Просто ассоциативно: за 25 лет проживания здесь я случайно натолкнулся здесь уже на троих человек, чьи деды или прадеды участвовали в известном Кронштадском мятеже 1919г. Когда стало ясно, что бунт проигран, многие матросы рванули через залив в только что получившую независимость Финляндию. Прадед моего коллеги из шведского офиса по-фамилии Kusmin двинул дальше в Швецию, дед одного клиента Pogoreloff остался в Финляндии, а вот деда одной знакомой из Лаппенранты финские власти выдали Контрольной Комиссии сразу после войны, семью, правда не тронули...
Это все прописные истины, с некоторыми из которых я не согласен Расскажите про свой "Германский опыт". По какой программе уезжали? Чем занимались? Почему вернулись? Можно в ЛС
У меня с 95 года в Литве полно корешей русскоязычных (возраст примерно 74-73 г.р ) Двое сразу в 99 уехали в Испанию и не вернулись. Все остальные постоянно ездят на заработки в Англию, Норвегию и т.д( работы типа гастарбайтерских). Правда, все вернулись обратно, говорят, что слишком много затрат, да и работы почти нет). Видимо они там такие же, как и мы люди второго сорта, т.к люди бывшего совка со своими устоями на жизнь.
Бессмысленные вопросы, если взглянешь на местожительство.Для литовцев несколько другие условия по перемещению бренных тел в Фатерленд.
Тоже полно знакомых, причем именно литовцев. Уезжают только те, кто и в Литве себя не нашел, т.к в Британии можно неплохо (по литовским меркам) жить на пособие, в Ирландии большая литовская община и можно через своих устроиться в клининг или т.п., в Норвегии очень неплохо даже по московским меркам платят на рыбопереработке (работа только непристижная для местных). Аборигены же с мозгами и с желанием крутиться никуда не уезжают. Как обстоят дела у этнических русских - ХЗ, не сталкивался.
Да, я никого не гоню или держу - каждый сам решает за себя, все уже взрослые дяди. Просто акцентирую его внимание на том, что вопросы не совсем по адресу.
Мне корешь машины красил, полировал, пока перегон плотно работал. А ,как в 09 году всё закончилось-уехал в Норвегию, красить катера. Говорит, местных мастеров почти нет и платят очень кучеряво, обратно не хочет вертаться(правда у него семьи нет, в смысле детей и жены).
У викингов много интересных программ для некоренных, ибо коренные не идут - не престижно, или не едут - холодно, например, на Лофотенах. Для нас бы было в самый раз, да и литовцы тоже не страдают.
У нас дела обстоят нормально, как и у всех местных. В начале 90 ых, кто хотел гражданство взял, кто не хотел в РФ уехал, но таких было мало. Нацианальный вопрос здесь, я про Литву, очень быстро замялся! И те ужасы что по телику показывают, так нет их тут. Что типо , когото претесняют, или что-то ещё. А так, если есть голова, и руки не из задницы растут, так и в Литве можно деньги зарабатывать нормально. Очень много кто уехал, но и возвращаются тоже назад. Комуто там рай Кто-то плюётся Каждому своё!
Да, это я всё знаю и спорить с тобой не собираюсь. Но некоторые здесь уверены, что у вас минет в школах преподают.
тю.......и правильно сделал..... скоро в России подьем экономический на базе производственного подьема пойдет.....и глядишь не за горами 1 рубль будет стоить 60 баксом....
Подтверждаю. С 95 по 09 год почти жил в Литве. В Каунасе езжу с закрытыми глазами, да хоть сейчас . Про то, что русских там не любят-полный бред. Меня принимали за местного часто или латыша-эстонца . То, что разговаривал на ломаном литовском, ни разу не было проблем ни с кем. С женой и сыном ездили в Ниду. Им понравилось очень, народ очень приветливый. Вертались через Ригу, там я понял латышский язык, вообще никто не знает.
С закрытыми глазами я бы и сейчас поостерегся, хотя с 2002 года (первый раз туда приехал после того, как побывал там в 1990г) дороги стали лучше.
