Но он не рулил. Историю страны надо знать. Рулил другой - постарше- умер от гипертонического криза. Егор всего- лишь обслуживал по договору подряда. Подсказка - набрать в гугле про шоковую терапию - автор.
http://youtu.be/GDdqjNvvv_M Да, ты прав, историю страны нужно знать. Подсказка - набрать в гугле: "Идеолог экономических реформ 90-х"
Фильм про Гайдара есть от Пивоварова. Как не странно - его показали на НТВ. Хотя любой фильм про те времена будет иметь массу критики.
Я понимаю, Вадим, твою ностальгию по тем временам и могу стать с тобой в один ряд, и даже 98-й был для меня в тему.. если б не одно НО - подавляющее большинство не могло похвастать такими успехами. Сейчас хоть работяги вздохнули, те кто хочет и умеет работать весьма довольны жизнью.. По Гайдару не могу и не хочу комментировать - правды не узнаем никогда, каждый "историк" будет вертеть Историей под текущий момент..
Значит учителя не работяги, а врачи бездельники. Преподаватели детских спортивных школ, музыкальных школ, реставраторы, искусствоведы - бездари. Я могу ещё много привести подобных примеров. Почему эпитеты интеллигенция и элита стали подразумевать под собой тех, кто в нужное время оказался в нужном месте и тупо спи..дил? А если же ты врач, или учитель - лошара! Кто из наших "хозяев жизни" добился всего сам, честно, начав с ноля? Все заводы, промыслы и ключевые предприятия были созданы не ими и не для них. Это всё построено чужими руками на государственные средства, путём концентрации в оном месте колоссальных трудо/финансо/человеко-часов. А они, "элита", теперь довольны жизнью, согласен.
Извини, ты меня не понял ))) ну и, соответственно, я в твоем смысле заблудился Поясню свое отношение к 90-м.. Время не для большинства граждан страны, а какой то их небольшой части, кто мог быстро перестроить своё сознание.. Хороший рабочий с руками, но без предпринимательской жилки остался не у дел (добавлю для тебя учителей, врачей, вообще собирательный образ).. Отсюда и подавляюще низкий уровень жизни в стране с резко скакнувшим импортом и отсутствии госзаказа (тоже собирательный).. Потому, несмотря на неплохой собственный уровень жизни в те годы, не могу ностальгировать по этим временам..
Да не господа. Вопрос не в ностальгии. Мне лично было трудно последние годы свыкнуться с мыслью, что теперь опять страна превращается ( причем на ура и сознательно) в огромную массу людей в отдельно взятом географическом пространстве - которым ничего не надо. Которые сами, сознательно, превратили свою жизнь ( или превращают) в убогое подобие жизни. Всего- то за сытую и спокойную и бестолковую жизнь. И эта масса людей - когда сможет перед смертью взглянуть назад - ничего не вспомнит, кроме жирного куска сала, хлеба и стопарика (с) не мое..... Но... Я свыкся. Т.е. Мне реально стало наплевать. Пусть будет как будет. Шайка у руля все равно помрет, с собой они это не унесут. Последыши в большинстве своем или просрут наследство или станут реальными хозяевами страны. Для страны в глобальном смысле ничего не изменится - всю свою историю она только и помнит - как ее насиловали. Ибо люди, которые живут в ней, никогда не могли понять - что хозяева на земле они, а не приглашенные цари или самозванцы. Аминь... А фильмец интересный. Там про сельское хозяйство хорошо сказано и про разворот экономики.
Согласен с последним абзацем. Ну а первый не навел меня на негатив, большинству от жизни больше 'куска сала' и не требуется, не могу их за это осуждать, если заслужили.. ПС. А ностальжи все ж присутствует..
Эта огромная масса людей, которым ни чего не надо, провела индустриализацию, полетела в космос и распахала целину. Я молчу про выигранную войну и 40 - летние противостояние со всем миром. Убогое подобие жизни, это то, что стало потом. Назови мне хоть, что то выдающееся, в мировом масштабе, что создала бы нынешняя Россия. Или может культурный прорыв произошел, писатели/художники выдающиеся один за другим появляются? Или хотя бы, что кроме примитивного потребления, возведенного в альфу и омегу, принесла новая эра? Когда то, я гордился своей страной, а из России уехал. Как раз потому, что количество тех, кому ни чего не надо, стало зашкаливать и моя жизнь стала превращаться в убогое подобие жизни, которое повсюду насадили последыши 90-ых.
Хороший пост.. За одним исключением- ты идеализируешь советские времена. Культ потребления был всегда, помани лишь редкой тряпкой или долгожданным шкафом, или ковром.. вспомни детство.. Это было и в самые наипатриотичные времена... В 39-м, когда восточная Польша отошла к Советам и ее заселяли военные, партработники, специалисты, чем думаешь занимались их жены? Именно этим, скупали дефицит (пока еще оставался), оставляли себе или сбывали восточнее старой границы.. Думаю, тут больше стоИт вопрос меры, которая в последние времена зашкаливает.
