Немного чтива!

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем WildChild, 19 ноя 2007.

1. V_Dim

V_Dim Живу я здесь

26 дек 2003
    1.115
    Audi 100/С4 2.3AAR
    зацепило...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. WildChild

WildChild Участник форума

23 авг 2005
    423
    11
    Наступил холодный зимний вечер.
    Он сидел и смотрел как она спала. Она действительно спала красиво, не каждая женщина может так спать. Иногда когда она сильно уставала, у нее на подушку текли слюнки. Когда он это видел, всегда прижимал ее к своей груди, гладил волосы и нежно называл «тютей».
    В эту ночь она была как никогда красива. Ее волосы красиво лежали на маленькой подушке. В лице все было как всегда, но именно сегодня в ее лице появилось выражение спокойствия.
    Он гладил ее волосы…его губы слегка улыбались, он вспоминал, как она смеялась.
    Двое совсем еще маленьких сыновей сегодня были у бабушки, это было очень редко, когда они оставались вдвоем. Она безумно любила своих сыновей. Так не каждая женщина может, без остатка дарить себя детям. Она подарила ему двух сыновей…
    Он взял ее руку в свою. Ее рука была холодной. Как он мог забыть прикрыть окно? Он встал, закрыл окно. Сняв с дивана большой плед, он накрыл ее.
    Как же красивы ее губы. Он нежно коснулся ее губ. Холод. В квартире, почему то, было холодно. Он взял ее руки в свои и начал на них дышать, пытаясь согреть.
    Он помнил, что обещал Ванюше и Сашке, завтра пойти в Макдональдс. Нашей маме надо просто чуть-чуть отдохнуть и завтра мы пойдем все вместе…
    Он любил ее? Да но только не просто любил, он боготворил ее как жену и как мать своих детей. Десять лет как медовый месяц.
    Ночь полностью вступила в свои права.
    Он продолжал сидеть и смотреть, как спала его жена. Сегодня он не будет спать. Он будет просто сидеть и смотреть.
    Он потрогал ее руки, опять холодные. Она заболела, еще вчера сказала, что плохо себя чувствует и слегла. Придется Ванюшку и Сашку вести в Макдональдс самому.
    Когда же их приведет бабушка?
    Солнце уже встало.
    Возле гроба сидел абсолютно седой мужчина и что-то бессвязно бормотал про Макдональдс.
    ©Redd

3. WildChild

23 авг 2005
    423
    11
    Он старательно водил мелом по одному и тому же кусочку асфальта. Он рисовал. Так рисуют дети, наполняя свой рисунок краской, наполняя его жизнью.
    Серо-синие глаза… Синий мел, он лежал неподалеку, сменил мел желтый. Немного небрежными бросками он рисовал волосы. Цветная пыль мела впиталась в его пальцы, в его одежду. Казалось, она даже была в его волосах. Я не приглядывался. Рядом с ним лежала открытая большая коробка с цветными мелками. Рядом с ним, сидящим прямо на асфальте и рисующим на нем рисунок.
    Я отступил чуть в сторону. Я не сразу его заметил, и чуть было не прошел прямо по рисунку, но вовремя остановился. Отступив в сторону, я увидел рисунок целиком.
    Девочка. Красивая девочка с худым лицом, с которого смотрели безумно красивые синие глаза с серым, стальным отливом. Взгляд этих глаз, казалось, пронизывал тебя насквозь. Это был взгляд-вопрос, на который невозможно было соврать. Нет, он не был злым, как кто-то мог подумать. В нем был отсвет истинной доброты. Честной и справедливой доброты. Не лгущей и не принимающей ложь.
    Несколько минут я просто любовался рисунком. Он настолько заворожил меня, что просто пройти мимо художника я уже не мог.
    - Скажи… - мне почему-то показалось уместным сразу обратиться к нему на ты. – Скажи, а что ты рисуешь? Тебе знакома эта девушка?
    - Да – он не удивился вопросу и ответил сразу, словно мы до этого уже минимум полчаса разговаривали. – Я люблю ее. И, думаю, что знаю ее.
    - Ага. – я кивнул. – Ты рисуешь по памяти? Просто… Я не вижу ее рядом и не вижу рядом ее фотографии.
    - Нет. Не по памяти. Память – суха. Я рисую – по сердцу.
    - А выходит похоже? – я усмехнулся.
    - А это важно? Важно портретное сходство?
    - Х-м. Наверное, нет. Но… Если она увидит, она узнает себя?
    - Узнает. – он поднял голову и улыбнулся. – Узнает и обязательно скажет, что не похоже. Что я приукрасил и изменил. Что это моя иллюзия ее.
    - И она будет не права? – я закурил и присел на бордюр рядом с ним. – Или ты действительно приукрасил и не прав ты?
    - Нет. Я вижу ее. И рисую то, что вижу. То, что боится или не хочет видеть она в себе. Но оно в ней есть. На самом деле есть!
    - Хорошо. Ладно. Пусть будет так. – я успокаивающе поднял руки. – А она увидит этот рисунок? Ты покажешь ей?
    - Увидит, если захочет.
    Какое-то время я просто сидел молча, курил и смотрел на то, как он рисует.

- То есть…Ты не приведешь ее сюда? А если пойдет дождь? Кстати, скажи, почему именно мелом и на асфальте? Ведь первый же дождь смоет все твои старания, и от твоего рисунка останутся сначала лишь цветные струйки, убегающие по асфальту, а потом и вовсе ничего. И даже если не будет дождя, здесь ходят люди, да и вообще, мел очень ненадежное средство хранить что-либо.
    - А я не храню. – он снова улыбнулся и вернулся к рисунку. – Я рисую. Рисую то, что вижу. И верю, что она увидит. Пусть даже этот рисунок смоет дождь или унесет время.
    Я потушил сигарету о бордюрный камень и поднялся.
    Он рисовал. Старательно тер мелом об асфальт. И с каждой секундой рисунок становился все ярче и четче. Как-то необычно ярче и живее.
    Может, это мел какой-то особенный?
    Ничего более не сказав ему и даже не попрощавшись, я пошел далее, обогнув странного художника с его странным рисунком.

© Ammok

4. WildChild

23 авг 2005
    423
    11
    «ОДНОКЛАССНИКИ.РУ» И ЛЕПЁШКИН

Вся страна сидит в «Одноклассниках». И вся эмиграция тоже. Пожарные сидят между пожарами, а иногда вместо, милиционеры зависают, врачи, банкиры с охранниками, домохозяйки и, разумеется, менеджеры среднего звена. Им-то сам Бог велел - компьютер на столе, начальник на деловой встрече, зам. начальника на работе, но тоже в «Одноклассниках», школьную любовь ищет… Все на сайте, все поголовно, и не только люди – депутаты попадаются! - один Ваня Лепёшкин там не сидит. Он то в тюрьме сидит, то дома на диване и без всякого компьютера. Но однажды – он как раз дома сидел, не в тюрьме - подарили ему компьютер. Ну как подарили – отдали. Ну, даже не отдали, а он сам попросил. Ну не попросил – взял и всё. Двери запирать на ночь надо, не в деревне живёте. Так вот – появился у него компьютер и Ваня сразу в эти «Одноклассники» зашёл, на друзей-подруг школьных посмотрел. Очень расстроился, очень. Какие там фотографии! Правда, у всех почему-то одинаковые. Бабы сначала на фото с ребёнком, потом в купальнике на море, если фигура позволяет. Если фигура уже не очень, тогда на фоне своего особняка и по пояс, но особняк целиком, все шесть этажей. Потом фото за компьютером – это она на работе, фото с шампанским – на корпоративной вечеринке и последнее – «Это я в Испании в прошлом году». Они в прошлом году почему-то все в Испании были. И на заднем плане обязательно какой-то мачо маячит – намёк на курортный роман. Хотя у нас таких мачо на любом рынке больше, чем во всей Испании. У мужиков фотографии почти такие же, только антураж пивной. Зонтик, под зонтиком столик, весь уставленный пивом – «Я во Франции». Другой зонтик, другой столик и пиво другое – «Я в Италии». Третий зонтик, третий столик с пивом – «Это я в Амстердаме» и так по всей географии. Плюс – обязательно! – фото за рулём дорогой машины и охота-рыбалка на фоне джипа. Лепёшкин же во франциях-италиях, разумеется, не был, про Амстердам и не слышал даже, рыбалкой не увлекался, а охотился только по ночам и только с целью наживы денег на выпить-закусить. Да и фотоаппарата у него никогда не было, его обычно милиционеры фотографировали. Машина, правда, была, но недорогая и не очень его. А пиво Лепёшкин вообще не пил, он по водке ударял и по самогону. Но настроение как-то поднимать надо и он вспомнил про своего дружка, они сидели вместе. Тот на компьютере и доллары делал, и свидетельства всякие, и акции «Норильского никеля», а один раз деньги какого-то банка на себя перевёл и поехал в Кемерово отдыхать, думал, это далеко и там не найдут. Его в Кемерово и не искали, его прямо в вагоне-ресторане взяли, в километре от Москвы. Вот ему-то Лепёшкин и позвонил. Дружок выслушал проблему, сказал, что это дело двух минут, но нужны всякие напитки. Лепёшкин всякие напитки взял и выехал.
    На следующий день, приехав домой и поборов похмелье, Лепёшкин гордо открыл свою страничку в «Одноклассниках». Он не помнил, что за фотографии они вчера сделали, поэтому уже первая повергла его в шок. На ней он стоял между Путиным и Медведевым, а подпись гласила: «Я знакомлю Владимира Владимировича с Дмитрием Анатольевичем». Подписи под остальными фотографиями, как и сами фотографии, были под стать первой: «Я даю взаймы Абрамовичу», «Я учу петь Аллу Борисовну», «Я показываю Биллу Гейтсу, как работать на компьютере», «Я объясняю Гусу Хиддинку футбольные правила», «Я выгоняю из своей постели Наоми Кэмбелл и Дженифер Лопес», «Я покупаю десяток яиц Фаберже», «Элтон Джон и Борис Моисеев поют мне колыбельную»… Эту фотографию Лепёшкин решил на всякий случай удалить, слышал он что-то нехорошее про этих Джонов-Борисов. Зато следующее фото ему очень понравилось. На нём он гордо скакал на белом коне по степи, в папахе и бурке, с нагайкой в руке, а от него трусливо убегала украинская армия, уплывал флот и улетала авиация. Подписано фото было просто: «Я возвращаю Крым России». Оставшиеся фотографии Лепёшкин уже не просматривал, а быстро пролистал. На них он кормил с рук Валуева, запускал в космос Гагарина, отгонял Сальери от Моцарта и тушил Жанну д’Арк. Самая последняя фотография была сделана, наверное, когда напитки уже кончились. Счастливый Лепёшкин выходил из роддома под руку с Девой Марией. В руках у Лепёшкина был свёрток с ребёнком. Встречающие стояли на коленях, не смея поднять глаз. От Лепёшкина исходило какое-то неземное сияние. Невдалеке братья Кличко заранее били Иуду. Водитель лимузина каялся. Короче, Ваня Лепёшкин остался доволен.
    Письма Ване начали приходить сразу и в огромных количествах. Отличница, которая отторгла Ваню на выпускном, предлагала срочно встретиться и исправить эту ошибку, остальные девушки просто присылали свои фотографии и номера не только телефонов, при этом каждая третья хотела родить от него ребёнка, а у каждой второй он уже был и, разумеется, от Вани. Мужики просили взаймы и звали в баню обсудить совместный бизнес, а некто Кузьмичёв именно Ване мечтал задёшево продать партию мопедов. В городе Сыктывкаре назвали новую улицу его, Вани Лепёшкина, именем, там осталось только вырубить лес, положить асфальт, построить дома и можно заселяться, в какой-то деревне открывали его бюст, приглашали на открытие и просили немного денег на торжества, женская волейбольная команда из Томилина предлагала купить её всю целиком вместе с сеткой и мячиками, но без маньяка-тренера… Много было писем, очень много, а последним пришло послание от Абрамовича. Он интересовался, где, когда и сколько он взял взаймы у господина Лепёшкина и как ему вернуть долг. Господин Лепёшкин вспотел и, не мешкая, стал писать ответ. Сначала он написал, что Абрамович взял у него взаймы в марте, у входа в универсам на 3-ей Парковой улице. Перечитав, Ваня решил, что это несолидно и переделал универсам в сберкассу, а март в сентябрь. Получилось лучше. Насчёт суммы Ваня решил сразу – 100 долларов. Но руки предательски дрожали после вчерашнего и в итоге нулей получилось чуть больше…
    Через час люди Абрамовича привезли Ване дипломат с деньгами. Солнце на землю, конечно, при этом не упало и мир не перевернулся. Упал и перевернулся Лепёшкин, когда, проводив гостей, открыл дипломат. Денег было так много, что Ванины математические способности не позволяли их сосчитать.
    Большие суммы учат и дисциплинируют. Ваня Лепёшкин со временем стал преуспевающим бизнесменом. Он женился на отличнице, некогда его отторгшей, купил шестиэтажный особняк, возле которого с утра до вечера играет в волейбол женская команда из Томилина и послал приглашение Наоми Кэмбелл. Он вообще старался строить свою жизнь по фотографиям из «Одноклассников», хотя не всё, конечно, проходило гладко. Приехавшая Наоми, например, оказалась пожилой пьющей негритянкой и чуть не разрушила Ванину семью, Билл Гейтс на письма, даже со смайликами, не отвечал, Алла Борисовна отвечала, но исключительно матом, Путин с Медведевым познакомились давно и без Вани, а Жанны д’Арк с Моцартом и Сальери так вообще в живых не было, что Ваню очень удивило. Вскоре он в «Одноклассниках» разочаровался и перестал туда заходить. Чего там делать-то, на рожи эти противные смотреть? Ваня свой сайт создал – «Однокамерники.ру». Сайт сразу стал очень популярным, жизнь на нём закипела, особенно в группах «Лефортово» и «Бутырка». Всё правильно рассчитал бизнесмен Ваня Лепёшкин. Ведь в какой стране живём? Сегодня ты в своём офисе в «Одноклассниках» сидишь-общаешься, а завтра налоговая случайно зашла, обиделась на что-то и… «Владимирский Централ, ветер северный…».