Те программы по которым я ехал, а начал я всё делать-бумаги на ПМЖ в 1997 году! Тоесть таких програм, уже и нет. Я с ребятами разговаривал. Кто там живёт. Так они так сказали, как мы приехали. Этой халявы уже нет. И сейчас ПМЖ дают в начале всего на 5 лет. А дальше как карта ляжет. Могут продлить, а могут послать. У меня была без срока-считай на всегда. Когда уезжал разница по деньгам большай была. У нас были совсем маленькие зарплаты, а у них бльшие, по нашим меркам. На сегодня в Германии, если ты наёмный рабочий, это уже не фонтан по деньгам. Литовцы в начале в Германию тоже ломанулись, да быстро все уехали от туда. В Англии и в скандинавских странах, зарплаты намного больше. Я сейчас дома, ну если конечно не буду ленится. Почти столькоже могу заработать, как там, ну может немного меньше. Но там жизнь сторит дороже. Один съём жилья в месяц это 500-700 евро+камуналка. Ну это конечно ещё от жилья зависит. Но жить в общаге, нет спасибо, я это в молодые годы прошол уже. Так что, то на то, и выходит. А тут, как не крути дом. Родина. Свой квартира, никому ничего уже не должен. Говорят все, на понятном языке. Это много пверте мне, когда кругом каждий день, ты слишисшь незнакомую речь, ну в начале она, всем незнакома. Да и когда начинаешь их понимать, ну их нахер. Лучше бы, не понимал иногда. Если бы сейчас занова ехал, ну с своим опытом. Так это из Европы только Швейцария. Всё остальное, ну его нахер. Таже скандинавия, с их заскоками, и порядками. И климат, у них никакой. И зарплаты всё меньше и меньше, а цены всё больше и больше. Да как везде. С кем разговаривал, в Америке на эмигрантов смотрят нормально, но ничего удивительного, страну построили эмигранты. Там все, в какомто поколении эмигранты. П.С. И самое что убивало, так это когда тебе говорят в глаза, а херли ты, сюда приехал, такой умный и красивый. И что им ответить, потому что.................! И говорили это те, кто сами в Германию приехали 20 назад! Настоящие немцы, стараются такие темы, в открытую не обсуждать. П.С.2 С кем не разговаривал, кто там 20 лет живёт, кто меньше. Ещё никто не сказал, что мы поступили правильно что приехали в Германию. Да приехали, да на тот момент это казалось верным решением, а прошло надцать лет, и вот как оказалось. А обратно уже поздно ехать. Мне легче было, меня никто, и ничто не держало, на тот момент. П.С.3 Улыбнуло в последний мой приезд, в октябре прошлого года. У друга подруга, её старшая сестра приехала к ним в гости на новой Х6, меньше месяца как куплена, свой бизнес, с сельским хозяйством связан. Так её слова, меня удивили. А херли тут делать, в этой Германии! И что сюда так все стремятся, да и мы зря приехали. А да, дом она ещё себе в кредит взяла, за дорого Так что, не в деньгах счастья.
Эк тебя заклинило.. Учи материалы: задача - за 1 доллар 65 копеек отдавать Шапкозакидательство не в почете.. Умеренность во всем - наш девиз
Таких ужасов пока нет, и я надеюсь не будет ещё скоро. А вот в Германии, у друга малой 13 лет. Так вот им в школе уже расказали, кто такие гомики, трансы и прочая нечесть И что они там,друг с дружкой или другом делают На мой резонный вопрос, а она знает, откуда дети берутся, Ну что такое нормальные отношения между мальчками и девочками, сказал спросит у неё. Но сам добавил, что может и не знает ещё Это же всётаки Германия.
Так и мне в школе в 14 лет в СССР много интересного рассказывали на уроках "Этики и психологии семейной жизни".
Ну так в нашей столице, я про Вильнюс. Тоже мало кто, на литовском говорит! А вот на польском, русском, белорусском, ещё караимы есть, у них чтото среднее между польским и белорусским, короче их никто кроме них самих всёравно не понимает Так что, с этим дело всё норм, в нашей столице. И я не разу не слышал, что бы кто-то комуто, по этому поводу предъявлял.