Ответ: Немного чтива! Этот рассказ, немного переделанная версия вышенаписанного. Предлагаю свою версию вышеописанных событий. "Правильную", если так можно выразиться... Извините за возможные ошибки.... Мы с женой Светой прожили вместе 5 лет. Я много работал и сравнительно хорошо зарабатывал. Детей пока не было. Да и когда ими заниматься, если из-за моей работы даже даже на секс оставалось сил только 2-3 раза в неделю? Пахал, что твой «господин Бобер» из рекламы зубной пасты. Извините за столь давнее сравнение – телик я смотрел тоже очень давно. Все вроде бы было хорошо, и я планировал продать свою фирму и жить на проценты от вкладов, но тут вдруг выясняется, что Света завела любовника. БЛЯДЬ! Не дотерпела до счастливой жизни! Ну и ХЕР с ней. Я не стал устраивать скандала, нахер надо. Просто согласился дать ей развод. Я еще не так стар – найдется более верная женщина. Как же звали ее ёбаря? Саша, что-ли… А ладно…. Вот мы едем на моем джипе в ЗАГЗ на развод. Молчу. Говорить с этой сукой не хочется… да и уже не о чем. И тут эта ***** тянется к моей ширинке. Я офигеваю. Она расстегивает молнию, и достает мой хер… НУ УЖ НЕТ! Беру ее за волосы и прикладываю ебалом о приборную панель. - Ты чего????? – она в шоке. Я не выдерживаю! - ТЫ! СУКА! Я не знаю, что за хер бывал у тебя во рту. Я боюсь, *****, бактерий под ободком унитаза!!!! - Какого унитаза? - Я имею ввиду твой ХАВАЛЬНИК! – Еще один удар ее ебалом о панель. Вот суууука… *****, теперь в ЗАГСЕ вопросы будут о разбитом табло… Нда… Денек… Тем временем мы проезжали мимо моего любимого автосалона. Я много раз заезжал туда просто расслабиться, поглазеть на дорогие тачки… Прямо на удобном месте для парковки там стоял знак «Остановка запрещена». КАК Я НЕНАВИДЕЛ ЭТОТ ЗНАК. Из-за него мне приходилось парковать свою машину метров за 500 от салона… Решение пришло мгновенно…. Резкое перестроение в правый ряд, разблокировка дверей, четкий удар ногой… ЕСТЬ! Эта сука метко вонзилась прямо в знак. Я надавил на газ… Выехал за город…. Разогнался и пустил джип под откос, выпрыгнув до падения… БЛЯДЬ! Порвал куртку… Спустился к помятому автомобилю. На заднем сиденье лежала ее сумка. Я достал мобильник…. Саша… Саша… Ага… Вот это говнюк. Ладно, с тобой разберемся позже – есть дела поважнее. Достаю свой сотовый. Хорошо, он не пострадал… Набираю номер… - Алекс, здорово! - Здорово, Серега! Как жизнь? – бодро ответил Алекс, мой друг детства, ныне следователь отдела милиции. - Да херово, Алекс… херово… У меня тачку угнали… Нет, я был в ней… Да, просто выкинули… Там еще Светка была – они ее похитили… Да, давай, пробей по своим… Чрез минуты три раздался ответный звонок. - Серега… Плохие новости… Жену твою выкинули из машины… Да. Ее телом сбило знак… Состояние тяжелое, увезли в 47 больницу… Сочувствую…. - Спасибо… - я повесил трубку… 47-я больница… Как удачно… От места «крушения» успел пройти несколько километров. Ловлю попутку. Называю домашний адрес… Доехали быстро. Расплатившись и выйдя из машины я достал звонящий телефон… Ну да… Как вовремя…. Звонил Эдик…. - Серега! Твоя жена у нас! Состояние тяжелое! Почки повреждены….Что произошло? Я рассказал ему то, что придумал Алексу… - Нужен донор! Мы подключили ее к аппаратуре, но больше двух недель она не протянет… Две недели… Время есть… Дома я принял душ и сел за компьютер… Саша… Саша…. Говно наше… Диск с паленой базой сотовых операторов сработал на удивление четко…. Этим же вечером на машине жены я подъехал по нужному адресу… - Света! Я видел твою машину под окном! – Саша радостно распахнул дверь после первого же звонка. Это была его ошибка…. Форд Торус несся по ночному шоссе. Огни города оставались далеко позади. В багажнике стонал связанный Саша… хм… Саша… Говнюк… Жить тебе осталось недолго. Вот! Хорошее место! Я направил машину на обочину…Молча выволок свою жертву из багажника и потащил в глубь леса… Как же противно выбивать человеку все зубы. Но злость давала мне силы и глушила остальные эмоции. Да, в детективах можно узнать многое…. Удар монтировкой. Все кончено. Недолгая работа ножом, периодически заглядывая в медицинский справочник, и вуаля! В авто-холодильник аккуратно уложены две почки… Не удержался и плюнул туда же… Почти в душу, подумал про себя… Ладно, пора убирать следы. К машине я вернулся через несколько минут. В лесу осталось полыхать «тело неизвестного». Эдик открыл дверь… - Серега, ты чего? Полтретьего ночи! - Эдик вот. Почки… Донор пожелал остаться неизвестным… Бго….. - *****, Серый! Ты чего натворил? - Не твое дело… Ты мне с армии должен, не забыл? Все обставишь, концы в воду, справишься? - Справлюсь… - Вот и ладно…. Через два месяца раздался звонок… - Серега. Операция прошла нормально, реабилитация прошла… Послезавтра выписываем. Навестить хочешь? - Конечно… Уже выезжаю. Я пошел на кухню, открыл морозилку… Отодвинув пакет с зубами, достал небольшой сверток. Положил его в красивую коробку из-под конфет…. Эдик встретил меня у входа в больницу. Я передал ему сверток. - Чтоб никто не знал, кто его принес, понял? - Разумеется. Душераздирающий вопль достиг моих ушей аж в машине. Да… табличка с надписью «СОСИ НА ЗДОРОВЬЕ!» было верхом моего триумфа… Я надавил на газ…. Развестись с душевнобольной не составит особого труда… Я уже набирал номер знакомого адвоката…. © GreenEye
Ответ: Немного чтива! Прекрасный день. Ну вот, наконец я почти дома. Бешенно колотится в груди сердце. После долгих двух лет служения Родине, я наконец возвращаюсь домой. Вроде ничего не изменилось, но всё как-то необычно, неуловимо отличается от того, что я запомнил в день отправки на службу. Вот наконец мой дом, весь заросший вьюном и сиренью. Окна на третьем этаже всё так-же завешены тюлевыми занавесками в розочку. Тихий и спокойный, тенистый двор. От радостного предвкушения встречи - сердце готово выпрыгнуть из груди. Через минуту неспешного шага я подхожу к подъезду и гордо выпрямившись, надеваю бескозырку с якорями на лентах. Отряхиваю и оправляю свою форму. Еле сдерживаемая энергия, буквально распирает. Пора! Из окна первого этажа, удивлённым взглядом, на меня уставилась незнакомая старушка. Я четким строевым шагом направился в подъезд, залихватски козырнув ей на ходу. С глухим ударом, дверь распахнулась, пропуская старика в полосатой пижаме и домашних тапочках. С ужасом на лице, он вылетел из темноты подъезда и размахивая костлявыми руками, побежал мне на встречу. Он бежал, прихрамывая на левую ногу, что-то крича и оглядываясь назад. Рядом со мной старик, запутавшись в ногах, растянулся ничком. Из подъезда раздавалась матерная ругань и странное железячное лязганье. Старик перевернулся на спину и не всилах встать, засучил ногами. - "Помогите! Она меня убьет!" - противным блеющим голоском заорал он. В это время, в дверном проёме подъезда, показалась молодая деваха с всклокоченными волосами. Размахивая топором, она бросилась к лежащему дедку. Галька - узнал я старую подругу. Добежав до меня она завизжала и замахнулась на старика. Дед заорал, выставил вперёд корявае ручонки с растопыренными пальцами, крепко зажмурился и отвернулся в ожидании удара. Я обеими руками вцепился в топорище и выдернул его из галькиных рук. - "Галина, ты чего?" - сказал я отшвыривая топор в сторону. Она уставилась на меня бешенными глазами. Но через пару секунд узнала и приникла ко мне, зарывшись лицом у меня на груди. - "Максим...ты...а я...вот..." - расплакалась она. Обняв её за плечи, я пытался утешить - " Ну-ну, успокойся, ну что ты, что случилось? Сейчас пойдём ко мне, чаю попьём, остынешь..." Она подняла свою мордашку, от былой ярости в её детских, круглых глазах не осталось и следа. - "Ты вернулся, а я тебя так ждала..." - она жалобно всхлипнула, снова пряча лицо на моей груди. - "Ну что ты, что ты." - повторял я, раскачивая её. Я пытался её успокоить, а у самого лицо было беле мела. "Ничего себе встреча." - думал я. От былой высокой радости ничего не осталось. - "Максим, ну что же ты стоишь, пой..." - Мимо лица, серой тенью пронесся топор, оборвав Гальку на полуслове, с хрустом он вонзился ей в голову, раскроив череп надвое. Перед моими глазами взорвалась кровавая радуга, щедро окатив лицо и грудь кровью и ошмётками красных мозгов с костным крошевом. Я окаменел. Вокруг запрыгал старик с окровавленным топором в руке и безумной улыбкой, что-то орал и вращал круглыми глазами. Галькино тело задёргалось и обмякло, медленно выскальзывая на асфальт из моих объятий. Я разжал руки и она осела на асфальт, заливая его своей кровью. Я отчётливо слышал стук сердца. Кажется её. "Как странно - головы нет, а сердце продолжает биться..." Эта мысль раз за разом повторялась в моей голове. В глазах начало темнеть, в нутри как будто что-то оборвалось. Я медленно повернулся к старику. Дед что-то гундосо пел и прыгал на одной ноге, размахивая топором. Капли крови с непонятными сгустками, плавно, как в замедленном кино, веером разлетались с лезвия топора. Незнакомая старуха ехидно скалилась мне из окна. Странное онемение охватило меня. Почти непослушными руками я выхватил у деда топор. Сумашествие, копившееся внутри два года, прорвалось наружу, затапливая рассудок. - "Ну здраствуй, мама, я приехал! " - Крикнул я на весь двор и поднял к своим окнам налитые кровью глаза. - " ВСТРЕЧАЙТЕ! " (с) Zomby
Ответ: Немного чтива! Про дружбу... - Жаль, что ты в деревню съебся на выходные, мы тут в парк на дискач пошли, ваще, короче, ништяк было. Прикинь, я, короче, поссать зашел в кусты, отстал от пацанов, выхожу короче, смотрю нефор такой волосатый хуячит, я к нему: Ты, слышь, говорю, а чё нестриженый такой, типа баба чё ли? А он: да я музыкант. А я ему: да ты кто по жизни ваще. Он: ну я пацан. А я: да какой ты пацан, типа *** между ног и уже пацан, олень ты по жизни и нефор ебаный, я тя ща убивать буду. Тут еще два таких же нарисовываются и баба с ними: Ты чё типа хотел. А я смотрю, пацаны недалеко ушли, да и сам думаю, двоих точняк вальну, с третьим повожусь, там здоровый такой третий, ****ец, там пацаны подскочут, мы еще соске короче этой на клыка задвинем Я, короче, ору: Пацаны, ***, нефоры борзеют. Хуяк, короче, здоровому в табло, двое на меня, я давай рубиться, тут пацаны подлетают, мы их месим короче по полной. Пизда эта давай орать, тут слышу мусорская мигалка, я ору: Пацаны съебываем. Мы через парк, короче ломанулись, *** они нас поймали. Я еще в конце соске уебал, думаю, хули орет овца. Вобщем съебались, да и мусора вроде не напрягались за нами особо. Потом уже на лавочке за домом посидели, Таньку, короче, с четвертого подъезда развел, прям в кустах прикинь отодрал, ну ваще ништяк отдохнули. А ты чё? Как съездил? - Да я не особо, чё там в деревне, баб толком нет, так с пацанами пожрали самогонки, потом домой пришел, батя запалил, ****юлей вставил, не сильно так, ну ничё интересного. Серега и Вован, два семнадцатилетних пэтэушника сидели ночью на пустыре на окраине города, и, попивая пиво, делились впечатлениями о выходных. Дружили они с детства. Серега, крепкий физически и наглый неимоверно, раньше ходил в секцию бокса и подавал очень большие надежды, но после пары драк в секции и появлении в нетрезвом виде на тренировках, был, не без сожаления выгнан тренером. И Вован, худенький, маленький, слегка трусоватый, но рядом с другом, становящийся еще более наглым, чем он. - Да, Вован, послал бы ты деревню, да с нами бы отдохнул, мне тебя не хватало ****ец, а прикинь, Таньку бы на двоих, я ей потом уже, короче, причесываю: у меня типа родаки уедут на дачу в субботу, давай посидим у меня, в треху с Вованом. Она: а зачем Вован. Я: да ты чё, это ж мой друган по жизни, да и ты ему нравишься ****ец, там посидим, пивка, водочки, посмотрим фильмец короче, ваще ништяк будет. - Ты чё серьезно? Прям согласна? - Не, ну я ж не сказал прямо, чё втроем там устроим, ну поняла, не маленькая, ее полдвора ебало, не по*** ей. Там посидим, напоим, а потом раскрутим, короче, *** как в порнухе замутим. - Бля, - Вован нервно задышал, - конечно раскрутим, а не раскрутится, заставим. - Ребят, сигареткой не угостите? – из темноты вдруг вырос силуэт пожилого бомжа, с мешком за спином. - Ты, слышь, не курим мы, - засмеялся Серега, выпуская дым бомжу в лицо, - работай иди, бомжара вонючий, ящики вон грузи. - Эх, зачем же вы так, - грустно произнес бомж и побрел дальше. - Не, ты прикинь Вован, он еще нас учить будет, - Серега вскочил, - не, надо нахлобучить его. - Да ладно тебе братан, - Вован тоже вскочил, - это же бомж, чего с него взять. - Да по***, давай от****им его, я тут в кино смотрел, ща покажу тебе ударчик. Серега разбежался и с криком подпрыгнув, ударил бомжа ногой в спину. Бомж упал, потом, пошатываясь, приподнялся. - Пацаны, вы чего, совсем озверели? Я ж местный, тут на свалке живу рядом, Михалыч меня кличут. Вы чего? Подбежал Вован и попытался тоже пнуть ногой: - Ты чё сука, бомж ебаный, ворюга вонючая, у меня два года назад дача сгорела, ты наверно сжег гандон. - Малолетка ты дурная, да разве Михалыч хоть раз что-нибудь поджег или украл, да я всегда в теплотрассе зимовал да на свалке, сволота, да я… Серега нанес свой коронный апперкот, глядя на который еще его бывший тренер Алмаз Ренатович восхищенно присвистывал, и Михалыч, не успев договорить, рухнул как подкошенный. Из отлетевшего мешка вылетели алюминиевые банки, какие-то тряпки, один старый кроссовок и другой нехитрый бомжовский скарб. Серега с Вованом быстро принялись пинать упавшего ногами. - Чё сука, это тебе не по дачам чужим шариться, - Вован, войдя в раж, пинал Михалыча по голове. Вдруг острая боль пронзила его в районе щиколотки. Вован обернулся. Маленькая, смешная, взъерошенная собачка, рыча, намертво вцепилась ублюдку в ногу. - Аааа, сука, Серега, ***, помоги. Серега метким ударом ноги отбросил собачку. - Вован, уходим, быстро, - Серега схватил друга за шкирняк и потащил, - быстро бежим, кажись, мужик накрылся. Бежим на хрен отсюда… Михалыч еще слегка хрипел, когда, подволакивая сломанную ногу, маленькая собачка подползла к нему и принялась, поскуливая, слизывать кровь с его лица. - Чего у вас здесь Степан? – старший следователь Скороходов подошел к участковому. - Да тут бомжа одного убили, Михалычем его кличут, нормальный дядька был, по криминалу не проходил не разу. Забили до смерти придурки какие-то - Может собутыльники его? Нажрались, поссорились, слово за слово и пошло-поехало? - Не похоже вроде, Михалыча свои уважали, да и вряд ли бы бомжи бить стали насмерть, ну ножом бы пырнули сгоряча, а здесь вовсю били, жуткая смерть. Есть один, сейчас позову. Участковый помахал рукой и к ним робко подошел бомжевато-интеллигентного вида мужичок. - Петр Иванович Судонин, - с достоинством представился мужичок. - Ну давай, Петр Иванович, - улыбнулся следователь, - рассказывай, как пили, как поссорились, кто бил, где найти? - Да вы что гражданин начальник? – возмутился Петр Иванович, - да нечто ж на Михалыча кто из нас руку бы поднял, мировой мужик был, все уважали его, а собаки-то как его любили. - Какие собаки? – не понял Скороходов - Да обычные, со свалки, Михалыч собак все прикармливал, любил их очень, бывало сам голодный, а им притащит вкусненького. - Ладно, сейчас в отделение проедешься, расскажешь подробнее. - Да как же в отделение гражданин начальник, да я ж не сделал ничего. - Там разберемся, уведите его. Слушай меня сюда Степан, забили его по любому свои, допросим парочку, не расколятся, дело закроем, очередной висяк, сам понимаешь, никому не нужен. А бомжа этого кто хватится? И не возражай даже, решено все. Криминалисты закончили? Ну все, пусть тело уносят. Огромный серый пес лежал на пригорке и пристально смотрел, как уносят тело того, кто был его единственным другом из людей после покойного хозяина. Пес почувствовал, как где-то в груди закипает и начинает клокотать, ища выхода, свирепая ярость. Он глухо зарычал. Сзади послышался шорох. Пес обернулся. Маленькая всклокоченная собачка, приволакивая заднюю правую ногу, выскочила из-за кустов и, захлебываясь негромким лаем, принялась прыгать рядом с вожаком. Отступление. Четыре дня назад. - Ну родные мои, заждались, а вот он я, ну-ка посмотрим, что я вам принес, - с такими словами Михалыч подошел к стайке бездомных собак, приветствовавших его дружным лаем. - А я тут на мясокомбинате был, помог мужикам с разгрузкой, они мне обрезков надавали, - Михалыч вытряхнул из пакета какие-то кости и мясные обрезки, - ну угощайтесь милые, угощайтесь. Первым подошел вожак стаи, огромный серый волкодав, не торопясь выбрал самую большую кость и чинно отошел к поджарой белой суке. Стая дружно накинулась на кости, слегка перебрехиваясь, но не устраивая потасовок. Особо зарвавшихся вожак одергивал негромким рыком. Михалыч достал из кармана найденный, почти целый чебурек и принялся жевать его, разговаривая с подопечными: - Ну вот, здорово то как, всех накормил, эх милые вы мои, нам то тяжело людям, а вам еще тяжелее, хоть поешьте вдоволь, родные вы мои. Стая усиленно работала челюстями, иногда благодарственно поглядывая на человека. Вдруг, как по команде, собаки бросили есть и начали лаять на непонятно откуда взявшуюся маленькую взъерошенную собачку, появившуюся в опасной близости от стаи. Вожак, оставив кость, в три прыжка подскочил к нарушителю спокойствия и грозно зарычал, оскалив клыки. Собачка вжалась в землю, как бы говоря, ну да, вот он я, чужой, голодный и никому не нужный, не прогоняйте меня, пожалуйста. - Серый, ты что, охренел совсем, ну-ка фу, - Михалыч привскочил, - ты что же это делаешь, ну-ка брось негодяй. Серый нехотя отошел. - Иди сюда маленький, давай не бойся, - Михалыч поманил собачку, иди-иди, я тебя накормлю, - и, отломив добрую половину чебурека, отдал его подбежавшей шавке. Стая, неодобрительно поглядывая на чужака, принялась опять за еду. - Кушай, малыш, не бойся, - Михалыч поглаживал собачку, - побегаешь со мной, там и остальные к тебе привыкнут. Эх, а вот у меня на заставе пес был, Душманом звали, мировой был пес, я тебе скажу, жизнь мне спас как-то. Михалыч погрузился в воспоминания. Собачка, прижимаясь к ласковой руке, внимательно слушала. - Ну, давайте мужики, помянем Михалыча, как водится, - Петр Иванович Судонин, он же бомж Петюня разлил паленку по стаканам, - царствие ему небесное, мы вот пьем сейчас, а душа его летает вокруг и радуется, что его помнят. Бомжи выпили, закусили, чем бог послал, выпили снова и задымили беломором. В это время в нескольких километрах от них Серега с Вованом шли домой по ночному парку. - Слышь Серега, а давай в армейку вместе проситься, там держаться будем друг за друга. - Не знаю Вован, я короче, когда в военкомате был, мне военком так и сказал в десант мол пойдешь без ****ы, а тебя не возьмут наверно, да ладно не ссы, там тоже с пацанами познакомишься нормальными, себя покажешь и ништяк все, ну по первой полетаешь, так все летают, а там через пару лет придем короче, встречу устроим ништяковую, я тут с Сулейманом базарил за нас вчера, обещал пристроить потом, лучше уж в бригаде, чем у станка после каблухи пахать… - Братан, смотри, это чё такое? – Вован резко остановился, - это чё за фигня? Из кустов на дорогу молча выходили бродячие собаки. - Э, а ну пошли отсюда, пошли на ***, кому говорю, - друзья начали озираться в поисках камней. Собаки, не обращая внимания, также молча ринулись на друзей. Вована быстро свалили на землю и начали рвать. Серега сразу не сдался, отчаянно отбиваясь руками и ногами, он вдруг заметил на земле какую-то палку. Быстро схватив, непонятно откуда взявшийся спасительный кусок арматуры, Серега замахал им, нанося меткие удары атакующим. - Не чё суки, идите сюда, давайте, урою всех нахер, Вован, братан ты как? Вован, скрывшись под нахлынувшей волной шерсти, зубов и мускулов, почти не подавал признаков жизни. - Суки, убью, держись братан, - Серега ринулся в атаку, с бешеной скоростью размахивая арматурой. Стая неожиданно расступилась, пропуская вперед вожака, огромного серого волкодава. Серега остановился, осознавая силу появившегося противника. На какую-то секунду замерли все: собаки атаковавшие Серегу, собаки, расправлявшиеся с Вованом. Замер Серега и замер вожак, понимая, что от этой схватки зависит исход всей битвы. Серега, уловив движение, со всей силы ударил, но раскрученная с невероятной скоростью серая яростная пружина, опередила смертоносную арматуру и всей массой обрушилась на Серегу. - Что Степан, опять мокруха, да у тебя тут Гарлем какой-то, а не российский город, двух пацанов грохнули, и что? Где искать-то? Совсем профилактику не проводишь. Такими словами следователь Скороходов приветствовал участкового. - Игнат Сергеевич, ну какой Гарлем, рабочая окраина, вы думаете, мне легко тут, я уже три года прошу усилить личный состав, выделить деньги на компьютеры, да хоть один автомобиль новый дать. - Ладно, не кипятись Степан, - следователь примиряющее вскинул руки, - финансы не в моей компетенции, помог бы если смог, да и тут случай неординарный, эксперты говорят их звери загрызли, предположительно волки или собаки, волки то вряд ли, а вот собаки запросто. Ты говорил, тут за парком на свалке бездомные собаки бегают? - Да, тут стая есть крепкая, собак пятнадцать, у них вожак такой серый здоровый. Чужаков гоняли, при мне помню, кобеля какого-то гнали полрайона, но на людей не кидались не разу. - Ну, раньше не кидались, сейчас кинулись, озверели совсем, оголодали и кинулись. Я уже в службу позвонил, поедут на свалку их вылавливать. - Странное дело Игнат Сергеич, с утра был на свалке, там бомж один окочурился, паленки перепил, так обычно собаки эти всегда там, хоть несколько бегает, а сегодня никого, как попрятались. - Ничего, от службы не спрячутся, рано или поздно выловят, спецы, работа у них такая. Стая шла. Шла, стараясь не выходить днем на дороги, огибая населенные пункты, питаясь случайно пойманными зверьками. Вожак понимал, что после случившегося их будут искать, чтобы отомстить. Чего бы ни стоили клыки и скорость, люди все равно сильнее, а значит надо уйти. Серый помнил, как давно, еще маленьким щенком, он жил с хозяином в большом городе, из которого они переехали в городок, где хозяин умер, а Серый, потеряв хозяина, спустя годы встретил и снова потерял еще одного хорошего человека. Направление до родного города Серый помнил четко, туда то он и вел остальных. Вожак оглянулся: поджарая белая сука, которая должная была через какое-то время ощениться его щенками, кобель, помесь овчарки с дворнягой, всегда претендовавший на лидерство, но после схватки вожака с человеком, окончательно признавший его власть, дог, выкинутый уехавшими за границу хозяевами, другие кобели, суки и два подростка-щенка, породистые и беспородные. И маленькая всклокоченная собачка с перебитой лапой, под ритм бега которой подстраивались остальные собаки. Это его стая. Он должен их довести, должен показать более безопасное место, и пусть там придется отвоевывать каждый метр в борьбе с такими же как они. Он должен. Стая шла. © DIM