*Илья Криштул

5. WildChild

23 авг 2005
    423
    11
    Было дело... :rofl::rofl::rofl::rofl::rofl:

482- Ирка, милая, любимая… - Я ныла в телефонную трубку как профессиональный нищий. – Ирка, не будь ты скотиной, возьми меня!
    - *** тебе. – В шестой раз ответила Ирка, но по её голосу я поняла, что ещё щущуть – и она сломается. – Я тебя с первого класса знаю. Свинью такую. Ты мне всю дачу загадишь.
    - Не загажу! – Я истово перекрестилась, и сообщила об этом Ирке: - Вот те крест на пузе. Ира, я перекрестилась, если чо.
    - Ничего святого в тебе нет. – С горечью сказала Ирка, и процедила сквозь зубы: – Завтра в девять утра чтоб была на Выхино, у автовокзала. Вовке своему скажи, чтобы он какие-нибудь шмотки взял, переодеться. Будет мне яблоню выкорчёвывать, пользы ради.
    Я положила трубку, и завопила:
    - Вованище, мы едем!
    Муж, стоящий у меня за спиной, даже не вздрогнул. Только нашёл глазами бумажную икону с Николаем Чудотворцем, мученически на неё уставился, и прошептал:
    - Есть Бог на свете…
    Те, кто начал свою супружескую жизнь в квартире с прилагающимися к ней родителями – меня поймут. С родителями жить трудно. Даже если это твои собственные родители. На третьем году семейной жизни я крепко сторчалась на валерьянке, а Вовка стал испытывать проблемы с потенцией. Половая жизнь нашей ячейки общества неумолимо угасала, и впереди маячила перспектива развода и дележа имущества, состоящего из телевизора и холодильника с магнитиком в виде жопы.
    Иначе и быть не могло. Вовкину потенцию сильно повредила моя мама, каждую ночь входящая в нашу спальню со словами «Одурели что ли – трахаться на ночь глядя? Отцу завтра в шесть вставать, а они пыхтят на весь дом!», и имеющая нездоровую привычку хвалиться своим подругам Вовкиными яйцами: «А какие яйца у моего зятя! Он вчера сидит на кухне в трусах, картошку чистит. Ноги раздвинул – а из трусов такой царь-колокол вывалился – я охуела. Повезло моей дочушке, повезло»
    Мои попытки поговорить с родительницей «по душам» дали прямо противоположный результат. Теперь мама каждую ночь входила к нам в спальню, где-то в промежутке между петтингом и минетом, и громко докладывала: «Завтра суббота. Папе на работу не надо – можете трахаться». А подругам своим стала рассказывать, что у Вовки, как оказалось, яйца очень мелкие, а большими они ей вначале показались, потому что у неё очки на плюс шесть. И дочушке её не повезло.
    С Вовкиными родителями мне жилось бы намного хуже, потому что папа у него полковник в отставке, и наше первое с ним знакомство началось и закончилось тем, что папа посмотрел на меня как Собчак на Катю Гордон, и отчеканил: «Такое жидкое говно нам весь генофонд испортит. Ни рожи, ни кожи, ни сисек, ни писек. Наплодит тебе хомяков-рахитов и вот таких медуз беспозвоночных, а потом с первым попавшимся гомосеком свалит. А я твой зоопарк кормить не буду».
    В общем, выбора не было, и после свадьбы мы с Вовкой стали жить у меня, получив в подарок от родителей набор кастрюль, и предупреждение: «Только попробуйте замок в дверь врезать. Мне внуки ещё не нужны»
    Нам внуки тоже пока были не нужны, но ебаться, в общем-то, хотелось. Вовке даже каждый день. Поначалу. Но, спустя два года, Вовке уже не хотелось ничего, кроме как отравиться. А мне постоянно хотелось валерьянки. Вначале мы пытались наладить половую жизнь в гостях у друзей, но друзья быстро догадались зачем мы к ним приходим, и два часа кряхтим в ванной, и перестали нас приглашать после того, как мы им сорвали раковину, и нечаянно забрызгали зеркало.
    Оставалась только Ирка. Ирка, и Иркина дача. У Ирки мы в гостях не были ни разу, и общих знакомых, которые могли бы ей насплетничать про зеркало и раковину, у нас тоже не было. Тем не менее, Ирка никогда не приглашала меня в гости, памятуя о том, как четыре года назад она оставила мне ключи от своей квартиры, в которой жила голодная кошка, нуждающаяся в регулярном питании, а я за три дня Иркиного отсутствия затопила ей квартиру, сломала телевизор, разбила стекло в серванте, и потеряла кошку. Кошку мне Ирка не простила до сих пор, и мою просьбу взять меня и Вовку с собой на дачу - сразу восприняла в штыки. Но она ж меня с первого класса знает. Я ж без мыла в жопу влезу. Поэтому впереди нас с Вовкой ждали незабываемые выходные, полные секса, разврата и разнузданных оргий.

В Выхино наша супружеская пара была уже в восемь утра. На тот случай, если Ирка передумает, и захочет уехать без нас. Наши глаза лучились счастьем, карманы были туго набиты ******ами, и мы крепко держали друг друга за руки как два еврея перед входом в газовую камеру.
    Ирка появилась у билетных касс в восемь сорок пять, что подтвердило мою догадку о её непорядочности.
    - Что ж ты так, Калинина, а? – Я подскочила к Ирке со спины, и хотела укоризненно хлопнуть её по плечу, но одну мою руку мёртвой хваткой держал Вовка (подозреваю, что это была судорога щастья), а второй я придерживала свой карман с ******ами, чтобы они не выпали Ирке под ноги, и не спалили мои намерения. Поэтому я стукнула Ирку лбом по горбу.
    - Вы тут со вчерашнего дня торчите? – Глаза Ирки пробежались по нашим измождённым лицам, и остановились на половинке чебурека, который Вовка грустно жевал без помощи рук. – Небось, и билеты уже купили?
    Я выразительно постучала по своему набитому карману, а Ирка явно начала что-то подозревать.
    - Наш автобус отходит в девять тридцать. Можете сходить поссать. До Рязани поедем без остановок. В автобусе семечки не грызть, на пол не блевать, и соплями на стекле слово «Хуй» не писать. – Ирка уставилась на меня немигающим взглядом, и я поняла, что она в деталях помнит ту школьную автобусную экскурсию в Ярославль. И наверняка не простила мне кошку.
    В автобусе я демонстративно уступила место у окна Вовке, а сама уселась ближе к проходу, положив руки на колени так, чтобы Ирка их видела до самой Рязани. Но впечатления на Ирку это не произвело.
    - Не вздумай блевать на пол. – Подруга протянула мне два пакета. – Вовке тоже дай. Наверняка он такой же блевун как и ты. Раз на тебе женился.
    Так, с добрыми напутствиями и с двумя пакетами, мы отправились в путь. Путь был долгим, Рязань – это даже не Мытищи, заняться было нечем, и я всю дорогу развлекала себя тем, что нашёптывала Вовке в ухо всякие грязные и непристойные вещи, но перегнула палку, и Вовка дважды воспользовался пакетом. Это тоже меня немного развлекло, а Ирка по-учительски покачала головой, давая мне понять, что в моём муже она не ошиблась.
    На дачу мы приехали к часу дня, и сразу поинтересовались где мы будем спать. Ирка покосилась на мой карман, сказала, что я озабоченное животное, и указала нам с Вовкой нашу комнату. В тот момент, когда я сняла трусы, оставшись в футболке и панамке, и вывалила на кровать все ******ы, дверь тихо скрипнула, приоткрылась, и в образовавшейся щели появился Иркин рот, который жалобно сказал:
    - В этом посёлке живут сплошь научные работники из папиного института. Все люди очень уважаемые, все меня хорошо знают. Умоляю, ведите себя прилично. Вы уедете, а мне тут ещё жить. Пожалуйста…
    В Иркином голосе была такая неземных масштабов грусть, что я непроизольно надела трусы обратно, скомкала в руках панамку, и запихнула под кровать ******ы.
    - Бог терпел, и нам велел. – Философски высказался Вовка, и спросил у Иркиного рта: - Чо там с яблоней твоей надо делать?
    - Выкопать и выбросить. – Грустно сказал рот. – Только у меня лопата сломалась. Вы переодевайтесь, а я пойду к соседу, лопату у него попрошу.
    Рот исчез, дверь закрылась, я всхлипнула, Вовка мужественно пошевелил челюстью, и крепко меня обнял:
    - Ничего, у нас ещё вся ночь впереди. Ночь, полная страсти, огня, и изысков. Чо ты там в авобусе говорила про жопу?
    Я потупила взор, и промолчала.

Стемнело. За домом пылал костёр, на котором мы казнили Иркину засохшую смоковницу, мы с Вовкой пили пиво, а Ирка – молоко.
    - Хорошо сидим… - Я сдула пену, вылезающую из моей бутылки. Прям на Вовку.
    - Хорошо… - Ирка слизнула молочные усы, и посмотрела на часы. – Чёрт! Уже одиннадцать! Мне ж к Марии Николаевне надо!
    - Кто такая? – Лениво поинтересовалась я, прижимаясь к Вовке, и пытаясь незаметно завладеть его второй бутылкой. – Научная работница-душегубка? Убийца лабораторных собачек и обезьянок? Чикатило с вялыми сиськами?
    - Не надо так про Марию Николаевну! – Иркины губы задрожали. – Не надо! Это папина двоюродная сестра!
    - А чо она тут делает? – Мне нравилось доводить порядочкую Ирку до инсульта. С первого класса нравилось. Наверное, поэтому меня Ирка и не любила. – Никак, папанька твой злоупотребил служебным положением, и выбил своей сестричке шесть соток в Рязани, обделив, возможно, какого-нибудь гения науки, лауреата Нобелевской премии, и обладателя Пальмовой ветви?
    - Какая же ты, Лида… - С горечью облизала молочные усы Ирка, и покачала головой. – В тебе есть хоть что-то человеческое?
    - Говно. – Прямолинейно ответила я. – И много. Так что тут делает Мария Николаевна?
    - Живёт. – Отрезала Ирка. – Живёт и болеет. Я ей хожу давление мерять. И щас пойду.
    Подруга порывисто встала, зачем-то осмотрелась по сторонам, нырнула в дом, вынырнула оттуда с тонометром подмышкой, и демонстративно ушла, хлопнув калиткой.
    Наступила тишина. Где-то, непонятно где, тихо пердели сверчки, звенели комары, и казнилась Иркина яблоня. А нам с Вовкой было хорошо.
    - Накажи меня, товарищ Фролов! – Я наклонилась к Вовкиному уху, и вцепилась в него зубами. – Я плохая колхозница, мои свиньи потравили твой урожай, и я шпионю на вьетнамскую разведку!
    - Ах ты, вредительница! – Вовка задрожал. – Я исключу тебя из партии! Товарищескому суду тебя отдам на растерзание! Без трусов.
    - А ещё я утаила от государства пять тонн сахарной свеклы, и продала колхозную корову в Америку! Накажи меня за это, председатель комсомольской ячейки!
    - Щас накажу… - Трясся Вовка, сдирая с меня джинсы вместе с трусами, и опрокидывая на спину. – Я тебе покажу как государственное имущество проёбывать, проститутка революционная!
    Под моей спиной хрустели ветки, и вкусно пахло, из чего я сделала вывод, что лежу я в кусте чёрной смородины, и Ирке весть о кончине её куста не добавит здоровья.
    Хрустели ветки, и мои тазовые кости, уже сросшиеся в результате долгого отсутствия вагинальной пенетрации.
    Хрустели кости, и Вовкины суставы.
    Мы очень громко хрустели, иногда оглашая окрестности криками:
    - Я буду наказывать тебя до тех пор, пока не вернёшь всё что с****ила!
    - Я не могу, Володя! Отпусти меня! Не мучай!
    - Нет! Я буду тебя *****, пока ты не сдохнешь! Ты должна быть наказана!
    Всё это время я лежала на спине, зажмурив глаза, чтобы чего доброго не окосеть от того, что куст я давно сломала, и теперь бьюсь головой о бетонную плиту, которыми на Иркиной даче были обложены все грядки, чтоб земля не расползалась. Когда Вовка взвыл, и прекратил движения, я посчитала, что опасность косоглазия миновала, и открыла глаза.
    И тут же получила дополнительный оргазм, от того, что увидела над собой усатое еблище незнакомого мужика. Еблище смотрело на меня в упор, ловило ртом воздух, хваталось за сердце, и шептала что-то похожее на «лопата».
    - Вова… - Простонала я, поднимая за волосы Вовкину голову от своей груди. – Вова… Там маньяк-извращенец… Я боюсь!
    Вовка посмотрел на моё лицо, сгруппировался, ловко вскочил на ноги, умудрившись при этом не оставить во мне свой *** навсегда, и принял какую-то боевую стойку. Глаза усатого еблища окинули взглядом Вовку, проследили за коротким полётом ******а, сползшего с Вовки, и упавшего еблищу на ногу, и оно снова простонало:
    - Лопата…
    - А… Вовка дружелюбно улыбнулся еблищу. – Ира у вас лопату брала? Щас-щас-щас, одну минутку. Не уходите никуда, я щас принесу.
    - Вова, я с тобой! Я выбралась из кустов, натянула футболку почти до колен, и Квазимодой поковыляла за мужем. – Я с ним не останусь. Он на меня смотрит очень странно.
    - Ещё б он не смотрел. – Вовка вытащил из земли лопату, и постучал ей по бетонной плите, отряхивая засохшую землю. – У него, поди, в последний раз баба была, как Олимпиада – в восьмидесятом году. А тут – нна тебе: сиськи-письки, и кино для взрослых в режиме реального времени. Эй, сосед! – Вовка отряхнул лопату, и обвёл участок глазами. – Лопату забирать будешь?
    Усатое еблище исчезло.
    - Чойта он? – Вовка кивнул на пустое место, где минуту назад ещё стояло еблище. – Дрочить побежал, что ли?
    - А нам-то что? Пусть дедок перед смертью себя побалует. Надо будет потом к нему Ирку с тонометром отправить. А то как бы не помер с непривычки, гипертоник.
    Ещё полчаса прошли в полном блаженстве. Я допивала Вовкино пиво, и болтала ногами, сидя на скамейке, Вовка ворошил в костре угли какой-то арматуриной, в воздухе витал запах щастья и жжёной резины, которую мы подобрали возле смородинового куста, и тоже казнили на костре.
    Беда пришла внезапно. И выглядела она как усатое еблище с милиционером.
    - Вот она, вот! – Кричало еблище, тыкая в меня пальцем, и с ненавистью глядя на Вовку, который замер с бутылкой пива в одной руке, а вторая зависла на полпути к его губам, с которых он собирался стереть пивную пену. – Вот она, девочка бедная, жертва грязного животного! Вы только посмотрите на него! Он же явно олигофрен! Эти глаза, этот тупой, жестокий взгляд, да у него пена изо рта идёт! – Еблище обрушило на Вовку взгляд, полный ненависти.
    - Разберёмся. – Осадил еблище милиционер, и подошёл ко мне. – Ну что, заявление писать будете?
    - Я?! – Я ничего не понимала? – Я?! Я?!
    - Немка, что ли? – Еблище посмотрело на милиционера, и перевело: - Это она «Да» говорит. Три раза сказала.
    - Какая ***** немка?! – Ко мне вернулась речь, а Вовка вышел из ступора, и и вытер пену. – Вы ****улись тут все, что ли?! Да я сама щас этого гуманоида усатого засажу на всю катушку! Какого хуя вы вообще врываетесь на частную территорию? Чо за милиция? Покажите документы! А то знаю я, *****, таких милиционеров!
    - Где хозяйка дачи? – Вопрошал милиционер.
    - Он её убил! Убил её, животное! – Верещало еблище.
    - Идите все ***** отсюда! – Орала я, размахивая руками, и напрочь забыв что на мне нет трусов.
    - Где тут городской телефон? Я звоню в ноль один, в ноль два, и в ноль три. – Вовка адекватнее всех среагировал на ситуацию.
    - Стоять! – Рявкнул милиционер, и достал из кобуры пистолет. – Документы свои, быстро!
    - Какие… - Начал Вовка.
    - Вова! – Истерично заорала я, и вцепилась ногтями в усатое еблище.
    - Мать твою! – Заорало еблище.
    - Всем стоять! – Крикнул милиционер, и выстрелил в воздух.
    И в этот момент на участок вошла Ирка…

