Нарушение работы зуммера миничека

Тема в разделе "80/90/100/200/А6 С4", создана пользователем OldB4, 29 мар 2022.

1. Dim4ik

Dim4ik Живу я здесь

7 окт 2009
    1.096
    Audi Coupe quattro
    На миничек приходит: плюс с замка зажигания (проподает когда вынуть ключ), два плюса с габаритов, плюс с магнитолы (когда она включена), с концевика водительской двери, обороты двигателя, масса, сигнал с двух датчиков давления масла, перегрев/нехватка охлаждающей жидкости, уровень тормозной жидкости, сигнал с генератора, постоянный плюс, 15 линия.

Всё! Больше ничего до миничека не доходит. Зачем усложнять себе жизнь. Главное условие работы зумера это обязательное присутствие плюса от габаритов или магнитолы. Без них зумер не должен срабатывать. Логично что надо смотреть эти три цепи. А они идут напрямую к микроконтролеру.

2. Woffka

Woffka Старожил

9 апр 2011
    12.037
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    Угу. И к нему привязана АВS через диод. Эта цепь есть на схеме от Диакома.

ЗЫ. На предыдущей странице привёл имеющуюся у меня схему. Глянь, если интересно.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Dim4ik

Dim4ik Живу я здесь

7 окт 2009
    1.096
    Audi Coupe quattro
    Что-то путаешь, передо мной лежит плата от приборки, сигнал с абс пина Т26а/10 идет сразу на лампу, никаких больше дорожек нету.
    А через диоды подключены, ручник, лампа катализатора (на старых приборках)/лампа крыши кабриолета (на новых), и сама лампа генератора. Но они подключены так что сигнал до миничека приходит только с генератора.

Да, спасибо, круто, сейчас изучаю!

4. Dim4ik

Dim4ik Живу я здесь

7 окт 2009
    1.096
    Audi Coupe quattro
    С недавних пор увлекся схемотехникой, так поизучать разные автомобильные платы в радость.

Назрел вопрос из приведённой выше схемы, зачем там транзистор T62, на который приходит сигнал с охл. жидкости? Как это работает? Если за моргание лампами отвечает Т58 и близ лежащие то зачем Т62?

5. knyazevpit

knyazevpit Живу я здесь

13 июн 2012
    4.761
    Коми респ.
    А6C4 2,6Q АКПП 97г.
    С этим транзистором всё в порядке? :acute: схема мультика ауди.JPG

6. Woffka

Woffka Старожил

9 апр 2011
    12.037
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    Транзистор сей, судя по включению, должен быть прямым (p-n-p). Говорил жеж выше - за точность схемы не ручаюсь. ))
    Что касаемо того, зачем он там - видимо, этот транзюк с бОльшим током коллектора, обеспечивающий ток потребления сразу двух ламп.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Dim4ik

Dim4ik Живу я здесь

7 окт 2009
    1.096
    Audi Coupe quattro
    А по поводу Т62 не подскажешь, не могу понять как он работает...

8. OldB4

OldB4 Новичок

29 мар 2022
    14
    Краснодарский край
    Audi 80 B4 2.0 ABT 1992
    Значит вот что, товарищи. Сегодня после работы, выдалась так сказать, свободная минутка залезть в приборку. Предварительно я прозвонил черн./зел. и черн./красн. провода - они работают штатным образом, при выключенных габаритах плюса на них нет, соответственно когда включаешь - плюс появляется. Дошёл до белого провода от магнитолы - прозвонил, провод оказался целый. Не долго думая, перекусил в нужном месте, подключил приборку - эффекта 0, как зуммер гудел, так и гудит. Снял миничек. Прозвонил резисторы, что указывал на фото Димчик. все они показывают примерно одинаковые значения в Омах, не пробиты, на всякий случай прозвонил и диоды - все целые. Единственное на плате обнаружился один резистор, который заметно больше греется, чем все остальные. Это резистор R16. Начинаю уже от безысходности подковыривать плату, дабы оценить состояние дорожек (ну мало ли что-то я там найду интересного). И на этом моменте у меня отрывается динамик от контактной пластины с двумя этими тончайшими проводочками. "-Да ё* твою мать", подумал я. Будто сама система уже говорит со мной и шепчет в ночи "-Убей меня!"
    Что дальше. Посмотрев внимательно на останки динамика и остатки подводящих на нём - я мгновенно понимаю, что я скорее всего не стану тут ничего выковыривать дабы припаяться к соплям оставшимся от подводящих динамика. Да оригинальный, да жалко. В общем, на его место было решено впаять сейчас пищалку из корпуса для пк. Разумеется по сопротивлению динамик не вписывается в оригинальные параметры, так что возможно я буду пробовать ещё варианты, если меня его звук или громкость не устроят. А может вообще не стоит ничего впаивать и оставить так ?