Ответ: Немного чтива! Здоровый образ жизни. Светило солнце, веял легкий ветерок, какой бывает только в начале июля. Андрей бежал по берегу реки, пыхтя и обливаясь потом. «Легкая пробежка перед сном, мать ее, - думал Андрей, задыхаясь, - пивкаса бы сейчас холодненького, разливного, с рыбкой». Месяц назад Андрей, полноватый 33-х летний бизнесмен средней руки решил заняться здоровым образом жизни. Проснувшись в обед, после очередной пьянки с деловыми партнерами, друзьями, ****ями и прочим окружением, Андрей с трудом добрел до ванной и посмотрел в зеркало. Из зеркала на него смотрел хмурый помятый мужик с полными щеками, двойным подбородком, кругами под глазами и землистым цветом лица. Андрей попытался подмигнуть отражению левым глазом и, с третьей попытки, ему это удалось. Мужик в зеркале, нехотя подмигнул ему правым. «Так, этому уёбищу в зеркале тридцать три, а выглядит почти на сорок, - Андрей задумался, - а что с ним, ***, то есть со мной в сорок будет? А в пятьдесят? Развалюсь же на части. Алкоголь, сигареты, жру много, высококалорийное, на ночь, спортом не занимаюсь. Пора бы собой заняться» Через три дня Андрей, удивив своих друзей и компаньонов, отказался от традиционной пятничной поездки в баню со всеми вытекающими и пошел записываться в тренажерку. Спортзал ему понравился, внимательный тренер, хорошие тренажеры, и много красивых молодых девчонок, накачивающих грудные и тазобедренные мышцы. Через месяц занятий в зале Андрей решил заняться бегом для пущего эффекта. Найдя далеко за городом чудный дикий пляж, Андрей понял, что лучше места для беговых тренировок нет во всем мире. «В спортзале все-таки попроще, там хоть не так быстро передвигаешься, - Андрей остановился перевести дыхание, - ничего, пару недель и привыкну, зато по песку сложнее бегать, результат больше будет» В кустах на берегу послышался какой-то шорох. Андрей посмотрел в кусты. Шорох прекратился. - Собака какая, или кошак, а может зверь дикий? Андрей вдруг почувствовал, как по спине бежит неприятный холодок, на какой-то миг ему показалось, что из кустов сверкнули чьи-то злобные глаза, - да что за чушь на хер, зверь дикий, ага, кроме зайцев да лис никого у нас не водится, ща, ***, динозавр из кустов вылезет, - Андрею стало смешно и немного стыдно за свой детский испуг, - эгегей, выходи чудище, - негромко крикнул Андрей и вдруг поперхнулся последним словом. Из кустов, не спеша, вышел огромный волк и лениво зевнул. Андрей попятился, лихорадочно озираясь по сторонам в надежде найти какую-нибудь палку, но на пляже валялись только небольшие веточки и всякий хлам типа пластиковых бутылок, вынесенных на берег волнами. Волк, не обращая внимания на Андрея, уселся на песок и принялся задней лапой чесать себя за ухом. Андрей, выйдя из ступора, начал потихоньку отходить подальше от зверя. - Не понял, - прогавкал вдруг волк, - ты куда это собрался, сваливать команды не было. Андрей остановился, почувствовав, что все его мировоззрение начало рушиться в тартарары после этой фразы произнесенной волком. Волки, да что там волки, все звери не могли, не умели разговаривать по-человечьи, не должны были, в конце концов. Это противоречило всему, что Андрей знал о жизни и во что верил. Из ступора Андрея вывел волк, встав с песка и подойдя к нему на пару метров ближе. - Чего не здороваешься-то? – спросил зверь, выговаривая слова как бы гавкая, - за галлюцинацию меня принял? Думаешь с ума сошел? - Ээээ, простите, вы кто? – не нашел ничего лучше спросить Андрей. - Конь в пальто, ***, гыгыгыгы, - зашелся в смехе-лае волк, - Белый Бим Черное Ухо, ***, не видишь что ли? Волк я, волков никогда не видел? - В зоопарке только видел, - сказал Андрей. - В зоопарке, - протянул волк, - устроили тюрьмы, сволочи, венец творенья, вас бы в клетку и в лес на потеху. - А вы умеете говорить? - Очень тонкое наблюдение, - усмехнулся волк, - умею. - А почему? - Почему, почему, - пролаял волк, - есть у меня одно предположение, наверно потому что я не простой волк, а оборотень. - Оборотней не бывает, - категорично заявил Андрей. - Конечно, не бывает, а я тебе снюсь, - волк уселся на песок и свесил красный, длинной в четвертьметра, язык. - Нет, вы правда что ли оборотень? - Андрей вдруг немного успокоился, происходящее, хоть и было необычно, но по крайней мере вписывалось в его картину мира, с поправкой на все сказки и легенды. - Дошло наконец до дуралея, оборотень я, оборотень, самый настоящий. - Странный вы все-таки оборотень, - не нашел ничего лучше сказать Андрей - Конечно странный, мне все друзья говорят, что я странный, потому что я с едой поговорить люблю, - ухмыльнулся волчара. Андрей почувствовал, как земля уходит из-под ног. - С едой? - А ты что думал, - захохотал оборотень, - я тут с тобой в шахматы играть собрался? - Ввввы что ссссобираетесь меня ссссъесть? – Андрей начал заикаться от страха. - Ну до чего еда тупая пошла, - вздохнул оборотень, - именно съесть, сожрать за милую душу, неделю уже маковой росинки во рту не было. Андрей начал лихорадочно вспоминать что он знал об оборотнях: «Так, они серебра бояться…серебра нет совсем… крест, и тот золотой…может золота боятся… не похоже… осина, где тут эта ёбанная осина, эти веточки тоненькие…сомневаюсь… чеснок? Нет, это вампиры, да и чеснока нет…молитва? Отче наш иже еси на небеси…как там дальше то?... дальше то как?, - Андрей не заметил, как начал шептать вслух начало «Отче наш» - Мужик, ну ты что тупишь то? - сказал вдруг оборотень, - Ты еще креститься начни, - ухмыльнулся он. - Не ешьте меня, ну пожалуйста, не ешьте, - взмолился Андрей. - Это почему же? - Я ж только начал спортом заниматься, - дрожащим голосом заканючил Андрей, - пить бросил, курить, питаюсь правильно, можно сказать жить начал заново, мне еще жениться надо, детей заводить, бизнес развивать, а вы тут меня съесть собрались, это нечестно, - визгливо выкрикнул Андрей, - нечестно. - Сочувствую мужик, не повезло тебе, а то, что пить и курить бросил это хорошо, вкусней мясо будет, - и оборотень плотоядно облизнулся, - попался мне пару месяцев назад алкаш один, если б не совсем голодный был даже и не взглянул бы, а так сожрал, потом два дня пьяный ходил, а уж похмелье какое было, брррр, вспомнить страшно. - Ну я вам денег дам много, я бизнесмен, у меня деньги есть. - Деньги? Деньги эт хорошо, только зачем они мне? Мяса вкусного на них не купишь, а говядину со свининой вы сами жрите. - Ну не денег, ну что хотите, ничего не пожалею, - в отчаянии выкрикнул Андрей. - Ничего говоришь? – спросил оборотень, и его глаза хитро загорелись, - давай договоримся: я тебя отпущу, а ты мне будешь приводить сюда раз в неделю в течении трех месяцев молодых девушек, желательно поупитанней. Договорились? Андрей замер, обдумывая предложение оборотня: «Можно ****ей водить всяких, их и не хватятся особо, и хрен с ними если сожрут, но ведь нельзя же живых людей на съеденье отправлять, не хорошо это, не правильно, - никогда не верующему Андрею вдруг представилась суровая голова в терновом венце которая пристально смотрела на него и от этого взгляда Андрей начал съеживаться с мыслями что земная то жизнь оборвется сейчас, а загробная только начнется» - Нет, не буду я никого к тебе приводить, - решительно сказал Андрей, и зачем-то добавил, - отродье бесовское. - Ну не будешь и ладно, - уважительно ответил оборотень, - обзываться вот только не надо. Ну, вообще - Мужик! Хвалю. Я бы тебя все равно сожрал, только сейчас я тебя сразу убью, а так бы живого по частям ел, а то уж больно я предателей не люблю. И волк довольно оскалился, обнажив великолепные белоснежные клыки. «Если есть оборотни, значит есть и другие существа, - совсем отчаявшись и начиная потихоньку сходить с ума, подумал Андрей, - и волшебство и магия, а может и я скрытый маг и может самое время мне проявить свои способности. Ведь не может же быть так, что существуют оборотни, и нет от них никакого спасения» Андрей вскинул руки к небу и начал представлять, как энергия собирается в его теле, стекает к рукам и накапливается разрушительной мощью в кистях. - ААААААААААААА, - дико закричал Андрей и резко взмахнул руками в сторону оборотня, ощущая как неведомая сила изливается из его рук и смертельным ураганом несется на чудовище, подхватывая его, сминая и корёжа. Волк, дико завыв, резко подпрыгнул вверх, упал на песок, несколько раз дернулся, завывая и свернувшись в серый мохнатый клубок, затих. Андрей, не веря случившемуся, подошел поближе к поверженному оборотню и остановился, глядя на него, постепенно приходя в себя. Незнакомое прежде чувство гордости и осознания собственной исключительности переполняло его. Андрей понимал, что это конец его прежней жизни и начало чего-то нового, захватывающего дух. Оборотень вдруг открыл глаза, приподнял голову и довольно осклабился, глядя на опешившего Андрея. - Чего ***, фэнтези начитался, Лукьяненко да Перумовых, - радостно заржал волк, - магом, ***, почувствовал себя великим, ниибацца в рот, колдун-самоучко ***, ааааа, не могу больше, - оборотень катался по песку, дрыгая лапами и заходясь в смехе, - вот придурок-то, такой, сука большой, а в сказки веришь, ***, держите меня семеро, лопну сейчас. Андрей почувствовал, как от бессилия слезы наворачиваются у него на глаза. Оборотень прекратил смеяться и встал на лапы. - Ну насмешил мужик, ну повеселил, если бы я не такой голодный был, отпустил бы ей-богу, отпустил бы тебя. - Может отпустишь? – робко произнес Андрей, - может подружимся, а? - А вот это уж вряд ли, - серьезно произнес оборотень и неожиданно прыгнул. И за секунду до того, как челюсти с ужасным хрустом сомкнулись у Андрея на горле, он вдруг вспомнил старую дворовую поговорку, которую знал еще с детства: Кто не курит и не пьет, Тот здоровеньким помрет! © DIM
Ответ: Немного чтива! Что-то, как-то, не радостно! Ден! Давай, что-нибудь жизнеутверждающее! Наши стали чемпионами мира! Кубок УЕФА наш! Май опять же!
Ответ: Немного чтива! :cry2: МОНЕТЫ Весеннее солнце и свежий воздух утомили мои ноги, и я присел на лавочку. Слегка щурясь на солнце, закурил. Из сладкой весенней истомы меня вывел шорох за лавочкой. Я обернулся, и увидел малыша лет шести, который пристально всматривался под лавочку. Пацан неспешно обошел лавочку, все так же продолжая что-то под ней искать. После рождения моего сына, я стал совсем по-другому, относится к детям. Рассматриваю малыша. Одежда до ужаса бедная, но вроде чистая. На носу грязное пятно. Взгляд, его взгляд меня поразил. Было в нем что-то слишком взрослое, самостоятельное. Думал, что показалось, не может в шесть лет быть такого взгляда. Но малыш смотрел под лавочку именно так. Я достал жвачку и положил подушечку в рот. Малыш на мгновение перевел взгляд на мои руки, и тут же опустил глаза на землю. - Дядя подними ноги, пожалуйста,- глядя на меня сказал пацан. Я больше от удивления, чем осознанно поднял ноги над землей. Малыш присел, и внимательно посмотрел на землю под моими ногами. - И тут нету, - пацан вздохнул - Жвачку будишь?- спросил я, глядя на этого маленького мужичка. - А у тебя какая, я люблю фруктовые,- ответил он - У меня мятная,- я достал жвачку и на ладони протянул ему. Он, немного помедлив, взял подушечку и сунул в рот. Я улыбнулся увидев его руки, обычные руки маленького пацана, грязные до ужаса. Мы смотрели друг на друга и жевали жвачку. - Хорошо сегодня, тепло,- сказал я - Снега нет, это очень хорошо,- задумчиво сказал он. - А чем тебе снег мешал? - Вот ты даешь, под снегом же ни чего не видно,- заметил мальчуган. Малыш, засунул руки в карманы, посмотрел на меня и сказал: - Пойду я, скоро темнеть уже начнет, а я почти ни чего не нашел, спасибо за жвачку, -он развернулся и глядя в землю пошел по алее. Я не могу сказать точно, что же именно заставило меня окликнуть его, наверное какое то взрослое уважение, к рассудительному пацану. - А что ищешь ты?- спросил я Малыш остановился, чуть помыслив, спросил: - Ни кому не скажешь? - Хм, нет ни кому, а что это тайна?- я удивленно поднял брови. - Это мой секрет,- сказал пацан - Ладно уговорил, честное слово не скажу,- улыбнувшись сказал я - Я ищу монетки, тут на алее их иногда можно много найти, если знаешь где искать. Их много под лавочками, я в прошлом году очень много тут нашел. - Монетки?- переспросил я. - Да, монетки. - И что прошлым летом, ты их то же тут искал? - Да искал,- лицо малыша стало очень серьезным. - А сегодня много нашел,- ради любопытства спросил я - Щас, сказал он, и полез в карман брюк. Маленькая рука, достала из кармана клочок бумаги. Малыш присел на корточки, развернул газету и положил на асфальт. В газете блестело несколько монет. Насупившись, малыш брал монетки с газеты и складывал в свою маленькую, грязную ручку. При этом его губы шевелились, видно он очень усердно подсчитывал свои находки. Прошло несколько минут, я улыбаясь смотрел на него. - Сорок восемь копеек,- сказал он, высыпал монеты в газету, завернул их и сунул в карман брюк. - Ого, так ты богач,- еще больше улыбаясь, сказал я. - Неа, мало, пока мало, но за лето я тут много найду. Я вспомнил своего сына, и себя, а кто не собирает на конфеты или игрушки деньги в детстве? - На конфеты собираешь? Малыш насупившись молчал. - А, наверное на пистолет?- переспросил я Малыш еще больше насупился, и продолжал молчать. Я понял, что своим вопросом я перешел какую-то дозволенную черту, я понял, что затронул что-то очень важное, а может быть и личное в душе этого маленького мужчины. - Ладно, не злись, удачи тебе и побольше монет, завтра будешь тут?- сказал я и закурил. Малыш, как- то очень грустно посмотрел на меня и тихо сказал: - Буду, я тут каждый день, если конечно дождь не пойдет. Вот так и началось мое знакомство, а в последствии и дружба с Илюшей (он сам так себя называл). Каждый день, я приходил на алею, и садился на лавочку. Илья приходил, почти всегда в одно и то же время, я спрашивал его, как улов? Он приседал на корточки, разворачивал газету и с большим усердием пересчитывал свои монетки. Ни разу там не было больше ру***. Через пару дней нашего знакомства я предложил ему: - Илюша, у меня тут завалялось пару монеток, может возьмешь их в свою коллекцию? Малыш на долго задумался, и сказал: - Неа, так просто нельзя, мне мама говорил, что за деньги всегда надо что-то давать, сколько у тебя монеток? Я пересчитал на ладони медяки. - Ровно 45 копеек, - с улыбкой сказал я. - Я щас, - и малый скрылся в ближайших кустах. Через пару минут он вернулся. - На, это я тебе за монетки даю,- сказал пацан и протянул ко мне ладошку. На детской ладошке, лежал огрызок красного карандаша, фантик от конфеты и кусок зеленого стекла от бутылки. Так мы совершили нашу первую сделку. Каждый день я приносил ему мелочь, а уходил с полными карманами его сокровищ, в виде, крышек от пива, скрепок, поломанных зажигалок, карандашей, маленьких машинок и солдатиков. Вчера я вообще ушел сказочно «богат», за 50 копеек мелочью, я получил пластмассового солдатика без руки. Я пытался отказаться от такого несправедливого обмена, но малыш был крепок в своём решении как железобетон. Но в один день малыш отказался от сделки, как я его не уговаривал, он был непреклонен. И на следующий день отказался. Несколько дней я пытался понять почему, почему он больше не хочет брать у меня монетки? Вскоре я понял, он продал мне все свое не хитрое богатство, и ему нечего было дам мне взамен за мои монеты. Я пошел на хитрость. Я приходил чуть раньше и тихонько кидал под лавочки по несколько монет. Мальчуган приходил на алею, и находил мои монеты. Собирал их, садился у моих ног на корточки, и с серьезным видом пересчитывал их. Я к нему привык, я полюбил этого мужичка. Я влюбился в его рассудительность, самостоятельность и в настойчивость в поисках монеток. Но с каждым днем, меня все больше и больше мучил вопрос, для чего он второй год собирает монетки? Ответа на этот вопрос у меня не было. Почти каждый день я приносил ему конфеты и жвачки. Илюша с радостью их лопал. И еще, я заметил, что он очень редко улыбался. Ровно неделю назад, малыш не пришел на алею, не пришел и на следующий день, и всю неделю не приходил. Ни когда не думал, что буду так переживать и ждать его. Вчера я пришел на ту самую алею, в надежде увидеть Илюшу. Я увидел его, сердце чуть не вылетело из груди. Он сидел на лавочке и смотрел на асфальт. - Здаров Илюша, - сказал я улыбаясь во все зубы,- ты чего это не приходил, дождя не было, поди монеток под лавочками лежит видимо не видимо, а ты филонишь. - Я не успел, мне монетки больше не нужны,- очень тихо сказал он. Я присел на лавочку возле него. - Ты чего это, брат, грустишь, что значит не успел, что значит не нужны, ты это брось, давай выкладывай что там у тебя, я вот тебе принес,- и протянул ему ладонь с монетками. Малыш посмотрел на руку и тихо сказал: - Мне не нужны больше монетки. Я ни когда не мог подумать, что ребенок в шесть лет, может говорить с такой горечью и с такой безнадежностью в голосе. - Илюша, да что случилось? - спросил я, и обнял его за плечи,- зачем тебе вообще нужны были эти монетки? - Для папки, я собирал монетки для папки, - из глаз малыша потекли слезы, детские слезы. Во рту у меня все пересохло, я сидел и не мог вымолвить ни слова. - А зачем они папке?- мой голос предательски сорвался. Малыш сидел с опушенной головой и я видел как на коленки падали слезы. - Тетя Вера говорит, что наш папка много пьет водки, а мама, сказала что папку можно вылечить, он болен, но это стоит очень дорого, надо очень много денег, вот я и собирал для него. У меня уже было очень много монеток, но я не успел,- слезы потекли по его щекам ручьем. Я обнял его и прижал к себе. Илья заревел в голос. Я прижимал его к себе, гладил голову и даже не знал что сказать. - Папки больше нет, он умер, он очень хороший, он самый лучший папка в мире, а я не успел,- малыш рыдал. Такого шока я не испытывал еще ни когда в жизни, у самого слезы потекли из глаз. Малыш резко вырвался, посмотрел на меня заплаканными глазами и сказал: - Спасибо тебе за монетки, ты мой друг,- развернулся, и вытирая на бегу слезы побежал по алее. Я смотрел ему в след, плакал и смотрел в след этому маленькому мужчине, которому жизнь подсунула такое испытание в самом начале его пути и понимал, что не смогу ему помочь ни когда. Больше я его на алее не видел. Каждый день в течении месяца я приходил на наше место, но его не было. Сейчас я прихожу на много реже, но больше ни разу я его не видел, настоящего мужчину Илюшу, шести лет от роду. До сих пор, я бросаю монеты под лавочку, ведь я его друг, пусть знает, что я рядом. © Redd