- Хорошо отдохнули, блять… - Я сидела в пятичасовом утреннем автобусе, увозящим меня и Вовку обратно в Москву, и куталась в Вовкину куртку.
    - Да брось. – Вовка грыз семечки, и незаметно сплёвывал шелуху на пол. – По-моему, смешно получилось. Ирку жалко только.
    - Нихуя смешного не вижу. И Ирку мне не жалко. Предупреждать нужно было.
    - Откуда ж Ирка знала, что этот мудвин сам за своей лопатой попрётся, а тут мы в кустах: «Я буду тебя *****, пока ты не сдохнешь, ты должна быть наказана!» Кстати, соседа тоже жалко. Просто так сложились звёзды, гыгыгы. – Вовка заржал, и тут же поперхнулся семечкой.
    Я с чувством ударила его по спине:
    - Никогда в жизни больше в Рязань не поеду. Мне кажется, об этом ещё лет десять все говорить будут.
    - Да брось. Порнуху любую возьми – там такое сплошь и рядом.
    - Вова, я не смотрю порнуху, к тому же, такую грязную. Тьфу.
    Полчаса мы ехали молча.
    - Знаешь, - я нарушила молчание, - а я всё-таки до сих пор не пойму: зачем Ирке надо было говорить соседу, что к ней на дачу приехала подруга с братом? Муж с женой, заметь, законные муж с женой – это что, позор какой-то?
    - Ты сильно на неё обиделась? – Вовка обнял меня за плечи, заправил мне за ухо прядь волос. – Всё равно помиритесь. Подумаешь, горе какое: сосед поцарапанный, Ирка с приступом астмы, и Марья Николаевна с инсультом. Не помер же никто. Помиритесь, зуб даю.
    Я отвернулась к окну, ковырнула в носу, и начала писать на стекле слово «Хуй»

© Мама Стифлера

6. WildChild

23 авг 2005
    423
    11
    В гости к Богу

Я возвращаюсь из школы с огромным ранцем за спиной и двумя «пятерками», но настроение у меня не радостное. Сейчас меня увидит, эта чертова птица! Смешно? Мне - нет. По дороге домой меня, уже неделю встречает петух.
    Да, обыкновенный петух.
    Но, мне шесть с половиной лет и я самый маленький в классе, а этот монстр казался мне просто огромным. Он замечал меня издалека и мчался, выпятив разноцветную грудь , сдвинув гребень на манер спецназовского берета и перья хвоста развевались флибустьерскими знаменами.
    Ничего не помогало – ни камни, ни увесистая палка в моих руках. Эта птица так грозно сверкала на меня своими карими глазками, словно один я из всего человечества был виновен в том, что жизнь свою он закончит в наваристой лапше. Я отбивался, а он все наскакивал, налетал, и пребольно бил своим железным клювом и оканчивалось все моим позорным бегством.
    Но, в этот раз, я был настроен дать серьезный бой. Это было дело чести настолько, насколько я мог представлять себе понятие «честь» в этом возрасте. Дело в том, что - поскольку рос я без отца, в этот тихий приморский городок мы, с мамой переехали совсем недавно, и заступиться за меня было просто некому, - я рассказал о своей проблеме маме.
    Мама ответила так:
    - А этот петух видит – вот, идет трус в школу! Чего бы его не клюнуть? Куры увидят - будут уважать.
    Даже я понял, что это провокация. Но: «куры будут уважать» - это крепко задело рано проснувшуюся где-то глубоко в детской душе, мою мужскую гордость. И я решил: сегодня я от него не побегу! Заклюет до смерти – не побегу!
    Я выбрал увесистую кизиловую палку и иду с ней как на войну, справедливую и беспощадную. Выглядываю из-за кустов, со смутной надеждой победить «ввиду неявки противника». Нет, этот монстр там, где обычно – гордо вышагивает перед курицами, свидетельницами его триумфов и потенциальными зрителями будущих побед. Но не в этот раз, чудовище!
    Он увидел меня. Вот! Бежит ко мне через дорогу! Уже близко! Я быстро сбрасываю ранец и принимаю боевую стойку. Еще ближе! Я вижу его взгляд. Он рядом! Взлетел! Я отбиваю его налет тяжелой палкой. Он отскакивает, налетает снова. Палка слишком тяжела для меня, я еле держу ее, а махать ей и вовсе трудно. Я надеялся, что все закончится после первого удара. Но нет! Отбиваю. Он налетает снова! Не успеваю отбиться, роняю палку. Проклятая птица больно клюет меня в голову, я со всех сил бью петуха рукой. Я близок к панике. Он снова готовится наскочить на меня. Бежать нельзя. Я сажусь на корточки, закрываю голову руками и зажмуриваю глаза. Всё! Это конец! Жду удара!
    Внезапно что-то меняется. Я не слышу своего врага. Открываю глаза. Рядом со мной стоит желтолицый пацан моего возраста и с улыбкой смотрит на петуха. Петух заворожено смотрит на маленького азиата. Мальчик подходит к птице, поднимает руку и петух, медленно заваливаясь, падает на бок.
    - Нифигасе! Ты его убил? – я был ошарашен увиденным.
    - Зачем? Он просто спит, – пацан улыбнулся доброй улыбкой, делающей его и без того узкие глаза вовсе похожими на щелочки, и протянул мне свою ладошку.
    Так я познакомился с Фуликом.
    Фулик не был моим единственным другом. Он был особенным. Он умел все. Абсолютно. Он не боялся никого, хотя я ни разу не видел, чтобы он дрался. Его слушались все, включая цепных псов и участкового. Он знал все и при этом с интересом слушал мои фантазии.
    Я редко видел Фулика, встречая его всегда случайно. Летом он всегда был одет в клетчатую рубашку и брюки цвета пыльной дороги. А зимой… Я никогда не встречал его зимой. Впрочем, нет. Встречал. Однажды зимой он спас мне жизнь.

Мне уже лет одиннадцать-двенадцать. Но я все еще меньше всех моих друзей. Почти все свое свободное время я провожу на улице, дома мне неуютно из-за нового мужа моей мамы.
    Зима, и наш курортный городок словно вымирает. Пансионаты, дома отдыха и турбазы стоят пустые, будто в фантастических фильмах о покинутых людьми городах. Можно играть в догонялки на заросших туями и кипарисами аллеях, поливать друг друга и все вокруг из огнетушителей снятых с пожарных щитов, бить из рогаток стекла заколоченных летних домиков. Все равно обнаружат это все, скорее всего к весне, когда начнется подготовка к новому летнему сезону.
    Или сходить на берег, где после шторма лежит выброшенный морем мусор. Здесь можно найти красивые бутылки из-под какого-то заморского пойла, на них что-нибудь выменять у старшаков; разовые импортные ручки, в которые задуть пасту из отечественных стержней, и писать ими в школе на зависть одноклассникам; или артиллерийский порох, вымываемый из разъедаемых ржавчиной мин и снарядов, лежащих на дне бухты еще с Великой Войны, из него можно делать взрывпакеты или тоже поменять на что-то нужное. Еще есть стройки, карьеры с тритонами и лягушками, и катакомбы развалин старого цемзавода. Да мало ли интересного вокруг?!
    В этот раз мы с друзьями решили сходить в горы. Недалеко, по ущелью. Целых три дня шел дождь, и мы засиделись дома. Сейчас дождь стих, и самое время пройтись по текущим в ущельях ручейкам и речушкам.
    Дело в том, что текущая по склонам вода вымывает интересные вещи. Среди пацанов ходят легенды, будто кто-то нашел хорошо сохранившийся скифский меч, а кто-то даже немецкий «шмайсер» в отличном состоянии. Но чаще попадаются взрыватели от авиабомб. Почему-то они сохраняются дольше, чем остальная часть бомбы. Если кинуть взрыватель с моста на дорогу, он может оглушительно сдетонировать. Реже попадаются сохранившиеся снаряды. Тогда мы делаем из камней печурку, разводим огонь, кладем туда снаряд и отбегаем подальше. Взрыв не удивляет почти никого в городе – в горах прокладывают объездную дорогу и к взрывам люди привыкли.
    Отец друга моего, Витьки Малькова, рассказывал, что нам досталась малая часть грозного наследия. Они, послевоенная пацанва, застали много большее. И взрывались, калечились. Во время войны здесь базировался десант на воспетую позже генсеком Малую землю. Госпиталя, боеприпасы, беспрерывные бомбежки. Все что можно было, разминировали, вычистили после войны, но иногда земля и море нет-нет, да и выбросят опасный сюрприз.
    Дождь ослаб, но все еще моросит. Мы идем втроем – Витька, Руслан и я. Подходим к ручью. Вернее, ручьем это было три дня назад, сейчас это уже речка. Быстрая, грохочущая камнями, горная река. Деревянный мостик почти полностью снесен стихией, только пара досок чудом держится на закрепленной между берегами металлической рельсе, да и они почти скрыты под бурным потоком.
    Обходить далеко, решаем переходить. Первым переходит Витька, за ним Русик. Я осторожно ступаю за ними по скользким доскам, стараясь не промочить ноги. Вода бьет по ногам, местами доходя до самого верха моих резиновых сапог. Пацаны уже перешли, ждут меня на берегу, торопя и ругая меня за нерешительность. Я на середине, еще пара шагов и дальше будет проще. Поднимаю правую ногу, собираясь сделать шаг, и в этот момент вода, словно живая, сильно бьет меня в левую. Резиновый сапог скользит и я, теряя равновесие, лечу в ледяную воду.
    Поток накрывает меня с головой, я глотаю мутную, вкуса земли воду, захлебываюсь, пытаюсь оттолкнуться ногами от дна, выныриваю, жадно хватаю ртом воздух, и с ужасом обнаруживаю, что за эти мгновения меня отнесло так далеко, что я не вижу пацанов, лишь слышу, как они кричат мне.
    Я открываю рот для крика, захлебываюсь, снова ухожу под воду, река несет и швыряет меня будто щепку, больно ударяя о камни. Отчаянно пытаюсь ухватиться за что-нибудь руками, безуспешно. Поток вертит меня, словно в центрифуге стиральной машинки, сбивая с ориентира. Я уже теряю – где берега, где дно! Чудом удается глотнуть воздуха, когда голова моя на долю секунды оказывается на поверхности! Во рту вкус крови и грязной воды, где-то в груди щемяще-обреченно: «Смерть! Так просто?!». Бьюсь обо что-то головой и теряю сознание...
    - Живой? Ихтиандр…
    Я как городской фонтан изрыгаю из себя воду, кашляю вполне по-живому, и открываю глаза. Я лежу на земле, с неба на лицо капает дождь, надо мной голые ветви деревьев и улыбающаяся физиономия Фулика. Точно – живой!
    - А я смотрю: несет по реке что-то! Глядь – человек. Вроде не сезон для заплывов, а? Ты как?
    - Нормально, спасибо… - я оглядываюсь, пытаясь сообразить, где я. Ого, отнесло меня далековато. Мокрый весь. Я осторожно трогаю макушку, смотрю на кровь.
    - Встать сможешь?
    - Попробую. – пытаюсь встать и тут же падаю от нестерпимой боли в ноге.
    - Э, брат… Да ты себе ногу до кости раскроил о камни! Кровищи-то!
    - Сапог потерял… Матушка прибьет.
    - Сапог… Хорошо – живой. Давай я тебя до дома своего дотащу, обсохнешь. И раны бабка моя посмотрит. Кровь, вон, не унимается. Надо ремнем перетянуть.
    - Давай. –.жду пока Фулик перетягивает ногу. – Пойдем. Только потихонечку. Больно.
    - Потихонечку, понятно. А ты думал, я галопом с тобой понесусь? Терпи, казак!
    Мне больно, но я невольно улыбаюсь. Потому что когда улыбается Фулик, невозможно не улыбнуться вместе с ним. А он улыбается почти всегда. Вот чему он сейчас радуется?
    - А бабка у тебя что, врачиха?
    - Не… Ну, так, лечит. Сам увидишь. Заодно в гости ко мне зайдешь. А то ведь ни разу не был.
    Действительно, мы знакомы уже давно, а я ни разу не был у него дома. Удивительно! Впрочем, он у меня тоже не был. Это как раз не удивительно. Отчим. Ко мне не приходят домой друзья, и я встречаюсь с ними на улице. Кстати, никто из моих друзей не знаком с Фуликом, как и он с ними. Знают, конечно, друг о друге с моих рассказов и все на этом.
    Останавливаемся перед невысоким забором, Фулик толкает калитку, и мы заходим во двор.
    - Давай в дом. Потихонечку… Так… Садись. Снимай куртку, штаны. Болит нога? Давай помогу.
    В доме я сажусь прямо на застеленный старыми коврами пол и сидя пытаюсь стянуть с себя мокрые вещи. Фулик помогает мне.
    - На, одень пока мои штаны и свитер. – Фулик подает мне одежду. – Подожди, сейчас… Саида-апа! – Фулик обращается к кому-то в глубине комнаты. Я только теперь замечаю сидящую в углу по-турецки, на каких-то подушках, маленькую пожилую женщину с папиросой в зубах.
    Фулик что-то говорит ей, она отвечает на непонятном мне языке, встает и уходит в другую комнату. Вскоре возвращается с небольшой плошкой в руках, молча, подходит ко мне, садится рядом и начинает осматривать мои раны, цокая языком. Все это не вынимая изо рта папиросы. Потом своими коричневыми с черными трещинками пальцами достает из плошки вонючую мазь и мажет ей мои раны и ссадины. Большую рану на ноге она закрывает на минуту руками, и кровь перестает идти. Она обильно мажет ее мазью, накрывает чистой тряпкой и что-то говорит мне.
    - Подержи так минут десять. – переводит Фулик. – Сейчас чай будем пить. С плюшками.
    Вскоре я убираю ткань с ноги – на месте недавней раны всего лишь небольшой шрам.
    - Не болит? – интересуется Фулик.
    - Нет… – удивленно отвечаю я.
    - Ну вот. А ты говоришь – «врачиха»! – и Фулик заразительно хохочет.
    Смеюсь и я. Вместе с нами смеется Саида-апа удивительно молодо и звонко.
    В комнате нет ни стола, ни стульев. Мы сидим на полу, пьем зеленый чай с плюшками и инжировым вареньем.
    Бабушка улыбается совсем как Фулик, смотрит на меня и что-то говорит, смеясь.
    - Ты ей понравился. Она говорит, чтобы я приводил тебя сюда. Только не очень часто, а то ты съешь все у нас в доме! – И мы снова хохочем.
    Я стал заходить к ним домой. Вернее, меня приводил Фулик. Сам я так ни разу и не смог найти их дом, как не пытался.
    Все мое детство Фулик был рядом. Однажды я заметил, что он появляется, когда мне плохо, когда у меня проблемы. Где он учится, когда, чем занимаются – я не знал. Как-то так сложилось, что он не рассказывал, а спрашивать я считал неудобным, что ли. Вернее, спрашивал. Но получал всегда такой простой, искренний и очевидный ответ, что сам удивлялся – зачем спрашивал?
    Время шло, я рос. В десятом классе неожиданно вытянулся, обогнав почти всех своих одноклассников. Школу закончил без троек. Поступил в строительно-монтажный техникум. Учеба, новые друзья, первые девчонки… В родной город приезжал редко. Зато по приезду почти всегда встречал Фулика.
    Мы сидим у Фулика во дворе, курим косяк, и слушаем Высоцкого.
    «…Мы успели - в гости к богу не бывает опозданий.
    Так что ж там ангелы поют такими злыми голосами?
    Или это колокольчик весь зашелся от рыданий,
    Или я кричу коням, чтоб не несли так быстро сани?»
    - Вот ведь мужик был, а?! – говорю я, передавая Фулику штакет. – Вот бы с кем дунуть да за жизнь потереть!
    Фулик соглашается со мной, кивает улыбаясь. Некоторое время сидим, молча, прислушиваясь к приходу. У Фулика всегда самый лучший косяк в городе. Шалу не курит, только пластик. Где берет – не знаю. Спрашивать бесполезно. Просил дать с собой, дает немного. «Приходи, кури, если нравится. А с собой не надо – мало ли что. Зачем тебе неприятности?» Хотел купить – чуть не обиделся. «Я что, барыга?» Барыг Фулик не любит.
    - Меня во вторник в военкомат вызывают. На собеседование какое-то. Неделю назад восемнадцать стукнуло, загребут вот-вот.
    - Доучится не дадут?
    - Не, не дадут. Хоть бы курс закончить успеть. Может, досрочно сессию сдавать буду.
    Мы снова молчим. Я смотрю на Фулика, он как всегда улыбается, думая о чем-то своем.
    - Я вот что… Я решил рапорт в Афган подавать.
    Фулик перестает улыбаться и поворачивает ко мне лицо.
    - Зачем тебе эта война?
    - Ну как?... Я ж мужик. Проверить себя, повоевать.
    Фулик грустно смотрит на меня.
    - Повоевать… Думаешь, это игра? «Войнушки»? Ты убивать будешь! Людей. И тебя убьют…
    Он отворачивается. Я никогда не видел его таким. Мне кажется, он сейчас расплачется.
    - Да брось ты, Фулик! Ну не всех же. Вон Мишка Хуторной вернулся. Орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги». Круто. И на работу хоть куда. И квартиру легче получить. А то всю жизнь по баракам да вагончикам мыкаемся. Ты ж знаешь…
    - Знаю, брат. Я все знаю. Знаю, что не отговорю.
    Мы снова молчим, слушая Владимира Семеновича и думая каждый о своем и оба, об одном и том же.
    «…Друг оставь покурить, а в ответ тишина
    Он вчера не вернулся из боя…»
    - Ну, пора мне. – я поднимаюсь. – Слышь, Фулик… Ты мне адрес свой напиши. Черкну тебе что-нибудь с армейки.
    Фулик смотрит на меня грустно-виноватым взглядом, и я вдруг понимаю, что он не умеет писать. Сегодня я впервые узнал, что Фулик может быть невеселым и что есть что-то, чего он не умеет.