Согласен, идеализирую и потребление естественно многими ставилось во главу угла. Это беда любого индустриального общества, но вот тут и всплывают "сопутствующие товары". Про меру верно подметил, но ведь была и другая жизнь, была альтернатива культу потребления, была настоящая культура и какая (тот же Тарковский невозможен в Голливуде или современной России), была наука, в конце концов можно с гитарой было в походы ходить, в самопальном свитере и быть счастливым. И стяжательство присутствовало далеко не у всех и вспомни, было совсем не в почете. Я не припомню, что бы спекулей и прочих причастных к дефициту любили (идет начскладом, а ми на него плюём...). А, теперь барыги самая прогрессивная часть общества, ептать дожили, страну к светлому будущему двигают. У политруков хоть идея правильная была, а эти чем похвастаться могут? Привезенной колбасой и Версачами.
Это была гипотетическая ситуация . В реале "Хто в первом ряду сидит? Завсклад сидит, директормагазин, товаровед - обувной отдел..."
Если сравнивать с сегодняшней Россией А при сравнении с 'обществом потребления' тех времен, отставали изрядно... Объективности ради... Но ты прав, противостояние со всем миром тому первая причина - 'первым делом самолеты'
Иметь материальные блага, за счет ситуации в стране, та ещё доблесть. Я говорил, что любви народной эти персонажи не имели. И быть работниками торговли или идти по партийной линии, что тогда давало массу преимуществ, особо не стремились. Меня помню после школы звали в ОРС, на выпускном начальница сама озвучила приглашение, не пошел, на буровую полез. И хотя мог бы встретить перемены "у кормушки", считаю правильно не пошел, не за этим на свет рождаются. И детей своих, я не проталкиваю в "хлебные места", это как раз для массы на отдельно взятом пространстве. "что теперь опять страна превращается, в огромную массу людей в отдельно взятом географическом пространстве - которым ничего не надо" Вроде по русски, это подразумевает возвращение к состоянию, который был перед сегодняшней ситуацией. Если про ныне живущих, убери слово опять... Отставать то отставали, они то нашу альтернативу не имели в таких масштабах. Человеку для счастья нужно, что бы его понимали, так написала героиня одного фильма. А, сейчас счастье в выборе Кайена за 5 лямов или Х6 за 5 с полтосом. Или похожий опрос в классе у сына, просто привел его в ужас, ответы - айфон, комп, виртуальные игры, предметы роскоши. Я много раз писал, какое все же тупое население стран потребления, но оказалось Россия, семимильными шагами догоняет Запад именно в этом. Мой старший тут озвучил, что хочет стать морским биологом, не юристом/таможенником/дипломатом/коррупционером, а ученым. Мне так хорошо стало, правильно мальчик думает. Оставим МГИМО, МГУ и Оксфорды несчастным страждущим, гламурной жизни, а мы будем с природой дружить.
Я вот общаюсь с людьми, читаю новости, слежу за развитием в мире и реально понимаю, что Россия стала насмешкой! Я все больше прихожу к мысли, что здесь жить нельзя! Наше правительство относится к своим же гражданам, как к быдлу, мы для них никто!!! Подумаешь, что повышают цены на ЖКХ, люди молчат, а из ящика доносится: регионы готовы к отопительному сезону и вот тебе раз в Хабаровске прорывает трубу и 5000 жителей без отопления и горячей воды, а там уже не май месяц!!! Но мы молодцы, деньги в карман положили, а что то сделать забыли. И УВЫ, так во всем!!! Назовите мне хоть одну цивилизованную страну где минимальная пенсия может составлять 5471 рубль??? А у нас в России есть! Зачем людям вообще жить? Больше сдохнут, меньше проблем!!! Мы лучше Сочи построим!!! РОССИИ не та страна, которой когда то мы гордились, гордились тем, что наши бабушки и дедушки отстояли ее у фашистов, не та, когда мы гордились полетом Гагарина в космос, не та, когда советские ученые делали открытия в науке, не та, когда мы не боялись за будущее детей! Увы!!! Сейчас это страна КОРУПЦИИ, ВОРОВСТВА, ВЗЯТОК, УБИЙСТВ, БЕЗЗАКОНИЯ И КАК ЭТИМ ВСЕМ МОЖНО ГОРДИТЬСЯ??? СПАСИБО ПРАВИТЕЛЬСТВУ!!!
А как к нему надо относиться? (себя от народа не отделяю, еси чо) Большинству надо "айфон", телек 100500 дюймов, Турция (Сочи) и бухло по пятницам. На все остальное им плевать. Чувство коллективизма, которое пропогандировали коммуняки так и не привилось. Моя хата с краю - главный принцип существования. О каком развитии может идти речь?
В том то и дело! Можно возмущаться, сожалеть, материться, проклинать верхушку, но ничего не изменится. Мы сами (народ) допустили это ворье к власти, сами открыли дороги Азии и Кавказу, сами допустили, что в Москве осталось всего 5% коренных москвичей, так что имеем, то что заслужили(((