Ответ: Немного чтива! В детстве я была на редкость некрасивой девочкой. Тут я себе, конечно, польстила из-за чистого врождённого эгоизма. Я была ****ецки страшной девочкой. Очень страшной. Неудачные экперименты с цветом волос привели к частичному облысению и шелушению лысины, сисек у меня тогда не было вообще никаких, а ноги всю жизнь были кривыми. Только в детстве ещё и тощими. Меня жалели, и никто не хотел меня *****. А мне было уже почти шестнадцать лет. И девственность моя меня угнетала. Сильно угнетала. Интереса к сексу у меня не было ни малейшего, ебацца мне совершенно не хотелось, мне нужно было только одно: вот этот самый огненный, *****, прорыв. Желательно, чтоб ещё и при свидетелях-подругах. А то они бы не поверили. Я разве ещё не сказала, что в детстве страдала водянкой мозга и ко мне применялась лоботомия? Нет? Тогда говорю: страдала и применялась. Теперь, когда все вопросы отпали – перейду к рассказу. Мне было шестнадцать. И это единственное, что у меня было. Всего остального не было. Не было мозга, не было красоты и обаяния, не было сисек, не было даже волос. А ещё я не употре***ла алкоголь. Поэтому из компании шпаны, сосредоточенно пьющей самогон на природе, меня очень быстро вы****или. Настолько быстро, что меня никто и увидеть не успел. Возможно, оно и к лучшему. Юношеские угри и фиолетовые тени на моих веках только оттеняли моё несуществующее обаяние, и не способствовали сохранению психического здоровья окружающих. Мне было шестнадцать. И у меня был дед-инвалид. А у деда были шесть соток в а***тельных ебенях, выданные деду государством за патриотизм и веру в социалистические идеалы. Мне было шестнадцать. И я по три месяца в году проводила у деда на даче, окучивая картошку, собирая облепиху, и заливая норы медведок раствором стирального порошка. Друзей на даче у меня почти не было. Не считая хромой девочки Кати, которая страдала повышенной волосатостью в районе линии бикини, из-за чего тоже не пользовалась спросом у дачного бомонда в телогрейках, и подружки Маринки. Маринка, в отличии от меня, была красавицей брюнеткой, с длинными ногами, огромными глазами, восхитительными формами, и конечно же не девственницей. И это не я с ней дружила, а она – со мной. И исключительно в целях подчёркивания своей красоты моей лысиной. Моё присутствие Маринке требовалось не чаще одного раза в неделю, и поэтому моим основным досугом оставались охота на медведок и выслушивание Катиных жалоб на повышенную волосатость. В разгар очередного сезона охоты на огородного вредителя, скрипнула калитка, и в моих владениях появилась Маринка. На Маринке были небесно-голубая футболка, кожаная юбка, и яхонтовые бусы. А на мне - дедушкины семейные трусы, адаптированные для охоты на медведок, дедушкины же штиблеты, один из которых был адаптирован под дедушкин протез ноги, и заправленная в трусы бабушкина бордовая кофта с пуговицами-помпонами. В руке у меня была лейка с умертвляющим аццким раствором. - Привет. – Сказала Маринка, и оглядела мой вечерний туалет. - Здравствуй, Марина. – Поздоровался с Маринкой мой дедушка, выходя из туалета. – Какой хороший вечер. - Неплохой.- Согласилась Маринка. – Юрий Николаевич, а можно Лиде со мной погулять сегодня вечером? - Отчего ж нельзя? – Вопросом на вопрос ответил дедушка. – Пусть идёт. Главное, чтобы не курила. А то костылём отпизжу. Я старый солдат, и не знаю слов любви. Курить я тогда только начинала, причём, через силу. Организм упорно сопротивлялся и блевал, но я была настойчива. Последняя спизженная у деда папиросина «Дымок» была мною выкурена позавчера без особо серьёзных последствий. Разве что голова закружилась, и я смачно наебнулась на шоссе, и оцарапала нос. - Что вы, Юрий Николаич? – Возмутилась Маринка, почти искренне, - Да разве ж мы изверги какие? - Мы? – тут же метнул взгляд на костыль дед-ветеран. – Кто это – мы? - Мы – это я, Лида, и двое очень приличных молодых людей с соседних дач. - Это с каких дач? – Прищурился дед, и стал подбираться к костылю. – Уж не с люберецких ли? Ребят с люберецких дач в нашем посёлке не любили. Вернее, не любили их в основном деды-ветераны. Те из них, чьи дети имели неосторожность ощастливить их внучками, а не внуками-богатырями. Наши с Маринкой деды были как раз из этого мрачного готического сообщества. Зато этих самых люберецких мальчиков очень любили мы с Маринкой. Маринка даже взаимно. А я обычно из кустов, на расстоянии. Особенно я любила мальчика Дениса, который меня, в свою очередь, активно ненавидел. Чуть меньше чем Дениса, я любила мальчика Гришу. Потому что он был весёлый, и никогда не давал мне подсрачников, со словами: «Пшла на*** отсюда, уёбище». Отсюда я сделала вывод, что Грише я нравлюсь. - Какие люберецкие?! – Ещё более искренне возмутилась Маринка. – Наши мальчики, московские. С «Таксистов». «Таксисты» - дачный посёлок, состоящих из участков, выданных государством работникам шестого таксопарка был щедр на мальчиков-задротов навроде меня, но готическому сообществу дедов-ветеранов он не казался опасной территорией. Мой дед расслабился, и отвёл глаза от карающего костыля. - С «таксистов» говоришь? Тогда пусть идёт. Только чтоб ровно в двенадцать была дома. Марина, с тебя лично спрошу, учти. Беглый взгляд на дедов костыль заставил Маринку слегка вздрогнуть, но она всё равно уверенно пообещала: - Даю честное комсомольское слово, Юрий Николаич! Дома будет к двенадцати, как Золушка. - Пиздаболка, - шепнула я Маринке, когда мы с ней поднимались в мою комнату на втором этаже, - ты никогда не была комсомолкой. - Ну и что? – Отмахнулась подруга. – Зато дед твой расслабился. - А куда мы идём, кстати? – поинтересовалась я, ожесточённо размазывая жидкие фиолетовые тени под бровями. - К Гришке и Максу. - К Гришке?! – Моё сердце заколотилось, и я добавила теней ещё и под глаза. - Да. Гришка, кстати, про тебя спрашивал. Меня переполнили возбуждение и радость, поэтому я дополнительно размазала тени по щекам. Прыщи стали блестеть гораздо гламурнее чем раньше. - А что говорил? – Теперь помада. Сиреневая помада с запахом гуталина. Купленная в привокзальном ларьке за тридцать рублей. - Ну… - Маринка сидела на моей кровати, накручивая на палец прядь роскошных волос, - Спрашивал, придёшь ли ты… - Приду, приду, Гриша… - Как мантру шептала я под нос, старательно маскируя свои проплешины клочками оставшихся волос. – Уже иду, Гришаня… Мамина кофта с цветами, и джинсы с подпалиной на жопе, в форме подошвы утюга довершили мой сказочный образ. - Идём же скорее! – Потянула я Маринку за руку, - Идём! И мы пошли. Темнело. Возле сторожки сидела коалиция готических дедов, которая плюнула нам с Маринкой в спины, но попала почему-то только в меня. Молча мы прошли мимо них, не здороваясь, вышли на шоссе, и зашагали в сторону люберецких дач. Я сильно волновалась: - Марин, как я выгляжу? - Хорошо. Очень великолепно. – Отвечала, не оборачиваясь, Маринка. – Гришка с ума сойдёт. Вот в этом я даже не сомневалась. Тем временем стемнело ещё больше. Поэтому я шла и радовалась ещё сильнее. Макса и Гришку мы обнаружили у ворот. - Привет, девчонки! – Сказал Гриша, и ущипнул меня за жопу. Я зарделась, и нервно почесала свою плешку. - Мы тут тему пробили, насчёт посидеть комфортно. – Важно сказал Максим, и выразительно показал Маринке гандон. - Ахуенное место, девчонки! – Поддакнул Гриша, и тоже невзначай уронил в пыль гандон «Неваляшка». Тут у меня сразу зачесались разом все плешки на голове, и усилилось потоотделение. «Неужто выебут?!» - пронеслось вихрем в голове. Я робко посмотрела на Гришу, и тоненько икнула. - Пойдём, Лидок-пупок. - Развратно улыбнулся Гришаня, по-хозяйски приобнял меня, и тут же вляпался рукавом в плевок готической коалиции. – Тьфу ты, *****. И мы пошли. Ахуенным комфотным местом оказался какой-то сарай с чердаком, где на первом этаже топил печку дед-сторож, а на втором за каким-то **** сушилось сено. Нахуя, спрашивается, деду сено? Лошадей он не держал, а кролики с такого количества обосруться. Наши рыцари, подталкивая нас с Маринкой под *****, помогли нам вскарабкаться по лестнице, приставленной к стене, и, воровато озираясь, влезли следом. - Ну что, девчонки, - прошептал в темноте Гриша, - пить будете? - Будем. – Шёпотом отозвалась Маринка. – Водку? - Водку. Бери стаканчик, чо стоишь? Я нащупала в пространстве пластиковый стакан, и тут же храбро выжрала содержимое. - Молодчага! – Хлопнул меня по плечу Гришаня. – Ещё? - Да! – Выдохнула я. - Уважаю. Держи стакан. И снова я выжрала. И у меня сразу подкосились ноги. Я смачно и неуклюже наебнулась в сено, а сверху на меня приземлился Гриша, который шуршал в темноте гандоном, и тщетно пытался отыскать на моём теле сиськи. Или хотя бы их жалкое подобие. - Ну, Лида, ***** мои тапки… Ты б ещё скафандр напялила. Где тут у тебя портки твои расстёгиваюцца? – Сопел Гришка, оставив попытки найти в моём организме сиськи, и сосредоточив своё внимание на моём креативном дениме. - Щас, щас… - Пыхтела я в ответ, торопливо расстёгивая джинсы, и страшно боясь, что Гришка успеет за это время протрезветь и передумать. В противоположном углу, судя по звукам, уже кто-то кого-то ебал. - Ну? – Поторопил меня Гриша. - Ща… - Ответила я, и расстегнула последнюю пуговицу. – Всё! - А ЭТО КТО ТУТ КУРИТ, БЛЯ?! КОМУ ТУТ ЖОПЫ НАДРАТЬ ХВОРОСТИНОЙ?! Голос раздался *** проссышь откуда, и в лицо ударил яркий свет фонаря. - Одевайся быстрее, дура! – Пихнул меня в бок Гришка, закрыв лицо рукой от света. - Ах, вы тут ещё и ебстись удумали, паразиты сраные?! На моём сене?! – Взревел голос, и я шестым чувством догадалась, что явка провалена. Это был дед-сторож. – А ну-ка, на*** пошли отсюда, паскуды голожопые! Кое-как напялив кофту, заправив её в трусы вместе в тремя килограммами соломы, я, схватив в охапку свои штаны, рванула к окну, и, цепляя жопой занозы, выпихнулась наружу, кубарем скатившись с лестницы. - Вылезайте, ****и! – Орал где-то за сараем дед, и размахивал фонарём как маяком. Я спряталась в кусты, где тут же наступила в говно, и быстро влезла в свои джинсы. Через полминуты ко мне присоединился Гришка. - Где Маринка? – Шепнула я. - Там остались. Оба. – Коротко ответил Гришка. – Чем тут, *****, так воняет? Обосралась что ли? - Не, тут говно лежит. Лежало то есть. - Ясно. Давай, ****уй-ка ты домой, Лидок-пупок. А я попробую ребят вытащить. - Откуда вытащить?! - С чердака, дура. Дед, *****, лестницу убрал, и дверь заколотил гвоздями. - А окно? - И оттуда тоже лестницу унёс, сука. В общем, ****уй домой, не до тебя щас. И помойся там, что ли… Пасёт как от бомжа. - Угу… - Шмыгнула носом. – А завтра можно придти? - Мне по***. Я завтра всё равно домой, в Люберцы уеду. У меня девушка там скучает. - А кто ж меня тогда будет… - Я осеклась, и и нервно почесала плешку. - Что будет? Ебать? Понятия не имею. Попроси Дениса. Хотя, он щас бухать завязал… Тогда не знаю. Не еби мне мозг, Лида. Иди домой. И я пошла домой. Я шла, и горько плакала. Проходя мимо сторожки, меня снова настигла месть готической коалиции, но на фоне пережитого стресса я совсем не обратила на это внимания. Дома я отмыла кроссовки от говна, а прыщи от макияжа, и заснула в слезах. А утром я проснулась с твёрдой уверенностью, что я ещё непременно вырасту из гадкого утёнка в прекрасного лебедя, и тогда все эти люберецкие *****асы поймут, что они были ко мне несправедливы и жестоки. И они ещё будут звонить мне по ночам, и плакать в трубку: - Мы любим тебя, Старая Пелотка! А я буду красива как бог, и неприступна как форт Нокс. И конечно же, я не пошлю их на***, ибо я буду не только красива и неприступна, а ещё и божественно добра. И совершенно незлопамятна. Только так. Всё это обязательно когда-нибудь будет. Воистину. ©мама стифлера
Ответ: Немного чтива! Мегажесть. Может, больше не надо такого, а? Или в начале предупреждай - перед едой не читать.
Ответ: Немного чтива! Преступление и наказание Часть I. Преступление Лизоньке было всего 12 лет. Весёлая белокурая девчушка, курносая, с веснушками, она сидела на полу, держа за передние лапы своего домашнего любимца – декоративного кролика Никитку, и учила его танцевать. Кролик неуклюже топтался на месте, и учиться танцевать не хотел. В комнату вошла мать. «Лизка, хватит издеваться над животным. Пошла бы лучше листьев одуванчика нарвала. Знаешь ведь, как он их любит». «Точно! Пойду. Может, и грибов наберу, знаю одно местечко». Лизонька быстро заправила футболку в короткую юбочку, бросила в сумочку маленький ножик, с которым ходила за грибами, и плейер с наушниками. «Пакет возьми», сказала мать. Они жили в десяти минутах ходьбы от Битцевского парка. В наушниках пела о любви Жасмин и Лизонька, подпевая, шла к своей заветной полянке, скрытой в тени берез. Одуванчиков там было полно, зеленая поляна была сплошь усеяна ярко-жёлтыми головками, словно кто-то разбил тысячи яиц, собираясь поджарить огромную глазунью. Присев на корточки, она стала рвать сочные листья, попутно выглядывая в траве подберезовики и сыроежки. «Кролику листики собираешь?» Немолодой грузный мужчина, опираясь на зонт с деревянной ручкой, не сводил взгляда с белого треугольника трусиков, сидящей на корточках Лизоньки. «Да, точно! Откуда вы знаете, что кролики любят одуванные листья?» «У меня тоже живёт кролик. Хорошенький такой, рыженький, вислоухий. Видела когда-нибудь?» «Неа, только в книжке про таких читала». «Я здесь живу недалеко, прямо в парке. Пошли со мной, покажу тебе своего кролика. Можешь даже с ним поиграть. Он любит, когда с ним играют». «Правда? Это недалеко? А то меня мама будет ругать» «Да, рядом совсем. Тебя как зовут?» Лизонька встала, поправила юбочку и, размахивая пакетом, пошла за мужчиной. Мужчина уверенно вел её вглубь парка, по одному ему ведомой, едва заметной тропинке. «Ну, вот мы и пришли», сказал мужчина, зонтом указывая на какую то хижину из плетеных ветвей, прямо между двумя, стоящими близко друг от друга, толстенными деревьями. «Вы здесь живёте?», с недоверием спросила Лизонька. «Без электричества? И без телека?» «У меня телевизор на батарейках работает. Заходи, Лиза, сейчас я познакомлю тебя с моим кроликом», мужчина отодвинул плетеную дверцу в хижину… Зацепившись за лежащее на полу тряпьё, Лизонька упала, больно ударившись коленкой об какую-то деревяшку. Он вдруг вспомнила, как мама много раз говорила ей, чтобы она была осторожной, чтобы не уходила далеко от дома, чтобы не разговаривала с незнакомыми людьми. «Чёрт, а так хотелось на вислоухого кролика посмотреть», подумала Лизонька. Ей хотелось плакать, но от страха она не могла. Мужчина присел рядом с ней. «Ты что, испугалась? Дурочка какая», мужчина погладил её по голове. Глаза его блестели. Мужчина встал и откинул плетеную крышку с какого-то короба, стоявшего в углу хижины. Послышалось шуршание, и из короба выпрыгнул маленький рыжий вислоухий кролик, смешно шмыгая носом. Лизонька схватила кролика на руки и стала гладить и тискать его, как сумасшедшая. «Какой ты хорошенький, какой смешной, какая пусечка», улыбалась она. Адреналин, вызванный инстинктивным чувством страха, закипал в крови. Лизонька прижимала кролика к себе всё сильнее и сильнее, словно искала у него защиты. Мужчина нахмурился, желваки на скулах заиграли. «Отпусти его, немедленно отпусти. Ты же его задушишь!» Но Лизонька не слышала. Она продолжала сжимать несчастного кролика. «Ты мой зайчоночек, мой масенький пушистик…», она уже перешла на крик. Мужчина хотел вырвать уже не сопротивляющегося кролика из рук Лизоньки, но споткнулся об её ногу и кулем грохнулся на пол. Острая ветка, торчащая из крышки короба, в котором жил кролик, проткнув левый глаз, вошла прямо в мозг. Мужчина дёрнулся и затих. Лизонька в ужасе положила обмякшее тельце кролика на пол. Посмотрев на мужчину, затем на кролика, она громко заплакала. Часть II Наказание. «Где ты была, Лиза? А? Я тебя спрашиваю! Дура набитая! Я уже изнервничалась вся!», заорала мать, когда открыла Лизоньке дверь. «Будешь наказана! Мой руки, уродина, садись за пианино, и два часа будешь играть гаммы! Поняла?» Лизонька покорно пошла мыть руки. © armati
Ответ: Немного чтива! Глаз 1 Когда Борис Коткин оканчивал институт, все уже знали, что его оставят в аспирантуре. Некоторые завидовали, а сам Коткин не мог решить, хорошо это или плохо. Он пять лет прожил в общежитии, в спартанском уюте комнаты 45. Сначала с ним жили Чувпилло и Дементьев. Потом, когда Чувпилло уехал, его место занял Котовский. Дементьев женился и стал снимать комнату в Чертанове, и тогда появился Горенков. С соседями Коткин не ссорился, с Дементьевым одно время даже дружил, но устал от всегдашнего присутствия других людей и часто, особенно в последний год, мечтал о том, чтобы гасить свет, когда захочется. Он даже сказал Саркисьянцу, что вернется в Путинки, будет там преподавать в школе физику и биологию, а Саркисьянц громко хохотал, заставляя оборачиваться всех, кто проходил по коридору. Коткин не ходил в походы и не ездил в стройотряд. На факультете к этому привыкли и не придирались: он был отличником, никогда не отказывался от работы, собирал профсоюзные взносы и отвечал за Красный Крест. А на все лето Коткин непременно ехал в Путинки – его мать ослепла, жила одна, ей было трудно, и нужно было помочь. У них с матерью была комната в двухэтажном бараке, оставшемся от двадцатых годов. Барак стоял недалеко от товарной станции. Раньше мать преподавала в путинковской школе, потом вышла на пенсию. Кроме Бориса, родных у нее не было. Как и в школьные времена, мать спала за занавесочкой, спала тихо, даже не ворочалась, словно и во сне боялась обеспокоить Бориса. За окном перемигивались станционные огни, и гулкий голос диспетчера, искаженный динамиком, распоряжался сцепщиками и машинистами маневровых паровозов. Мать вставала рано, когда Коткин еще спал, одевалась, брала палочку и уходила на рынок. Она полагала, что Боре полезнее пить молоко с рынка, чем магазинное. Боря прибирал комнату, приносил от колонки воды и все время старался представить себе, какова мера одиночества матери, зримый мир которой ограничивался воспоминаниями. А мать никогда не жаловалась. Возвращаясь с рынка или из магазина, на секунду замирала в дверях и неуверенно улыбалась, стараясь уловить дыхание Бориса, убедиться, что он здесь. Она иногда говорила тихим учительским голосом, что ему надо пореже приезжать в Путинки, он здесь зря теряет время, мог бы отдыхать с товарищами или заниматься в библиотеке. Если ты на хорошем счету, не стоит разочаровывать преподавателей. Они ведь тоже люди и разочарование переносят тяжелее, чем молодежь. Матери тоже приходилось иногда разочаровываться в людях, но она предпочитала относить это за счет своей слепоты. «Мне надо увидеть выражение глаз человека, – говорила она. – Голосом человек может обмануть. Даже не желая того». Ей нравилось, что Коткин увлечен своей биофизикой, она помнила когда то давно сказанную им фразу: «Я буду хоть сто лет биться, но верну тебе зрение». Мать считала, что до этого дня не доживет, но радовалась за других, за тех, кому ее сын возвратит зрение. «А помнишь, – говорила она, – ты еще в седьмом классе обещал мне…» В феврале, когда Коткин был на пятом курсе, мать неожиданно умерла. Коткину поздно сообщили об этом, и он не успел на похороны. Аспирантура означала еще три года общежития. Замдекана, бывший факультетский гений Миша Чельцов, которого слишком рано начали выпускать на международные конференции, сочувственно мигал сквозь иностранные очки и обещал устроить отдельную комнату. – Сделаем все возможное, – говорил он. – Все от нас зависящее. Но пока свободных отдельных комнат в общежитии не было. Весной, в конце марта, Коткин был на факультетском капустнике. Он устроился в заднем углу, поближе к двери, чтобы уйти, если станет скучно. Рядом сидела Зина Пархомова с четвертого курса. Ей было весело, и она с готовностью смеялась, если это требовалось по ходу действия. Потом оборачивалась к Коткину и удивлялась, почему он не смеется. Коткин улыбался и кивал головой, чтобы показать, что он с ней согласен: очень смешно. У Зины было овальное, геометрически совершенное лицо и белая кожа. Она единственная на факультете не рассталась с косой и закручивала ее вокруг головы венцом. В тот вечер коса лежала на груди, и это было красиво. Зина смотрела на него заинтересованно, как на зверюшку в зоопарке. Хуже нет, чем увидеть себя отраженным в чужих глазах как в зеркале, когда невзначай пройдешь мимо него, посмотришься случайно и увидишь, до чего же ты некрасив. Растерянный взгляд серых глазок под рыжими бровями. Тонкий, будто просвечивающий, и красный на конце нос. А рот и подбородок от другого, совсем уж маленького человека. – Простите, – сказал Борис. – Разрешите, я выйду. – Куда же вы? – спросила Зина. – Сейчас оркестр будет. Они такие лапочки. Коткин поднялся и ждал, пока Зина пропустит его, стараясь не встретиться с ней глазами. Потом он курил в коридоре, у лестницы, и никак не мог уйти домой. В общежитие возвращаться не хотелось, а ничего иного придумать он не мог. Он глядел на ботинки. Ботинки за день запылились, и правый треснул у самого ранта. – Коткин, у меня создалось впечатление, что я вас прогневила. Так ли это? Рядом стояла Зина. – Что вы, что вы, – возразил Коткин. – Мне пора идти. Два года назад в него влюбилась одна первокурсница, умненькая и старательная. Она даже стала собирать, как и Коткин, марки с животными, показывая этим родство их душ. Но первокурсница была некрасива и робка, и его мучило, что это подчеркивает его собственную неприглядность. Коткин был с ней вежлив, но прятался от нее. Скоро об этом узнали на курсе, и над ним смеялись. Коткин хотел бы влюбиться в значительную, яркую девушку, такую, как Пархомова. Но он понимал крамольность такой мечты и красивых девушек избегал. Дня через два, встретив Бориса в коридоре, Зина Пархомова улыбнулась ему как хорошему знакомому, хотя в этот момент разговаривала с подругами. Подруги захихикали, и потому Коткин отвернулся и быстро прошел мимо, чтобы не ставить Зину в неудобное положение. Избежав встречи с Зиной, Борис минуты три оставался в убеждении, что поступил правильно. Но когда эти три минуты прошли, он понял, что должен отыскать Зину и попросить у нее прощения. Ночь Коткин провел в предоперационном трепете. К утру он настолько потерял присутствие духа, что взял из тумбочки соседа градусник и держал его минут двадцать, надеясь, что заболел. Вышло 36,8. Днем на факультете Коткин несколько раз видел Зину, но издали и не одну, пришлось ждать ее на улице после лекций. Он не знал, в какую сторону Зина идет из института, и спрятался в подъезде напротив входа. В подъезд входили люди и смотрели на Коткина с подозрением, а он делал вид, что чем то занят, – завязывал шнурок на ботинке, листал записную книжку. Ему казалось, что Зина уже прошла мимо, и он прижимался к стеклу двери, глядя вдоль улицы. Зина вышла не одна, ее провожал широкоплечий парень, они пошли налево, и после некоторого колебания Коткин, проклиная себя, последовал за ними. Он шел шагах в пятидесяти сзади и боялся, что Зина обернется и решит, что он следит за ней. Так они дошли до угла, пересекли площадь, и Коткин дал слово, что, если они не расстанутся тут же, он уйдет и никогда больше не приблизится к Зине. Зина и ее знакомый не расстались на углу, а пошли дальше, Коткин за ними, отыскивая глазами следующий ориентир, после которого он повернет назад. Но он не успел этого сделать. Неожиданно Зина протянула широкому парню руку и направилась к Коткину, который не успел спрятаться. – Здравствуй, – сказала она. – Ты за мной следил. Я очень польщена. – Нет, – возразил Коткин. – Я просто шел в эту сторону и даже не видел… Зина положила ему на плечо красивую руку. – Борис, – спросила она, – ты не очень спешишь? – Я хотел попросить у вас прощения, – начал Коткин. – Но так неловко получилось… Они были в кино, потом Коткин проводил Зину на Русаковскую, и Зина показала ему окна своей квартиры. – Я тут живу со стариками. Но отцу дают назначение в Среднюю Азию. Он у меня строитель. Так что я останусь совсем одна. Коткин сказал: – А у меня только мать… – Она там? В твоих Путинках? – Да, – кивнул Коткин, – там. Она в феврале умерла. На следующий день Зина пригласила Коткина на концерт аргентинского виолончелиста. Коткин не понимал музыки, не любил ее. Он занял у Саркисьянца двадцать рублей и купил себе новые ботинки. В апреле Зина еще несколько раз бывала с Коткиным в разных местах, он запутался в долгах, но отказаться от встреч не мог. Иногда Зина просила Коткина рассказать, над чем он работает, но ему казалось, что все это ей не совсем интересно. И сам он, такой некрасивый и неостроумный, ее интересовать не мог – в этом Коткин был уверен. Саркисьянц поймал его в коридоре и спросил: – Зачем кружишь голову такой девушке? – Я не кружу. – Она, что ли, за тобой ухаживает? Весь факультет поражен. – А что в этом удивительного? – озлился вдруг Коткин. Еще больше смутила Коткина черноглазая Проскурина. Она была лучшей подругой Зины, и оттого Коткин готов был простить ей перманентную злость ко всему человечеству, вульгарные наряды и громкий, пронзительный хохот. Проскурина ехала с Коткиным в метро. Она сказала: – Конечно, это не мое дело, но ты, Борис, не обольщайся. Как подруга, я имею право на откровенность. Ты меня не выдашь? – Нет, – пообещал Коткин. – Она тебя не любит, – наябедничала Проскурина. – Никого она не