Потом два года в ЗабВО. Дедовщина, драки, губа, сержантские погоны.
    Дембель, поезд домой, встреча с мамой и друзьями.
    Лето, море, девчонки, пьянки.
    Окончание техникума , ГКЧП, развал Союза и ощущение новой жизни.
    Первая поездка за кордон, свой бизнес, деньги, кабаки.
    Смерть мамы, бандиты, наезд, гибель компаньона и мое бегство за границу.
    Берлин, Роттердам, Амстердам, Париж.
    Бродяжничество, ночлежки, случайные заработки и такие же случайные знакомые. Вербовочный пункт в Фонтунай Су-Буа, 3-й пехотный полк Иностранного легиона, Африка, Южная Америка.
    Кокаин, снова дембель, хорошие деньги с продажи кокса, Ницца и куча новых друзей на целые полгода.
    Затем Испания, работа вышибалой в ночном клубе и знакомство с самой прекрасной девушкой на свете, с красивым именем Есения.
    Возвращение на Родину, свадьба, своя строительная фирма, свой дом.
    Первенец Егор, затем дочка Полина, институт, расширение бизнеса.
    Еще институт, кандидатская, первая написанная книга, первое издание.
    Внуки, счастливая старость, смерть от инфаркта в восемьдесят семь и плачущая родня у моего гроба.

- Нравится? Как тебе жизнь? – Фулик как всегда улыбается.
    - Нравится. Но ведь так не было…
    - Было бы. Могло быть. Если б не пуля моджахеда там, под Кандагаром.
    - То есть, если бы я послушал тебя тогда, умер бы почти на семьдесят лет позже?
    - Вот именно, если б ты меня тогда послушал…
    Молчим.
    - Ну что, мне, наверное, пора дальше… - я под сильным впечатлением от показанного мне Фуликом.
    - «В гости к Богу не бывает опозданий!» Помнишь? – Фулик заразительно хохочет.
    Я как обычно не могу сдержаться и смеюсь вместе с ним. Мы стоим здесь, на небесах, и хохочем. Я – в застиранном до бела хэбэ с кровавой дыркой на груди, он – в клетчатой рубашке и брюках цвета пыльной дороги.
    Пора! Мы с Фуликом по-братски обнимаемся, я поворачиваюсь и делаю шаг в светящуюся дверь.
    Я делаю свой первый шаг в вечность.

© Гусар

7. WildChild

23 авг 2005
    423
    11
    Скрипач дьявола.

9Лесник неторопливо шагал по вечернему лесу. Наверное, он единственный человек на многие-многие киллометры вокруг. Здесь уже давно никто не жил, а редкие рыбаки, приезжавшие по выходным, останавливались на другом конце леса, у озера. Постепенно деревья кончились, и он вышел к болоту. Как всегда, как делал уже не один десяток раз. Последнее время он стал появляться здесь почти каждый день. Вот она, огромная старая сосна, обмотанная цепью, вот трухлявый пень, а дальше, насколько хватает глаз – черная бездна, затянутая травой, маленькими кривыми деревцами и извечным туманом.
    Лесник скинул рюкзак и закурил. Огромная ржавая цепь привычно обожгла руки приятным холодом. У него была еще уйма времени.

…………………………………………………………
    Никто в Городе не знал, как на самом деле зовут Скрипача, да и не хотел знать. Одни говорили, что когда-то он подавал большие надежды, но задолжал денег не тем людям и ему сломали руку; другие – что он продал душу Дьяволу, получив взамен сомнительную перспективу вышибать слезу своей мастерской игрой и медленно спиваться в этом Богом забытом городе. Но все это были всего лишь слухи. На самом деле Скрипач просто каждый вечер выступал в прокуренном баре недалеко от центра Города, когда завсегдатаи уже устанут мучить музыкальный автомат, а до долгожданного стриптиза еще далеко. Он выходил на небольшую сцену и без всякого вступления начинал играть. Затем он садился за стойку бара и выпивал ровно столько, чтобы смочь уйти на собственных ногах. Иногда его угощали. Он был невысок, болезненно бледен и некрасив, и практически никогда ни с кем не разговаривал.

Однажды в баре появилась Она. Когда Скрипач выходил на сцену, Она как раз допивала свой четвертый по счету коктейль ядовито-красного цвета. Ее волнистые светлые волосы свободно спадали на плечи, маленькая рука подпирала детское кукольное личико, пухлые губки и огромные голубые глаза выражали скуку. Желанная добыча. Мужчины поглядывали на нее и ждали, когда за четвертым коктейлем пойдет пятый, затем шестой, а затем уже можно будет взять ее под локоть и увести куда угодно. Музыка застала ее врасплох: остатки коктейля вылились на бежевое платье, оставив явно нестираемое пятно, но она уже не замечала этого. Она сидела и смотрела на этого невзрачного с виду человека: на его гордо выпрямленную спину, стремительные руки, горящие, ничего не замечающие глаза. А еще была Музыка… Слезы текли по щекам и подбородку, смывая тушь, усталость и все проблемы, навалившиеся на нее в последнее время. Потом они говорили. Долго, до утра, до самого закрытия бара. Мужчины вернулись к своей выпивке и своим привычным разговорам – здесь уже нечего было ловить.
    - Этот город пожирает меня изнутри и снаружи. Все это вечно пьяное быдло тянущее потные руки, их завистливые и похотливые жены, вся эта ночная мразь, поджидающая в подворотнях. Как было бы хорошо, если бы все плохие люди однажды просто исчезли.
    - Боюсь, тогда ты останешься совсем одна. В этом городе нет ни одного хорошего человека. Поверь мне, я вижу.
    - А как же ты?
    - Обо мне ходят разные слухи, ты разве не знала?
    - Глупый! Я знаю одно: так играть может только очень, очень хороший человек…

Целую неделю они были вместе. Теперь он играл только для нее. Она сидела и роняла слезы, не смея вздохнуть. Когда он заканчивал, она расплачивалась за свой ядовито-красный коктейль, и они уходили вдвоем. Вслед им смотрели десятки завистливых глаз. Казалось, можно было осязать все те мысли, которые роились в этот момент под потолком бара: “Вот повезло ублюдку”… “Да, за такую задницу я бы тоже отдал душу, будь она неладна”… ”Сморчок сморчком, а такую девку отхватил”… “Шлюшка задрипанная. Что ж теперь, если я на этой деревяшке пиликать не умею, так я уже и не человек?”

Через неделю ее не стало. Когда Она возвращалась вечером одна, в подворотне ее уже ждали. Следующим утром ее соседка вернулась со смены домой. Она нашла холодный труп, слегка покачиваемый ветром, опрокинутую табуретку и короткую записку: “Прости”. В этот день Скрипач как обычно вышел на сцену и взял в руки скрипку. Среди людского гама, звяканья стаканов и скрежета пододвигаемых стульев не все услышали его тихий, хриплый голос: “Сегодня я играю в последний раз”.

Полицию вызвал почтальон, который жил в другом городе, и каждое утро приезжал, чтобы развезти почту. Остались только несколько маленьких детей и какая-то безумная старуха, уже много лет обитавшая в доме престарелых. Город был пуст. Даже больницы и тюрьмы опустели. Было совершенно непонятно, куда ушли люди и зачем: машины, вещи, деньги – все осталось на месте. Журналисты и полиция примерно месяц искали следы, терзали безумную старуху, но все безрезультатно. Журналисты нашли новую горячую тему, полиция остановилась на том, что раз нет никаких следов насилия, значит люди ушли добровольно. Куда – это их дело, в конце концов мы живем в свободной стране…

...............................................
    Лесник посмотрел на часы: пора. Пару минут он, не глядя, крутил цифры на тяжелом кодовом замке, затем защелкнул металлический браслет на своей худой ноге и снова покрутил замок. Все, теперь можно курить и ждать. Больше всего на свете он любил самые первые звуки, когда неожиданно, без всякого вступления, со всех сторон начинала литься Музыка…
    Над болотом, где-то в самой его середине, играла скрипка. Странная, ни с чем не сравнимая мелодия просачивалась и наполняла каждую клеточку тела. В этой музыке было пение ветра, вздохи влюбленных в камышах, крики рожающей женщины. Она состояла из тысячи разных оттенков, и в то же время была такой простой и понятной… Она звала за собой. Ближе, еще ближе... Цепь со скрежетом натянулась. Браслет врезался в ногу, и Лесник почувствовал знакомую боль в лодыжке. Его руки спокойно и неторопливо стали перебирать комбинации на кодовом замке: 0001…Щелк! Мимо. 0002…Щелк! Мимо… Лесник знал: когда-нибудь ему повезет, и он успеет подобрать нужную комбинацию. А пока… 0003… Щелк! Мимо. 0004… Щелк! Мимо. 0005… Щелк!

Bad

8. WildChild

23 авг 2005
    423
    11
    Дурачок

Он стоял перед зеброй и никак не решался перейти на другую сторону.
    Так близко, и так далеко. Какие-то пять метров отделяли его от аптеки. В голове были: бледное лицо матери и дрожащий голос тети Нади.
    В который раз он попытался стать на эту полосатую дорожку, но его опять повело. Тротуар вздыбился и машины, приближаясь, оглушили его своим грохотом. Он понимал, что не совсем здоров. Не так, как обычные люди, а совсем по-другому.
    Иногда, он даже забывал об этом, когда его брали играть в футбол дворовые мальчишки, или дядя Федя, сажал рядом с собой и мужиками «забивать козла». Только вернувшись домой, он вспоминал, что мальчики как-то очень неохотно пинали мяч, а Федор смотрел на него ласково и грустно, пока остальные отводили глаза.
    Вот еще одна машина проехала, сотрясая грохотом все, что его окружало
    Сминая в потной руке маленький кусочек бумаги, он ринулся к первому прохожему,
    - Пааоомоооогиитеее. Паоммагите! Улица! Мнее наадоо!, - тряся за рукав теплого пальто, незнакомого человека, свободной рукой он тыкал пальцем в аптеку. Незнакомец, быстро выдернул рукав, и ссутулившись ускорил шаг.
    Это было неприятно, очень. Но не страшно. Их же много… людей. Кто-то же может помочь.
    Вот девушка, очень красивая. Он видел похожую на обложке маминого журнала, только эта была настоящей. Улыбаясь (мама всегда говорила, что людям надо улыбаться), подошел к девушке и попытался объяснить, что надо, очень надо – туда. А она почему-то отвернулась, и странно сморщив нос – отпихнула его. Вытерла руку об куртку и тоже куда-то заспешила.
    Сколько времени прошло, пока он стоял на этом переходе – никто не знает, даже он сам. Он просто встречал всех, и просил, что бы его перевели. Потому, что надо, очень надо. Но никто не слушал: все очень спешили, очень. Он верил, у них – самые-самые важные дела, иначе они б обязательно остановились. Просто они очень-очень заняты.
    Он так устал, от попыток обратить на себя внимание, что сел, упершись спиной на какой-то дом, и задремал. Ему снилась мама и тетя Надя, которая почему-то очень долго и тревожно, что-то рассказывала.
    Вдруг, он почувствовал, как кто-то отрывает его от земли
    - Эй! Чувак, с тобой все в порядке?
    Большие и сильные руки, незнакомого ему человека еще раз встряхнули и опустили на землю.
    Обрадовавшись невиданному счастью, он затараторил,
    - Паоммагите! Улица! Мнее наадоо!,Аптеекаа! Надо! Аптеека!
    - Не переживай, - усмехнулся большой, добрый парень, и крепко взяв за подмышки, перенес на другую сторону улицы. Прямо к аптеке.
    - Ну как, сам теперь разберешься? – Самодовольно хмыкнул, оправил куртку и бодро зашагал прочь

Он попал! Перебрался! С удовольствием нащупав в кармане деньги, с чувством собственного достоинства перешагнул порог аптеки.
    Там было очень светло и как-то странно. И пахло чем-то, чем-то своим… родным и знакомым… Вертясь и глядя в потолок, пытаясь угадать, откуда берется свет, он споткнулся, закружился, и потеряв ориентацию – врезался носом прямо в стекло, напротив кассы.
    - Вам что, молодой человек? – Из-за стекла выглянула пожилая дама в толстых, роговых очках.