9. Dim4ik

Dim4ik Живу я здесь

7 окт 2009
    1.096
    Audi Coupe quattro
    Может проще поставить реле-зумер, такие ставились и на б4 там где стоял авточек..

10. OldB4

OldB4 Новичок

29 мар 2022
    14
    Краснодарский край
    Audi 80 B4 2.0 ABT 1992
    Тогда соответственно вопрос. Есть ли там в блоке, штатная площадка под него ? И если нет, много ли необходимо будет колхозить ? Хотелось бы получить на выходе, конечно, тот вид, в котором эта система на Б3, хотя бы. С реле с прорезью.

11. Woffka

Woffka Старожил

9 апр 2011
    12.037
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    Пропустил пост. :uhoh:
    А что непонятного с этим транзюком?
    Он работает на лампу перегрева ОЖ. При срабатывании датчика эмиттер транзюка замыкается на массу и открывается, подключая лампу ОЖ.
    На базу транзюка приходит сигнал в виде меандра, который и заставляет лампу мигать.
    Вроде ничего сложного. :shock:

12. OldB4

OldB4 Новичок

29 мар 2022
    14
    Краснодарский край
    Audi 80 B4 2.0 ABT 1992
    Припаял сегодня ту самую пищалку от корпуса пк. Звук стал тише, значительно. Не сказать, что противный, но достаёт не меньше. Просмотрел сегодня реле-зуммер от Дэу, который можно купить новым. И переделок почти не требует. Цена какая-то межгалактическая. ~6к рублей. Колхозить расхотелось сразу же. Однако желание воссоздать оригинальный алгоритм работы штатного зуммера - не покидает.

13. knyazevpit

knyazevpit Живу я здесь

13 июн 2012
    4.761
    Коми респ.
    А6C4 2,6Q АКПП 97г.
    При желании можно приобрести б/у за 500-600 руб.

14. Woffka

Woffka Старожил

9 апр 2011
    12.037
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    При желании можно целую приборку приобрести. ))
    Либо миничек отдельно.

15. Dim4ik

Dim4ik Живу я здесь

7 окт 2009
    1.096
    Audi Coupe quattro
    Т.е 8 пин микросхемы это выход, и он постоянно 'моргает'? Я просто думал что сигнал с охл жидкости должен придти на микросхему и включить моргание.

16. Dim4ik

Dim4ik Живу я здесь

7 окт 2009
    1.096
    Audi Coupe quattro
    Хотя не получается, если пин охл.жидкости кинуть на массу, и подкинуть вот так дополнительно лампочку то эта лампа просто горит, в это же время лампа охл.ж. мигает. Т.е мигание происходит по плюсу. А 8 пин получается вход?

Безымянный1.jpg

17. Woffka

Woffka Старожил

9 апр 2011
    12.037
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    Пин 8 - это выход, да. А вот как он там моргает - хз.
    То, что при включении зажигания он моргает - это точно. А при срабатывании датчика (т. е. при замыкании эмиттера Т62 на массу) лампа, возможно, и не моргает - а просто горит.
    У меня был случай, когда на скорости выбило антифриз из РБ вследствие пробитой прокладки ГБЦ - и я точно помню, что лампа перегрева вспыхнула.
    Не помню только, моргала ли она... Сейчас, после некоторых раздумий, склоняюсь к тому, что она таки просто горела. :shock:

18. Woffka

Woffka Старожил

9 апр 2011
    12.037
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    Имхо, у ТС что-то не в порядке с подключением магнитолы, либо с контролем цепи её включения.
    Миничек видит потребление тока при выключенном зажигании и открытой двери водителя - оттого и включает зуммер.

Советую проверить целостность и работу цепи S-контакта замка зажигания. Она контролируется миничеком через вход 14-12 на схеме (вход 39 микроконтроллера).
    Это тот самый пин замка, к которому подключается тонкий красный проввод АСС магнитолы. Который выключает магнитолу при извлечении ключа из замка зажигания. Возможно, эта цепь к миничеку в обрыве.

Вопрос топику: как подключена магнитола? Задействован ли контакт S замка, или сделано как часто бывает - скручены вместе красный и жёлтый провода магнитолы?

19. Dim4ik

Dim4ik Живу я здесь

7 окт 2009
    1.096
    Audi Coupe quattro
    При срабатывании датчика ОЖ лампа тоже мигает, и мигает она исключительно плюсом (т.е транзистор Т58 и тот что рядом они постоянно моргают независимо сработал датчик ОЖ или нет). Поэтому не понятно наличие Т62, если массу с датчика ОЖ можно напрямую пустить на лампу и она так же будет моргать.

20. Dim4ik

Dim4ik Живу я здесь

7 окт 2009
    1.096
    Audi Coupe quattro
    Поддерживаю, у нас они никому не нужны, их просто выбрасывают, думаю цена не должна быть большой.