Налог на недвижимость по рыночной стоимости

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем Andrian, 13 дек 2007.

1. Mailer

Mailer Живу я здесь

21 июл 2006
    1.327
    Audi A6, 2.8Q 98-й год
    Ответ: Налог на недвижимость по рыночной стоимости

Ну, весна '08 наверняка ее добавит?

2. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

http://www.rbcdaily.ru/2007/12/14/focus/308860
    не знаю куда ссылку поместить - кажись здесь будет самый раз.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017

налог не может введен задним числом, категория налогоплательщиков не может быть выделена в зависимости от того, как он приобрел имущество. Но юристы допускают это

Не верю что примут, т.к. если правила игры меняют задним числом, ЕС и инвесторы скажут "фсепока не пишите нам больше".
    Сядут в лужу.

Но все может быть(((

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

Ага.....сижу и смотрю на свои бумаги ТЭК и думаю - их как приватизировали? Честно или как нибудь? И что будет со стоимостью их, если им вчинят 20% от стоимости активов??? А Мечел? А Кузбассэнерго? А Райка???Короче мне нравится, что в тонусе нас держит государство....

5. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017

Мне лична интересна другое))) если кто-та купил кусок пустой земли но формально принадлежащей когда-то гос организации(ну кусок территории завода). Что-то там построил и эфективно получил прибыль....это как расценивать?

Еще пилять пусть нолог на сверх прибыль как в бульбашии введут :hot: 5% будет повод лексусы оптом скупать как ездовые тачанки и недвижку пустующую на баланс.

6. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

))) каждому встречному - нет ...

имхо мы тут немного с другого конца взялись за обсуждение ...
    по-моему нужно пытаться изменить власть, чтобы не возникало вопросов - куда идут наши денюшки...

я, промежду прочим, совсем не люблю платить налоги, ненавижу просто - даже арест на мою машину недавно наложили приставы за неуплату налогов )))
    но это налог на ТС - смысла и эффективности которого я не понимаю )))

а вот налог на недвижимость по рыночной оценке, поверьте, пойдет на пользу ...
    имхо конечно )))

7. Rus 32

Rus 32 Участник форума

1 май 2007
    130
    Hyundai Getz 1.3 => AUDI A4 2.0 TFSI Q Tip

Возвращаемся к началу.
    За налог двумя руками, но повторюсь - для его эффективности (обеспечение снижения цен на недвижимость) ставки налога должны быть драконовскими. А как определить минимальную необлагаемую площадь?
    Ведь санитарная норма в 20 м.кв. (кстати, о какой площади идет речь - об общей или жилой) весьма далека от нормальной.
    А как быть с дачами и прочими загородными владениями?
    А как считать 2-3 комнатные квартиры однокомнатных пожилых людей, потерявших своих близких, и доживающих в родных квартирах? Куда их деть, при страшном дифиците малогабаритного жилья?
    И самый страшный вопрос - а что делать с недвижимостью, приобретаемой чиновниками всех мастей на получаемые взятки?
    О власти:
    Вы будете менять свои привычки, если кто-то не будет оказывать на Вас давление?

8. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

Ладно, хорошо, что у нас есть понимание необходимости ( а главное неотвратимости ;) ) уплаты налогов )))
    Тогда еще раз поясню свою мысль - налогообложение недвижимости по рыночной оценке может быть гораздо более совершенным, прогрессивным и справедливым, чем существующее в данный момент на основании инвентаризационных стоимостей БТИ ( к слову - вынужденно принятых за неимением других показателей для определения налогооблагаемой базы).
    При том, что налоги за часть жилья уже расчитывается с практически рыночной цены (по крайней мере если она была указана при покупке - в договоре) ;) а часть - по инвентаризационной.
    Инвентаризационная - это стоимость строительства жилья в ценах базового периода (типа 1969-го года) умноженная на некий утверждаемый коэффициент за минусом физического износа. Так вот - стоит немного изменить коэффициент - и стоимость может догнать (и обогнать) рыночную ... )))

Поэтому я не пойму, чего все всполошились?

Само изменение подхода не означает автоматического повышения налога - все дело в ставках и коэффициентах, налоговых льготах и вычетах )))

Но зато может быть обеспечен более справедливый подход и механизм регулирования рынка недвижимости.

имхо
    Если методика будет грамотно разработана :umnik: ;)

А я очень надеюсь, что в разработке поучаствуют специалисты ))) (должны же когда-нибудь?)

1 человеку нравится это.
  9. the_LB

the_LB Старожил

16 май 2005
    6.327
    призрак 100 с4 2,8 91г. живая ХЕлантра 1,8 05 г.
    #89 the_LB, 14 дек 2007
    Последнее редактирование: 14 дек 2007

1. Чо ИМХО будет:
    будет не страшнее, чем на транспорт, где владельцы большинства говномобилей (и измененных ПТС) никуя не платят. Освободят пенсеров и проч. То есть платить много надо за хаммер тока будет.