- Вот!, - он выложил все деньги и улыбнулся. , - Лекарство, - победоносно выпятив грудь добавил, - Таааблетка!
    - Какая таблетка?, Где рецепт?, - из-за стекла и очков на него внимательно смотрели глаза аптечной дамы.
    Он разжал ладонь, в которой все это время была бумажка, - совершенно пустую ладонь

© Yzuka

9. WildChild

23 авг 2005
    423
    11
    Оператор, Будьте Добры

Я был совсем маленьким когда у нас в доме появился телефон- один из
    первых телефонов в нашем городе. Помните такие большие громоздкие
    ящики-аппараты?
    Я был еще слишком мал ростом чтобы дотянуться до блестящей трубки,
    висевшей на стене, и всегда зачарованно смотрел как мои родители
    разговаривали по телефону.

Позже я догадалася, что внутри этой удивительной трубки сидит человечек,
    которого зовут: Оператор, Будьте Добры. И не было на свете такой вещи,
    которой бы человечек не знал.
    Оператор, Будьте Добры знал все- от телефонных номеров соседей до
    расписания поездов.
    Мой первый опыт общения с этим джином в бутылке произошел когда я был
    один дома и ударил палец молотком. Плакать не имело смысла, потому что
    дома никого не было, чтобы меня пожалеть. Но боль была сильной. И тогда
    я приставил стул к телефонной трубке, висящей стене.
    - Оператор, Будьте Добры.
    - Слушаю.
    - Знаете, я ударил палец... молотком.....
    И тогда я заплакал, потому что у меня появился слушатель.
    - Мама дома? -спросила Оператор, Будьте Добры.
    - Нет никого, - пробормотал я.
    - Кровь идет?- спросил голос.
    - Нет, просто болит очень.
    - Есть лед в доме?
    - Да.
    - Сможешь открыть ящик со льдом?
    - Да.
    - Приложи кусочек льда к пальцу, -посоветовал голос.

После этого случая я звонил Оператору, Будьте Добры по любому случаю. Я
    просил помочь сделать уроки и узнавал у нее чем кормить хомячка.

Однажды, наша канарейка умерла. Я сразу позвонил Оператору, Будьте Добры
    и сообщил ей эту печальную новость. Она пыталась успокоить меня, но я
    был неутешен и спросил:
    - Почему так должно быть, что красивая птичка, которая приносила столько
    радости нашей семье своим пением- должна была умереть и превратиться в
    маленький комок, покрытый перьями, лежащий на дне клетки?
    - Пол, -сказала она тихо, - Всегда помни: есть другие миры где можно
    петь.
    И я как то сразу успокоился.
    На следующий день я позвонил как ни в чем не бывало и спросил как
    пишется слово "fix".

Когда мне исполнилось девять, мы переехали в другой город. Я скучал по
    Оператору, Будьте Добры и часто вспоминал о ней, но этот голос
    принадлежал старому громоздкому телефонному аппарату в моем прежнем доме
    и никак не ассоциировался с новеньким блестящим телефоном на столике в
    холле.
    Подростком, я тоже не забывал о ней: память о защищенности, которую
    давали мне эти диалоги, помогали в моменты недоумения и растерянности.
    Но только став взрослым, я смог оценить сколько терпения и такта она
    проявляла, беседуя с малышом.

Через несколько лет после окончания колледжа, я был проездом в своем
    родном городе. У меня было всего пол-часа до пересадки на самолет.
    Не думая, я подошел к телефону-автомату и набрал номер:
    Удивительно, ее голос, такой знакомый, ответил. И тогда я спросил:
    - Не подскажете ли как пишется слово "fix"?
    Сначала - длинная пауза. Затем последовал ответ, спокойный и мягкий, как
    всегда:
    - Думаю, что твой палец уже зажил к этому времени.
    Я засмеялся:
    - О, это действительно вы! Интересно, догадывались ли вы как много
    значили для меня наши разговоры!
    - А мне интересно,- она сказала,- знал ли ты как много твои звонки
    значили для меня. У меня никогда не было детей и твои звонки были для
    меня такой радостью.
    И тогда я рассказал ей как часто вспоминал о ней все эти годы и спросил
    можно ли нам будет повидаться, когда я приеду в город опять.
    - Конечно, -ответила она,- Просто позвони и позови Салли.

Через три месяца я опять был проездом в этом городе.
    Мне ответил другой, незнакомый голос:
    - Оператор.
    Я попросил позвать Салли.
    - Вы ее друг? -спросил голос.
    - Да, очень старый друг, - ответил я.
    - Мне очень жаль, но Салли умерла несколько недель назад.

Прежде чем я успел повесить трубку, она сказала:
    - Подождите минутку. Вас зовут Пол?
    - Да
    - Если так, то Салли оставила записку для вас, на тот случай если вы
    позвоните... Разрешите мне прочитать ее вам? Так... в записке сказано:

"Напомни ему, что есть другие миры, в которых можно петь. Он поймет."
    Я поблагодарил ее и повесил трубку.

©Paul Villard

1 человеку нравится это.
  10. BonJoviJohn

BonJoviJohn Участник форума

5 фев 2010
    176
    йапонец
    :thumbup:очень понравилось про оператора!спсб

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. WildChild

23 авг 2005
    423
    11
    Товарная единица

Татьяна долго копалась в сумке, выкладывая на стол косметику, ключи, помятые рекламные буклеты, убирала всё это обратно, снова выкладывала и снова убирала.
    - Неужели всю пачку выкурила? – Пробормотала она. – Это всё от нервов. Макс, дай закурить.
    Максим подтолкнул к ней пачку “Мальборо”. Таня маникюром извлекла сигарету, размяла пальцами и снова полезла в сумку. Макс протянул зажигалку. Он смотрел, как дрожат пальцы, как жадно она затягивается, он никогда не видел её такой. Всегда спокойная, уверенная, знающая себе цену, сейчас выглядела загнанным зверьком, пытающимся найти лазейку в клетке.
    Официант принёс заказ – коктейль для Тани и кофе Максу. Таня вынула соломинку и отпила из бокала, как пьют пиво, чтобы утолить жажду.
    - Макс, мне плохо. Мне очень плохо. Хуже некуда…
    - Успокойся. Что случилось?
    - Да ничего! Ничего! Только то, что мне тридцать два года. Понимаешь? Не восемнадцать, и даже не двадцать пять! Макс, это катастрофа!
    - Тебе и вчера было тридцать два и позавчера…и что?
    - А то, что сегодня я прозрела. Сегодня я покупала сок. Долбанный пакет сока. Апельсинового. И совершенно случайно наткнулась на строку – срок годности – двенадцать месяцев. Срок годности! И я…я всё поняла, понимаешь? Всё сразу стало на свои места.
    - О чём ты говоришь?
    - О чём? Да всё о том же! Мой срок годности истёк. Я просроченный товар, который вроде бы и выбросить жалко, и пользоваться уже не хочется. Теперь я понимаю, почему так изменился Олег. Раньше он носил меня на руках, а сейчас смотрит на меня, как на мебель. Ты знаешь, я три дня назад застала в джакузи, в моём джакузи, тёлку лет двадцати. С Мартини в бокале. Она сидела там с таким видом, словно это её джакузи. Она даже поздоровалась со мной. И продолжала сидеть там, как ни в чём не бывало. Наверное, приняла меня за горничную. Олег сказал, что это его племянница из Мухосранска, приехавшая в город и заглянувшая к любимому дяде. Помыться! Племянница. Такую племянницу за сто баксов можно на любой трассе снять, и даже не одну. Их на сотню можно целую гроздь купить. Оптом они дешевле. И как мне теперь после неё мыться?
    - Тань, ну пойми, это же ни о чём не говорит. Все мы гуляем на стороне. Неужели ты думала, что Олег тебе не изменяет? Ты же не дура. Ну, подгулял, но он же всё для семьи делает, вы живёте уже сколько – восемь лет?
    - Девять…
    - Тем более. Ну, закрой глаза на это. Ты же и сама…- улыбнулся ей заговорщески Макс.
    - Нет! Это разные вещи. Он бросал меня иногда на месяц, всё по своим заграницам ездил – договора, партнёры, слияния, будь оно всё проклято. А мне что было делать, да и понимала я, что он там не был аскетом…Я слабая, балованная женщина, мне трудно удержаться перед соблазном. Но я же это так, мимолётно…
    - И я мимолётно?
    - Нет, ты – другое дело. Совсем другое. Я же тебе это всё рассказываю, значит…что-то это значит. Макс, мне надоело быть товаром, надоело… я хочу быть человеком. У человека нет срока годности. Человек просто стареет, умирает, но его не выбросят в утиль, когда он слегка износится. А товар можно. Я же знала себе цену. Я стоила дорого. Думаешь, я любила Олега? Он меня купил, просто купил. Заплатил он прилично. Ты понимаешь, о чём я – брюлики, меха, новая машина каждый сезон. Я объездила полмира Рестораны, курорты, любой каприз. Фитнесс, массажи, салоны, пилатес, спа. Силикон уже некуда закачивать. Как минимум три капремонта. Чтобы быть в форме и соответствовать своей цене.Я ни с чём себе не оказывала. Причёска стоила дороже, чем сам парикмахер. И всё, всё катится к чёрту. Эта тварь в джакузи и грёбанный сок перевернули всё.
    - Поговори с Олегом. – Максим попытался успокоить её, но уверенности в его голосе было маловато. – Я думаю, это просто период в его жизни, так бывает, надоели друг другу, а потом всё возвращается, ещё крепче, чем было…
    - Я поговорила. Ещё как поговорила. И знаешь, что он мне сказал? Если мы разведёмся, я не получу ничего, даже своей косметики. Уйду, с чем пришла. А если буду претендовать, то…то ему дешевле убить меня! Просто убить. В утиль! Убить меня, понимаешь? Что вернётся? Ничего не вернётся. – Таня допила коктейль, закурила, и Максим увидел, как дрожит её губа, как слёзы побежали по щекам.
    «А ведь она и правда совсем не выглядит на двадцать. И даже на тридцать два.» - Подумалось ему. –« А ведь и правда, не будь она товаром, её можно было бы любить, и жить с ней до самой старости, не замечая увядания, и морщинки бы казались милыми и трогательными. Но как товар…Товар не любят, им пользуются, а когда он ломается, надоедает, или просто хочется новую модель…его выбрасывают. И редко кто подбирает этот хлам. Жаль. Нет, мне её даже не жаль ».
    - Таня, не нужно, я уверен, что это он аллегорически…
    - Чёрта с два! Ему человека замочить, что тебе кофе выпить. Поверь, знала я парочку товарищей, царство им небесное, которые ему дорогу перешли. А сколько не знала… Заплатил, и нет человека, и к нему никаких претензий, и алиби у него, и адвокаты. Он страшный человек.
    - Тань, ну брось всё, уйди. У тебя вся жизнь впереди.
    - Знаешь, где моя жизнь впереди – по гостиницам, потом по саунам, а потом по вокзалам и окружным… Вот, где она, жизнь будет. Я же даже яичницу жарить не умею… Дерьмо. Мне нужны деньги. – В её глазах сверкнули бесики, губы поджались, она пристально посмотрела на Макса.
    Пауза зависла, они смотрели друг у в глаза, понимая всё без слов, но сказать это никто не решался.
    - Макс, - наконец-то произнесла Таня, - давай его…давай его уберём. У него нет завещания. Мне как жене достанется всё. Ну, кину я пару костей его родственникам. Пусть подавятся. А ты…если не захочешь остаться со мной, я тебе дам полмиллиона. Зелёными. Полмиллиона – нигде таких расценок нет. Я даже знаю, как это сделать, чтобы чисто и без проблем. О тебе никто не знает, мотива у тебя тоже нет. Никто тебя даже не заподозрит…Макс… - она смотрела на него, как преданный пёс в ожидании ласки. – Макс, я не тороплю, подумай. А если захочешь, мы потом уедем с тобой. Все деньги будут наши. Продадим весь бизнес и уедем. Я только так могу стать человеком. Только так…Макс…
    Максим допил остывший кофе, встал, положил на стол деньги за заказ. Затем взял со стола сигареты, зажигалку. И мобильный телефон. Нажал на нём клавишу. Клавишу, мать её!!! Таня всё поняла…
    - Прости, Таня, ты для меня никто, и твои эфимерные полмиллиона за преступление, за грех на душу и возможный срок меня совсем не привлекают. А вот Олег пообещал мне сто кусков за твоё признание. За вот это, которое я записал на телефон. Он всё знал, он знал и о шофёре, и о массажистах, и о тренерах, и обо мне. И тебя он никогда не любил. Вещи не любят, ими пользуются. Прости. Лучше сто штук в руке, чем пол-лимона в небе. – Макс подмигнул ей и пошёл к выходу, пряча телефон в карман.
    ©goos

12. WildChild

23 авг 2005
    423
    11
    Дождь

Не знаю, но мне кажеться, что это крео очень и очень доброе, я бы даже сказал, по детски доброе
    -----------------------------------------------------------------------------------------------
    Понимаешь, мне очень нравиться дождь. Летом, жарким, знойным вечером. Знаешь, воздух останавливается, все замирает, тепло и ни чего не шелохнется. Даже деревья стоят, как пластмассовые, все живое попряталось и ждет. Знаешь, даже воздух по-другому пахнет, чем-то необычным, таким тяжелым, свежим и чистым.
    Тучи, только летом бывают такие тучи. Свинцово-серые, тяжелые как будто подвешены на цепях к небу. Размеренно и неспешна, двигаются прямо на тебя. Это завораживает. И это успокаивает.
    И ты открываешь окно, садишься на подоконник и закуриваешь. И ждешь вместе с природой, ты становишься самой природой. Ждешь этого. Ты сам замираешь.
    И вот то чего ты ждал, первая капля. Она всегда большая и звонкая. Она падает на асфальт, как большой хрустальный бокал. Всего одна, капля, предвестник дождя.
    Но не все, так как ты думаешь. Между первой каплей и дождем, всегда есть небольшая пауза. Небо как бы размышляет, начинать или нет? Но пауза совсем не большая.
    И вот началось. В один миг, все пришло в движение. Природа встрепенулась под натиском ураганного ветра. И огромные капли полетели с неба.
    Косой проливной дождь. Ветер. Небо черного цвета. Кажется, что сама нечисть, завывает и улюлюкает.
    А ты сидишь на подоконнике, куришь и слушаешь, эти слезы неба.
    Некоторые капли, как будто управляемые чей-то неведомой рукой меняют траекторию полета. Они попадают на тебя, на руки, на лоб, как будто приглашают поиграть в их ни кому не ведомую игру. Ты тушишь сигарету, снимаешь тапочки и бежишь, босиком, в одних шортах на улицу. Что заставляет делать это, ты не знаешь. Улыбка, детская улыбка не сходит с твоих губ, и какое-то детское непосредственное ликование покалывает в груди.
    Первые капли попавшие на тебя, заставляю поежиться, руки покрываются мокрыми мурашками. Ты стоишь под дождем и улыбаешься, ты вспомнил свое детство, тебе даже чудится голос мамы, которая кричит в окно:
    - Сынок, ты куда, там же ливень.
    А ты, махнув рукой, сквозь пелену хрустальных брызг кричишь всей грудью:
    - Да ладно, мам, это же летний дождь.
    Прохожие пытаются закрыться, от дождя зонтиками и пакетами, спешат убраться с улиц. А ты в одних шортах, босиком, бежишь под проливным дождем, по лужам и по траве. Ты прыгаешь, улыбаешься и кричишь, полной грудью.
    Тебе давно уже не десять лет, но только в этот миг, в миг игры с дождем, ты снова становишься маленьким мальчуганом. Понимаешь, только дождь, может вернуть в детство, в то беззаботное и доброе детство. Как же я люблю летний дождь.
    © Redd

13. WildChild

23 авг 2005
    423
    11
    Мама.

