Чего за мной следить? Я постоянно отчитываюсь по перемещениям)))) Даже с фото частенько. Тут другое - мне кажется, все больше людей становится - которым сама мысль осесть в какой-либо отдельной стране не очень. Гораздо интересней сейчас, пока еще границы не позакрывали - поездить по миру, пожить там -сям. И поговорить с местными, посмотреть другую жизнь. Чего-нить отложить в голове.... А тут на днях - что мол люди в своем большинстве безразличны и так далее. Если сейчас взять средне-статистического работягу(да и не только) , всех, кто впахивает по надцать часов в сутки.....Так он просыпается, хочет умереть, чтобы не идти на работу и приходит с работы - хочет умереть, ибо результаты адского труда не покрывают квартплаты и обучения детей((( а еще семья, жена и быт....писец короче. Это наше всё
Какая-то чернуха, Вадим, у тебя кругом.. Кто впахивает, тот отнюдь не на еду зарабатывает или уходит... Грамотных работяг насмотрелся: 40-80 тыщ зарабатывают, а кто ноет, да нифига не умеет и учиться не хочет - так туда ему и дорога.. Исключение я делаю только моногородам, там не покрутишься.. да и то выход для умного всегда найдется.
Плюсанусь. Бываю в разных регионах России - от Калининграда до Камчатки и вижу вполне себе благополучных людей, много автомобилей, новостроек, дачных и коттеджных поселков. Трущеб, куда возвращаются несчастные работяги - гораздо меньше. Но каждый видит лишь то, что хочет увидеть...
Мне постоянно тычат носом - мол я не знаю страну. Итак - работник ВАЗа, с медалью ветеран труда. Почетный работник этого предприятия. Зарплата до вычета сейчас -16,5 тыс. Рублей. Работает на центральном складе. Частенько могут вызвать и в выхи, ибо строгая отчетность. Кормится с частного подворья - 50 соток земли и скотина с птицей. Встает в 6 утра - ибо до завода ехать. Приезжает в 18-20. На работе трубку сотового не берет. Ибо не может голову поднять(((((( это чернуха? Это реальность. Так работает половина страны. Еще умеют улыбаться и радоваться жизни. Хотя по мне это не жизнь - а тупо каторга. Причем добровольная. И на таких людях держится еще экономика страны... Про умереть с утра и вечером - взято со слов именно этого работника ВАЗа(((( Зы- я не представляю откуда силы на землю и скотину берутся(((( их ведь надо кормить, поить и на земле пахать(((
Да чего далеко ходить.. Сам сейчас строюсь и соседи кругом работяги, нормальные такие, со специфическим говорком, именно впахивают на двух работах, а вечерами на стройку, кто сам, кто с наемными бригадами. Не дворцы ставят, но по нынешним ценам за гроши не построишь.. Через дорогу семья многодетная здоровую домину рубит, лоском никаким не отличаются... И так вокруг всего города. Не думаю, что наша захудалая 'деревня' является каким-то особенным островком стабильности.. Но движение благосостояния именно в сторону рабочих профессий..
Ветеран труда - значит или уже пенсионер или предпенсионного возраста. Конечно, ему уже тяжело - возраст сказывается. Но много ли таких в стране? Вот в чем вопрос. Какой процент взрослого трудоспособного населения живет в таких условиях? Я не знаю и поэтому не стану делать выводов. С другой стороны: в нелюбимом тобой СССР-е такой человек имел бы неплохую зарплату (выше 150) или пенсию от 80 до 123 руб. Вполне достаточно для нормальной жизни, учитывая копеечную ЖКХ и бесплатную медицину.
Вадим, это частности.. Мой тесть работник ж/д.. Пока работал, обходчиком между прочим, не видел его жалующимся, поникшим, все норм.. Сейчас пенсионер, картина не изменилась, на все хватает, что-то покупают, от помощи отказываются, пашут на огороде в 75 лет! Каждый свою историю может рассказать, а я об общей движухе, которую наблюдаю. Есть и такие: зарплата 12 тыс., мать одиночка, ничего не хочет, работает, но с ленцой, о какой-то инициативе речи нет, так и проживет... Гребаная страна виновата?
Смотреть просто по сторонам, пытаясь понять, сколько люди зарабатывают и как живут, в некотором смысле бесполезно. Может оказаться, что все крупное видимое имущество типа машин-квартир-дач у них кредитное, и если какой-то отдельно взятый гражданин владеет солидной собственностью, то из этого не следует, что он большой молодец, хорошо работает, много зарабатывает и жизнь у него удалась. У меня один знакомец умудрился за пару лет набрать 1.5млн потреб-кредитами, причем не купил вообще ничего, все проел и прогулял незаметно. Мы все удивлялись, откуда у него деньги при том что работает официантом. Теперь вот неизвестно, как отдавать будет. И наоборот, если у человека с финансами плохо, то это вовсе не означает, что он ничего не может. Не исключено, что он просто халявщик и не готов перетруждаться, а в ряде профессий без этого никуда. Тем более в эпоху тотальной конкуренции с дешевой рабочей силой в лице мигрантов. Тоже живой пример: друг получил педагогическое образование (причем на платном учился, сам платил с подработок), но уже лет пять прошло, а он в школе ни дня не проработал (детей, говорит, боится - злые они), мыкался разнорабочим и грузчиком (здоровье не позволило), теперь в супермаркетах торговым представителем (и тоже за копейки). Причем башка вроде варит, не пьющий. Спрашиваю, нахрена же в пед. пошел, раз не собирался работать - начинаются какие-то истории про то, что в обычных школах ад, а в привилегированные не устроишься... Еще бы! Без опыта работы кто тебя туда возьмет. Вот со старичками - да, не так все однозначно. НО вот вам пример с моей собственной работы. У нас средний возраст около 50 лет, много и вовсе пенсионеров, а многие еще хоть и молодые по возрасту, но в уме уже тоже старички и едва ли достойную работу найдут в случае увольнения. С учетом структуры оплаты труда (выслуга и пр. надбавки) получают они все ого-го, сильно больше чем за аналогичные навыки платят "на улице". Разумеется, все к своим местам просто приросли пятыми точками. Окей, все бы ничего, но надо же РАБОТАТЬ. Если тебе платят 150-250 в месяц, то надо же как-то соответствовать. Ан нет, народ уже за много лет такой "службы" привык к халяве, работать походу разучились, все силы уходят на интриги и налаживание вертикальных связей. Вот сейчас новый председатель пришел(ла) и начал(а) реформы. Старички стонут. Потому что на пенсии их доход сократится с 200 до 35-40 в месяц и им очень грустно. Таких тоже пожалеть? Не знаю, можно ли этот пример применить к работнику ВАЗа, но с другой стороны неужели это место работы единственное на всю округу? И неужели он всю жизнь так работал и не мог о своем будущем побеспокоиться несколько раньше, пока еще было не поздно?
По поводу моногородов. Жизнь тяжелая и работы нет. Но бл...ь пусть кто-то объяснит, почему он сидит на лавочке и ноет, когда вокруг мусор и сломаный забор? Почему не делает , раз есть свободное время? Вот этого не могу понять.