любит. Понял? – Нет, не понял. – Когда поймешь, будет поздно. Мое дело предупредить муху, чтобы держалась подальше от паутины. – Сравнение Проскуриной понравилось, и она захохотала на весь вагон. – У нас чисто товарищеские отношения, – пояснил Коткин. – Я отлично понимаю, что Зину окружают куда более интересные и яркие люди… – Молчи уж, – перебила Проскурина. – Яркие личности… А что ей с этих ярких личностей? Распределение будущей весной. Коткин забыл об этом разговоре. Ему было неприятно, что у Зины такая подруга. Забыл он о разговоре еще и потому, что после него долго, почти месяц, не виделся с Зиной. Здоровался – не более. Зина увлеклась аспирантом с прикладной математики и сказала Коткину: – Пойми меня, Боря, я не могу приказать сердцу. Так все и кончилось. Коткин сдал госэкзамены и засел за реферат. Миша Чельцов, замдекана из гениев, убедил его, что науке нет дела до настроений Коткина. Борис расплачивался с долгами, много читал, работал, потому что любил свою работу. В августе Зина вернулась с юга. Проскурина сообщила Коткину, что она ездила с тем аспирантом, но поссорилась с ним. Зина увидела Коткина в библиотеке и от двери громко сказала: – Борис, выйди на минутку. Коткин не сразу понял, кто зовет его, а когда увидел Зину, испугался, что она уйдет, не дождавшись, и бросился к двери, задел книги, и они упали на пол. Ему пришлось нагнуться и собирать их, книги норовили снова вырваться, и он думал, что Зина все таки ушла. Но она ждала его. Ее волосы выгорели и казались совсем белыми. – Как ты без меня существовал? – спросила она. – Спасибо, – ответил Коткин. – А я жалею, что поехала. Такая тоска, ты не представляешь. Ты что делаешь вечером? Коткин не ответил. Он смотрел на нее. – Надо поговорить. А то ты, наверное, сплетен обо мне наслушался. Извини, что отвлекла тебя. Зина ушла, не договорившись, где и когда они встретятся. Коткин сдал книги и поспешил вниз. Искать ее не пришлось. Она сидела на скамье в вестибюле, вытянув длинные бронзовые ноги, а возле нее стояли два программиста из ВЦ, наперебой шутили и сами своим шуткам смеялись. Коткин остановился у лестницы, не зная, что делать дальше, а Зина увидела его и крикнула: – Боренька, я тебя заждалась. Она легко вскочила со скамьи и поспешила ему навстречу, забыв о программистах. …Они сидели на скамейке в парке, и Зина спросила: – Боря, можно быть с тобой откровенной? Коткин испугался, что она станет говорить о том аспиранте или о каком нибудь поклоннике, за которого она собралась замуж, и будет спрашивать совета. – Ты все еще живешь в общежитии? – Да. – Понимаешь, какое дело… Только ты надо мной не смейся, ты же знаешь, как я к тебе отношусь. Мои старики уехали в Нурек. Наверное, лет на пять. Пока отец не построит там свою плотину, он ни за что не вернется. А может, он вообще там останется. Ты слушаешь? – Слушаю. Коткин смотрел на руку Зины и удивлялся совершенству ее пальцев. – Я остаюсь одна в квартирке, а ты живешь в общежитии. Это несправедливо. Ты меня понимаешь? – Нет, – ответил Коткин. – Я так и думала. В общем, я предлагаю: бери свои марки, рыжик, и переезжай ко мне. – Как это? – Пойми меня, Боренька. Я за последние месяцы разочаровалась в людях. Я поняла, что ты единственный человек, на которого можно положиться. Не удивляйся. Я знаю, что ты некрасив, не умеешь держать себя в обществе, что у нас тобой различный круг друзей. Все это, в конечном счете, не так важно. Ты меня понимаешь? Я знаю, какой ты талантливый и как тоскливо тебе без мамы… Тебе нужен кто то, кто может о тебе позаботиться… Я слишком откровенна? Но мне казалось, что и я тебе небезразлична. Я не ошиблась? Ты можешь отказаться… Последняя фраза оборвалась, и Коткин чувствовал присутствие в воздухе важных, почти страшных в своей значимости слов, схожих с эхом колокольного звона. – Нет, – сказал Коткин. – Что ты, как можно? Он был так благодарен ей, такой красивой и умной, что чуть было не заплакал и отвернулся, чтобы она не заметила этого. Зина положила ему ладонь на колено и произнесла: – Я бы заботилась о тебе, милый… Прости меня за откровенность. А когда они уже выходили из парка, Зина остановилась, прижала ладонь к губам Коткина и сказала: – Только, понимаешь, вдруг старики приедут, а у меня мужик живет… Распишемся? 2 Прошло девять с половиной лет. Коткин вернулся из магазина и выкладывал из сумки продукты на завтра. В комнате булькали голоса. К Зиночке пришли Проскурина и новый муж Проскуриной, о котором еще вчера Зина сказала Коткину: – Когда я тебя сменю, никогда не опущусь до такого ничтожества. Сейчас они смеялись, потому что новый муж Проскуриной вернулся из Бразилии, принес бутылку японского виски и рассказывал бразильские анекдоты. Коткину хотелось послушать о Бразилии, его в последнее время тянуло уехать хоть ненадолго в Африку или Австралию, но было некогда и нельзя было оставлять Зину одну. У нее опять началось обострение печени, и ей была нужна диета. Коткин поставил чайник и заглянул на секунду в комнату. – Кому чай, кому кофе? – спросил он. – Всем кофе, – приказала Зина. – Тебе нельзя, – сказал Коткин. – Тебе вредно. – Я лучше тебя знаю, что мне вредно. Проскурина засмеялась. Коткин вернулся на кухню и достал кофе. Он сегодня шел домой в отличном настроении и хотел показать Зине последний вариант Глаза. Глаз функционировал. Четыре года, и вот все позади. Он хотел сказать Зине, что будет премия: директор института – тот самый Миша Чельцов, который был когда то замдекана на их факультете, еще вчера сказал Коткину: – Ребята, на вашем горбу я и в рай въеду. И Коткин пришел домой с Глазом, чтобы показать его Зине, хотя знал, что на Зину это вряд ли произведет особое впечатление. Она любила повторять где то подслушанную фразу, что исчерпала свой запас любопытства к мирской суете. Зина неделю назад вернулась из Гагры, куда ей нельзя было ездить и где она хорошо загорела, хотя загорать ей было противопоказано. Коткин знал, что, когда Проскурина с мужем уйдут, Зина будет их ругать и жаловаться, что от виски у нее изжога, и ему придется подниматься среди ночи, чтобы дать ей лекарства. Чельцов, который помнил Зину по институту, слегка захмелев – они сегодня, конечно же, слегка обмыли Глаз, – опять говорил Коткину: – Слушай, она с тобой обращается, как с римским рабом. Ты весь высох. – Ты ничего не понимаешь, Миша, – отвечал, как всегда, Коткин. – Я ее вечный должник. – Это еще почему? – спросил Чельцов. Он знал ответ, потому что этот разговор повторялся неоднократно. – Есть такое старое слово – благодеяние. Оно почему то употре***ется теперь только в ироническом смысле. В тяжелый момент Зина пришла мне на помощь. За девять с половиной лет Коткин почти не изменился. Он был так же сух, подвижен, так же неухожен и плохо одет. Но так уж повелось, что Коткиным положено было гордиться, и гордиться так, как гордятся природной достопримечательностью, не ожидая ничего взамен. …А Зина за последние годы сменила несколько институтов, где ее не смогли оценить по достоинству. Потом работала в главке и пережила неудачный роман с директором одного из сибирских заводов, приезжавшим в командировки, которому льстило внимание красивой москвички. Убедившись в том, что намерения того директора по отношению к ней недостаточно серьезны, Зина с горя бросила главк и устроилась в издательство, работой в котором тяготилась, поскольку полагала, что создана для жизни неспешной, для встречи с подругами, для прогулок по магазинам, поездок в Карловы Вары и борьбы с болезнями, которые все ближе подбирались к ее стройному телу. Но и уйти с работы совсем она не могла, чему существовало несколько различных объяснений. Объяснение для Коткина заключалось в том, что он не может обеспечить должным образом жену и она вынуждена трудиться, чтобы дом не погряз в пучине бедности. Объяснение для себя, будь оно сформулировано, звучало бы так: «Дома одна я от скуки помру. Три дня в неделю, которые я должна отсиживать в издательстве, – это живой мир, мир разговоров, встреч с авторами, коридорного шепота, и дни эти продолжаются за полночь в сложных схемах телефонных перезвонов». Было и третье объяснение – для знакомых мужчин, далеких от издательского мира. В нем на первое место выдвигалась ее незаменимость: «Нет, сегодня я не смогу вас увидеть. Конец квартала, а у меня еще триста страниц недовычитанного бреда одного академика…» Зина отрезала косу, лицо ее потеряло геометрическую правильность и чуть обрюзгло, хотя она все еще была очень хороша. 3 Когда Коткин вернулся с готовым кофе, Проскурина подвинула ему полную окурков пепельницу, чтобы он ее вытряхнул, а новый муж Проскуриной протянул ему стопочку виски и обратился с вопросом, в котором смешивались мужская солидарность и скрытая ирония: – Над чем сейчас трудитесь, Боря? – Я? – Коткин удивился. Как то получилось, что его работа давно уже перестала быть предметом обсуждения дома, тем более при гостях. – Ведь вы, – улыбнулся новый муж Проскуриной, который был журналистом международником, – если не ошибаюсь, инженер? Давайте я о вас напишу. – Он биофизик, – пояснила Проскурина. – И собирает марки со зверями. – Чистые или гашеные? – спросил новый муж. – Гашеные, – сказал Коткин, разливая кофе. – Сейчас я торт принесу. – Сахар захвати, – крикнула ему вслед Зина, – биофизик! На кухне Коткин резал торт, довольный тем, что муж Проскуриной так вовремя спросил его о работе. Можно будет рассказать о Глазе, не показавшись в глазах Зины и гостей пустым хвастуном. Коткин вынул из портфеля Глаз и осторожно размотал проводки. Присоски с датчиками удобно прижались к вискам. Глаз можно было прикрепить ко лбу, для чего был сделан специальный обруч, можно было держать в руке. Коткин нажал кнопку. Из комнаты доносился смех – муж Проскуриной снова рассказывал что то веселое. Коткин уже не раз испытывал это странное чувство в опытах с Глазом. Коткин увидел потолок кухни, полки с посудой и чуть закопченные стены наверху. И в то же время он видел то, что было перед ним, – свою вытянутую руку, Глаз в ней, обращенный зрачком кверху, кухонный стол с нарезанным тортом, плиту. Поведя рукой в сторону, Коткин заставил себя скользнуть взглядом Глаза по стене и в то же время не выпустил из поля зрения собственную ладонь. Он зажмурился. Мозг, пославший глазам сигнал зажмуриться, ожидал, что наступит темнота. Вместо этого он продолжал видеть Глазом, и, обернув его к лицу, Коткин смог заметить им свои зажмуренные глаза. Они четыре года бились с этим Глазом. Идея заключалась в том, что у подавляющего большинства слепых сами зрительные центры не повреждены. Значит, если воздействовать, подобрав нужные частоты, непосредственно на мозг, минуя вышедшие из строя глаза, можно восстановить зрение. Поэтому они поделили Глаз на две части: одним достался приемник, улавливающий свет, другим – транслятор, передающий информацию к мозгу. Лаборатория Коткина разработала приемник. Верховский занимался передачей изображения от присосок прямо на шпорную борозду, на зрительный центр. Вот и все. Только прошло два года, прежде чем человек, включивший приемник, увидел сначала мутный свет, потом контуры предметов и, наконец, четкое цветное изображение. И еще два года ушло на то, чтобы превратить приемник из ящика размером в телевизор в подобие настоящего глаза. Оттого то Коткин и взял Глаз домой, хотя и не стоило выносить рабочую модель из института. Но ему хотелось показать ее Зине. …Коткин ждал, когда муж Проскуриной повторит вопрос о его работе, но разговор уже необратимо ушел в сторону. И Коткин не утерпел, сказал, откашлявшись: – Мы сегодня одну работу закончили. И все удивились, что он, оказывается, в комнате. – Любопытно, – хмыкнул муж Проскуриной. Тогда Коткин проклял себя и замолчал, и никто не предложил ему продолжать. Тут позвонили в дверь, пришла Настя со своим приятелем, потому что им некуда было деться, и Коткину пришлось снова ставить кофе. Гости разбили любимую чашку Зины, она огорчилась, но не подала виду, а Коткин расстроился, потому что вина за разбитую чашку будет возложена на него. Потом позвонил Верховский, хотя Зина просила, чтобы телефон не занимали рабочими разговорами, если дома гости. Но Коткин не повесил трубку, а говорил минут пять, потому что речь шла о конференции, на которую Верховскому завтра ехать. В Баку приедут Полачек, Браун и Леви, и Коткин объяснял, что он бы тоже поехал туда, но нельзя оставить Зину, она нуждается в заботе и хорошем питании, да и с деньгами опять плохо. Верховский твердил, что, если доклад будет делать не сам Коткин, это верх неприличия, но Коткин повесил трубку и принялся мыть посуду. Проскурина пришла на кухню и закурила, прислонившись к стене. – Все суетишься? – спросила она. – Не понял, – сказал Коткин. – Я вообще стараюсь не суетиться. – Я в переносном смысле. Надо было меня слушаться. Бежал бы ты от нее. Был бы уже доктором наук и жил в свое удовольствие. Мы всегда хохотали: Зинка, тупая сила, дура, темнота, непонятно, как с курса на курс переползала, а какая хватка! Какая хватка! Коткин расставлял чашки на подносе, сыпал печенье в зеленую салатницу. Он думал, что надо ночью еще раз пробежать английский текст доклада Верховского. – Так и будешь до пенсии бегать по лекциям, писать рецензии и давать уроки, чтобы она могла купить себе еще одни сапоги? – Борис, – Зина стояла в дверях, голос у нее отчего то охрип, и смотрела она не на Коткина, а на Проскурину, – мы умираем от жажды. Ты меня заставляешь подниматься, хоть знаешь, что мне нельзя. – Да, – засуетился Коткин. Он понял, что не стоило брать Глаз домой. – А от тебя, Лариса, я этого не ожидала, – сказала Зина. – Ожидала, – возразила Проскурина. – Чего я сказала новенького? Вечер кончился неудачно, все быстро ушли. Коткин отпаивал Зину корвалолом, а она отворачивалась и отталкивала рюмку, лекарство капало на пол, и Зина жаловалась, что Коткин загубил ее жизнь, разбил любимую чашку, поссорил с подругой. Слова ее были несправедливы и неумны. Коткин устал, и в нем накапливалось странное, тяжелое раздражение, которое жило в нем давно, которое он всегда подавлял в себе, потому что оно было направлено против Зины. Ему пора было повиниться во всем, но он не стал этого делать, чем еще больше разгневал Зину. Хотелось спать, но надо было убраться, а потом набросать статью для «Вестника»: он обещал Чельцову, а завтра последний срок. – Зиночка, – сказал Коткин, внося в комнату портфель, – я думаю, тебе будет интересно поглядеть на одну штуку, которую мы сделали. Кажется, мы добились… – Помолчи. Я уже все это слышала. И все таки Коткин достал Глаз и показал ей. Глаз был мало похож на настоящий, скорее напоминал небольшую непрозрачную черную рюмку. Плоским основанием ножки он мог крепиться ко лбу, а в самой рюмке, заполняя ее, помещался приемник, и выпуклая поверхность искусственного зрачка казалась глубокой и бездонной. Когда Глаз включался, в глубине загорался холодный бесцветный огонек. – Убери эту гадость, – приказала Зина. – На паука похоже. А Коткину Глаз казался красивым. – Зина, – сказал Коткин. – Мы четыре года бились, и вот он работает. Зина тяжело вздохнула, у нее не осталось сил спорить, и она отвернулась к стене. А Коткин все не раскаивался. Он собрал поднос и понес его на кухню. – Погаси свет, – сказала Зина слабым голосом. – Неужели ты не видишь, как мне паршиво? Спать, к счастью, расхотелось. Он выключил верхний свет, забрал свои бумажки со столика и устроился на кухне. Он сидел так, чтобы можно было, обернувшись, увидеть Зину: диван, освещенный настенным бра, похожим на маленький квадратный уличный фонарь, вписывался в прямоугольник двери. «Ну что ж, поработаем, – сказал себе Коткин, – ничего страшного не случилось». Он начал писать и понемногу втянулся в работу, потому что давно уже привык работать в неудобное для других время, в неудобных местах, потому что работать надо было всегда, а никому не было дела до того, как Коткин это делает. Чтобы Глаз не мешал, Коткин закинул его за спину, а потом включил его, потому что таким образом можно смотреть на Зину и, если ей будет нужно, подойти. С Глазом на спине работать было трудно. Трудно смотреть на лист бумаги, на свою руку и в то же время видеть дверь в комнату, диван, лампу, похожую на уличный фонарь, и круглую спину Зины. Он видел каждый волос на ее голове, видел облезший лак на ногтях закинутой на затылок руки. Коткин полагал, что Зина переживает ссору с Проскуриной. На самом же деле Зина уже забыла о Проскуриной, потому что умела пропускать мимо ушей неприятные слова. Все эти десять лет она пробыла в глубокой уверенности, что облагодетельствовала Коткина и потому душевно его превосходит. И вот, разглядывая потертый узор спинки дивана, Зина вдруг почувствовала в себе силу прекратить это прозябание с ничтожеством, поняла, что, если сегодня она прикажет ему выматываться окончательно и всерьез, перед ней откроется яркая, интересная жизнь. Жизнь, начать которую мешает Коткин. Она повернула голову и увидела в проем двери сгорбленную спину мужа. Он, как всегда, писал свои бездарные штучки, и на спине его поблескивал глупый приборчик, которым он пытался хвастать, заставив ее краснеть перед гостями. «Господи, – подумала она, глядя на эту жалкую спину, – ради кого я угробила десять лет!» Это было неправдой, потому что решение отделаться от Коткина она принимала уже много раз, но когда вспышка гнева проходила, она начинала рассуждать здраво и откладывала разрыв на более удобное время. Глаз уловил ее движение, увидел, как она повернула голову. Коткин зажмурился, а рука привычно потянулась к пузырьку с корвалолом. Он не подумал о том, что Глаз – чужой. Что он видит лучше, чем его глаза, привыкшие ко всему и примирившиеся со всем. Он смотрел на Зину так, словно это был не он, а другой человек, увидевший ее впервые, четко, до мельчайших деталей. Круглолицая, голубоглазая женщина, сжав красивые губы, устало смотрела на затылок Коткина, и Глаз тут же сообщил мозгу, что этой женщине смертельно надоел этот затылок, что ей надоело презирать Коткина – всего, до подошв на ботинках, презирать его вечную покорность и неумение одеваться, что она устала стесняться его перед своими друзьями, устала ждать чего то и что ей страшно подумать о том, что этому прозябанию и конца не видно. Коткин даже испугался того, что увидел. Он не был готов к этому. Он выключил Глаз и обернулся к Зине. Она смотрела на него с вызовом, словно бросилась в воду и теперь придется плыть до того берега. – Ты что? – спросила она. – Зина… – Тридцать три года Зина. Оставь меня в покое! Убирайся куда угодно. В общежитие. К своему Верховскому. Куда нибудь, только оставь меня в покое… Это уже было. Год назад, полгода назад. И всегда Коткин жалел Зину и корил себя за то, что мало о ней заботился. Но тогда не было Глаза. – Хорошо, – ответил Коткин так же, как отвечал на эти слова год и полгода назад. – Хорошо. Конечно, я уйду. Он снял Глаз, отцепил присоски и осторожно спрятал его в портфель. – Ничего твоего в этом доме нет, – сказала Зина. – Нет, – как всегда, согласился Коткин. Он разложил на кухне свою раскладушку. Он нередко спал в кухне на раскладушке, а Зина, разочарованная легкой победой, достала из шкафа одеяло и заснула на диване сразу, словно провалилась. И Коткин вдруг понял, что он ни в чем не виноват перед Зиной. Это было удивительное чувство – не быть виноватым. И когда он проснулся утром, рано, часов в семь, ему показалось, что он спал всего несколько минут, и те мысли, с которыми он засыпал, сохранились, и он мог продолжить их с той точки, в которой его застал сон. 4 Коткин согрел чайник, собрал свои бумаги, самые нужные книги и кляссеры с марками. Зина мирно посапывала на диване. Коткин поправил на ней одеяло и попытался понять, что же случилось, что изменилось, почему он не виноват? Может, он вчера расплатился наконец с долгами? Ну да, расплатился и ничего никому не должен. Это было чудесно: никому ничего не должен! Он оставил на столе квитанции из прачечной и химчистки и двадцать рублей, которые у него были с собой, вышел на лестницу, остановился, посмотрел на дверь, к которой подходил тысячи раз, и испытал новую радость от того, что никогда уже к ней не подойдет. Он шел по улице, люди спешили на работу, а он не спешил, потому что у него был целый час впереди. Он представил, как удивится Верховский, когда узнает, что он, Коткин, тоже поедет на конференцию. Верховский обрадуется, и они оба приедут в Баку, будут жить в гостинице и есть шашлыки. Он встретится с Гюнтером Брауном, который писал, что отправится в Баку специально, чтобы познакомиться с профессором Коткиным. А о Зине он не думал. Коткин сел на лавочку на бульваре и стал глядеть на прохожих. По бульвару шла пожилая сухонькая женщина. Она шла, выставив перед собой палку и постукивая ею по земле. Она шла уверенно, не спеша, и голова ее была откинута назад. Коткину вдруг показалось, что это его мать, – у него даже в затылке застучало, хотя этого и быть не могло, и не было. Женщина, поравнявшись с ним, остановилась, поводя палкой перед собой, подошла к скамейке и дотронулась до нее палкой. – Садитесь, – предложил Коткин. – Спасибо, – сказала женщина. Она села и обернулась к Коткину. Казалось, что она видит его. Женщина сказала, улыбнувшись чуть виновато: – Я часто выхожу из дому пораньше. Утром здесь так хорошо… – Вы работаете? – спросил Коткин. – Конечно. А что мне еще делать? – Извините, а что вы делаете? – Коткин знал ответ заранее: она учительница. – Я преподаю. В техникуме. Мне племянница помогает быть в курсе новостей. Ну, и радио слушаю, телевизор слушаю… – Я сегодня тоже вышел из дому пораньше, – сказал Коткин. – Обычно спешишь, опаздываешь. А вот сегодня так получилось. Женщина кивнула. Тогда Коткин спросил то, о чем не успел спросить у матери: – Простите, вам трудно жить? – Странный вопрос… Нет, мне нетрудно. Правда, бывает, я жалею о том, что мне недоступно. Но чаще об этом не думаю. Зачем растравлять себя? Я счастливее многих. Я ослепла в войну и многое помню. Я помню листья, цвет неба, деревья, дома и людей. Я могу представлять. Хуже тем, кто слеп с рождения. Правда, и у них есть свои преимущества. – А если бы вам сказали, что сегодня вы сможете видеть снова? – Кто сказал бы? – Я. Женщина улыбнулась. – Самая большая радость – делать другим подарки. Волшебников все любят. Коткин раскрыл портфель. Он знал, что этого делать нельзя. Чельцов ему голову снимет и правильно сделает. – Сейчас вы сможете видеть, – сказал он. – Только слушайтесь меня. Я укреплю у вас на висках присоски… Вы не боитесь? – Почему я должна бояться? Просто мне будет обидно, когда ваша шутка кончится. Она жестокая, но вы об этом не подумали. – Это не шутка, – возразил Коткин. – Погодите. Неловкими пальцами он стал отводить волосы с висков женщины, чтобы присоски держались получше. Она все еще старалась улыбаться. Коткин укрепил на лбу женщины обруч с приемником. Двое малышей с лопатками подошли к ним поближе и смотрели, что он делает. Коткин вложил выключатель в ладонь женщины. – Пожалуй, – предупредил он, – вам не следует смотреть на ярко освещенные предметы. Наклоните голову. Вот тут нажмите. Тонкий худой палец женщины замер над кнопкой, и Коткин, положив поверх свою руку, надавил на палец. Кнопка щелкнула. Женщина молчала. Она сидела, склонив голову, и Коткин не решался заглянуть ей в лицо. Потом женщина с трудом подняла голову, повернулась к Коткину, и он увидел загадочный холодный огонек, горящий в приемнике. Из незрячих глаз покатились слезы. Они, как дождь на стекле, оставляли ломаные дорожки на белой сухой коже. Коткину было неловко. Он поднялся и сказал: – До свидания. Я, понимаете, поступаю неправильно, я не имел права… Потом, когда придете в себя, позвоните мне по этому телефону, моя фамилия Коткин. И на листке, вырванном из записной книжки, написал свой институтский телефон. © Кир Булычёв
