Так, у всех и так вопросы и к медицине, и к образованию и т.д. P.S. Получил 2ндфл, посмотрел сколько отдал государству, взгрустнул. Не отдавай это все, и лечились бы в частной клинике, и учились бы в частной школе...
Вообще везде принято говорить и указывать грязный оклад, который потом в трудовом договоре прописывается.
Кстати, да. ИП это неплохой вариант. Во многих компаниях он сейчас рассматривается. При прочих равных отчислений всё же меньше.
Вообще не надо утверждать так безапеляционно. Как минимум, в тех местах где я работал и работаю не так. Стало быть твоё утверждение о "принято" - ошибочно.
Где есть? Предоставь список. У меня и раньше и сейчас белая зп. Насчёт пенсии иллюзий не питаю, но если шеф предложит организовать ИП, крепко задумаюсь.
На мой взгляд, ты ошибаешься. Ну или просто никогда не получал белую зарплату. Если зарплата в ведомости совпадает с тем, что ты получаешь на руки, она не может быть серой.
В трудовом договоре указывается именно грязная зарплата. Единственный "документ", где можно увидеть чистую зарплату это зарплатный листок.
Ну не принято в нормальных компаниях называть зарплату чистыми. Всегда говорят ту цифру, которая будет потом вписана в оффер и трудовой договор. Нафига надо эйчару или руководителю сидеть вычитать 13%, чтобы сообщить цифру чистыми соискателю?
1. Если нихрена не знаешь, лучше молчи, иначе выглядишь... 2. Когда ищешь людей, всегда уточняешь, сумма, которую они указали - чистыми или грязными. 3. Когда сам приходишь на работу, всегда озвучиваешь ту сумму, которую хочешь получать на руки.
Нормальные компании всегда указывают зарплату грязными Всегда сам озвучиваю желаемую зарплату грязными.