Я китайцев пробовал нанимать. Очень трудолюбивые, легко и быстро обучаемы. По деньгам нельзя сказать что работают за миску риса. Но сразу две проблемы с китайцами: 1. Ощущение, что они воруют твои бизнестехнологии. По ним как то сразу видно, что у тебя всему научатся и либо уйдут в другую компанию учиться дальше, либо домой поедут делиться полученными знаниями. 2. Коммуникации в коллективе. Ну и коммуникации с клиентами. Не готов русский работать с китайцем в российской компании. Еще китайцы чертовски исполнительны и аккуратны. Но абсолютно неинициативны. И лишены творчества в нашем, российском понимании. Как только задача выходит за рамки описанного в инструкции, китаец останавливается и не знает как действовать дальше. Возможно у себя на родине они совсем другие. У нас, как я понял, плохо врубаются в наш менталитет, потому бояться обидеть своими действиями и своей инициативой кого либо. В общем, проработали они у меня (брал двоих на должность менеджеров по продажам ради эксперимента) меньше двух месяцев.
Ни в коей мере. Из постов валящих складывается такое впечатление. Как в России все плохо, а там где нас нет - хорошо.
Те, кто планирует уехать (либо уезжает) пишут о своей мотивации переезда. Вполне логично, что их текст выглядит для тебя упрощенным до черно/белого )))
А кто валит в даный момент??? Я вот только оставшихся вижу и уехавших))))) и есть еще сумневающиеся))))))
Знаешь самое большое преимущество таджиков? В частности на стройке? ОНИ НЕ БУХАЮТ! У них нет перекура каждый час и пр. А ещё они тупо делают то, что скажет прораб, он для них царь и бог. Когда я прихожу на стройку на авторский надзор к каким-то украинцам я реально готова повеситься, людям говоришь "не так делаете, вот инструкция по монтажу, почитайте хотя бы" или "вы что не видите разве, что лажу натворили? давайте демонтировать и переделывать" и сразу на тебя вал "праведного разума" о том, что они 15 лет такую лажу делали и всех всё устраивало. Вот зачем мне такие "шибко умные" кадры? Проще таджика научить класть плитку правильно и ровно (это при том что языка не знаешь), чем какого-нибудь умудрённого опытом дядю убедить, что мы давно не в совке и стандарты качества уже давно иные.
Не знаю, говорят, что валят постоянно. Брат двоюрдный у меня пару лет назад свалил то ли в Турцию, то ли в Египед. Поехал отдохнуть да так и остался спасателем-инструктором по серфингу. Месяц назад приехал обратно.
Это и есть мотивация. Те факты, которые толкают их к переезду. Для меня стало такой мотивацией вид русских пенсионеров. Когда мы говорим о заботе государства и 30-40 летних гражданах, совершенно понятно, что люди в расцвете сил и карьеры ни в какой заботе не нуждаются. В этом возрасте они опора государства. А вот на стариков смотреть страшно. Я не готов оказаться в роли российского пенсионера. Меня такая роль не просто пугает, приводит в ужас. Я отчетливо понимаю, что моя мать вела бы унизительно нищенский образ жизни, если бы не моя поддержка. И это отношение государства к человеку, проработавшему всю свою жизнь на это самое государство. К человеку, который будучи врачем спас жизни не одной сотне граждан этого государства. Трудно придумать что либо более унизительное, чем нищенская старость. Так что моя старость пройдет точно не в России. И уважать и любить такую "родину", которая сегодня просто ноги вытирает о свих стариков, лично у меня мотивации нет. Так что можно лишь говорить о любви вопреки. Или о чем то отстраненном. Ну там к российским березкам, закату над Волгой, белым ночам в Питере... А когда на пенсионеров смотрю, аж передергивает.
Знаете я сам из тех кто, "свалил" из СССР только тогда это это называлось уехать работать по распределение после окончания техникума, Вуза. Постоянно бываю у родственников в России, и для них я даже больше иностранец нежели тот же китаец или немец. Знаю много тех, кто вернулся в Россию, но так и не нашел себя в Россиии.