Ответ: Немного чтива! Шкаф неземной красоты 1 Лиза бы не обратила внимания на этот шкаф. В комиссионный приходят не любоваться вещами, а купить одну, нужную и подешевле. Лиза давно уже научила себя не видеть соблазнов, которые так и лезут в глаза. «Ты как кассир, – сказала как то Тамара. – Миллион рублей в руках, а для тебя – как будто не деньги. Хотела бы я так жить». Тамара так жить не хотела. Она жаждала владеть всем – вещами, путешествиями, машинами, квартирами, мужчинами, но была нежадной, готова была поделиться желаемым с близкими. Особенно с Лизой. – Лизавета! – крикнула Тамара трубным голосом. – Ты только погляди. Лиза послушно оторвалась от кухонных гарнитуров и пробралась к Тамаре, в узкий проход между буфетами и шкафами. Рядом с Тамарой она казалась хрупкой и беззащитной. – Шкаф неземной красоты, – сказала Тамара. – Все в него поместится. Внукам – наследство. Теперь таких не делают. – А я там присмотрела кухонный шкафчик от польского гарнитура. – Лизавета, не отвлекайся! Те шкафчики у всех, а этот – уникум. Лиза покорилась и стала разглядывать шкаф неземной красоты, который, видно, сделали для богатого купца: по бокам двери до полу, посередине сверху застекленный буфет, под ним полка с мрамором и выдвижные ящики; шкаф был украшен богатой резьбой, со львами, гербами и на львиных ногах. – Наверх будешь ставить бокалы, – сказала Тамара. – Бокалов у нас нет. – А рюмки? На свадьбу его тетя принесла. А сбоку платья и костюмы – во весь рост… а в ящики – белье, и еще место останется. Это же мечта! – Пойдем, я тебе кухонный шкафчик покажу. – Ничего подобного. Молодой человек! Куда вы? Сообщите стоимость. Вялый, развинченный продавец сделал одолжение, повернувшись к Тамаре. – Стоимость на нем написана. Мне отсюда не видно. – Здесь семьдесят рублей. Почему так дешево? – А кто купит? В малогабаритную квартиру не влезет. – Это единственная причина? А он запирается? Ключи есть? Жуком не поеден? Вот видишь, Лизавета, все в норме, и по высоте в вашу комнату влезет. Тем более красное дерево. – Дуб, – сказал продавец. – Тем лучше. Выписываем. – Тамара… – Если львов отпилить и продавать отдельно, каждый как минимум по пятидесяти рублей. Когда надо будет, я тебе устрою. – А Павел Николаевич… – Будет счастлив. Не сразу, но будет. Как только подсчитает. – Ну вы берете или нет? – спросил продавец. В одной руке он держал тоненькую книжечку квитанции, в другой – ручку. – Мы завтра вернемся, – поспешила с ответом Лиза. – Завтра не гарантирую… Может уйти. – Берем, – сказала Тамара, отталкивая Лизу и спеша к продавцу. А та вспомнила, что денег с собой всего сорок три ру***, а еще масла и хлеба купить надо. Наверное, у Тамары денег нет тоже, и тогда обойдется. Деньги у Тамары нашлись. Включая двенадцать рублей за перевозку. 2 Павел Николаевич пришел домой поздно, может, лучше, что не видел, как шкаф вторгался в комнату. Долго стоял перед шкафом, покачиваясь с носков на пятки, поглаживая лысину, потом сказал коротко: «Дура». И пошел на кухню играть с соседом в шахматы. Лиза ждала нотации, даже затвердила текст, наговоренный Тамарой, про то, что шкаф вечный, ценный, про львов, но нотация состоялась только утром. Нагоняй без повышения голоса, даже со скукой. Павел Николаевич сел за стол в пижаме, прикрылся газетой – себя и яичницу отделил от жены. Голос исходил из за газеты, видны были только крепкие пальцы с аккуратно срезанными ногтями, которые постукивали по краям газетного листа. – Я выделил средства на приобретение кухонного шкафа, – информировал он Лизу. – Желательно белого цвета. На какие шиши мы теперь его купим? Погоди, я не кончил. Соображение второе: в конце года мне на предприятии выделяют двухкомнатную квартиру. Прописывая тебя в прошлом году на московской жилплощади, я рассчитывал на определенную отдачу в смысле увеличения шансов на метраж. Однако в малогабаритной квартире, даже если этот чурбан в нее влезет, он сожрет все увеличение жилплощади. Ты об этом подумала? – Но он почти вечный… И львы. – С тобой в магазине Тамара была? Предупреждаю, что дальнейшего ее пребывания в своем доме я не потерплю. Учти. Павел Николаевич встал и пошел одеваться. От большого волнения он не допил чай с молоком. Лизочка молчала как мышка. Она сама ничего не ела, да и не хотелось. Павел Николаевич быстро собрался и ушел. А Лизочка достала с верхней полки на кухне, из за пачек с солью, сигареты, вернулась в комнату и закурила, открыв форточку. Если Павел Николаевич узнает, что она себе позволяет, наверное, подаст на развод. Лизочка глубоко затягивалась, из форточки тянуло мокрым ветром, она думала, что Тамара все равно будет приходить, куда ей без Тамары. Убирая со стола, смотрела на шкаф, он ей нравился больше, чем вчера, может, из за нотации. Шкаф был нежеланным в этом доме – большой, пузатый, со львами, а нелюбимый. Тамара прибежала без звонка, чтобы ехать на завод, а на самом деле хотела полюбоваться шкафом и узнать, что Лизе за него было. – Гляжу, – сказала с порога, – что вещи не порушены, а у тебя синяка под глазом нету. Что, обошлось? – Сердится, – пожаловалась Лиза. Конечно, Павел Николаевич ее ни разу и пальцем не тронул. А вещи рушить при его бережливости даже смешно. – Что говорил? – Не велел тебя пускать. – Ты, конечно, все на меня свалила. – Сам догадался. – А я, значит, черный демон, дух изгнанья? Ну и шут с ним, с твоим пузырем. Давно бы от него сбежала… – Тамара! – Не умоляй. Лучше пепельницу принеси. Где рюмки? Поставить надо. Они сквозь стекло будут просвечивать, как во дворце. – Пойдем, пора уже. В автобусе Тамара все рассуждала, отгородив Лизу грудью от публики. – Ну если бы рвалась в столицу, к цивилизации. А ты ведь и в своих Кимрах жила не хуже… – Не знаю. – А что ты здесь видишь? Он хоть в театр тебя водил? Ну не сейчас, а когда ухаживал? – Ты же знаешь… – Знаю. И не ухаживал. Приехал к родным в Кимры, увидел, что ты у тетки полы моешь, и увез… – Тома. – Только не утверждай, что ты этого борова любишь. Такая любовь не имеет права на существование. Лиза ждала остановки. Там им в разные стороны: Лиза – аппаратчица, а Тамара – машинистка в заводоуправлении. 3 Вечером Лиза задержалась, собирала профсоюзные взносы, потом забежала в магазин. Павел Николаевич уже был дома, и не один. Привел своего знакомого столяра. Они вместе простукивали шкаф, выясняли ценность, а Лизочка собрала на стол; хорошо, что четвертинка нашлась. Павел Николаевич сам пьет редко, только в компании, но на всякий случай держит запас. Проводив гостя, Павел Николаевич встал против шкафа, сам – как шкаф. – Настоящий дуб, – сказал он, не глядя на Лизу. – Ты его покрой мебельным лаком, тонкий слой накладывай, а трещины замажешь коричневым карандашом. Потом он ушел к одному профессору, машину ему чинить, а Лиза занялась шкафом. Вымыла, протерла лаком, трещины замазала. Внутри посыпала нафталином. В нижнем ящике нашла какие то карточки с дырками по краям. Ящик был объемистый, но неглубокий. Что в него положить, Лиза пока не придумала. Зато наверх, под стекло, поставила рюмки, подаренные к свадьбе, и старый фарфоровый чайник с отбитым по краю носиком, с трещинкой на крышке, но очень красивый – старинный, с птицами. Лизе было интересно представлять судьбу шкафа, воображать, как барышня в белом платье до пола отворяла его, чтобы вынуть хрустальный графин с лимонадом, и наливала в хрупкий бокал. Когда Павел Николаевич вернулся, усталый, он первым делом вынул чайник, чтобы не портил вида. Лиза, разумеется, не спорила. Она думала, что он человек вообще то не злой и справедливый, но стесняется, что она может принять его за ровню, как бывает в иных семьях. Но ей это и в голову не приходило. Все таки разница в возрасте больше двадцати лет. К тому же старший механик, золотые руки. А что она видела? Кончила восемь классов, работала в магазине, ездила в туристическую поездку в Киев, даже не мечтала, что будет жить в Москве… Правда, если бы мечтала, то, конечно, не так, как получилось. В шкафу всему нашлось место. Даже ненужным вещам. Павел Николаевич ничего не выбрасывал и любил рассказывать, как выбросил какой то винт, а понадобилось, пришлось рыскать по магазинам. А у Лизы хорошая память, молодая, она всегда помнит, где что лежит: «Лиза, где белый провод? Лизавета, где ручка от рыжего чемодана?» А теперь все в шкафу. И все равно нижний ящик слева пустой. 4 Тамара поджидала Лизу в проходной. – Держи, – сказала она. – Билеты в театр. В месткоме раздобыла. Пятнадцатый ряд партера. – И мне идти? – Со мной пойдешь. – А как же Павел Николаевич? – Наш местком то. Он все равно бы не пошел. «Дама с камелиями». Дюма написал. Ты «Три мушкетера» читала? – Читала. Только это другой Дюма. Дюма сын. – Удивляюсь я тебе иногда. Все ты знаешь, а ни к чему. Так пойдешь? – Если Павел Николаевич… А Павел Николаевич не возражал. Только спросил, какова цена билетам. Лиза была готова к вопросу и сказала, что через местком, бесплатные. – Тогда надо посетить, – сказал он. – Иди. Нельзя сказать, что он был страшно жадный, но копил на обстановку в новой квартире, чтобы все как у людей. Тамара говорила: «Ты, Лизавета, учти, он всю жизнь будет копить, передохнуть не даст. Сначала на гарнитур, потом на машину, потом еще чего придумает». Лиза за полтора года ни разу в театре не была. Даже в кино только три раза ходила. Да что там – свадьбу не праздновали. Свадьба была без белого платья, без машины с куклой на радиаторе и в красных лентах. Скромно справили. Товарищи Павла Николаевича пришли, сосед, тетка. Даже не целовались. Когда кто то «горько» крикнул, на него с таким удивлением посмотрели, что осекся. Лиза открыла шкаф, будто не знала, что там одно выходное платье, синее, еще в Кимрах шила, а оно на груди не сходится и ужасно немодное. – Я завтра задержусь, – сказал Павел Николаевич, не глядя, как жена старается натянуть платье. – Голодный приду. Учитываешь? – Да да, я все оставлю. Приготовлю и оставлю. Павел Николаевич удивился, поднял глаза от кроссворда, но вспомнил, что сам санкционировал театр, и вздохнул с некоторой обидой. В синем платье идти в театр было невозможно. Лучше вообще отказаться и не позориться перед людьми. – Не пойду я никуда. Ты не беспокойся, все будет готово. Павел Николаевич полной розовой рукой снял очки, приглядывался к ней, как к дурочке. – Билет пропадет. Нельзя не посетить. А я уж как нибудь… Павлу Николаевичу важно было оставить за собой последнее слово. И обиду. Если Лиза не пойдет, то в обиде будет она. Это не годится. А Лиза думала, что туфель тоже нету. Только чтобы по городу ходить. Можно бы сапоги надеть, приличные, но кто сапоги в сентябре в театр надевает? А что, если взять трикотажную кофточку и к ней юбку? Лизой овладело странное лихорадочное смятение. Будто сама судьба не допускает ее в театр, и никогда уже туда не попадешь в жизни. Павел Николаевич собрался спать, погасил свет, а Лиза унесла платье на кухню, кое где распорола, но зазря. И заплакала. Беззвучно плача, вернулась в комнату, выдвинула нижний, пустой ящик, забросила платье и туфли – чего вешать то распоротое? – легла, раздевшись, к краешку, чтобы не беспокоить Павла Николаевича, и долго не могла заснуть, переживая в дремоте сказочные картинки. Вот входит она в театр – роскошно одета, платье на ней, как на той барышне из прошлого, сверкают люстры, и все оборачиваются, любуясь ее прелестью… и в зеркалах она отражается, гордясь сама собой. И во сне это видение преследовало ее, и во сне она понимала, что это неправда, что это видение. Утром Лиза чуть не проспала на работу, обошлась опять без завтрака, а в обед увидела Тамару и сказала ей: – В театр я не пойду. – Ты с ума спятила! Твой взбунтовался? – Нет, разрешил. Я сама. – Что случилось? Ты человеческим языком объясни. Тебе надеть нечего? Ну прямо в точку попала! Лиза промолчала. – Ты думаешь, там в бальных платьях ходят? Нет, кто в чем. – И ты пойдешь в чем есть? – Разумеется, – соврала Тамара. Она недавно купила платье, итальянское, пониже колен, с оборками. Еще не пробовала. – Я тебе свое шерстяное дам, – пообещала Тамара. Лиза только усмехнулась. Заворачиваться в него, что ли? – Тебе, – кричала Тамара, когда они возвращались в автобусе, – с твоими внешними данными можно в спецовке ходить. Пошли в парикмахерскую. Римма без очереди нам прически сделает. Не хочешь? Ну ладно, я за тобой зайду. Лиза только отрицательно покачала головой. 5 Наверное, с полчаса Лиза сидела на стуле, просто убивала время, чтобы скорее начался спектакль, потом поздно будет расстраиваться. Но сидеть не удалось. Сосед позвал к телефону – звонила Тамара. – Лиза, я за тобой не успею. У Риммы задержусь. Буду – смерть мужикам. Я тебя у входа жду. Усекла? Если не придешь, внутрь не войду и вечер себе погублю. Может, даже будущую прекрасную семейную жизнь. И хлопнула трубкой – не дала возразить. Вернувшись в комнату, Лиза уже не села. А что, если она и в самом деле Тамаре жизнь погубит? Никогда себе этого не простит. Разве важно, кто как одет? Там и не заметят… В зале посидит. Жаль, что платье распорото. Полчаса осталось до выхода. Лиза открыла дверцу. Там только выходной костюм Павла Николаевича и ее халат. Куда же она вчера платье сдуру сунула? Ну конечно же, в нижний ящик… Лиза вытащила платье. Это было другое платье. Тоже синее, но тянулось оно долго, словно кто то пришил к нему снизу метр материи. И материал изменился, превратился в бархат, расшитый мелким жемчужным бисером… «Павел Николаевич», – подумала сначала Лиза. Понимала, что такая мысль равна крушению мира, потому что Павел Николаевич такого сделать не мог… Лиза укололась. Из платья торчала иголка с ниткой – ее иголка, сама вчера воткнула, в старое. А где же оно? Лиза приложила к себе платье. Нет, придется примерить. Хотя оно и не свое, но и чужим быть не может. Какое бы ни было объяснение… Платье держалось на плечах тонкими полосками, как сарафан, – лифчик под него не годился. Надо достать купальник, он без лямок. Платье скользнуло на нее, как живое, словно только и ждало, чтобы обнять. И стало ясно, что для нее шилось. Доставало оно до пола и делало Лизу выше ростом и тоньше – потому что темное и строгое от жемчужного узора. Лиза протянула руку в ящик за туфлями – не страшно, что такие, не видно, – но туфли тоже подменили. Они стали синими с серебром, словно специально для платья. Вот и идти можно… Подумав так, Лиза улыбнулась, потому что в таком одеянии нельзя идти без прически. Но делать ничего особенно не стала. Попудрилась, правда, губы подвела. Никогда этого не делала, но помада и пудра у нее были, на всякий случай, может, чтобы не забыть, что ты молодая. А что теперь с волосами делать? Конечно, знай она заранее, она бы побежала в парикмахерскую, взбила бы волосы, а то ведь просто патлы – простые, прямые, правда, густые, пепельные. Обычно закручены в косу и на затылке пучком. Теперь же Лиза их распустила, расчесала… да пробили часы. Половина! Ей за пятнадцать минут никогда не добраться. Неужели все пропало? Не пустят? Лиза схватила кошелек, накинула серый плащ – и на улицу. И там еще одно преступление совершила – мимо такси проезжало, рука сама поднялась. Она, конечно, руку сразу опустила – вдруг Павел Николаевич увидит, но машина уже затормозила: бывает же, как назло, в парк водитель не спешил, обедать не ехал – пожалуйста, хоть на край света. Улыбается. Добрались до театра без трех семь. Тамары у входа уже не было. Лиза сдала плащ на вешалку, но от бинокля отказалась – и так рубль на такси выкинула, задержалась на секунду перед зеркалом поправить волосы – и оказалось, что такой она себе и снилась. А за спиной мужчина остановился и смотрит. Зал гудел, ждал начала, надрывался звонок, словно артисты боялись, что люди не успеют рассесться. Лиза достала из кошелька билет, чтобы вспомнить, какое место. – Разрешите помочь вам. – Другой мужчина рядом стоит, блондин, на вид солидный, а ведет себя, как мальчишка на танцверанде. – Сама найду. – Но если вам понадобится все таки помощь – только взгляните. А Лиза и не глядела на него. В ушах звон, лица мелькают, одеты, правда, зрители по разному, но есть и в длинных платьях. А она – лучше многих. В пятнадцатом ряду возвышалась черная башня – Тамарина прическа. Такая тяжелая башня – вот вот повалит набок голову. Лиза пробиралась к подруге, платье чуть шуршало, и шуршание смешивалось с остальным театральным, праздничным шумом. Хорошо бы место было не занято, а то, бывает, продают два билета на одно место. Тамара обернулась и сказала: – Место занято. – И тут же завопила чуть не на весь зал: – Лизавета! Я глазам своим не верю! Язык ее метался, говорил, а глаза, вишневые глазищи, прыгали по Лизиным плечам и синему бархату, цеплялись за жемчужины, и, когда Лиза уже села, Тамара сказала шпионским шепотом: – Я сейчас умру. Что ты с собой сделала? – Ничего, – сказала Лиза, и ей было приятно. – Нашла одно платье… – Нашла? И туфли нашла? И эти плечи нашла? Сзади кто то заворчал: «Потише, действие уже начинается». Но для Тамары спектакля уже не было. Такого приключения она еще не переживала. А Лиза уже смотрела на сцену, потому что платье ей было нужно не для показа, а как пропуск в театр и без театра не нужно. Блондин впереди мешал – оглядывался. Тамара мешала, ахала. А Лиза смотрела спектакль. Когда встали в антракте, Тамара вцепилась, как клещ: признавайся. Они пошли в буфет, встали в очередь за пирожными и лимонадом, но достоять до конца не удалось, потому что тот блондин уже успел все взять, и даже бутерброды с икрой, и позвал их к столику, словно знакомый. Лиза даже возмутиться не успела, а Тамара уже среагировала: – Спасибо за приглашение. Мужчина был возбужден, шутил, говорил без остановки, а Тамара хихикала, словно все это происходило из за нее, а Лизе было немножко смешно и приятно слышать, как девчата за соседним столиком спросили: «Ты забыла, ее по телевизору в постановке показывали? Из Тургенева». Второе действие Тамара тоже мешала смотреть – очень ей блондин с бутербродами понравился. Уже узнала, что его зовут Иваном. Ах, Тома, неужели тебе непонятно, почему блондин такой старательный? – Он в НИИ работает, – шептала Тамара на ухо, – очень интересный. Только нос мне не понравился. Слишком крупный. Но ведь нос – не самое главное для мужчины, а ты как думаешь? Лиза снова ее не слушала. В общем, вечер выдался хороший. И пьеса отличная, и актеры играли отлично. А Лиза как будто изменилась – какое то магическое влияние оказывало на нее синее платье. Когда на лестнице после спектакля стояли, одна жемчужинка от платья отлетела. Так что, Лиза бросилась ее искать? Ничего подобного. Иван к ее ногам – подобрать, а какой то седой старик сказал с улыбкой: – Зачем разбрасывать драгоценности, девушка? Иван протянул жемчужину, а старик сказал: – Чудесный жемчуг. Японский? Разрешите… – Повертел в пальцах и добавил: – Я старый геолог и, должен сказать, разбираюсь. Впрочем, вы так прекрасны… – и вздохнул. Лиза даже покраснела. А Тамара Ивану свой телефон диктовала. Зря это, не понимала она простой мужской тактики. Тамара для него – ниточка, не больше. А ей, Лизе, все это ни к чему. У нее дом, Павел Николаевич, работа. И не будет завтра ни туфель, ни платья – и на том спасибо. Кому спасибо? Шкафу? Внизу Иван занял очередь в гардероб, Тамара отлучилась, а к Лизе подошел молодой человек, знакомый на вид. – Пани Рената? – спросил он. – Я вас узнал. – Я не пани, – сказала Лиза. Еще чего не хватало. И тут же узнала. Актер. И даже известный. Только позавчера по телевизору выступал. – Простите, – сказал актер. – Признаюсь, что не знал, как мне подойти к вам. И придумал начало – про Ренату. Разве плохо придумал? Лиза сказала, что плохо, но улыбнулась, потому что актер был очень обаятельный. Тем более что с разных сторон на них смотрели и все мучились вопросом: с какой красавицей разговаривает тот актер? Но тут же разговор и кончился. Вернулся Иван с плащами, увидел актера и сразу стал такой сухой, вежливый, что недалеко до неприятностей. Лиза по старым временам знала, что тут надо парней разводить, а от Тамары проку нет: она как узнала, какой у Лизы новый поклонник, – челюсть отвисла. Лиза – плащ через руку, ничего, на улице оденется, другой рукой Ивана подхватила и к выходу, даже не попрощалась с актером. На улице Иван опомнился и сообразил: – Убежим от нее? Это он имел в виду Тамару. До чего проста мужская хитрость! – Нет, – сказала Лиза почти весело. – Не убежим. – Лиза! – И провожать не надо. Прошу вас, не портите вечер. Хороший вечер. – Хороший, – признался Иван, но с такой печалью, словно на вокзале. Лиза спохватилась, что все еще держит его за руку. Опустила и поглядела на часы. Половина одиннадцатого. Павел Николаевич уже домой пришел, сердится. И такой длинной показалась дорога между театральным подъездом и комнатой с