, что я и сделал и ни кто меня не выгнал. Сейчас в бедной Чехии я уже привык, но в каждой деревне всё равно это есть. Небольшой город от 30000 человек будет иметь и зимний стадион и аквапарк и крытые корты и дохрена всего. И вот, что интересно кол-во медалей на ОИ ни как не связанно с количеством спортсооружений. Согласись, что постройка и содержание этих объектов это затраты. И это есть везде, то есть условный Зажопинск ни чем не уступает метрополии. Чего не было и ни когда не будет в России к сожалению.