Это все и объясняет. Массовым такое явление не станет точно, поэтому никто и не обращает внимания. Одним пассионарием больше, одни меньше - "не убудет" (с).
В таком случае совсем непонятно, для кого они "высокопрофессиональные"? Нет, я ни в коей мере не ставлю под сомнение квалификацию знакомых. Вопрос в другом-кому они там нужны? Интересно, а индийские и китайские дипломы там без вопросов принимаются?
Будь честной - этого выбора у многих давно уже нет. Просто из де-факто сделали де-юре. Следующее - образование. И не забывай: дебет с кредитом перестали сходиться, поэтому не стоит в ближайшей перспективе удивляться "очевидным" вещам.
Хм, для России естественно, которая профессию дала, квалификацию присвоила, документально закрепила. Я не совсем понимаю, что значит нужны-не нужны. Конкретно по Германии (восточной) в прошлом году я специально узнавала, вакансии врачей были и достаточно. Про индийские и китайские не в курсе. Для турецких , ЕМНИП, упрошенная процедура подтверждения типа полгода, год максимум.
Пассионарии и обращают внимание, остальным - фиолетовый карандаш. Но опять же: пассионарии есть во всех лагерях, и на данном историческом этапе в РФ пассионариев с либеральным мышлением несоизмеримо меньше. У них два выхода - валить или на баррикады, у простых граждан есть третий путь - подстроиться под систему. Каждый выбирает сам. Но массовой иммиграция в ближайшее время не станет, т.к нет ее идеологической основы для большинства.
Это защита собственного трудового рынка от конкурентов, не более. Смирись или ищи лазейки, если очень хочется, - они есть.
не очень поняла, Ир, что тебя так беспокоит? одни уехали - другие из Донбасса приехали закон сохранения меня уже больше радуют мысли о дауншифтинге... в Камбоджу поближе к Полонскому
А что в иммиграции важнее, количество или качество уезжающих? Если бы я и уехала, то как раз от возможностей лазеек. Жить надо честно везде
Уехали умные, красивые, образованные с отличными генами )) кто там приехал-то? )) Дауншифтинг круто, конечно, но с несовершеннолетними детьми не вариант.
Вакансии врачей в Германии может и есть, да только не для них. Ну или обратно, за парту, а потом с нуля начинать. В 35 лет не очень разумное занятие. Значит что получается? Осознавая то, что там они, как специалисты, никому не интересны они уезжают просто потому, что в Москве лля них нет работы. И уезжают, как тот Абрам из анекдота, хоть тушкой, хоть чучелом. Ну и небольшая ремарка по поводу ненужности. Есть такое понятие как внутренняя миграция. И если, к примеру, в Москве, или в Смоленске хирурги не нужны, то, к примеру, приехавшие на Кубань, из того же Смоленска мои племянники уже второй год работают по специальности в райбольнице. И даже, о ужОс, им почти сразу по приезду дали двушку в новом доме, только работай. Причем не санитаром, а именно по той специальности, на которую выучили. Он хоирург, она реаниматолог. Не скажу, что заоблачные деньги получают, но семье из двух человек хватает. Причем, при желании, можно еще и в частных клиниках подрабатывать. Но, не Москва, конечно, далеко не Москва. В театру ажно в Краснодар надо ехать)))
ну ладно, вот я закончила МГУ и никто из моего выпуска никуда не свалил... сейчас посидела повспоминала, из знакомых уехала только одна пара из Карелии в финку и то временно).. по поводу приехали: две супружеские пары из Италии) мне надо сменить круг общения не надо паники!))))
От скажи мне доча, чо тебе та Кампучия? А ну, как Пол Пот новый там объявится. И выведут тогда красные кхмеры всех дауншифтеров на рисовое поле, и достанут они свои мотыги.....))))
Зависит от страны. Для РФ - это сейчас слишком сложный вопрос (местные аборигены, тем более, с головой - не воспроизводят; с другой стороны - качество управления экономикой все хуже и хуже - одна безостановочная девальвация чего стоит). Я имел ввиду законодательные возможности. Они есть, ими только нужно уметь воспользоваться. Ищи да обрящешь.
А вот про "отличные гены" шибко порадовало. В евгенике себя не пробовали?))) Гены. Хе....Вон, у Николая второго тоже гены были...и сын с гемофилией.
Что значит "не для них"? Имея немецкий диплом на руках и язык - могут устроиться. Опять же, возможно, что не за космические деньги. Так в Европе в отличие от России, имея работу, платя налоги , можно рассчитывать на государство и ипотеку 1.5% а не 15% Этого в России нет, вот за этой жизненной стабильностью и едут, а не за деньгами.
Так сын с гемофилией никак не мог родиться У папы с хорошими генами. А так да, сужу по фенотипу и ребенку