Он проснулся от холода. Ветер задувал ледяные капли в незастекленные глазницы окон, они долетали до него даже несмотря на то, что он лежал на рулонах пакли у дальней стены.
    Голова раскалывалась, как, впрочем, каждое утро на протяжении вот уже пятнадцати лет. Во рту было мерзко, он вытащил костлявую, с грязными, обгрызенными ногтями руку из-под старого, залатанного пальто, которым накрывался с вечера, залез в потертую сумку и, нашарив в ней бутылку, удовлетворенно крякнул. Зубами откупорил горлышко и, морщась от отвращения, дергая выпирающим кадыком, начал жадно пить.
    Головная боль отступала, теперь – решить проблему с голодом. Еды не осталось вообще – вчера он съел последний кусок черного хлеба с кровяной колбасой, которую украл у сторожевого пса, рядом со складом на окраине города. Пес рычал на него, брызжа слюной, рвал цепь, чтоб ухватить проклятого вора за глотку, но вор оказался ловчее. Ловкость диктовали голод и предусмотрительность.
    Собрав свой нехитрый скарб в сумку, он вышел из заброшенной новостройки и, зябко прячась в воротник, побрел в сторону маленькой, старой деревушки на окраине, которая, очевидно, предназначалась под снос.
    Несмотря на начало девяностых, разруху и хаос, кто-то уже начинал сколачивать на строительстве капитал. Старые, покосившиеся от времени дома сносились, а их жильцы получали комнатушки в новых бетонных коробках.
    Его звали Николай, Николай Свирчук. В прошлой жизни он был неплохим плотником, но, как и многие, спился, сгулялся, однажды просто ушел из дома, в котором его тихо ненавидели, и назад уже не вернулся. В другой жизни все для него было новым – новые знакомые, такие же неудачники как и он, новые улицы, новые городки, новые ночлежки, новая еда. Раньше он мог выбросить недоеденный за обедом кусок хлеба. Теперь, если бы он увидел такое, то разбил бы за это лицо.
    Еда – едой, но главной проблемой был его лучший друг – алкоголь. Он был очень общительным, даже назойливым малым. Если Николай старался надолго забыть про друга, то он напоминал о себе монотонным, тяжелым стуком в висках, нехваткой воздуха, злостью. Николай сжимал зубы и брел выпрашивать мелочь, собирать пустую тару, даже воровать.
    Скребя грязными пальцами кустистую щетину, он просяще заглядывал людям в глаза и врал что-то про кусок хлеба. Они брезгливо морщились, и ссыпали на ладонь медяки.
    Однажды он неосмотрительно подошел к молодому кругломордому парню и протянул ему ладонь. Парень выбил ему три зуба и сломал ребро, когда Николай свалился на землю. Люди, выходящие из магазина, равнодушно смотрели на это и шли по своим делам.
    Ладно, да и черт с ними, с людьми. Бродячие псы – и те добрее. Он шумно высморкался в пожухлую, покрытую каплями дождя, траву, отчего в висках опять застучали молотки.
    На самом краю деревушки стоял очень старый, скошенный набок дом. Он весь почернел от времени, бревна ссохлись от солнца и разбухли от влаги, забор был повален набок. За домом Николай увидел такой же старый, но довольно большой сарай. Его дверь была открыта.
    Николай внимательно огляделся по сторонам и, пригнувшись, прошмыгнул к черному проему. В сарае можно было бы поживиться картошкой, луком, осенними яблоками, украсть и продать инструменты, в конце концов.
    Внутри было темно, пахло сеном и луковой шелухой. Он зажег спичку и начал оглядываться. В углу стояли ящики с картофелем, на веревке, растянутой под потолком, висели снопы засохших ржаных колосьев, на полу валялась куча какого-то старого тряпья. Вообще, ему бросилось в глаза, что сарай был неухожен: когда-то его сделали на славу, но прошло много времени, и его почти забросили.
    Там же он нашел старый холщовый мешок и, присев на корточки, начал закидывать в него крупные, очищенные от грязи клубни. Он представил, как испечет их в золе, и у него заурчало в животе с удвоенной силой.
    - А хто это там шурует? – вдруг услышал он старческий, дребезжащий голос и вжал голову в плечи.
    - Хто это там, говорю? Михална, ты, штоль, опять семенную воруешь?
    - Да не, мать, это я… - отозвался Николай, прикидывая, как бы половчее выйти из неудобной ситуации. Вот дурень – не мог по сторонам оглядываться!
    - Хто? А-ну, покажися! – потребовал голос. Николай вздохнул и вышел из сарая на свет.
    Его взору предстала старенькая, сморщенная, стоптавшаяся бабуля с белыми как первый снег волосами, выбивающимися из-под теплого платка.
    - Мать, ты это, ты прости, я тут…
    Старуха сощурилась, разглядывая Николая, а затем неожиданно бросилась к нему и ухватилась за него сухими руками.
    - Сашенька, сынок, вернулся!.. Я так тебя ждала!.. Мне говорили: «Не жди, не надейся! Не выжил!», а я верила… Сашенька мой вернулся!.. – взахлеб запричитала она.
    - Ты что, мать… - оторопел он, но бабушка цепко схватила его за руку и потащила в дом, приговаривая дрожащим от радости голосом:
    - Истощал, устал… Оно-то конечно – столько идти! Полвека считай ждала… Верила…
    Она запихнула его в теплые сени, стянула с него пальто и потащила в светлую комнату. Усадив за стол, села рядом и уставилась на него взглядом, которым, вероятно, она посмотрела бы на Бога.
    - Сашенька мой, сынок… Меня когда немцы в вагон тогда запихнули, а ты на перроне остался, я тебя видела, кричала так, но вырваться не смогла – столько людей набилось… А ты, бедняжка, стоишь, меня глазами ищешь, ревешь… Я думала сердце выскочит, не доеду думала… Не смирилась, все ждала, пока война закончится, думала, что вернусь обратно, а ты ждешь меня на перрончике на том… Не было тебя… Меня и соседки успокаивали, мол, не жди ты, Пална, война – дело такое, тем более, для мальчонки четырехлетнего, роди ты нового. А мне – хоть кол на голове, как Степочку, папку твоего, убили в сорок втором, так мне никто и не нужен был. И вместо тебя никто не нужен был… Ох, Сашенька, я уж и не чаяла, думала, так и помру не дождавшись… Ой, да что это я? Ты ж с дороги, голодный, видать, холодный. Давай-ка, умываться, а я на стол накрою! – и она выскочила из комнаты.
    Николай впервые после того, как попал в дом, осмотрелся. Комната была большой, просторной и очень светлой, но по-старчески бедной. В углу стояла металлическая кровать с высокой периной, которая была прикрыта вышитым покрывалом. На круглом столе, за которым он сидел, тоже лежали вышитые яркими цветами и диковинными узорами салфетки. На стене висели старые черно-белые фотографии. Молодая девушка, держащая на руках грудничка, рядом – стройный, подтянутый мужчина в полевой гимнастерке. Та же девушка, но уже постарше, на руках – тот же ребенок, но уже в малюсенькой курточке и смешных коротких штанишках. Мужчины рядом нет.
    Очевидно, старуха приняла его за своего сына. Но это сколько-ж лет-то с войны прошло!? Сорок шесть? Плюс четыре. Николай хмыкнул. Ему было тридцать девять, но образ жизни взял свое – он и правда выглядел на пятьдесят, а то и старше. Ладно. Помыться, поесть, согреться, нормально поспать. Раз уж судьба выкинула такой финт, то пренебрегать этим – глупо в его положении.
    Старушка суетясь, накрыла на стол. Было видно, что приготовила она лучшее, что было. От запаха вкусной, горячей еды у Николая закружилась голова. Он чуть ли не с рычанием набросился на тушеную картошку, на свежую зелень, на маринованные грибочки с чесноком. Бабуля села рядом и, подперев голову морщинистой рукой, с любовью смотрела как «сын» ест.
    - Мать, а выпить есть? – с напитым ртом пробубнил Николай.
    - Ой, вот дуреха-то! – спохватилась она и, шаркая, ушла в сени, а вернулась с бутылью мутного самогона.
    Николай запил еду молоком, налитым в граненый стакан, заполнил его алкоголем и сказал:
    - Ну, мать, за тебя!
    Залпом выпил, занюхал свежим черным хлебом и, сыто отрыгнув, откинулся на спинку стула. По телу разливалось блаженство.
    Николай спал весь день, проснулся лишь, когда за окном наступили осенние сумерки. Его разбудил шепот:
    - Слава тебе, Господи, сыночек мой вернулся! А ты, Андреевна, не верила!
    - А он-ли это, Пална? Столько лет-то прошло… Это ж диво дивное!
    - Типун тебе на язык! Конечно он! Он меня как увидал, так сразу мне: «мать»! И я его, сиротинушку, признала!
    - Ох, ну, коли так, надо тебе свечку поставить в церквЕ, помолися, да поблагодари Боженьку-то за чудо такое!
    - Оно конечно…
    Николай потянулся, и старушки засуетились.
    - Ладно, Андреевна, Щас проснется, буду ужин подавать, утром уж к тебе зайду. – прошептала «мать», выталкивая соседку за дверь.
    Поужинав, Николай опять выпил стакан крепкого самогона, собираясь с духом, и выпалил:
    - Не сын я твой, бабушка, ошиблась ты!
    Бабуля внимательно посмотрела на него и спокойно сказала:
    - Христос с тобой, Сашенька, как же не сын? Сын, он и есть.
    - Да пойми ты, меня вообще Коля зовут, понимаешь? Николай! Я на Украине родился! Мне сорок лет почти!
    - Изыди, нечистый, чур! Чур! – запричитала бабка, крестясь, - проверяет меня Диавол сам, никак! Думает, всю жизнь ждала, а сейчас – сдамся! Бог с тобой, сынок, это черт твоими устами молвил!
    - Да какой нахрен черт!? – заорал Николай, схватив бутылку, - Да я сам черт! Я алкаш и бомж, понимаешь!?
    Он присосался к бутылке и успокоился только когда в его горло стекла последняя капля. Встал, чтобы уйти, но, покачнувшись, ухватился за край стола и плюхнулся обратно.
    Старуха прищурившись, посмотрела и, тяжело вздохнув, помогла Николаю лечь.
    Проснувшись, Николай сразу болезненно сморщился, готовясь к головной боли и холоду. Но ни того, ни другого не было. Он вспомнил вчерашний день, с недоверием открыл глаза и уперся взглядом во вчерашнюю старушку, сидящую у изголовья кровати.
    - Проснулся, сердешный? Вот и хорошо, на-ка вот, рассольчику холодного похлебай, - старушка протянула ему железный черпак, наполненный мутной зеленоватой жидкостью.
    Николай вдохнул вкусный, пряный запах и с жадностью выпил черпак до дна.
    - Ну-ка, Сашенька, одевайся, в гости пойдем, - повелительно сказала «мать», накидывая на голову вчерашний теплый платок.
    Спорить или лезть с расспросами Николаю решительно не хотелось, поэтому он вздохнул, встал с кровати и начал одевать постиранную и заштопанную старухой одежду.
    «Мать» привела его к такой же маленькой и старой бабке, как и сама.
    - Вот, Махална, пьет, горемычный. Сам признался. – казала она, подтолкнув Николая вперед.
    - Ну уж, пьет, - пробормотала Михайловна, - енто дело поравимое.
    Усадив его на стул посреди комнаты, она взяла из угла веник из осиновых веток, сняла с полки икону и, шепча какие-то непонятные слова, начала ходить вокруг него, помахивая веником и высоко держа икону.
    Когда Николаю это порядком надоело и стало раздражать, бабка вдруг треснула его веником по лбу и громко сказала:
    - Во имя Отца и Сына и Духа Святого, аминь! Все, Пална, выгнала я хворобу!
    Павловна нетерпеливо схватила оторопевшего «сына» за руку и кинулась домой.
    Там она усадила его за стол, принесла плошку с солеными огурцами и стакан. Плеснув в него самогона, она протянула стакан Николаю.
    - Пей.
    Он шумно выдохнул и вылил содержимое в рот, но тут же сморщился и с отвращением выплюнул его на пол.
    - Ну как? – подозрительно спросила старуха.
    - Ну и гадость, мать! Как же я мог это пить!? – брезгливо вытирая губы рукавом, удивился Николай.
    - Слава тебе, Господи! Пойду Михалне картошечки семенной да яичек свежих отнесу! – закрестилась старушка и побежала вон.
    Николай проследил за ней взглядом, и когда ей вслед хлопнула входная дверь, налил целый стакан самогона и, не поморщившись, выпил. Закусил хрустящим огурчиком и сказал странно:
    - Вот так. Вот так вот, мама.
    Он ушел из дома, а вернулся через час, таща за собой толстый, спиленный ствол ели. Бросив его перед домом, он ушел в сарай, а вышел, неся в руках пилу, молоток и рубанок.
    - Дом буду чинить, мама. Пока к тебе шел, плотником стал. – объяснил он удивленной старушке.
    - Как же я рада-то, Сашенька! Хоть на старости лет ко мне счастье пришло! Теперича и помереть не страшно… - ответила она, вытирая щеки высохшими, заскорузлыми пальцами.
    - Да брось ты, мать, какой помереть? Только начинается все! – ответил сын и, улыбнувшись, обнял ее за плечи.
    За неделю он укрепил подклет, поменял лаги, перестелил пол в сенях, перекрыл крышу.
    Мать смотрела на него с нежной любовью и шептала слова благодарности, адресованные Богу.
    Однажды утром он проснулся от необычной тишины. Старушки не было ни в комнате, ни на кухне.
    Он зашел в ее спальню. Она лежала на кровати, смежив морщинистые веки. Лицо было белым как полотно, но на нем осталась улыбка.
    Кроме Николая, на ее похоронах были несколько верных, старинных подруг, да пьяный, заросший гробовщик.
    Николай вернулся в дом с тяжелым сердцем. Он заколотил ставни, нашел в сенях свою сумку, положил в нее полбуханки хлеба, сваренные вчера картошку и яйца, бутылку самогонки.
    У порога обернулся и, глядя на опустевший дом, сказал:
    - Спасибо тебе, мама. Спасибо.
    Дорога странно расплывалась под ногами, но он шел вперед. Опять в никуда.

©Yan4ello

14. WildChild

23 авг 2005
    423
    11
    Плохой отец.