2. Про пердяевку и Сочи-Москву - имхо надо закрепить равные ставки.... а сочинцам - еще и по 10 плетей по субботам давать, ибо хрен ли у них зимы нет!!!

3. Про тех, кто с помощью слива соседей в КГБ сделал себе в 30-е многокомнатные квартиры - в стране дефицит жил фонда и нехрен одиноким 3-комнатные квартиры иметь, пусть продают!

10. ChP!

ChP! Bad e-mail

3 авг 2007
    653
    рыыыыыыыыыыыыыыыыжая

Знакомая преподавательница французского живёт одна с ребёнком в 3шке в хорошем районе.... Интересно сколько она будет платись с учительской зп налога, если она одна на эту зп ребёнка растит, но площадь квартиры больше чем 20 м на душу населения =)

11. the_LB

the_LB Старожил

16 май 2005
    6.327
    призрак 100 с4 2,8 91г. живая ХЕлантра 1,8 05 г.

Честно? Мне пофиг. Пускай платит. Ибо все ютятся - а она вдвоем в трешке живет.

12. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

Кто бы знал....

... ну прикинем - например 0,1% от рыночной стоимости - приблизительно 300 долларов

это без льгот и вычетов )))

я бы предложил эту сумму льготировать на количество проживающих и отсутствие одного из супругов ...
    т.е. теоретически все может вылится в 2500 рублей - в год :umnik:

напряжно для учительницы?

в стопервый раз повторяю - все дело в утвержденной методике, а не базе для расчетов ))))

имхо

1 человеку нравится это.
  13. ChP!

ChP! Bad e-mail

3 авг 2007
    653
    рыыыыыыыыыыыыыыыыжая

средняя зп учителя в москве - 17000р :umnik:

14. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

в месяц ))))

она коммуналку больше платит чем налоги ;)

а если машина есть - то за бензин гораздо больше в месяц уходит, чем теоретическая сумма налога ЗА ГОД

)))

кстати - зп учителя во Владимире тысяч 7-8 ;)

я все к чему - не в этом налоге дело ))) совсем не в нем ;)

15. Toli4ka

Toli4ka Участник форума

4 май 2007
    266
    Audi A6(4B)Avant 2.8 quattro® Типтроник
    #95 Toli4ka, 16 дек 2007
    Последнее редактирование: 16 дек 2007

А при чем тут на бензин больше уходит?
    ну давайте продолжим про учителя...дело же не в том-2500руб в год много это или мало для учителя?А в том что это будет ЕЩЕ ОДИН ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ платеж из семейного бютжета (и так довольно скудного)неожиданно свалившийся на голову..вот в ведь в чем вопрос...этот бедный учитель и так живет от зарплаты до зарплаты,дотягивает на копейках(сами сказали что з.п. во Владимире 7-8 тыс).При этом цены буквально на все скачут гораздо проворнее,чем повышается его зарплата,а тут еще и ЭТО.В такой ситуации даже такая сумма учителю не покажется мелочью..скорее наоборот.Это может оказаться последним толчком в пропасть полной нищеты...
    это я по поводу..

16. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG

закушались вы батенька :very_cool:

17. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG

или менять работу или квартиру.
    вряд ли за бугром об этом даже задумались бы.

18. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

камад ))) так может вопрос все же в другом? ;)
    в низких зарплатах, неоправданных ценах и плохом государственном управлении (в т.ч. использования налогов) ???

вот как никто понять не хочет - налогообложение собственности (недвижимости в частности) должно стимулировать рынок, усиливать ответственность граждан и, как ни странно, укреплять институты демократии (во блин загнул...) имхо )))

давайте лучше не уплату налогов бойкотировать - а против нереальных цен на топливо выступать? ползы больше будет - в финансовом плане )))

19. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.567
    Паджеро-4, 3.0

А вот кто ответит на вопрос - если человек покупал по 700 баков метр, а теперь это соответственно уже побольше, то как будут оценивать? Вроде человек брал "шапку по Сеньке", ибо эти метры сегодня уже не потянул бы. И тут бац! Пришел оценьщик и задвингает налог скажем по 2500 за метр?

Интересно какой процент от стоимости будет составлять взятка оценьщику за правильную оценку?

20. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

ни сколько. так как оценять начнут поквартально. Или по районно. Так что просто человек станет статистом со квитком в клюве- а дальше и так понятно. Года три тупо будем платить, пока кто-то не подаст в суд Верховный жалобу на такой принцип оценки. И вот тогда оценщики воспрянут.