одной лампочкой под потолком, в двадцать пять свечей – больше экономия не позволяет. Глаза у Ивана грустные и совсем не нахальные. Лиза знала: что она ему сейчас прикажет, то он и сделает. – Уходите, – сказала она. – А то сейчас выйдет Тамара, и я так сделаю, что вам ее придется домой провожать. – Я и на это готов. Но послушался, ушел. И вовремя. Потому что выскочила Тамара – черные вавилоны на голове наперекосяк. – Ты знаешь, меня этот, артист, задержал. Кто, спрашивает, такая, почему не знаю? Ну просто с первого взгляда рехнулся. Слушай, он еще там стоит. Он решил, что Иван твой муж. Я ему телефон мой дала. – Зачем? – Как зачем? Кроме всего прочего – билеты обеспечены. На самый дефицитный спектакль. Ты понимаешь? Лиза махнула рукой и побежала к остановке троллейбуса. А Тамара осталась. Металась между подъездом и Лизой. Потом вспомнила и крикнула вслед: – А Иван где? 6 Лиза поднялась по лестнице, открыла дверь своим ключом. В коридоре было темно, только в щель из под двери комнаты пробивался свет. Не спит. Плохо, придется платье показывать. Лиза стояла, не входила. Ей стало себя жалко. И не может она рассказать Павлу Николаевичу про спектакль, и про старика профессора, и как переживала Тамара. А ведь со своими товарищами он разговаривает, что то ему на свете интересно… И Тамара завтра по всему заводу раззвонит, и еще не придумано, откуда у нее платье… Она вошла в комнату. Павел Николаевич ее не видел. Он сидел на полу перед шкафом, лысина поблескивала под лампой, а вокруг разложены разные приборы. Нашел время свои завалы разбирать… – А, – сказал он, не оборачиваясь. – Явилась, не запылилась. Голос не обиженный, не сердитый. Выговора не намечается. – Что ты делаешь? – спросила Лиза, снимая плащ. – Ужинал? Только тут поняла, что шкаф распахнут, а нижний ящик вытянут на пол. – Понимаешь, заглянул туда, думаю, как использовать, – пустой ведь. И при первом же расчете пришел к выводу о том, что ящик не до конца задвинут. Следовательно, там что то находится. Павел Николаевич был необычно говорлив. Доволен собой. – Значит, я его вынул – и оказался прав. Там деталей целый вагон. Кто то прятал с тайной целью. Смотри, трансформатор миниатюрный. Разве у нас такие делают? А провода отсоединенные я отдельно складываю. У меня один человек есть, он из них ремешки вяжет, по три ру*** с руками отрывают. И схемы транзисторные. Тонкая работа. Я уже шестнадцать панелей снял, а там еще сколько осталось! Хочешь, погляди. Он говорил и говорил, не глядя на Лизу, а Лиза стояла, прекрасная, как принцесса, и понимала, что шкаф убит. Никакой сказки – шкаф оказался прибором, чтобы осуществлять желания. Люди старались, изобретали… – А ведь люди старались, – сказала она тихо. Удивленный не столько словами, сколько тоном Лизы, Павел Николаевич поднял круглую голову. – Старались бы – не сдали в комиссионку. – Наверное, случайность вышла, ошибка. – Не надо было сдавать. – Он отгонял сомнения и опаску. – Я уже предварительно подсчитал – больше чем на сорок рублей получается. – Люди старались, и он еще много мог сделать… – Не мели ерунду. – Павел Николаевич нырнул в шкаф – голос оттуда доносился глухо. – Что за платье надела? У Тамарки взяла? Ответа он не ждал, Лиза и не стала отвечать. Не поверит. А поверит – еще хуже: разозлится, что не сказала вовремя. «Могла записку оставить, мы бы его использовали». Лучше, что не использовали. – Ты с платьем аккуратнее. Если пятно или что… Лиза смотрела в зеркало. Бледное, незнакомое лицо и глаза большие и темные – одни зрачки. Что то внутри шкафа зашуршало, лопнуло. Тяжело дышал, старался Павел Николаевич. И Лиза услышала свой голос. Только потому и догадалась, что свой, что больше некому было так пронзительно, зло, отчаянно кричать: – Вылезай! Кончай сейчас же! Люди же старались… © Кир Булычёв
Ответ: Немного чтива! Можно попросить Нину? – Можно попросить Нину? – сказал я. – Это я, Нина. – Да? Почему у тебя такой странный голос? – Странный голос? – Не твой. Тонкий. Ты огорчена чем нибудь? – Не знаю. – Может быть, мне не стоило звонить? – А кто говорит? – С каких пор ты перестала меня узнавать? – Кого узнавать? Голос был моложе Нины лет на двадцать. А на самом деле Нинин голос лишь лет на пять моложе хозяйки. Если человека не знаешь, по голосу его возраст угадать трудно. Голоса часто старятся раньше владельцев. Или долго остаются молодыми. – Ну ладно, – сказал я. – Послушай, я звоню тебе почти по делу. – Наверное, вы все таки ошиблись номером, – настаивала Нина. – Я вас не знаю. – Это я, Вадим, Вадик, Вадим Николаевич! Что с тобой? – Ну вот! – Нина вздохнула, будто ей жаль было прекращать разговор. – Я не знаю никакого Вадика и Вадима Николаевича. – Простите, – извинился я и повесил трубку. Я не сразу набрал номер снова. Конечно, я просто не туда попал. Мои пальцы не хотели звонить Нине. И набрали не тот номер. А почему они не хотели? Я отыскал на столе пачку кубинских сигарет. Крепких, как сигары. Их, наверное, делают из обрезков сигар. Какое у меня может быть дело к Нине? Или почти дело? Никакого. Просто хотелось узнать, дома ли она. А если ее нет дома, это ничего не меняет. Она может быть, например, у мамы. Или в театре, потому что она тысячу лет не была в театре. Я позвонил Нине. – Нина? – спросил я. – Нет, Вадим Николаевич, – ответила Нина. – Вы опять ошиблись. Вы какой номер набираете? – 149 40 89. – А у меня Арбат – один – тридцать два – пять три. – Конечно, – сказал я. – Арбат – это четыре? – Арбат – это Г. – Ничего общего, – пробормотал я. – Извините, Нина. – Пожалуйста, – сказала Нина. – Я все равно не занята. – Постараюсь к вам больше не попадать, – пообещал я. – Где то заклинило. Вот и попадаю к вам. Очень плохо телефон работает. – Да, – согласилась Нина. Я повесил трубку. Надо подождать. Или набрать сотню. Время. Что то замкнется в перепутавшихся линиях на станции. И я дозвонюсь. «Двадцать два часа ровно», – ответила женщина по телефону 100. Я вдруг подумал, что если ее голос записали давно, десять лет назад, то она набирает номер 100, когда ей скучно, когда она одна дома, и слушает свой голос, свой молодой голос. А может быть, она умерла. И тогда ее сын или человек, который ее любил, набирает сотню и слушает ее голос. Я позвонил Нине. – Я вас слушаю, – отозвалась Нина молодым голосом. – Это опять вы, Вадим Николаевич? – Да, – сказал я. – Видно, наши телефоны соединились намертво. Вы только не сердитесь, не думайте, что я шучу. Я очень тщательно набирал номер, который мне нужен. – Конечно, конечно, – быстро согласилась Нина. – Я ни на минутку не подумала. А вы очень спешите, Вадим Николаевич? – Нет, – ответил я. – У вас важное дело к Нине? – Нет, я просто хотел узнать, дома ли она. – Соскучились? – Как вам сказать… – Я понимаю, ревнуете, – предположила Нина. – Вы смешной человек, – произнес я. – Сколько вам лет, Нина? – Тринадцать. А вам? – Больше сорока. Между нами толстенная стена из кирпичей. – И каждый кирпич – это месяц, правда? – Даже один день может быть кирпичом. – Да, – вздохнула Нина, – тогда это очень толстая стена. А о чем вы думаете сейчас? – Трудно ответить. В данную минуту ни о чем. Я же разговариваю с вами. – А если бы вам было тринадцать лет или даже пятнадцать, мы могли бы познакомиться, – сказала Нина. – Это было бы очень смешно. Я бы сказала: приезжайте завтра вечером к памятнику Пушкину. Я вас буду ждать в семь часов ровно. И мы бы друг друга не узнали. Вы где встречаетесь с Ниной? – Как когда. – И у Пушкина? – Не совсем. Мы как то встречались у «России». – Где? – У кинотеатра «Россия». – Не знаю. – Ну, на Пушкинской. – Все равно почему то не знаю. Вы, наверное, шутите. Я хорошо знаю Пушкинскую площадь. – Не важно, – сказал я. – Почему? – Это давно было. – Когда? Девочке не хотелось вешать трубку. Почему то она упорно продолжала разговор. – Вы одна дома? – спросил я. – Да. Мама в вечернюю смену. Она медсестра в госпитале. Она на ночь останется. Она могла бы прийти и сегодня, но забыла дома пропуск. – Ага, – согласился я. – Ладно, ложись спать, девочка. Завтра в школу. – Вы со мной заговорили как с ребенком. – Нет, что ты, я говорю с тобой как со взрослой. – Спасибо. Только сами, если хотите, ложитесь спать с семи часов. До свидания. И больше не звоните своей Нине. А то опять ко мне попадете. И разбудите меня, маленькую девочку. Я повесил трубку. Потом включил телевизор и узнал о том, что луноход прошел за смену 337 метров. Луноход занимался делом, а я бездельничал. В последний раз я решил позвонить Нине уже часов в одиннадцать, целый час занимал себя пустяками и решил, что, если опять попаду на девочку, повешу трубку сразу. – Я так и знала, что вы еще раз позвоните, – сказала Нина, подойдя к телефону. – Только не вешайте трубку. Мне, честное слово, очень скучно. И читать нечего. И спать еще рано. – Ладно, – согласился я. – Давайте разговаривать. А почему вы так поздно не спите? – Сейчас только восемь, – сказала Нина. – У вас часы отстают, – отозвался я. – Уже двенадцатый час. Нина засмеялась. Смех у нее был хороший, мягкий. – Вам так хочется от меня отделаться, что просто ужас, – объяснила она. – Сейчас октябрь, и поэтому стемнело. И вам кажется, что уже ночь. – Теперь ваша очередь шутить? – спросил я. – Нет, я не шучу. У вас не только часы врут, но и календарь врет. – Почему врет? – А вы сейчас мне скажете, что у вас вовсе не октябрь, а февраль. – Нет, декабрь, – ответил я. И почему то, будто сам себе не поверил, посмотрел на газету, лежавшую рядом, на диване. «Двадцать третье декабря» – было написано под заголовком. Мы помолчали немного, я надеялся, что она сейчас скажет «до свидания». Но она вдруг спросила: – А вы ужинали? – Не помню, – сказал я искренне. – Значит, не голодный. – Нет, не голодный. – А я голодная. – А что, дома есть нечего? – Нечего! – подтвердила Нина. – Хоть шаром покати. Смешно, да? – Даже не знаю, как вам помочь, – сказал я. – И денег нет? – Есть, но совсем немножко. И все уже закрыто. А потом, что купишь? – Да, – согласился я, – все закрыто. Хотите, я пошурую в холодильнике, посмотрю, что там есть? – У вас есть холодильник? – Старый, – ответил я. – «Север». Знаете такой? – Нет, – призналась Нина. – А если найдете, что потом? – Потом? Я схвачу такси и подвезу вам. А вы спуститесь к подъезду и возьмете. – А вы далеко живете? Я – на Сивцевом Вражке. Дом 15/25. – А я на Мосфильмовской. У Ленинских гор. За университетом. – Опять не знаю. Только это не важно. Вы хорошо придумали, и спасибо вам за это. А что у вас есть в холодильнике? Я просто так спрашиваю, не думайте. – Если бы я помнил, – пробормотал я. – Сейчас перенесу телефон на кухню, и мы с вами посмотрим. Я прошел на кухню, и провод тянулся за мной, как змея. – Итак, – сказал я, – открываем холодильник. – А вы можете телефон носить с собой? Никогда не слышала о таком. – Конечно, могу. А ваш телефон где стоит? – В коридоре. Он висит на стенке. И что у вас в холодильнике? – Значит, так… что тут, в пакете? Это яйца, неинтересно. – Яйца? – Ага. Куриные. Вот, хотите, принесу курицу? Нет, она французская, мороженая. Пока вы ее сварите, совсем проголодаетесь. И мама придет с работы. Лучше мы возьмем колбасы. Или нет, нашел марокканские сардины, шестьдесят копеек банка. И к ним есть полбанки майонеза. Вы слышите? – Да, – ответила Нина совсем тихо. – Зачем вы так шутите? Я сначала хотела засмеяться, а потом мне стало грустно. – Это еще почему? В самом деле так проголодались? – Нет, вы же знаете. – Что я знаю? – Знаете, – настаивала Нина. Потом помолчала и добавила: – Ну и пусть! Скажите, а у вас есть красная икра? – Нет, – признался я. – Зато есть филе палтуса. – Не надо, хватит, – сказала Нина твердо. – Давайте отвлечемся. Я же все поняла. – Что поняла? – Что вы тоже голодный. А что у вас из окна видно? – Из окна? Дома, копировальная фабрика. Как раз сейчас, полдвенадцатого, смена кончается. И много девушек выходит из проходной. И еще виден «Мосфильм». И пожарная команда. И железная дорога. Вот по ней сейчас идет электричка. – И вы все видите? – Электричка, правда, далеко идет. Видна только цепочка огоньков, окон! – Вот вы и врете! – Нельзя так со старшими разговаривать, – отозвался я. – Я не могу врать. Я могу ошибаться. Так в чем же я ошибся? – Вы ошиблись в том, что видите электричку. Ее нельзя увидеть. – Что же она, невидимая, что ли? – Нет, она видимая, только окна светиться не могут. Да вы вообще из окна не выглядывали. – Почему? Я стою перед самым окном. – А у вас в кухне свет горит? – Конечно, а как же я в темноте в холодильник бы лазил. У меня в нем перегорела лампочка. – Вот, видите, я вас уже в третий раз поймала. – Нина, милая, объясни мне, на чем ты меня поймала. – Если вы смотрите в окно, то откинули затемнение. А если откинули затемнение, то потушили свет. Правильно? – Неправильно. Зачем же мне затемнение? Война, что ли? – Ой ой ой! Как же можно так завираться? А что же, мир, что ли? – Ну, я понимаю, Вьетнам, Ближний Восток… Я не об этом. – И я не об этом… Постойте, а вы инвалид? – К счастью, все у меня на месте. – У вас бронь? – Какая бронь? – А почему вы тогда не на фронте? Вот тут я в первый раз заподозрил неладное. Девочка меня вроде бы разыгрывала. Но делала это так обыкновенно и серьезно, что чуть было меня не испугала. – На каком я должен быть фронте, Нина? – На самом обыкновенном. Где все. Где папа. На фронте с немцами. Я серьезно говорю, я не шучу. А то вы так странно разговариваете. Может быть, вы не врете о курице и яйцах? – Не вру, – признался я. – И никакого фронта нет. Может быть, и в самом деле мне подъехать к вам? – Так я в самом деле не шучу! – почти крикнула Нина. – И вы перестаньте. Мне было сначала интересно и весело. А теперь стало как то не так. Вы меня простите. Как будто вы не притворяетесь, а говорите правду. – Честное слово, девочка, я говорю правду, – сказал я. – Мне даже страшно стало. У нас печка почти не греет. Дров мало. И темно. Только коптилка. Сегодня электричества нет. И мне одной сидеть ой как не хочется. Я все теплые вещи на себя накутала. И тут же она резко и как то сердито повторила вопрос: – Вы почему не на фронте? – На каком я могу быть фронте? Какой может быть фронт в семьдесят втором году?! – Вы меня разыгрываете? Голос опять сменил тон, был он недоверчив, был он маленьким, три вершка от пола. И невероятная, забытая картинка возникла перед глазами – то, что было со мной, но много лет, тридцать или больше лет назад. Когда мне тоже было двенадцать лет. И в комнате стояла «буржуйка». И я сижу на диване, подобрав ноги. И горит свечка, или это была керосиновая лампа? И курица кажется нереальной, сказочной птицей, которую едят только в романах, хотя я тогда не думал о курице… – Вы почему замолчали? – спросила Нина. – Вы лучше говорите. – Нина, – сказал я, – какой сейчас год? – Сорок второй, – ответила Нина. И я уже складывал в голове ломтики несообразностей в ее словах. Она не знает кинотеатра «Россия». И номер телефона у нее только из шести цифр. И затемнение… – Ты не ошибаешься? – спросил я. – Нет, – стояла на своем Нина. Она верила в то, что говорила. Может, голос обманул меня? Может, ей не тринадцать лет? Может, она сорокалетняя женщина, заболела еще тогда, девочкой, и ей кажется, что она осталась там, где война? – Послушайте, – сказал я спокойно, – не вешайте трубку. Сегодня двадцать третье декабря 1972 года. Война кончилась двадцать семь лет назад. Вы это знаете? – Нет, – сказала Нина. – Теперь знайте. Сейчас двенадцатый час… Ну как вам объяснить? – Ладно, – сказала Нина покорно. – Я тоже знаю, что вы не привезете мне курицу. Мне надо было догадаться, что французских кур не бывает. – Почему? – Во Франции немцы. – Во Франции давным давно нет никаких немцев. Только если туристы. Но немецкие туристы бывают и у нас. – Как так? Кто их пускает? – А почему не пускать? – Вы не вздумайте сказать, что фрицы нас победят! Вы, наверное, просто вредитель или шпион? – Нет, я работаю в СЭВе, в Совете Экономической Взаимопомощи. Занимаюсь венграми. – Вот и опять врете! В Венгрии фашисты. – Венгры давным давно прогнали своих фашистов. Венгрия – социалистическая республика. – Ой, а я уж боялась, что вы и в самом деле вредитель. А вы все таки все выдумываете. Нет, не возражайте. Вы лучше расскажите мне, как будет потом. Придумайте что хотите, только чтобы было хорошо. Пожалуйста. И извините меня, что я так с вами грубо разговаривала. Я просто не поняла. И я не стал больше спорить. Как объяснить это? Я опять представил себе, как сижу в этом самом сорок втором году, как мне хочется узнать, когда наши возьмут Берлин и повесят Гитлера. И еще узнать, где я потерял хлебную карточку за октябрь. И сказал: – Мы победим фашистов 9 мая 1945 года. – Не может быть! Очень долго ждать. – Слушай, Нина, и не перебивай. Я знаю лучше. И Берлин мы возьмем второго мая. Даже будет такая медаль – «За взятие Берлина». А Гитлер покончит с собой. Он примет яд. И даст его Еве Браун. А потом эсэсовцы вынесут его тело во двор имперской канцелярии, и обольют бензином, и сожгут. Я рассказывал это не Нине. Я рассказывал это себе. И я послушно повторял факты, если Нина не верила или не понимала сразу, возвращался, когда она просила пояснить что нибудь, и чуть было не потерял вновь ее доверия, когда сказал, что Сталин умрет. Но я потом вернул ее веру, поведав о Юрии Гагарине и о новом Арбате. И даже насмешил Нину, рассказав о том, что женщины будут носить брюки клеш и совсем короткие юбки. И даже вспомнил, когда наши перейдут границу с Пруссией. Я потерял чувство реальности. Девочка Нина и мальчишка Вадик сидели передо мной на диване и слушали. Только они были голодные как черти. И дела у Вадика обстояли даже хуже, чем у Нины: хлебную карточку он потерял, и до конца месяца им с матерью придется жить на одну карточку – рабочую карточку, потому что Вадик посеял свою где то во дворе, и только через пятнадцать лет он вдруг вспомнит, как это было, и будет снова расстраиваться, потому что карточку можно было найти даже через неделю; она, конечно, свалилась в подвал, когда он бросил на решетку пальто, собираясь погонять в футбол. И я сказал, уже потом, когда Нина устала слушать то, что полагала хорошей сказкой: – Ты знаешь Петровку? – Знаю, – сказала Нина. – А ее не переименуют? – Нет. Так вот… Я рассказал, как войти во двор под арку и где в глубине двора есть подвал, закрытый решеткой. И если это октябрь сорок второго года, середина месяца, то в подвале, вернее всего, лежит хлебная карточка. Мы там, во дворе играли в футбол, и я эту карточку потерял. – Какой ужас! – сказала Нина. – Я бы этого не пережила. Надо сейчас же ее отыскать. Сделайте это. Она тоже вошла во вкус игры, и где то реальность ушла, и уже ни она, ни я не понимали, в каком году мы находимся, – мы были вне времени, ближе к ее сорок второму году. – Я не могу найти карточку, – объяснил я. – Прошло много лет. Но если сможешь, зайди туда, подвал должен быть открыт. В крайнем случае скажешь, что карточку обронила ты. И в этот момент нас разъединили. Нины не было. Что то затрещало в трубке, женский голос произнес: – Это 143 18 15? Вас вызывает Орджоникидзе. – Вы ошиблись номером, – ответил я. – Извините, – сказал женский голос равнодушно. И были короткие гудки. Я сразу же набрал снова Нинин номер. Мне нужно было извиниться. Нужно было посмеяться вместе с девочкой. Ведь получилась, в общем, чепуха… – Да, – сказал голос Нины. Другой Нины. – Это вы? – спросил я. – А, это ты, Вадим? Что, тебе не спится? – Извини, – сказал я. – Мне другая Нина нужна. – Что? Я повесил трубку и снова набрал номер. – Ты с ума сошел? – спросила Нина. – Ты пил? – Извини, – сказал я и снова бросил трубку. Теперь звонить было бесполезно. Звонок из Орджоникидзе все вернул на свои места. А какой у нее настоящий телефон? Арбат – три, нет, Арбат – один – тридцать два – тринадцать… Нет, сорок… Взрослая Нина позвонила мне сама. – Я весь вечер сидела дома, – сказала она. – Думала, ты позвонишь, объяснишь, почему ты вчера так вел себя. Но ты, видно, совсем сошел с ума. – Наверное, – согласился я. Мне не хотелось рассказывать ей о длинных разговорах с другой Ниной. – Какая еще другая Нина? – спросила она. – Это образ? Ты хочешь видеть меня иной? – Спокойной ночи, Ниночка, – сказал я. – Завтра все объясню. …Самое интересное, что у этой странной истории был не менее странный конец. На следующий день утром я поехал к маме. И сказал, что разберу антресоли. Я три года обещал это сделать, а тут приехал сам. Я знаю, что мама ничего не выкидывает. Из того, что, как ей кажется, может пригодиться. Я копался часа полтора в старых журналах, учебниках, разрозненных томах приложений к «Ниве». Книги были не пыльными, но пахли старой, теплой пылью. Наконец я отыскал телефонную книгу за 1950 год. Книга распухла от вложенных в нее записок и заложенных бумажками страниц, углы которых были обтрепаны и замусолены. Книга была настолько знакома, что казалось странным, как я мог ее забыть, – если б не разговор с Ниной, так бы никогда и не вспомнил о ее существовании. И стало чуть стыдно, как перед честно отслужившим костюмом, который отдают старьевщику на верную смерть. Четыре первые цифры известны. Г 1 32… И еще я знал, что телефон, если никто из нас не притворялся, если надо мной не подшутили, стоял в переулке Сивцев Вражек, в доме 15/25. Никаких шансов найти телефон не было. Я уселся с книгой в коридоре, вытащив из ванной табуретку. Мама ничем не поняла, улыбнулась только, проходя мимо, и сказала: – Ты всегда так. Начинаешь разбирать книги, зачитываешься через десять минут, и уборке конец. Она не заметила, что я читаю телефонную книгу. Я нашел этот телефон. Двадцать лет назад он стоял в той же квартире, что и в сорок втором году. И записан был на Фролову К.Г. Согласен, я занимался чепухой. Искал то, чего и быть не могло. Но вполне допускаю, что процентов десять вполне нормальных людей, окажись они на моем месте, сделали бы то же самое. И я поехал на Сивцев Вражек. Новые жильцы в квартире не знали, куда уехали Фроловы. Да и жили ли они здесь? Но мне повезло в домоуправлении. Старенькая бухгалтерша помнила Фроловых, с ее помощью я узнал все, что требовалось, через адресный стол. Уже стемнело. По новому району среди одинаковых панельных башен гуляла поземка. В стандартном двухэтажном магазине продавали французских кур в покрытых инеем прозрачных пакетах. У меня появился соблазн купить курицу и принести ее, как обещал, хоть и с тридцатилетним опозданием. Но я хорошо сделал, что не купил ее. В квартире никого не было. И по тому, как гулко разносился звонок, мне показалось, что здесь люди не живут. Уехали. Я хотел было уйти, но потом, раз уж забрался так далеко, позвонил в дверь рядом. – Скажите, Фролова Нина Сергеевна – ваша соседка? Парень в майке, с дымящимся паяльником в руке, ответил равнодушно: – Они уехали. – Куда? – Месяц как уехали на Север. До весны не вернутся. И Нина Сергеевна, и муж ее. Я извинился, начал спускаться по лестнице. И думал, что в Москве, вполне вероятно, живет не одна Нина Сергеевна Фролова 1930 года рождения. И тут дверь сзади снова растворилась. – Погодите, – сказал тот же парень. – Мать что то сказать хочет. Мать его тут же появилась в дверях, запахивая халат. – А вы кем ей будете? – Так просто, – ответил я. – Знакомый. – Не Вадим Николаевич? – Вадим Николаевич. – Ну вот, – обрадовалась женщина, – чуть было вас не упустила. Она бы мне никогда этого не простила. Нина так и сказала: не прощу. И записку на дверь приколола. Только записку, наверное, ребята сорвали. Месяц уже прошел. Она сказала, что вы в декабре придете. И даже сказала, что постарается вернуться, но далеко то как… Женщина стояла в дверях, глядела на меня, словно ждала, что я сейчас открою какую то тайну, расскажу ей о неудачной любви. Наверное, она и Нину пытала: кто он тебе? И Нина тоже сказала ей: «Просто знакомый». Женщина выдержала паузу, достала письмо из кармана халата. «Дорогой Вадим Николаевич! Я, конечно, знаю, что вы не придете. Да и как можно верить детским мечтам, которые и себе самой уже кажутся только мечтами. Но ведь хлебная карточка была в том самом подвале, о котором вы успели мне сказать…» © Кир Булычёв
