вот оно, западное мышление! я вот тоже иногда, задумываясь о правах ребенка, эксплуатации детского труда и ювенальной юстиции, голову ломаю: заставить ребенка вынести мусор или вымыть за собой посуду - это эксплуатация? по идее ребенок на меня может настучать и меня могут лишить родительских прав? и какое поколение граждан может вырасти из детей, которые до 14/16/18 лет только жрали спали и гуляли? какой продукт может создать гражданин, который за себя ни разу крошки со стола не стер? и где эта граница, между приобщением к труду и эксплуатацией детского труда? вряд ли в европе над этим парятся.....
Ой да не надо) Это перло из всех щелей всего ссср. Я был слишком юн, что бы участвовать во всем этом, но достаточно взрослый что бы это все видеть. И очень рад, что сегодня можно без всего этого жить. Того, что ты весьма четко назвал гамном. Хорошее наверняка было. В том числе и то хорошее, что сегодня утеряно. Вот только не надо рассказывать про кристальную честность. С этим у ссср были большие проблемы. Во всяком случае его (ссср-а) последние 20 лет.
спасибо, что считаешь меня за идиёта з.ы. просто для себя хотя бы прикинь, поинтересуйся, что-почём, а потом размовляй про джинсу цифры приведены реальные - практика-с
Отличная постановка вопроса! Только вразумительного ответа от оппонентов не ждите, возразить ведь нечего...
В Европе монетизация бесплатного детского труда? Да ладно) приведи примеры. При ссср было несколько вариантов детского труда. Можно было летом устроиться куда нибудь, и заработать за месяц 25-50 руб. Лет с 14 (на сколько я помню) брали. И деньги по тем временам были вполне себе. Всех вывозили в деревню, заставляли бесплатно копать картошку, которую потом продавали в магазине. Это была монетизация бесплатного детского труда. Именно детского, так как вывозили школьников, именно эксплуатация, так как школьникам не платили. Студентов вывозили в деревню принудительно, на несколько недель, но за труд что то там платили. Рублей 10-15 выходило. Кто не поехал - скорее всего прощай вуз. Я участвовал во всех трех. Думаю были еще варианты)
Да нет, ну понятно, что крайности всяко плохи. Не будет толку от лентяев, которым 125р за глаза лишь бы ничего не делать. И в то же время плохо, если человек карьерист и хапуга. Точно так же нет ничего удивительного, что если человек слишком умный (чтобы жить в розовых очках), но слишком честный и принципиальный (чтобы этим своим умом воспользоваться не самых праведным способом) - то у него будут конкретные проблемы. Однако говорить о крайностях не имеет смысла. Это не показательно. Я же о том, что основа экономики - это СРЕДНИЙ КЛАСС. И если во времена СССР он, очевидно, не только существовал, но и был достаточно крепким и относительно довольным, то сегодня в России это "исчезающий вид". Жесткие тенденции либо вниз скатиться либо вверх по головам. Вот это хуже всего, ИМХО.
Ну и ладно. Аминь. Я уже писал - полетели в космос - вытирая зад газеткой, гонку проиграли, спорт перестали выигрывать вдруг сразу, как СССР развалился и так далее...Только женщины у нас красивые - но это мы не руками делаем...
Еще Беломорканал забыл) Я ни в коем случае не утверждаю, что все это руками зеков. Нет, конечно. Но ты пишешь о периоде 60-х и 70-х. Это был подъем ссср. Не знаю что тогда мотивировало людей. Может вера в светлое будущее, может собственные достижения. Тогда же ГАЗ выдавал на гора великолепные Волга и Победа, был расцвет не только в милитаристских и космических достижениях, но видимо и в товарах народного потребления. Потом искусство раздавили бульдозерами и начался спад. Может потому что искусство бульдозерами, может еще по какой причине. Но уже 80-е эпоха уныния, когда художники сравнимы с сегодняшними сафроновым и церетели, плодящих за блага "шедевры". Наверное импульсом расцвета тех лет была хрущевская оттепель. А унынием 70-х и 80-х, о которых пишу я, брежневское... эээ... Маразм наверное. И психушки.
Конечно лучше заниматься перепродажей произведенного не тобой товара, делая при этом "три конца", не платить налоги и иметь возможность (сыто порыгивая) считать дураками тех, у кого меньше денег... Очень понятная альтернатива... Валил бы ты уже...
Все проще - 'первым делом самолеты', пищевка, легкая промышленность, тнп на последний план... Оттуда и дефициты.. А гонку выдержали, почти.. так что страну расшатать оказалось - только толкнуть.
а где ты здесь монетизацию увидел? опять же, кто-то видет стакан с содержимым, кто-то, что из стакана уже отпито.... лично для меня - это трудовая практика, необходимая на стадии формирования личности. может и с перекосами - но реально приносившая пользу. зато сейчас люди 3й десяток разменивают, а работать не пробовали, все ищут, где такая работа, что бы не работать....
Жень - про джинсы - практика лоха. Ибо так оно есть. На КГ таможили китай, и то, только те, кто впервые про таможню слышал. Но там и качества никогда не было и да я и не видел никогда джинс из Китая)))) а вот из других стран таможня состояла по другому - но для этого надо было потрудиться. И тогда одна пара детских джинс обходилась в 1,25 евро, а взрослых в 1,75 евро. Ликбез тебе не нужен - а народ развлекать я тут не буду. Почитай про ТНР, выпущенные в Бангладеш, к примеру. Про кофе и чай - не смеши мои тапки. Все ЧОЙХАНЫ - отмыв бабла с рынков.
ДА разверни, что тебе стоит-то? С примерами. Сегодня смотрел историю жизни Пельтцер и потом немного откровений от Раневской....вот уж примеры так примеры.
В этом твоем посте есть вчера, есть сегодня, но нет завтра. Вчера было не лучше сегодня. И наверное не хуже. Пюриобретая в одном потеряли другое. Надо думать о завтра. Не тащить в него маразм 70-80-х но и не жить как сегодня. Проблема выбора пути кроется в оценке вчерашнего. Сегодня модно стало заворачивать мозги на возврат в ссср. Мол люди были честны и открыты а сегодня все меркантильны и жадны. Брехня и то и другое. Или ты (я, Вад, грека...) был честен и открыт тогда, и стал меркантильным и жадным сегодня) Впрочем может и не брехня, просто каждый оценивает свои изменения, а не изменения в обществе.
Кстати - про ценоопределение в нынешней стране. Как не считай - что при СССРе партия, что сейчас - самый крупный барыга - государство. Если сложить все налоги, акцизы, поборы, банкротства и так далее - то равных ему нет. Если прикинуть, сколько в цене любого товара остается в государстве - то не снижаемый минимум -70% от конечной цены. И если еще присовокупить к прямым налогам (которые в законах) - еще косвенные ( плохие дороги, взятки, отсутствие защиты в судах и т.п. ) - то получится 85%. Да и надо признать - бизнесменов в стране не осталось. Так - вымирающие динозавры.