Ну как пример - взятие Кенигсберга, когда долбили по позициям авиацией, наземной и морской артилерией 4-ро суток..... Да и вообще то взятие Города это вообще отдельаня песня - взять тот же Сталинград... Немцы местами вышли, а местами не дошли до Волги какихто сотню метров - ты только представь дистаницю в 100 метров подумай - что нужно было сделать чтобы удержать ее...и как потом туже Армию Паулюса весьма умело загнали в котел уже наша Армия.... Бои за город, за господствующие высоты ВСЕГДА были самымиожесточенными
Не надо так дословно понимать мои слова в ведении боя. Я мог бы что -нибудь и конкретнее, но тогда мого букв пришлось набирать. так под Ржевом, кто кого заманивал? ))))))0000 Паулс, когда понял, что Сталинград им проигран, сдал армию. Отсидели, в смысле отработали они своё по восстановлению СССР и вернулись они в свой дойчланд пить пиво, пусть и побитые, но зато живые! - бесспорно! Но каккой ценой дались эти победы! - за неимением других документов, основываемся на этих. Будут другие - будем тогда и "цыплят считать". Инфо из фильма.(могу ошибиться в фамилии): "После провала боевых действий Кр.Ар. подо Ржевом, маршал Конев в своих мемуарах начинает свои воспоминания с 43 года!!!"
Это про то, что выспавшись и вкусно отобедав имея под рукой всего лишь карту да красный с синим карандаши легко не то что сражение выиграть а и всю войну разом.
Угу, а могли быть и в каждом ухе. Но это для последнего в роду, случаи редчайшие тогда. Рожали в то время много.
А манштейн при взятии Севастополя положил две или три армии.... И насчет сдачи паулюса - к тому времени от армии паулюса уже осталась часть, во вторых - многие немцы реально вернулись домой, многие не вренулись - шансов вернуться по освобождению у наших солдат не было...максимму чтос ветило - побег или армия власова...т.е. вербовка в вермахт или сс.... Да и по этой логике героизм защитников Брестской крепости глуп...ну обошли их и потмо додавили...
да так, в общем и целом. Никогда в истории, ни один полководец в ходе крупного сражения не имел полной картины происходящего. Решения всегда принимались в дефиците информации, а часто и времени. Почитайте мемуары, что наших, что немецких, французских и т.д. военноначальников. Доклады, сообщения из воюющих частей всегда неполные и противоречивые. Обстановка на фронте меняется молниеносно. И при таких исходных данных принимаются решения, гибнут сотни тысяч людей, выигрываются – проигрываются сражения и т.д. Я уже не говорю даже, что зачастую разменивают сотню другую людей, чтоб спасти тысячи. Зато много лет спустя, посмотрев часовую передачку по телеку все ясно и понятно. И сидя за монитором компа, можно рассуждать о нужных - не нужных потерях. Осуждать, обвинять и тд и тп. Ну а если строго по сабжу. Лень было искать данные, заглянул Вику. Этапы Ржевской битвы Ржевско-Вяземская операция (1942) — 8.01−20.04.1942 С 1 января по 30 марта 1942 группа армий «Центр» потеряла более 330 тыс. человек. Потери советских войск в операции, согласно официальным данным, составили 776 889 человек, из них безвозвратные 272 320, или 25,7 %[5]. Первая Ржевско-Сычёвская операция — 30.07−1.10.1942 Вторая Ржевско-Сычёвская операция — 25.11−20.12.1942 А.С. Орлов приводит другие цифры: безвозвратные потери составили 70,4 тыс. человек, было потеряно 1366 танков. Потери немецкой стороны составили около 40 000 человек и 400 танков и штурмовых орудий. Ржевско-Вяземская операция (1943) — 2.03−31.03.1943 1943 года (2 — 31 марта). В результате советские войска отодвинули линию фронта от Москвы ещё на 130—160 км. По официальным данным, потери советских войск в операции составили 38 862 человек. Потери немецкой стороны неизвестны. Таким образом, в данном случае, по сути потери 1 к 2. В наступлении на подготовленный платсдарм допускаются потери 1 к 3(4). Такая вот херовая арифметика. Выводы делайте сами. тут кстати диссертация на эту тему:Военные действия в районе Ржевско-Вяземского выступа в январе 1942 - марте 1943 гг.: Ржевская битва.