Ответ: Немного чтива! Корона профессора Козарина Когда я сошел с электрички, уже стемнело. Шел мелкий бесконечный дождик. Оттого казалось, что уже наступила осень, хотя до осени было еще далеко. А может, мне хотелось, чтобы скорее наступила осень, и тогда я смогу забыть о вечерней электричке, этой платформе и дороге через лес. Обычно все происходит автоматически. Ты садишься в первый вагон метро, потому что от него ближе к выходу, берешь билет в крайней кассе, чтобы сэкономить двадцать шагов до поезда, спешишь к третьему от конца вагону, потому что он останавливается у лестницы, от которой начинается асфальтовая дорожка. Ты сходишь с дорожки у двойной сосны, потому что если пройти напрямик, через березовую рощу, то выиграешь еще сто двадцать шагов, – все за месяц измерено. Длина дороги зависит от того, насколько у тебя сегодня тяжелая сумка. Шел дождик, и, когда электричка ушла и стало тихо, я услышал, как капли стучат по листьям. Было пусто, словно поезд увез последних людей и я остался здесь совершенно один. Я спустился по лестнице на асфальтовую дорожку и привычно обошел лужу. Я слышал свои шаги и думал, что эти шаги старше меня. Наверное, я устал, и жизнь у меня получалась не такой, как хотелось. Я возвращался так поздно, потому что заезжал к Валиной тетке за лампой синего света для Коськи, только в четвертой по счету аптеке отыскал шиповниковый сироп, должен был купить три бутылки лимонада для Раисы Павловны, не говоря уже о колбасе, сыре и всяких продуктах – там двести граммов, там триста, – вот и набралась сумка килограммов в десять, и хочется поставить ее под сосну и забыть. Я сошел с асфальтовой дорожки и пошел напрямик по тропинке через березовую рощу. Тропинка была скользкой, приходилось угадывать ее в темноте, чтобы не споткнуться о корень. Я согласен бегать после работы по магазинам и потом почти час трястись в электричке, если бы в этом был смысл, но смысла не было, как не было смысла во многом из того, что я делал. Я иногда думал о том, как относительно время. Мы женаты полтора года. И Коське уже скоро семь месяцев, он кое что соображает. И вот эти полтора года, с одной стороны, начались только вчера, и я все помню, что было тогда, а с другой стороны, это самые длинные полтора года в моей жизни. Одна жизнь была раньше, вторую я прожил теперь. И она кончается, потому что, очевидно, умирает человек не однажды и, чтобы жить дальше и оставаться человеком, нужно не тянуть, не волынить, а отрезать раз и навсегда. И начать сначала. Я поскользнулся все таки, чуть не упал и еле спас лампу синего света. Правый ботинок промок; я собирался забежать в мастерскую, но, конечно, не хватило времени. Я вошел в поселок, здесь горели фонари, и можно было идти быстрее. У штакетника металась белая дворняга и захлебывалась от ненависти ко мне. Это, по крайней мере, какое то чувство. Хуже нет, когда чувства пропадают и тебя просто перестают замечать. Нет, все в пределах нормы, видимость сохраняется, тебя кормят, пришивают тебе пуговицы и даже спрашивают, не забыл ли ты зайти в мастерскую и починить правый ботинок. Так недолго и простудиться. Дальнейший ход мыслей довольно элементарен. Если я простужусь, то некому будет таскать из Москвы сумки. Дача Козарина вторая слева, и за кустами сирени виден свет на террасе. Раиса Павловна сидит там и трудится над амбарной книгой, в которой записаны все ее расходы и доходы. В жизни не видел человека, который так серьезно относился бы к копейкам. И меня сначала поразило, что Валентина, такая беззаботная и веселая раньше, нашла с ней общий язык. Может, скоро тоже заведет амбарную книгу и разлинует ее по дням и часам? Мы сняли эту дачу, потому что ее нашла Валина тетка. Дача была старой, скрипучей и седой снаружи. Раньше там жил профессор Козарин, но он года три как умер, и дача досталась его племяннице Раисе, потому что у профессора не было других родственников. Все вещи, принадлежавшие когда то профессору, Раиса закинула в чулан, словно хотела вычеркнуть его не только из жизни, но и из памяти тоже. Не знаю, был ли у нее когда нибудь муж, но детей не было точно. Коську она не любила, он ее раздражал, и, если бы не эта дружба с Валентиной, нам бы с Коськой несдобровать. Дача была небольшая: две комнаты и терраса. Не считая кухни и чулана. Раиса рада была бы сдать все, но комнату пришлось оставить себе – она развела огород, а за ним надо следить. Мы как жильцы Раису не очень устраивали, но у нее не было выбора – дача далеко от станции и от Москвы, ни магазинов, ни другой цивилизации поблизости нету, а Раиса заломила за нее цену, как за дворец в Ницце, и в результате, как разборчивая невеста, осталась ни с чем. Пришлось соглашаться на нас. Я перегнулся через калитку, откинул щеколду и прошел по скользкой дорожке к дому, нагибаясь, чтобы не задеть сиреневых кустов и не получить холодного душа за шиворот. Раиса сидела за столом, правда, не с амбарной книгой, а с фармацевтическим справочником, любимым ее чтением. В ответ на мое «здравствуйте» она сказала только: – Опять загулял? Мне хотелось метнуть в нее три бутылки лимонада, как гранаты, но я поставил бутылки в ряд перед ней, и она рассеянно сказала: – А, да, спасибо. Так королева английская, наверное, говорила лакею, который принес мороженое. Тут вошла Валентина и изобразила радость по поводу моего приезда: – А я уж волновалась. Наверное, она могла отыскать какое то другое приветствие, и все кончилось бы миром, но я то знал, что она не волновалась, а блаженно вязала или дремала в теплой комнате, пока я тащился сюда, и думала о том, что вот кончится лето и ее тюремное заключение на даче и она наконец встретит своего принца. А может, даже об этом не думала. Она живет в спокойном, растительном состоянии и выходит из него только под влиянием неприязни ко мне. – Гулял я. – Мне было любопытно следить за ее реакцией. – Выпили с Семеновым, потом хоккей смотрели. Валентина скептически улыбнулась и облила меня волной снисходительного презрения. Глаза у нее были не накрашены, и оттого взгляд оставался холодным. А я стоял и учился ненавидеть эти тонкие пальцы, лежащие равнодушно на столе, и прядь волос над маленьким ухом. Это трудная школа – куда легче ненавидеть самого себя. – Ты устал, милый, – сказала Валентина. – Настоялся в очередях? – Да говорю же, что пил с Семеновым! Как мне хотелось вывести ее из себя, чтобы потеряла контроль, чтобы вырвалось наружу ее настоящее, злобное и равнодушное нутро! – Удивительно, – проскрипела Раиса, – юноша из хорошей семьи… – Какое вам дело до моей семьи! И я сразу представил себе, как они хихикают с Валентиной, когда моя супруга рассказывает ей, как мой отец пытался запретить мне жениться на Валентине. Он сказал тогда: «Ты ни копейки не заработал за свою жизнь и хочешь теперь, чтобы я кормил и тебя, и твою жену?» Потом, глядя в прошлое, я понял, что расчет Валентины был на нашу квартиру, на отцовскую зарплату и благополучную жизнь, ведь, когда отец сказал все это, она быстренько пошла на попятный. Она умело замаскировала свои мысли беспокойством о моем институте: «Тебе надо учиться, твои идеи бросить институт, уйти со второго курса, работать и снимать комнату не выдержат испытания. Нам будет трудно». Она отлично сыграла свою роль. Ей было нечего терять, разве только койку в общежитии. С ее внешними данными она могла выбрать квартиру получше нашей. И желающие были, я то знаю. Первые три четыре месяца казалось, что стенок между нами не существует. Валентина работала, я работал, комнату мы нашли, и на вечерний я перешел без скрипа. Но тут в перспективе замаячил Коська, а когда Валентина ушла с работы и Коська материализовался, стало и в самом деле нелегко. Ей тоже. Она еще как то рассчитывала на мое примирение с отцом, ради моего блага, как она объясняла, чтобы не платить за комнату и не ждать, что хозяйке надоедят ночные сцены, которые умел закатывать Коська, и она попросит нас покинуть помещение. Но я был упрям. Я тогда начал догадываться о ее игре, вернее, ее проигрыше, но все на что то надеялся. – Мне нет никакого дела до вашей семьи, – поджала губы Раиса. – Я имею в виду ту семью. Другими словами, до моей – этой – семьи ей дело есть. Хороший стандартный союз двух гиен против одного зайца. – Как Коська? – спросил я, чтобы не заводиться. – Спит, – сказала Валентина и поджала губы точно как Раиса. Валентина легко поддается влияниям. Раиса поднялась, собрала бутылки и, прижав их к животу книгой, поползла к себе. Вообще то террасу она нам сдала и получила за это деньги, но предпочитала проводить время на ней. Я заглянул в комнату к Коське. Сын спал, и я поправил на нем одеяло. Коська ни на кого не похож, и поэтому те, кто хочет сделать мне приятное, уверяют, что он моя копия, а Валентинины тетки и подруги повторяют на все лады: «Валечка, какое сходство! Твой носик, твой ротик! Твои ушки!» Ребенку, говорят, плохо расти без отца. Хорошо бы, Валентина согласилась, когда мы разведемся, оставить Коську со мной. Я знал, что мать согласится получить меня обратно с сыном. Она его любит. Она из тех, кто считает Коську моей копией. Да и Валентине он не нужен – грустное свидетельство жизненного просчета. Когда она наконец отыщет свое счастье, у нее будут другие дети. Мне больше ничего не надо. Я поймал себя на том, что думаю о разводе как о чем то решенном. – У тебя ботинок промок? – с издевкой спросила Валентина, входя за мной. – Ты ведь к сапожнику не успел? – Угу, – сказал я, чтобы не ввязываться в разговор. Я был весь накален внутри, нервы плавились. Сейчас она найдет способ побольнее упрекнуть меня в бедности. Она нашла. – Знаешь, Коля, – сказала она лицемерно. – Пожалуй, я обойдусь без плаща. Мой старый еще в норме. А ботинки тебе нужнее. Я поймал ее взгляд. Глаза были холодными, издевающимися. Слова хлынули мне в горло и застряли клубком. Я закашлялся и бросился к двери. Валентина не побежала за мной, и я ясно представил, как она стоит, дотронувшись пальцем до острого подбородка, и загадочно улыбается. Удар был нанесен ниже пояса, запрещенный удар. Был уже одиннадцатый час, и, хоть назавтра намечалась суббота, когда можно понежиться, я решил лечь пораньше. Устал. Лечь я могу на террасе, как всегда, все равно Валентина в комнате с Коськой, на случай перепеленать его, когда проснется. Но надо было идти в комнату за бельем и подушкой. А этого делать я не хотел. Мог сорваться. Поэтому я достал «Коррозию металлов» – увлекательное чтение в таком настроении – и принялся за книгу. Валентина вскоре заглянула в щелку и спросила шепотом (Коська что то возился во сне), буду ли я пить чай. Я на нее зашипел, и она спряталась. Я понял: Валентина что то задумала, иначе бы давно оказалась на террасе и мурлыкнула бы раза два, чтобы привести меня в смирное состояние. Пока, до осени, я ей нужен. Таскать сумки и угождать по хозяйству. Скоро двенадцать. Заскрипела в дальней комнате кровать Раисы, хозяйка укладывалась, ей рано вставать – кур кормить. У меня слипались глаза. Ни строчки я не запомнил из «Коррозии». У меня в душе коррозия, это я понимал. И понимал еще, что в двадцать один год можно начать жить снова. Валентина тоже не ложилась. Она планировала новые унижения для меня, ждала, когда я не выдержу и приду за подушкой. Нет уж, не дождешься. Я посмотрел на свою ладонь – она была в крови. Значит, убил комара и сам этого не заметил. Дождик стучал по крыше, и ему вторил ровный шум струйки воды, сливавшейся с водостока в бочку у террасы. Мне даже нечем было накрыться – пиджак, еще не высохший, висел где то на кухне над плитой. Взять, что ли, скатерть со стола? А почему бы и нет? Могу же я доставить утром удовольствие Раисе, когда она сунется на террасу и увидит, как я использовал рыночное произведение искусства с четырьмя оскаленными тигровыми мордами по углам. Я поставил пустую тарелку и прочую посуду на пол и только взялся за угол скатерти, как Валентина подошла к двери – мне слышен каждый ее шаг, особенно ночью. Я успел раскрыть книгу. – Коля, – сказала она тихо, – ты занят? – Я работаю, – отрезал я. – Спи. Наверное, я потом задремал за столом, потому что очнулся вдруг оттого, что дождь кончился. И было очень тихо, только шелестели шаги Валентины за дверью. «Как она ненавидит меня!» – подумал я почти спокойно. Большая ночная бабочка билась о стекло веранды. Я бесшумно шагнул к дивану и, не погасив света, тут же заснул. Проснулся я довольно рано, хотя Раиса уже беседовала со своими драгоценными курами под самой верандой. Было солнечное и ветреное утро, скрипели стволы сосен, и в углу веранды жужжали осы. Я не сразу понял, почему я сплю вот так, словно на вокзале. Первые несколько секунд у меня было отличное настроение, но тут квантами стали возвращаться мысли и слова вчерашнего вечера, и я сбросил ноги с дивана – мне не хотелось, чтобы кто нибудь увидел меня. В комнате было тихо, я заглянул туда. Семья спала. Только Коська делал это безмятежно, а Валентина – сжавшись в комок и спрятав голову под одеяло, – даже во сне она избегала моего взгляда. Я взял полотенце и зубную щетку и спустился в сад, к умывальнику, висевшему на стволе сосны. Пока я мылся, Раиса неслышно подкралась из за спины и прошептала: – Сладко спите, голубки, без молока останетесь. Она не здоровается, и я не буду. Но в ее ехидной фразе был здравый смысл. За два дома жила бабка Ксения, у которой мы брали молоко. Я, не говоря ни слова, подхватил с террасы бидон и пошел к калитке. Я шел и удивлялся себе: я был спокоен. И не мог сразу понять причины своего спокойствия. И только когда возвращался обратно, понял, в чем дело: оказывается, пока я спал, принял решение. Как будто решил во сне задачу, которую не мог решить несколько дней подряд. Сегодня я поговорю с Валентиной. И скажу ей все. Так можно откладывать разговор на годы. Есть семьи, в которых кто то тоже откладывает такой разговор. Год откладывает, два, пять, а там уже поздно. Валентина уже вскочила. Она звенела посудой на кухне и, услышав, как я поднимаюсь по лестнице на веранду, крикнула оттуда: – Молодец, что про молоко догадался! Расшифровать эти слова было легче легкого. Значит, Раиса сообщила, что без ее напоминания я оставил бы ребенка без молока. Сначала я хотел сказать о разводе прямо за завтраком и даже придумал первые слова, но испугался, что Валентина примет мои слова с полным равнодушием – это она умеет – и скажет только: «Пожалуйста». Мне хотелось, чтобы она почувствовала то, что чувствую я, хотя бы пять процентов от этого. И я старался держать себя за завтраком в норме, и, когда Валентина рассказывала мне, как Коська вчера отвертел пупсу голову, я послушно улыбался. – Ты сыт? – спросила Валентина, допивая кофе. – Разумеется, – ответил я и потянулся за «Коррозией металлов». Она намекала на то, что я съедаю больше, чем зарабатываю. Кроме того, в любой момент она могла спросить, хорошо ли я провел ночь. «Коррозия металлов» нужна была мне как ширма. Мне надо было сообразить, когда начать разговор. – Коль, – сказала Валентина, – у меня к тебе есть серьезное дело. Только не обижайся. У меня оборвалось и упало сердце. Я никак не предполагал, что Валентина опередит меня. Неужели она нашла себе нового принца? Может, с помощью Раисы Павловны, услужливой старшей подруги? Почему я сам не заговорил до завтрака! – Да, – буркнул я равнодушно. Мне казалось, что у меня шевелятся волосы, – так метались в голове мысли. – Я обещала Раисе Павловне, – продолжала Валентина, – сделать одну вещь. Мы ей многим обязаны… ну, в общем, ты понимаешь… Я ничего не понимал. Я сжался, как собака перед ударом, но при чем здесь Раиса? – Ты знаешь, что ей трудно нагибаться, а она хочет сдать чулан. Если пробить в нем окно, он станет неплохой комнатой. – Ну и пускай сдает, – ответил я автоматически. Это был какой то очередной заговор, но, пока я не раскушу его, лучше не сопротивляться. – Она скоро и чердак сдаст. И пустую собачью конуру. – Раиса просила вытащить из чулана старые профессорские журналы и бумаги, потом, там два сундука и еще какая то рухлядь. Она мне показывала. Я мог бы сказать, что должен заниматься. Я мог бы даже сказать, что имею право хоть раз в неделю отдохнуть. Но я растерялся. Ведь я готовился к другому разговору. – Как хочешь, – сказал я. – Ну вот и отлично. В чулане пахло кошками. В маленькое окошко под потолком пробивался луч солнца, и в нем важно плавали пылинки. Бумаги были связаны стопками, журналы грудами возвышались в углах и на ящиках. Сзади возникла Раиса и сказала, хотя никто не просил ее: – Все ценное я в институт отдала. Приезжали из института. Я отдала безвозмездно. Ей понравилось последнее слово, и она повторила: – Безвозмездно. – За некоторые книги в букинистическом вам бы неплохо заплатили, – заметил я. Она не уловила иронии и сразу согласилась, словно сама об этом жалела: – Тут была масса книг, и некоторые из них старые, ценные. У профессора была изумительная библиотека. Валентина надела пластиковый передник и косынку. Она вошла в чулан первой, и луч света зажег ее волосы. Ну почему у нас не получилось? Почему кто то другой должен любоваться ее волосами? – Бумагу и журналы складывайте у кухни, – напомнила Раиса. Валентина не ответила. Видно, была информирована об этом заранее. – Я уже договорилась со старьевщиком. Он приедет за макулатурой на грузовике, – сообщила Раиса. Они и не сомневались, что я потрачу субботу на черный труд. Мое согласие было пустой формальностью. Валентина наклонилась и передала мне первую пачку журналов. Я отнес их в сад и положил на землю. Журналы были немецкие, кажется, «Биофизический сборник» десятилетней давности. Я подумал, как быстро человек исчезает из жизни. Как быстро все забывается. Эти журналы стояли на полках рядом с книгами, и человек по фамилии Козарин, которого я никогда в жизни не видел даже на фотографии, подходил к этим полкам, и содержимое этих журналов было отпечатано у него в мозгу. Я открыл один из журналов наугад и увидел, что на полях расставлены восклицательные знаки и некоторые строчки подчеркнуты. Существовала стойкая обратная связь между жизнью Козарина и жизнью этих статей. И наверное, эти журналы и еще большие кипы бумаги, исписанные самим Козариным, потеряли выход к людям, как только не стало самого профессора. Вот сейчас приедет старьевщик и заберет их, чтобы потом их перемололи и напечатали на чистой бумаге новые журналы, каждый из которых прилепится к какому то человеку, срастется с ним и, вернее всего, умрет с ним. Три года назад на этой даче существовал замкнутый мир, построенный Козариным за многие годы. Теперь мы с Валентиной дочищали остатки его, чтобы новый, Раисин, безликий и маленький мирок полностью восторжествовал здесь. И я подумал, что обязательно, когда буду в Ленинке, загляну в каталог: что же написал, что придумал сам Козарин, есть ли ниточка, которую мы обрываем здесь и которая обязательно должна тянуться в другие места и в другое время?.. – Коля, – позвала Валентина и вернула меня на землю, где от меня, наверное, не останется никакой ниточки. – Ты куда пропал? Раиса возилась на кухне, я думаю, чтобы поглядывать, не украду ли я по дороге килограмм другой макулатуры. Я спросил ее, проходя: – А Козарин кто был по специальности? – Профессор, – ответила она простодушно. – Профессора разные бывают. Химики, физики, историки. – Ну, значит, физик, – сказала Раиса, и я ей не поверил. Просто слово «физик» звучало для нее уважительнее. Валентина уже вытащила из чулана несколько пачек, и мне оставалось лишь проносить через кухню, и я краем глаза поглядывал на Раису, и мне казалось, что она шевелит губами, подсчитывает число пачек, чтобы потом занести никому не нужную цифру в амбарную книгу. Так мы и работали около часа. Раз мне пришлось оторваться и сбегать к Коське, но вообще то он вел себя в то утро очень благородно, будто предчувствовал наступление решительного момента и старался быть на высоте. Валентина вымела пыль, и мы принялись за сундуки. Разумеется, Раиса уже прошлась сквозь них частым гребешком, а потом сваливала в беспорядке туда все, что для нее не представляло коммерческого или хозяйственного интереса. В сундуках лежали вперемешку старые дырявые ботинки, битые чашки, тряпье, книги без начала и конца, но главное – масса обрывков проводов, проволоки, гаек, шурупов, коробочек с диодами, обломков печатных схем и, что совсем уж странно, два тщательно сделанных макета человеческого мозга, исчерканных и даже проткнутых кое где булавками. – У профессора было хобби, – сказал я. – Какое – неизвестно. Раиса, которая все слышала, тут же отозвалась из кухни: – Вы не представляете, в каком я застала все состоянии. Дача была абсолютно не приспособлена для жилья. Банки, склянки и проволочки. Еще было много целых приборов, но эти, из института, с собой увезли. Целую машину. Тогда ты боялась, была не уверена в своих правах. Еще бы, целая дача в наследство. Теперь бы так просто не отдала. Но вслух я выражать свое мнение не стал. Мы вытаскивали барахло на улицу, пока сундуки не стали достаточно легкими, потом протащили их через кухню. Снаружи уже возвышалась гора макулатуры, и вид у нее был жалкий – в чулане это не так чувствовалось. Потом я выволок из чулана последние мешки и коробки, Валентина взяла мокрую тряпку, чтобы стереть пыль, а я задержался в саду, потому что вдруг захотелось поразмышлять о бренности человеческого существования. Но ничего из этого не вышло, размышления по заказу у меня не получаются. Вместо этого я вспомнил о том, что подходит решительный момент, а я почти забыл о нем, потому что не хотел о нем помнить, и за этот час или два, пока мы чистили авгиев чулан, Валентина умудрилась ни разу не напомнить мне о грустной действительности. Я вытащил из груды хлама толстый обруч с выступами, словно зубцами короны, и подумал, что раньше, найдя такую штуку, я обязательно придумал бы что нибудь веселое и короновал бы Валентину, как царицу Тамару. Теперь она таких шуток не понимает. Ну что же, можно короноваться самому – царь дураков и простофиль! Я вернулся на террасу, туда, где придется начинать разговор. И наверное, теми же словами, как начала недавно Валя: «У меня к тебе есть серьезное дело». Ненавижу такие разговоры. К хорошему они не ведут. Но я и не надеялся на хорошее. Сейчас войдет Валентина. Я испугался, что она войдет, и тут же появилась спасительная мысль – надо умыться. Я бросил обруч на диван и долго полоскался под тонкой струйкой из зеленого умывальника на сосне. Потом я увидел, что к умывальнику спешит Валентина с полотенцем в руке, и вернулся на террасу. Ну, сказал я себе, пора. Все случилось именно потому, что ты слишком долго был тряпкой. Хватит. Я услышал, как скрипят ступеньки под ногами Валентины. Мне некуда было деть руки. Я взял обруч. Валентина подошла поближе, и я отодвинулся на шаг. – Что это у тебя? – спросила она. «А что, если Раиса услышит? – подумал я. – Нельзя же говорить при Раисе». Это был замечательный предлог, чтобы потянуть с разговором, но, как назло, Раиса промелькнула перед террасой и направилась к калитке. Она наверняка спешила поторопить старьевщика. Отступать было некуда. – Что это? – повторила Валентина. – Корона царицы Тамары, – сказал я. – Или царя Соломона. Все равно. И я надел обруч на себя, а мой язык уже начал произносить подготовленные и тщательно отрепетированные за утро слова: – Валя, у меня к тебе серьезное дело… И в этот момент я замолчал. Я не слышал, что ответила Валентина, потому что меня не стало. Это было странное мгновенное чувство исчезновения. У меня сохранились ощущения, во мне были образы и мысли, но это все не имело ко мне ровным счетом никакого отношения. Описать это невозможно, и я клянусь, что ничего подобного не испытывал никто из людей. За исключением, наверное, Козарина. Я анализировал эти свои необыкновенные ощущения потом. В мозгу человека миллиарды нервных клеток, у каждой свои дела и свои задачи. И наверное, среди них есть сколько то таких, что ничего не делают, но ждут своего момента, в который мозгу приходится сталкиваться с настолько новыми ощущениями, что обычным рабочим клеткам с этим не справиться. И они, как детективы, бросаются на выручку, схватывая и отбрасывая различные возможности, перебирая варианты, пока не найдут тот единственный, верный выход, который можно сообщить остальным клеткам. Если не так, то почему же после первых мгновений паники мой мозг узнал, что со мной случилось? Я увидел, узнал, услышал – называйте как хотите, – что творится в голове у Валентины. Если вы думаете, что я прочел ее мысли, это будет неверно. Мыслей я не читал. Просто я оказался внутри Вали, и то, что в описании занимает немало строк, стало моим достоянием мгновенно… Был страх, потому что Николай, который с вечера нервничал, места себе не находил, наконец решился на что то ужасное, что потом уже не исправишь. И его слова о серьезном разговоре, и то, как дрожат его руки, когда он напяливает на себя этот обруч… Он скажет, он обязательно должен сказать, что так больше жить нельзя, что он уйдет. И он, конечно, по своему прав, потому что с самого начала было понятно, что он будет несчастлив. Он ведь как мальчишка, не может смотреть в будущее. И тогда не смог, вернее, не захотел. Когда случился тот разговор с отцом и ясно стало, что родители не одобряют, вот тогда нужно было уйти от него, уехать, завербоваться куда нибудь на стройку. И не было бы трудностей, таких страшных трудностей для Коли. Как только он тянул все эти месяцы! И ведь еще учился – похудел и издергался. Как она посмела навесить на шею любимому человеку такой груз – себя и Коську. Ой, если бы он чуть чуть еще подождал, ведь осенью Коську устроили бы в ясли на пятидневку и она пошла бы работать. Но поздно. Потому что Колина любовь умерла, да и не сейчас умерла, а еще весной или зимой. Вот руки, обычные руки, даже не очень сильные, а можно смотреть часами на них, знать на ладони каждую морщинку и мечтать о том, чтобы нагнуться к ним и положить голову. И нельзя, потому что она так виновата перед ним: не хватило силы отказаться от счастья. А вся жизнь тогда складывалась из маленьких и больших чудес. Было чудом идти с ним в кино и знать, что в буфете он купит ириски «Забава» и будет давать ей по штучке, и каждый раз его рука будет задерживаться на ее ладони. Было чудом бежать в соседнюю комнату общежития и за большие услуги в будущем выпрашивать черное платье у Светки, потому что Коля купил билеты на французского певца, и потом сидеть в очереди в парикмахерской и смотреть на часы, а времени остается всего ничего, и можно опоздать, хотя Коля ничего не скажет. И было главное чудо, о котором даже нельзя рассказать никому в общежитии, а то оно растает. Ну почему она не сумела вовремя спасти Колю от себя самой? Он ведь гордый, он не отказался бы сам от своего слова. А она женщина. А женщина всегда старше мужчины, если и мужчине, и женщине нет двадцати лет. Его старики не полюбили ее. Если бы она была другая – студентка, москвичка, может, все было бы иначе. Ему и нужна другая. Как глупо вспоминать теперь, что она старалась понравиться отцу и мыла окна, когда ее не просили об этом, и все было невпопад и только раздражало! И она видела, что раздражает, но ничего не могла с собой поделать… А потом у Коли пропало все. Высохло, как ручей в засуху. Остался долг. Коля совестливый. Ему давно бы уйти. Он будет Коське помогать, он добрый. Как она устала за это лето! Не только физически, это не главное. Устала держать себя всегда в руках, не срываться, не напрашиваться на любовь, которую не могут дать. Как он обиделся вчера, когда она сказала, что надо купить ботинки, а плащ подождет! Не надо было так говорить, но вырвалось. Ей и в самом деле не нужен плащ, когда есть старый. Коля должен быть хорошо, красиво одет. Ведь он бывает в гостях, у друзей, заходит к своим родителям. И никто не должен знать, что ему трудно с деньгами, что дача сожрала все на два месяца вперед. Хорошо еще, удалось уговорить тетку, чтобы Коля не узнал, сколько она стоит на самом деле. А сто недостающих рублей она наскребла. Коля пока не заметил, что она продала сапоги и зеленую кофту. Это пустяки. Ей не перед кем красоваться. Еще очень страшно всегда, что Коля может подумать, будто она укоряет его за малый заработок. Он так может подумать из гордости. Ну и что, если у него нет еще специальности? Ведь она скоро пойдет работать, а там и институт он окончит, это все такие пустяки, хотя поздно об этом думать. Он так много работает и занимается. Ведь она знает, что ни с кем он не пьет и почти всех друзей растерял. И вчера сидел занимался до полуночи. А у нее так зуб болел, хоть умри, а аспирин на террасе. Она сунулась было туда, но испугалась помешать. Он был раздраженный, усталый, лучше потерпеть. Наверное, раньше бы она так не подумала – пустяки какие: войди и возьми таблетку, но уже давно она как будто висит над пропастью, и слабнут руки, а внизу река. Зуб болел, она ходила по комнате на цыпочках, на Костика смотрела, на маленького Колю, и все ей хотелось, чтобы Коля вошел и положил ей руки на плечи. Хотя она знала, что не войдет. Она пыталась вязать. Она ненавидела это вязание, но надо же как то зарабатывать, помогать Коле. Раиса устроила своей знакомой платье. Раиса такая корыстная, что наверняка с двадцати рублей за вязание пятерку себе за труды присвоила. Но с ней все просто. Она плохой человек, но хорошим не притворяется. С ней напрямик можно. Когда просила чулан разобрать, пришлось ей прямо сказать, что не в подарок. Договорились, что можно будет клубникой и другими ягодами с ее огорода бесплатно пользоваться. Для Костика, конечно. И очень неловко было идти к Коле. Она под утро вставала, поцеловала его в щеку, а он во сне нахмурился. Он весь уже против нее настроен, все тело его возмущается. И об этом она тоже старалась поменьше думать, потому что до последнего момента, пока Коля не сказал про серьезный разговор, она надеялась дотянуть до осени, как будто это спасительный рубеж, берег, до которого надо доплыть. А ведь сама понимала, что себя обманывает. Черепки как ни складывай, чашка не получится. А когда он в чулане трудился, ей показалось, что его неприязнь к ней прошла на время. И ей даже петь захотелось. И снова себя обманывала. Может, взять Костика и уехать с ним, а потом прислать письмо: «Я тебя, дорогой, всегда любить буду, но не хочу быть обузой». Ведь не пропадет же она. А сейчас уже поздно. Он сам ее выгонит. И будет прав. Бедный мой Колька, мальчишка мой упрямый. Что с ним?.. Я потом понял, что все это продолжалось мгновение, ну, от силы две три секунды, потому что Валя заметила, что я пошатываюсь, что я отключился, и бросилась ко мне, а я упал, и обруч скатился на диван. Я пришел в себя сразу же, и глаза Валентины были близко, она так напугалась, что сказать вслух ничего не могла. У нее дрожали губы. Это литературное выражение, и я раньше никогда не видел, чтобы у людей в самом деле дрожали губы. Голова у меня кружилась, но я все таки сел на полу, потом встал, опираясь на ее руку. У нее тонкая и сильная рука. И я держал ее за пальцы и думал, что ее пальцы жесткие от постоянной стирки. – Ничего особенного, – сказал я. – Уже прошло. Честное слово. – Ты переутомился, посиди, пожалуйста. От страха за меня она потеряла способность владеть собой, она готова была залиться слезами и прижаться ко мне. И хотя я не знал уже ее мыслей и никогда в жизни не надену больше этот обруч (завтра же отвезу его в институт), я продолжаю читать их. И я испугался, что она заплачет, что она сломится так вот, сразу, а до этого допускать нельзя – на ближайшие пятьдесят лет у меня четкая задача: ни разу не допустить, чтобы этот глупый ребенок заревел. Пускай ревут другие. И тогда мне пришла в голову вредная мысль, это со мной бывает, если мне хорошо и у меня отличное настроение. Я сказал, не отпуская ее пальцев: – Так я говорю, что у меня к тебе серьезный разговор. Пальцы, которые жесткими подушечками осторожно притрагивались к моей ладони, сразу ослабли, стали безжизненными. – Да, – сказала она детским голосом. – В четверг твоя тетка приедет? Я разглядывал Валентину, будто только вчера с ней познакомился. Она не посмела поднять глаза. – Обещала. – Давай уговорим ее остаться ночевать. А я возьму билеты на концерт или в кино. Мы же тысячу лет нигде с тобой не были. – Лучше в кино, – сказала она, прежде чем успела осознать, что я сказал. А потом вдруг бросилась ко мне, отчаянно вцепилась в рукава рубашки, прижала нос к моей груди, словно хотела спрятаться во мне, и заревела в три ручья. Я гладил ее плечи, волосы и бормотал довольно бессвязно: – Ну что ты, ну перестань… Сейчас Раиса придет… Не надо… © Кир Булычёв
Ответ: Немного чтива! Сговор Воскресенье. Николай валялся в постели, не в состоянии подняцца и просто сходить поссать. Мочевой пузырь уже буквально разрывало, но вылезать так рано из под одеяла совсем нехотелось. Коля работал водителем междугороднего автобуса, а поскольку только вчера он отвёз жену и детей к тёще в деревню, в это утро он просто лежал наслаждаясь долгожданной тишиной, и строил радужные планы на весь выходной. В голове всплывал недавний разговор с коллегой Мишганом, который рассказывал что на днях одна ис пассажирок, молоденькая и нехуйя не симпатичная девушка, не смогла расплатицца за проезд, и предложив себя в качестве оплаты нахуй послана небыла, а даже совсем наоборот, была с удовольствием вы****а. Наконец невыдержав давления Николай вскочил и побежал в туалет. Поссав в раковину и умывшысь прохладной водой он решыл не занимацца такой хуйнёй как бритьём рожы и завтраком, а приступил сразу к делу. - Ало Мишган? Здарова! Поминиш ты про ту ***** рассказывал. Ну да, да, ту што возил недавно. Дай её телефон. Што? Нахуйя? Иди проспись ***! А ты сам как думаеш *****? Ага, записываю. Угу. Ну всё пока. Увидимся. Што? Нет, тебя не пазаву, пашол ты нахуй! Гы гы гы гы. Сам *****. Пока ***!!! Набрав заветный номер Коля быстро договорился, назвал свой адрес, и стал ждать. Но не прошло и нескольких минут, как зазвонил телефон, и Николай матерясь взял трубку. - Алло - Алло, здрасте! Слова «Алло, здрасте!» были произнесены с явно азиацким акцентом - Здарова, чо надо - Это Улумбек гаварит. Ис Казахстана каторый. Мая мама с вашей женой дагаваривалась. - Насчот чиво это они договаривались интересно мне знать. Я про тебя, тваю маму и Казахстан ваще первый рас слышу. - Мая мама с вашей женой училась давно исчо. А я на ветеринара паступать приехал. Шибко болеют у нас козы и офцы. Лечить их буду. Деньги зарабатывать буду. - Блять, а я тут причом? - Так ваша жина маей маме сказала што я у вас поживу, пака поступать буду. А патом мне апщежытие дадут. Там жить буду. В отдельная комната. - Ахуеть ***! Заебись просто!!! ПЕСДЕТС БЛЯ!!! И кагда это ты явишся? Улумбек нах. - Чирис палтара два чиса. Я вам с вакзала званю. Досвидания, ждите, я вам падарки привёз. Неуспев ничиво ответить Николай в полном ахуе услышал короткие гудки. - Да нахуй мне твои падарки *****ас ты сука йобаная – закричал он в трубку, но лутше ему от этого вовсе не стало. Зайдя на кухню он достал ис холодильника бутылку вотки, и налив стопку, залпом выпил. - Казах йобаный, нахуй он тут взялся на маю голову. Ветеринар хуйев. Айболит *****. Сцука здаст сваи экзамены, и выганю ево нахуй. А мая то тоже хороша, не сказала нехуйя и к мамаше у****ила. А я тут сиди с этим пучеглазым, развлекай йево *****. В дверь позвонили. Николай всё исчо ругаясь открыл. На пороге стояла та самая нехуйя не красивая девушка. - А-а-а, это ты. Ну проходи, хули уш там. Зайдя в комнату патаскуха цинично соопщила что у неё месячные, приведя нашего героя в исчо более неспокойное состояние. Покраснев от злости он сдавленно прошипел: «Да вы што ***** сговорились все штоли». На что баба нечуть не испугавшись сказала что со ртом у неё всё в порядке, и чтобы Коля ложился и не парился. Николай лёг на спину и натянув презерватив стал смотреть в паталок. Шлюха приступила к своим обязанастям. - Ну сволач ***, ну сволач!!! Ломоносов *** казахский. Падарки он превёз. Тюбитейку и халат ***** ихний, тощно. Сцука нахуй мне ево тюбитейка. Так и скажу ему «Ну нахуй мне она нужна». Вот жеш гавно свалилось *****. Перевернувшись набок Николай обхватил голову девушки рукой и быстро задвигал тазом, методично всаживаей ей в гланды. - А жрать он тут што будет? Я ево кармить не буду, пошол он нахуй. Наски небось в жызни не стирал, а всё тудаже в доктора ***. Родился в свойей степи, там и жыви овец разводи, нахуйя людям то мазги *****. А, похуй кароче. Через три дня выгоню. Или через четыре.… кстати о ***, вроде поткатывает. Николай кончил и решил «Три дня, не больше. Вот так *****!!!». Поднимаясь, он взглянул на шлюху и … побледнел. На лбу появилась испарина. Глядя ей в неестественно выпученные глаза, он осторожно потрепал её по плечу, боясь даже думать о худшем. - Ну ты. Вставай ***. Пересилив себя Коля заглянул в незакрывающийся шлюхин рот и всё понял. Из горла торчал край презерватива. Шлюха не дышала. - Блять да штош это такое сцука – закричал он отчаянии. – Вы ***** ахуели тут все штоли??? А-А-А-А-А-А БЛЯТЬ!!!!!!!! Забегав по комнате он начал лихорадочно соображать куда девать труп. Сильно играя очком и ничего лутше непридумав, он взял тело наруки, вынес на балкон, и посмотрев по сторонам сбросил ево вниз.... В дверь позвонили. Коля собравшысь, и стараясь не паниковать медленно открыл дверь. На пороге стоял Улумбек. - Здрасте. - Да здаровались уже вроде как – еле выговорил Николай – Проходи давай хуле в дверях стоять. - Спасиба. А я вот тут вам падарки привез. Халат, мама вышивала, и тюбитейку. Штоп в голову не напекло летом, будете одевать. А можно я в туалет схожу. - Иди, хулеш там - сказал невольный убийца, а сам пошол на кухню, снова налил стакан водки и йобнул. Закурил. В дверь позвонили. Коля вздрогнул, и подошол к двери. - Кто к нам на этот рас – спросил он нервно улыбаясь. - Колян это я йопта, Васька. Открывай. - А, сосед ты штоле. Ну проходи коль зашол. Василий, с каким то мешком за спиной, сразу прошол на кухню, открыл принесённую с собой бутылку вотки, и налил в стаканы. - Колян, песдетс ***, не повериш што я счас расскажу. Ну тощно песдетс.- Сосед заметно нервничал. – Выхожу я счас на балкон пакурить, хуйяк сматрю на бельевых верёвках тёлка лежил. Мёртвая *****. Чо делать не знаю, вот к тебе её пренёс в мешке. Посоветоваццо типо. - Ты ***** ****ла паследние мазги пропил штоле??? Да ты хоть пани... В этот мамент в туалете раздался грохот, И Коля не выдержав подбежал к двери заколотил кулаками. - Открывай Улумбек йебучий, што ты там натворил уже сука пучеглазая!!! За дверью была тишына. Выломав нагой дверь Николай обомлел. По всей видимости бодрый казах не растерялся в туалете, и сразу же залез ногами на унитаз. Чурка, хуле. арёл степной *****. В какойто момент старенький толчок не выдержал, и раскололся почти надвое. Почти - это значит что по центру остался торчать острый как пика осколок, на который и был задницей насажен Улумбек. На пол медленно стекали кровь, кишки и естественно говно, а сам казах почемуто улыбался. Николай тупо смотрел на растекаюсчуюся зловонную массу, когда услышал звук падающего тела на кухне. Выйдя из туалета, он застал соседе лежащего на полу без признаков жызни. Поглядев на бутылку вотки, ис каторой успел хлебнуть покойник, Коля заржал. Косая и грязная этикетка на бутылку явно была наклеена чейто пьяной рукой, а таракан плаваюсчий на дне не остовлял сомнений в том, што водка палённая. - Ты ***** тупой, сцука, гавно, ***** – Выговарил он методично пиная труп ногой – Урод ***, вот жеш урод, гандон… В дверь позвонили. Николай, уже не спрашивая просто открыл дверь. На пороге стояла Васина жена. - Коля привет, ты маево алкаша не видел. Сволач опять пьёт гдето паразит. Не у тебя он. Ой а то не ево батинки на кухне видны. Жена забежала на кухню, и тут же всё поняв упала на труп и заголосила: - Васи-и-и-и-инька-а-а-а-а!!!! Убили-и-и-и-и-и-и-и сволачи-и-и-и-и-и. Памагите-е-е-е-е-е-е милицыйа-а-а-а-а-а-а. Коля молча отломал у табуретки ножку, и несколько раз йобнул жену соседа по голове. Вскоре и она присоеденившысь к компании гостей замолчала навсегда. Перетащив все тела в одну комнату и прибравшысь в ванной, Коля сел на кухне, и закурил. Прошло два часа, и надо было что то решать. В дверь позвонили. - Входите. Незаперто – проорал охуевший вконец хозяин. В коридоре показался пожилой водитель автобуса, Колин друг. - Здарова Колян. А я вот еду мимо, в парк уже, дай думаю заеду, проведаю. Довно веть не виделись то. - Да давненько – Сказал Колян, спокойно про себя думая «Ну а ты то от чево сдохнеш старый асёл?». Старик особо выйобываццо не стал, и умер просто от инфаркта, видать от вида трупаков. Посреди разговора схватившысь за серце и закрыв глаза. А Коля взяв ево за воротник, вяло потащил к остальным в кампанию. И тут внезапно глаза его загорелись. Тощно ***!!! Как ахуенно што старик заехал к нему. Идея *****!!! Эврика нах!!! С трудом дождавшысь ночи, Коля по одному повытаскивал тела на улицу, и усадил их в автобус, причом старика прямо на место водителя. Сбегав домой и одев весчи помяхче, снова вышел во двор, и пристегнув мёртвого водителя уселся к нему на колени. Потупив некоторое время в темноту он наконец собрался с силами и повернулся в салон. - Ну поехали ребята, - закричал он весело, и нажал на педаль газа. – Сговорились, да-а-а??? Счас Коля вас всех обьебёт, так и знайте. Пидарасы вы этакие. Эх ***-я-я. Ха-ха-ха-ха-ха!!!! Дорога заняла часа два, пока не выехали за город. Коля всю дорогу напевал весёлые песни, и всячески подбадривал каманду, просто штоп не сойти с ума. Внезапно замолчав, он остановился. Впереди был мост, завершаюсчая стадия плана. Коля закурил, поинтересовавшысь у народа в автобусе, не хочет ли кто тоже выйти перекурить. Никто нехотел. - Ну штош – сказал водитель проворачивая ключ и заводя транспорт - Тогда вперёд ***! Поехали-и-и-и-и-и!!! Разогнавшысь, и на середине моста реско выкрутив руль вправо, он в последний момент выпрыгнул, несколько рас перекувыркнулся на дороге, и уже лёжа на асфальте, прислушавшысь, ждал всплеска. Всплеска не произошло. Раздался страшный грохот, и с небольшого параходика, арендованного для празнования свадьбы, и проплывавшего в этот мамент под мостом, песни верки сирдючки и крики «Горька!!! и Счастья маладым!!!» реско сменились на «Тонем!!! и Песдетс!!!». Некоторые прыгали в воду горящими факелами, а судёнышко дало такой сильный крен што любому уже было понятно. Утонет… Но Коле уже было похуй. Повернувшысь в сторону города, он шол улыбаясь, и лишь только правый глаз изредка подёргивался, да слюни текли изо рта, стекая по подбородку. Уже перед самым домом он вымолвил лиш несколько слов, хмыкнув при этом: - Не ***, тощно сговорились… © Sir Warlord, skotstvo.com