Одиночество — самый верный признак старости.
    Амос Олкотт

А вот одиночество — настоящее одиночество без всяких иллюзий — наступает перед безумием или самоубийством.
    Габриэль Гарсиа Маркес

Стрелка часов перевалила за полночь.
    На пороге «Кабачка» появился старик. Сергей — бармен со стажем — прямо сказать, давно не встречал людей пожилого возраста в ночных заведениях.
    Пошатываясь, старик подошел к барной стойке. Вскарабкался на табурет и устремил свой мутный взгляд на Сергея.
    — Чего желаете? — улыбнулся Сергей, а подумал: «А не пошел бы ты домой, старый кусок дерьма». Он не любил стариков. Сергей не хотел признаться самому себе, что на самом деле он боится старости. Боится стать вот такой же развалиной, что сидит сейчас перед ним.
    Сергей хорошо знал: это пока старик молчит, а тяпнет рюмку, вторую, и начнется. В общем, выпьет на рубль, а мозги засрет на тысячу.
    — Сынок, у тебя есть дети?
    «Началось».
    — Нет, — ответил Сергей и налил рюмку «Гжелки».
    — И у меня теперь тоже нет. — Старик развел руками. Сергей подал мужчине рюмку. Тот махом влил ее в себя.
    — Ты не думай, деньги у меня есть. Я заплачу.
    — Тогда, может быть, что-нибудь экзотическое?
    — Нет, ты мне водочки подливай. Что мужику надо? Водки стопка да баба поласковей. С бабами у меня теперь, конечно, только платоническая любовь. — Старик издал какой-то звук, похожий на крик доисторической птицы. — Ты мне подливай так, чтобы смочить горло. Ты же все равно никуда не спешишь?
    «Ты попал прямо в точку, старый пердун. Куда мне спешить? А что я теряю? Все равно лучшей компании нет. Давай, грузи меня, старик. Ты нашел сегодня свободные уши».
    Старик выпил вторую предложенную ему рюмку.
    — Вот так все и бывает. Любишь их, души в них ни чаешь. А в ответ что? Да ни черта… Сплошные упреки и требования. Ты, сынок, не смотри на меня так. Да мы все – я имею в виду стариков – мы все говорим, что, мол, мы были другими. Ваше поколение никудышнее. Наши старики говорили так же и нам. А мы говорим вам. А вы… Да, да, сынок, и ты будешь говорить так же. И знаешь, что я раньше думал: «Куда уж там – были вы другими. Точно такими же вы были». Вот что я, сынок, в твоем возрасте думал. Годочки шли. Я моложе не становился. И мое восприятие окружающего мира кардинально менялось.
    «Во старый загнул! Восприятие окружающего… Тьфу ты! Такую хрень и на трезвую не выговоришь».
    — Были, конечно, и в наше время молодые люди, портящие жизнь окружающим. Но чем я становился старше… старее… да так будет вернее. Так вот чем я становился старее, тем больше понимал: отморозки теперь скорее закономерность, чем исключение из правил. Да-а, ни тебе уважения…
    — Ты был пионером, сынок? — как-то вдруг спросил старик.
    — …
    Не дождавшись ответа, он решил оставить пионерскую тему.
    — Было у меня два сына и одна дочка. Хе-хе-хе. Как в сказке. Только на этом сказка и заканчивается. А начинается, сынок, страшная быль. — Старик взял в руку пустую рюмку, посмотрел в нее и поставил на место. Сергей наполнил ее. В данный момент его беспокоило, как он будет выбивать деньги с этого старого козла за выпитое. Рюмку он налил, а вот отдавать ее посетителю не спешил.
    — Послушай, папаша, если у тебя нет денег, то лучше иди засирай мозги своей бабке.
    Старик добродушно улыбнулся, похоже, он даже и не обратил внимания на дерзкий тон парня. Он молча достал из заднего кармана брюк бумажник и положил его на лакированную стойку. Молодой наглец и не думал отдавать рюмку. Весь вид его говорил: «Ну и что ты мне тут тычешь своим кошельком. Я тебе сейчас три достану. Но ни в одном из них ни шиша». Старик открыл портмоне и достал из него пять купюр по тысяче. Бармен улыбнулся и поставил перед дорогим гостем не только стопку, но и полную бутылку «Гжелки». «Вот теперь я готов тебя слушать, дедушка».
    Старик выпил и, будто и не было никакой заминки, продолжил рассказ:
    — Санька родился первым. Мне было двадцать тогда. Я виноват, что все так вышло. — Мужчина улыбнулся. — Я имею в виду не то, что он родился. Хотя, конечно, и в этом я тоже виноват.
    Сергей подумал, что что-то пропустил в рассказе старика. Потому что ни черта не понял. Да и хрен с ним. Пускай лопочет.
    — Двадцать лет! Я тогда не очень понимал, зачем женился, а тут ребенок… Мне хотелось кричать вместе с ним по ночам. Мне хотелось орать благим матом, что я и сам еще ребенок. Со временем все наладилось. Он рос, я взрослел. Ему было года четыре, когда мы начали замечать за нашим малышом приступы агрессии и жестокости. Лет в семь Санька убил соседскую собаку. Он заколотил ее до смерти молотком. Это я виноват. — Мужчина замотал седой головой. Посмотрел на рюмку: она была уже налита. Выпил. У старика по щекам текли слезы.
    — Он сидел в колонии для несовершеннолетних, когда у нас родились Аленушка и Стасик. Саньке было шестнадцать. Надеяться на него нам не приходилось. Ну, я в смысле — в старости воды принести…
    Сколько он нам крови попортил… С рождением Аленушки и Стасика появилась надежда встретить старость спокойно.
    Они росли милыми, спокойными детьми. Будто сам Господь Бог, посмотрев на наши страдания с Санькой, решил облегчить нам жизнь. Они ходили в один класс. А как учились…

Девочка и мальчик лет тринадцати выбежали из калитки, чуть не сбив мужчину. Мальчишка поправил сумку, соскочившую с плеча. Что-то было в его движениях. Он напомнил Саньке его самого в детстве. «Да это мой братишка! И… сестренка!? Красавица». Когда Саньку посадили, мать беременная была. Так им сейчас лет по пятнадцать. Они скрылись за углом «Булочной».
    Он пихнул калитку и ступил на бетонную дорожку. Все, как и раньше. Ничего не изменилось. Саша пошел по дорожке. Проходя мимо дома, он остановился у окна и заглянул на кухню. Мать сидела за столом и читала. Она стала совсем седой.
    — Здравствуй, мама. — Он остановился в дверях. За пятнадцать лет, проведенных в местах не столь отдаленных, он отвык от этих сопливых встреч и расставаний. Сашка старался деликатно отклониться от поцелуев матери.
    — Как я ждала тебя, сынок!
    Вечером вернулся отец. Они некоторое время стояли друг напротив друга. Будто присматриваясь. Никто из них не хотел подойти и обнять первым. Все-таки отцовское сердце не выдержало, и Илья подошел к блудному сыну.
    Сели за стол, выпили. Начался неспешный разговор о том, о сем. Мать не отходила от сына ни на шаг.
    — Тамара, поди, глянь, чем двойняшки заняты. Мы с сыном поговорим.
    Когда жена вышла, Илья продолжил:
    — Ну, сынок, чем заниматься собираешься?
    — Не знаю, батя. Поживем, увидим.
    — Ты, это, в институт, что ли, пошел бы. А то без профессии тяжело сейчас.
    — Вот они мои институты да университеты. — Сашка расстегнул рубашку и показал отцу разрисованную грудь. — Я думаю, мне на всю жизнь хватит.
    В кухню вошла Алена. Сашкин рот искривила ухмылка.
    — Ты смотри, какая у меня сестренка. Красавица. Пойди ко мне, Аленушка.
    Девчушка застенчиво улыбнулась и подошла к старшему брату.
    — Садись, посиди с братишкой. — Саня похлопал по своей коленке. Алена не сразу, но все-таки присела.
    Отец что-то говорил о пользе учебы, но Саша не слушал его. Он обнял сестренку за талию. Как от нее пахло! Первый и последний раз девушка у него была пятнадцать лет назад. Перед тем как он проломил башку этому придурку. Собственно говоря, именно из-за нее он и сделал это. Это была девушка того слабака. Два года на «малолетке», да и остальные тринадцать в ИТК женщин Сашке заменяли журналы с голыми сиськами и… тьфу. Вспоминать тошно.
    Сашка потянулся за стаканом и будто невзначай положил правую ладонь на грудь Алены. Она задрожала всем телом. Он почувствовал это, разгоряченный спиртным, повернулся к ней и шепнул что-то на ухо. У девочки щеки побагровели от стыда. Она подскочила и выбежала на улицу.
    — Куда ты, егоза? — ничего не понимая, спохватился отец. Не увидел тогда он и взгляда старшего сына, а то бы в раз сообразил, что произошло.
    — Да ну ее. Ты вот скажи мне, сынок, почему ты не спрашиваешь, как мы тут с матерью жили.
    — Батя, а что вам сделается? Вы что тут баланду лопаете или на вшивой шконке спите? Нет, батя, вы вон что трескаете — колбасы да сыры, да и спишь ты на двуспальной кровати в обнимку с бабой.
    — Ты кого это бабой называешь? Ты мать бабой называешь?
    — Ну а кто она? Не мужик же? Ладно, батя, не кипятись, да и меня не заводи.
    — Ты хотя бы там понял, что ты натворил? У тебя много времени было подумать обо всем этом.
    — А чего тут думать? Ну, убил и убил. Сделанного не воротишь. Я за это отсидел, даже больше чем надо.
    — Отсидел ты больше положенного только из-за своей глупости. Бегать меньше надо было. Но ты хотя бы задумывался, сколько судеб ты сломал одним махом…
    — Замолчи, отец!
    — …парнишка тот мог бы полюбить и иметь детей. Ты тоже…
    — Я сказал: замолчи!
    — …мать, я, родители того паренька. Все…
    — Заткнись, козел. — Парень вскочил и…

— Он избил меня тогда. Очень сильно избил, — старик замолчал и посмотрел на рюмку. Взял ее дрожащей рукой и выпил.
    — Нет, я все равно любил его. Это же мой сын. Мой первенец. В общем, я всегда был на его стороне. По правде сказать, — старик, будто боясь, что его услышит еще кто-нибудь, кроме бармена, перешел на шепот, — тогда, ну когда он пристукнул этого мальчишку, я был полностью за своего парня. Таким паршивцам самое место в аду. И я думаю, если б не Санька его, то… он бы Саньку точно не пожалел. Хотя теперь и не знаю, что было бы лучше…

Алена сидела за письменным столом и что-то писала. Она была настолько увлечена, что и не заметила, как в комнату вошли.
    Стас остановился у нее за спиной и руками закрыл ей глаза. Она вздрогнула и напряглась.
    — Угадай, кто?
    Девочка даже вздохнула, когда услышала голос Стасика.
    —У-уф. А я-то думала…
    — Что ты думала? Привидение? — мальчишка залился смехом.
    «Какой он еще маленький. Правду говорят, что мальчишки отстают в развитии».
    — Ален, пойдем в кино? «Универсальный солдат» с Ван Даммом. — Мальчишка посмотрел на сестру, зная, как она обожает этого актера.
    Восторженный визг чуть не оглушил паренька.
    — Новый фильм?
    — Да, и, говорят, он там так машется.
    Немного успокоившись, Алена сказала:
    — Ну, подожди, уже поздно, и нас родители никуда не пустят!
    — Я открою тебе один секрет, сестренка. У нас есть старший брат. А с ним нас хоть до утра отпустят.
    — Нет, я не пойду.
    — Чего вдруг?
    — Не пойду и все. — Алена развернулась и снова села за стол.
    — Ну, как знаешь.
    И уже от двери Стас спросил:
    — Так что мне передать Ван Дамму?
    — Я боюсь его, — не оборачиваясь, сказала девочка.
    — Кого? — не понял Стасик.
    — Стас, когда он на меня смотрит, меня в дрожь бросает.
    — Ты про Сашку что ли?
    — Ты знаешь, что он у меня спросил в тот день, когда он избил папу? — Алена повернулась к Стасу.
    — ?
    — Он меня спросил, хотела бы я увидеть голого мужчину…
    Уже когда братья сидели в темном зале кинотеатра «Юность», Стас думал о том, что сказала ему Алена. Он украдкой поглядывал на старшего брата.
    «Он не мог такое спросить. Кто угодно, только не он. А если даже и спросил, то он просто пошутил. Он же старший брат! Нет, я не боюсь его. Я восхищаюсь им. Он научит меня быть сильным. Он рассказывал, как там поступают со слабаками. Только сильные выживают в этом мире. Мой брат сильный, и я стану таким же, как он».

— Вот этого я больше всего и боялся. Они вернулись поздно и оба пьяные. Пьяные! Понимаешь, ладно – Сашка. Но Стасу всего пятнадцать. Чего только он мне в тот вечер не наговорил. И что я слабак, и что, таких, как я, на зоне опускают. Сашкино влияние… Мать всю ночь прорыдала. И за что ей такое? — Старик налил себе и выпил. Сергей сидел и смотрел на худощавого седого мужчину.
    — Братья были всегда вместе. Аленка старалась избегать их. Мне и в голову тогда не могло прийти, что… такое у меня в доме…

Он шел по дорожке к дому. Сашка неизвестно где пропадал целыми днями, но двойняшки наверняка уже дома.
    Проходя мимо окна в спальню дочери, он краем глаза увидел какое-то движение. Подошел ближе… Стон вырвался из горла. Илья бросился в дом. Когда он вбежал в комнату дочери, девочка сидела в углу закутанная в одеяло — она плакала. Над ней навис совершенно голый Саша.
    — …и если ты кому скажешь…
    — Что здесь происходит?
    — О, батя, ты что так рано?
    — Что…
    Девочка зарыдала.
    — Да вот учу младшую сестренку уму-разуму…
    Парень подошел к отцу.
    — Не суйся в это, старик.
    — Да я тебе… — Илья бросился на сына. Сильный удар отбросил его на пол к ногам дочери.
    Мужчина поднялся сначала на колено, а затем и во весь рост. Голова кружилась, из носа шла кровь. Он посмотрел на удаляющегося парня. И это его сын!? То, что он поднял руку на отца… Но вот Аленушку не надо было трогать.
    Отец пошел к себе. Взглянул на сейф. Ружье!? Нет, нет… Достал из-под кровати ящик с инструментами. После того как Сашка обнаружил пристрастие к молоткам, Илья держал ящик возле себя.
    Он достал молоток и направился к Саше. Парень сидел на кухне, даже не удосужившись надеть штаны. Илья подошел и встал напротив сына. Костяшки пальцев, сжимавших ручку молотка за спиной, побелели от напряжения.
    — Скажи мне, подонок, — дрожащим голосом проговорил отец, — неужели у тебя ничего святого не осталось? Она же твоя сестра! — И он не смог сдержать слез.
    — Брат сестру прижал к кресту… — Наглая ухмылка скривила рот парня.
    И все. Это была последняя капля.
    Удар. Несильный, как-то вскользь. Парень вскочил, выпучив глаза. Кровь заливала лицо. Еще один удар. Еще. Лицо Сашки превратилось в кровавое месиво.

