В том то и дело! просто не хочу, чтобы остальных вводили в заблуждение, "градусы" - более часто употребимый синоним %-го соотношения.
Собственно о том, что у меня получилось. Первый "блин" почти не комом. Надо было изначально при разбавлении померить концентрацию. Видимо спирт был слегка выдохшимся, т.к. по той пропорции, что я разбавлял получилось меньше 30 Пришлось долить, но на всю 3-х литровую банку всё равно не хватило. В итоге получил 1л около 40, 0,75л около 35 и остальное 1л около 30. Но последний литр получился с отжимками хрена (заколебался я его отжимать правда) на вкус вообще. Рюмку выпьешь-аж в нос отдаёт (слёзы не наворачиваются у меня, у других было) как от обычного хорошего ядрёного хрена. На дачу если поеду и земля не мёрзлая будет, ещё накопаю и продолжу эксперименты
Я сегодня свой Гринайсовку поставила (кедровка с бадьяном), хреновуху по своему рецепту, по Сониному - завтра, потому как меда была только чайная ложка. Еще стоит клюковка (сезон клюквы!!!). Завтра оформлю свою беседу с женщиной-химиком на тему "градусы-проценты" и выложу сюда.
В выходные опробывал клюковку, которую делал почти по рецепту соседки. В связи с тем, что давил пьяную клюкву пол часа:smile42:, а потом ещё пол часа для хреновухи тёр хрен:smile42:, так и не понял крепости напитка с пяти попыток. Спиртрометр не тонул вообще, но я думаю из-за густоты напитка, а жена попробывав 10 капель сказала что жжёт. Значит должна быть
Может быть. Я думал из-за протёртостей от клюквы. Ну вобщем вчера вечером попробывал ещё раз что получилось. Сладковато на мой вкус, хоть и мало сахара положил. Крепость по ощущениям 43-45. Клюква ещё осталась. Позже продолжу эксперименты. Если кому интересно, выложу рецепт "по своему"
Дали рецепт. 1л. спирта+2л. воды+2 стакана сахара. Сахар растворить в горячей воде. Не менее 0,5 кг клюквы. Поставить в тёплое тёмное место на неделю закрыв крышкой и под крышку подложить плёнку. Что сделал я. вода:спирт=1:1 1,5 стакана сахара 0,8 кг клюквы. Банка простояля 13 дней у батареи. Клюкву вынув измял через ситичко. Вот теперь думаю надо не более стакана сахара попробывать и 1 кг клюквы.
ну, соответственно, да вообще мед хорошо облагораживает и улучшает вкус, только надо брать свежий (не засахаренный). можно, конечно, и подогреть до растворения, но телодвижений больше про целебные свойства не упоминаю, потому как не знаю, что происходит с медом при взаимодействии с алкоголем в таком количестве
Вчера после долгого перерыва поставил настаиваться хреновуху нет имбируху нет хреноимбирную настойку 300 г. хрена, 300 г. имбиря, 6 гвоздичин, пол чайной ложки корицы, две чайных мёда, 2,5 литра чистого спирта. Чего получится
наверное вкусно)) а нам чего-то хреновуха не пошла((( а вот кедровочка))) ща самогону насамогоним и поставим))