Я, честно, сейчас жалею, что лет пять назад этого не сделал.. Вся тянул, все боялся. А оно, оказывается вовсе не страшно, а даже наоборот. Но тебя понимаю.
Надеятся на пенсию глупо. Слосочетание " Достойная старость " - миф. Комфорт после ухода из активной трудовой жизни - куда не шло. Но просто честно платить налоги или работать - не хватит на комфорт. В тех. Же США и Европах народ давно это понял. Только сам о себе позаботишься - будет комфорт. Будешь честно ходить на работу - встанет дилемма - где взять недостающие 200 евро на оплату альтхауса - ибо пенсия за каторжный труд на протяжении 40 лет не покрывает евроинфляцию.
Дай бог. Это совсем другая жизнь. Я первые полгода не мог привыкнуть, и только недавно начал ощущать. ))
Так понятно. Давай выясним, что такое достойная старость... Это больше, лучше, достойнее обычного московского пенсионера, который отчислял деньги с большой зарплаты, но пенсию получает максимальную, которую государство решило платить. В собственности двушка 60 м, машина, пусть Лада ))) дети самостоятельные, помогать им не надо. На их помощь тоже не рассчитываем. Сможешь прикинуть про немецкого пенсионера?
Не поняла, честно работающий пенсионер в любом случае топает в дом престарелых, потому что на свое жилье и жизнь в нем денег не хватит?
Насколько я понимаю, то тот, кто не имеет дополнительных накоплений и страховок будет сводить концы с концами. Хорошие пенсии там у бюджетников - госслужащих, военных... Но это не полная картина. Может кто поправит меня.
Ну я это и хочу подробнее выяснить . Их траты сравнить с нашими. Наши обычные пенсионеры на мой взгляд вообще выживают...
Альтхаус, в понимании немецкого пенсионера - это лучший выход. Ибо пенсия наступает поздно. И будет еще позднее. Дети уже взрослые и у них свои проблемы. А есть уехавшие в Канаду или США. Разовые приходы по уходу за стариком - разорительны. Так что жизнь в альтхаусе - особенно немецком и не старом - вещь весьма хорошая. Я бы лично не против. Но это сейчас минимум 1400-1600 евро за минимум услуг в хорошем в зависимости от земли. Обычно это чуть выше средней пенсии по старости ( те самые 200-250 евро). Про московского пенсионера - это отдельная тема. 12 тыс руб. В месяц - говорят прямым текстом, продавай квартирку, покупай за 20-25% от ее стоимости в захолустье квартирку и остальное на депозит. На проценты житть. Без вопросов. Дети сейчас всегда больше просят, чем помогают.
Так я не поняла, почему альтхаус для пенсионера, который себя обслуживает, ходит и тп??? Это дешевле самостоятельного житья?
Возраст выхода на пенсию многое объясняет... Да и работать там приходится с бОльшим напряжением - отсюда "гипертензии" всякие.
Самостоятельное жилье это что? Квартира или дом? Допустим квартира. Человек не может сейчас без телека и интернета - это примерно 600 евро в год. Есть еще содержание жилья - небенкостен - это реально, если мыться и готовить и не замерзать - около 5 тысяч евро в год. Надо кушать - пусть и плохо и без спиртного - это 3000 евро в год. Еще есть лекарства - в Германии чтобы купить любое по рецепту - надо сначала сходить к врачу - выписка рецепта стоит 10 евро. Даже если лекарство будет стоить 5. Итак - по опыту моих родных - около 500 евро в гол на вполне себе здорового пенсионера. А потом начинаются приколы - замена лифта и тебе надо 5500 евро найти. Потом ремонт фасада с балконами - еще 24000 евро надо найти. И таких приколов масса. В личном доме тоже может случится неприятность - эконадзор может заставить сменить старый отопительный котел - от 12000 евро, заставить сложиться на дорогу или свет..... Короче масса неожиданностей - на которых не хватит никакой пенсии. А если пенсионер один? Так что дом престарелых - если есть возможность оплачивать - просто курорт ( немецкое слово кстати)))
что вы так уперлись в эту чахлую европу? кругом куча стран с прекрасным климатом и перспективные для бизнеса или для приложения своих "высококвалифицированных" навыков ))) для детей там же филиалы европейских школ и университетов (конечно, качество, может, не такое, как в головном - к примеру мы так выбирали Сорбонну в Дубай - но это была вынужденная мера))) да и Дубай тут не при чем - это я к слову о филиалах вузов)) у меня большая тусовка друзей в австралии живет, так там тенденция - народ начинает покупать дома в Вануату (это для нас совсем экзотика, конечно) и сваливает жить туда, хотя, это скорее, к дауншифтингу) в европе пока все эти соц.блага поимеешь - с ума сойдешь))
Я могу поправить. В Германии, всё почти просто. Они берут, и выплачивают 60 % от зарабатной платы, то что в среднем получал на руки, это и есть пенсия, грубо говоря 1000 зарплата, будет 600 пенсия. У бюджетников, гос. служащие и прочих, пенсия составляет 100 % от зарабатной платы, но там сама зарплата, немного меньше чем в частном секторе. Понятно всё от должности зависит, мер города получает там, совсем неплохие деньги, даже маленького городка, не то что города. Но, в Германии почти всё жильё снимается, там мало кто покупает его. За всю жизнь, немец может периехать, неограниченное колличество раз, не то что в одном городе, по всей стране. Немец едет туда, где есть работа. Теперь считаем, берём неплохую немецкую пенсию у мужчины, в 1100-1200 евро, у женщин пенсии в Германии меньше и на много. Квартира, понятно снимается, средний город, не столица. Средний район, не центр города. По деньгам это будет опять таки в среднем с ЖКХ +- 600-700 евро в месяц, на пакушать как не крути 300-350 евро надо, и остаётся не так уж и много. Если живут вместе супружеская пара пенсионеров, немного полегче получается. Одна пенсия уходит на квартиру и на покушать, одна пенсия остаётся. Понятно, можно снять маленькую однокомнатную квартиту или квартиру в деревни, это будет наполовину меньше, по деньгам. Но не все, хотят зактыватся в четырёх стенах. Так как, без машины, там совсем будет туго. А если есть машина, то это снова расходы, страховка, бензин. Так что, про рай на пенсии, в Германии, это просто сказки. А те немцы, кто катается по всему свету. Так это или собственники своего бизнеса, удачно переданного детям, ну или те, кто копил на старость всю жизнь. Частные пенсионные фонды, очень распространены у них.