— Я его скинул в высохший колодец на задах огорода, — старик замолчал. Сергей принялся натирать стаканы.
    — Через месяц… моя девочка… Через месяц моя Аленушка повесилась. — Голос старика дрожал. Сергей даже подумал, что старик сейчас заплачет. Но нет, он налил еще водки и выпил.
    — Ты знаешь, сынок, я почувствовал тогда облегчение. Когда я увидел ее посиневшее лицо и вывалившийся язык, мне стало легко, будто груз с плеч. Она не смогла бы жить с этим. Да и я тоже не смог бы. Вот так вот, сынок. Плохой я отец. Плохой. Сашка сломал и ей жизнь. Лежа там, на дне колодца, изъеденный червями, он продолжал ломать людей, как спички. Тамару после смерти Аленушки будто подменили. Да и про Сашку, мне кажется, она догадалась. Она умерла через год с небольшим. Стас закончил школу, поехал поступать в город и не вернулся. За пятнадцать лет три письма, всего три. А тут как снег на голову…

Старик задремал на лавке у дома. Стас подошел и тихо присел рядом.
    — Ну, здорово, батя.
    Илья открыл глаза и в изумлении уставился на парня. Старику на миг показалось, что это Сашка выбрался из колодца и теперь хочет отомстить. Тот же голос, то же лицо. Нет, он же мертв! Удивительное сходство.
    — Как ты тут? — Стас смотрел прямо перед собой, будто боясь взглянуть отцу в глаза.
    — А что мне сделается? Я же тут баланду не хлебаю…
    — Ну да, ну да…
    — А как это ты решился навестить старика?
    — Дело у меня к тебе. А точнее, предложение…
    — Выкладывай. — Илья сразу почувствовал что-то неладное.
    — А что, родного сына даже и в дом не пригласишь?
    — Пойдем, конечно! — спохватился старик.

Они сели за стол, выпили.
    Стасик очень стал похож на Сашку. Старик украдкой поглядывал на сына и одновременно слушал его. Тот рассказал, что женат и у него сын. Санькой назвал. Ну, не счастье ли узнать, что у тебя внук, когда ему уже восемь лет?
    — Ну, я, батя, что приехал-то, — уже изрядно поднабравшись, сказал Стас. — Дом у тебя хороший. Я же в нем вырос, помнишь?
    — Ты не юли, говори чего надо.
    — Ты, бать, не злись. Жить-то тебе недолго осталось… Ну, в общем, написал бы ты дарственную…
    — Все правильно, сынок, жить мне малость осталось. Но дарственных писать я никаких не буду. Вот помру я, и тогда все это станет твоим. Наследник ты единственный…
    — Да ну, брось ты, старик. Мы не можем ждать до твоей смерти. Мы тебя определим в приличный пансионат, и доживай себе спокойно старость.
    Илья даже вначале и не поверил собственным ушам. Его хотят запереть в дом престарелых. Он помолчал, взвешивая все за и против, и тихо сказал:
    — Убирайся отсюда…
    — А если нет? То что? Ты меня так же, как Сашку, забьешь молотком и сбросишь в колодец?
    Он все видел. Но почему…
    — Я никому не рассказал тогда лишь из-за того, что…
    — … ты уже тогда соображал на лету…
    — Если угодно — да!
    — Пошел вон! — крикнул Илья.
    — Не кипятись. Я уйду, но ты можешь пожалеть. — Стас встал и пошел к двери. Уже на выходе, будто что-то вспомнил, он обернулся. Ему хотелось добить старика, и он знал его больное место.
    — А ты знаешь, тогда я ведь был первым. Санька держал ее, а я…
    Илья поднял на него полный боли взгляд. Губы старика тряслись, по щекам текли слезы.
    — Нет…
    — Да, батя, да! — Стас развернулся и вышел на улицу.
    — Нет, — говорил старик, когда шел в спальню.
    — Нет, — повторял он, когда брал ружье и выбегал на улицу.
    — Нет, — вырывалось из груди, когда он стрелял в сына.
    Стас уже дошел до калитки, когда услышал оглушительный выстрел. Он почувствовал сильный удар в спину, хотел повернуться, но его словно удерживала какая-то сила. Потом эта же сила придавила к земле. Он умер еще до того, как его лицо коснулось бетонной дорожки.

Старик замолчал. Сергей понял, что все сказано. Даже больше.
    — Сынок, ты мне дай еще бутылочку. С собой. У меня тут незаконченное дело осталось.
    Старик встал, взял со стойки кошелек и бутылку. Сергей увидел, что старик не забрал деньги.
    — Эй, отец! Пять тысяч – немного больше, чем я собирался получить с тебя…
    Старик обернулся.
    — Мне они уже не понадобятся. К тому же у меня уже все есть. — И старик поднял руку с бутылкой. — Прощай, сынок.
    — Прощай, отец, — чуть слышно проговорил бармен.

Сергей вышел из комнаты, в которой он проживал уже года два. Прошел к умывальнику, умылся и направился к кухне.
    Повара суетились. Сергей в шутку называл кухню маленький Самарканд. Основной рабочей силой были выходцы из бывших азиатских республик СССР.
    Что-то шкворчало на плите. Шеф-повар Заза очень громко наставлял нового работника. Заза вчера принял не то родственника, не то земляка. Сергей не лез в их дела. Земляки приходили, уходили, а вот Заза был незаменим.
    — Ну, ты и спишь, Сэрожа.
    — Да до шести утра просидел с мужиком одним.
    — Опять лапша…
    — Да нет, просто поговорили… — Зачем он так сказал? Наверное, было что-то в этом старике. Он Сереже напомнил отца. Его отца.
    Сергей вышел в зал. Девчонки сервировали столы. Клиентов не было. Он прошел и сел за служебный столик.
    — Сашенька, сделай кофе, пожалуйста, — крикнул он одной из официанток.
    Закурил. Старик не выходил из головы. Как он там? Хороший, видно, мужик.
    Сергей взял пульт и включил телевизор. Переключил на местные новости.
    — …соседи вызвали милицию… Судя по всему, это было самоубийство… Мужчина проживал в доме один…
    Сергей сразу понял, что речь идет о том самом старике. Вот о каком незаконченном деле он говорил! Камера показала дом. Хороший добротный дом. Родительский.
    По телевизору показывали соседей несчастного. Они отличались от покойного только тем, что были живы. На лицах отпечаток одиночества.
    Репортеры рассуждали еще какое-то время о том, что да как, но про еще один труп ни слова. Может старик отволок его к колодцу да отправил к старшему брату. Самое ему там место. Сергей удивлялся самому себе. Он не знал ни детей, ни старика. До вчерашнего вечера он даже и не догадывался о том, что они вообще существовали… Но он был полностью на стороне старика.
    А может, старик вообще никого не убивал? Просто одиночество доконало.
    Вдруг Сережа встал и направился к стойке. Достал телефон и набрал номер. Надо же: не забыл! На другом конце щелкнуло.
    — Алло. — Родной голос. Как давно он ее не слышал.
    — Алло, — повторила женщина.
    — Здравствуй, мама…

© Алексей Шолохов

15. WildChild

23 авг 2005
    423
    11
    Пять минут безумия.

- Знаешь, у меня какое-то странное предчувствие, как будто сегодня что-то случится, - сказала Маруся, когда он наклонился поцеловать её перед уходом.
    Сергей улыбнулся.
    - Женская интуиция?
    - Не знаю, просто как-то странно…
    - Думай о хорошем, - снова улыбнулся он и ещё раз поцеловал её в плечо. – Я побежал.

Маруся поставила в духовку мясо, взглянула на часы и торопливо пошла одеваться, оставалось всего полчаса. Она достала из шкафа два платья и задумчиво закусила губу. Голубое ей очень идёт, но нельзя не признать, что чуточку полнит. А чёрное для сегодняшнего дня кажется несколько мрачноватым. Всё-таки первая годовщина знакомства – большой праздник. Таким образом, выбор был сделан в пользу голубого.

Маруся торопливо оделась, подобрала перед зеркалом волосы. Светлые кудряшки улеглись послушно, и только две, короткие, выскользнули, как всегда, из причёски. Лёгкий макияж. На ноги – туфельки. Придирчивый взгляд на маникюр – порядок, к счастью. Ну, всё! Маруся посмотрелась в зеркало, улыбнулась себе и пошла сервировать стол.

Она готовилась к этому дню, обегала в поисках подарка все магазины, прикупила комплект нового нижнего белья, приобрела свечи, шарики в виде сердечек и прочую, милую влюблённым сердцам, ерунду. Почему-то Маруся не сомневалась, что сегодня произойдёт ещё что-то, но только сейчас догадалась что. Недаром Серёжкина мама на днях между делом поинтересовалась размером Марусиного пальца. В пятый, наверное, уже раз протирая тарелки, Маруся улыбнулась. Критически оглядела столик, достала вино, придирчиво подула в бокалы, словно за полчаса, прошедшие с их протирания, на них могли осесть горы пыли.

Так у них с Серёжкой всё хорошо и ладно складывалось, что Маруся, думая об этом, даже немножко тревожилась. Ну не может быть всё так хорошо! Познакомились, когда она училась на четвёртом курсе, а Серёга уже окончил институт и прилично зарабатывал. Понравились друг другу, стали встречаться. Через полгода решили жить вместе, сняли квартиру. Казалось, они друг другу подходят идеально. Серёжка был убеждён, что работать должен мужчина, а Маруся не рвалась в феминистки. Он охотно помогал ей по дому, если она просила, а она спокойно воспринимала его друзей. Не было, как ни странно, даже конфликтов с будущими свекровью и тёщей. Марусина мама называла его Серёженька, а Серёжкины родители и вовсе считали, что сынку привалило счастье. Цапались иногда по мелочам, но дольше нескольких часов дуться друг на друга были не в состоянии. Так и жили. И Маруся была счастлива, это был её человек, тот самый, один из миллионов. В будущем году планировали завести ребёнка. Маруся снова улыбнулась и взглянула на часы. Сейчас придёт.

Принюхиваясь к доносящимся из кухни запахам буженины, Маруся рассеянно нажала кнопку на телевизионном пульте.

- …произошло сегодня на проспекте Ленина. Автомобиль марки «Ауди», номер С650ВТ, несколько раз перевернувшись через крышу, врезался в бетонное ограждение. Водитель скончался на месте.

Какой-то рваный кусок железа, словно вросший в бетон, просунувший в него свои стальные изломы. Носилки, покрытые белой простынёй, с человеческим телом под ней… На заднем, раскрошенном мелкой мозаикой, стекле, болтается резиновый смайл, её подарок ему на день рождения. Мигалки скорой.

Маруся не осознавала, что уже с минуту воет протяжно, на одной ноте, вцепившись ногтями в волосы. Потом выбежала из комнаты, стала лихорадочно, роняя стулья, искать телефон. Наконец он нашёлся на своём обычном месте, она забыла, что положила его туда… Она не могла вспомнить семизначный номер и тыкала ногтями во все кнопки подряд, пока в окошечке не высветилась Серёжкина фотография. Сохранить, изменить… Маруся продолжала бестолково, как безумная, дёргать джойстик, нажимать на все кнопки подряд. Вызвать… Да-да, вызвать… Длинный гудок. Вызвать, вызвать… Гудок…

- Пожалуйста, - бормотала Маруся, сидя под вешалкой и умоляя кого-то. – Пожалуйста…

Гудок…

- Пожалуйста…

Гудок… Пауза. Гудок… Пауза. Гудок… Пауза.

Позвонить свекрови. Может быть, он не на машине… Внутри Маруси кто-то ухмыльнулся гадко. Дурочка, как же не на машине? Ты махала ему утром рукой в окно, когда он садился за руль. Маруся старалась не выпустить панику на свободу. Ужас бился в каждой клеточке, прямо под кожей, в голове, в кончиках пальцев. Если выпустить его, он превратится в безумие, и она не сможет набрать номер свекрови.

Она осторожно набрала знакомые цифры. Гудок. Гудок. Гудок.

И ужас вылез наружу.

Маруся швырнула в стену телефон, он разлетелся кусками пластика, и это как будто приблизило её к той страшной аварии. У неё тоже авария.

Глаза её были сухи. Она не плакала. С чего плакать? Просто Серёжка разбился на машине. Скончался на месте. Просто новая «Ауди» врезалась в бетонное ограждение и превратилась в уродливые куски металла и крошки пластика. И на заднем стекла висит живучий смайл. Потому что он резиновый. Он не изломается и не раскрошится. И у него не может быть разбит череп… Наверное, Серёжкин телефон валяется где-нибудь под искорёженным сиденьем и заливается истеричными трелями, а на дисплее – её, Марусина, фотография. Она там улыбается, потому что не знает, что через несколько месяцев Серёжка погибнет в автокатострофе, и его засунут в холодную машину скорой помощи, накрыв белой простынёй. Если бы знала, она ни за что не улыбалась бы.

Она посмотрела на часы. Пять минут, как он должен быть дома, и целых шесть, как она узнала, что он не придёт больше никогда.

И ужас сожрал её. Она скорчилась в жалкий дрожащий комок под вешалкой в коридоре, всхлипывающий и трясущийся. Это был не человек, там, под вешалкой, среди сапогов, это уже был ужас – мерзкий, липкий, который может убить если не тело, то душу точно. Сожрать кусок души и улыбаться окровавленной мордой.

- Отче наш… - Зачем-то зашептала Маша. – Иже еси на небеси… Да святится имя Твое… Да приидет царствие Твое…

Но ужас уже терзал её, и не отогнать его было молитвой. Ужас ослепил и оглушил её, словно выколол глаза и отрезал уши.

С отрезанными ушами нельзя услышать щёлканья замка.

- Машенька! Марусь, извини, что опоздал. Маш! Ты где? Не обижайся, у меня с тормозами что-то, ребята со стоянки на сервис тачку погнали на Ленина, я на метро, трубка там не ловит… Машка!

© Юлия Кондратьева

16. WildChild

23 авг 2005
    423
    11
    «Рассказы про Людей, живущих в Городе»

- Проходи, Кирилл, проходи… А Сенька-то уже заждался как. Обувай тапочки, а я сейчас вам чайку заварю. Вашего, фирменного… - Клавдия Петровна, ласково улыбаясь, смотрела на Кирилла и все говорила и говорила. Видно было, что она очень рада его визиту и очень его ждала.
    Кирилл переобулся и прошел в комнату. Там был Сенька, который увидев его, аж весь расцвел и бросился к нему.
    - Кир-ил, здра-ствуй. Я очень рад, что ты при-шел. Проходи. Я так ждал те-бя – слегка запинаясь, он произнес эту фразу и вопросительно посмотрел на Кирилла.
    - Здравствуй, Сенька! И я рад тебя видеть. Ты молодец – все правильно сказал – похвалил он.
    Сенька слегка зарделся и чуть отодвинулся в сторону, пропуская Кирилла в комнату.
    Вообще звали его не Сенька. Настоящее его имя было Александр. И звали его раньше то Сашкой, то Шуриком, Саньком, а чаще – Санькой. Последнее ему нравилось и обычно он так и представлялся при знакомстве – Санька.
    Раньше. Это было раньше.
    Кирилл, внутренне помрачнев от воспоминаний, прошел в комнату.
    - Ну что, Сенька, ждал, говоришь, меня? А домашнее задание выполнил? – бодрым голосом произнес он. Настолько бодрым, что его неестественность выдавала лишь его натянутая улыбка.
    - Да. – обрадованно улыбнулся Сенька. – Смотри. Вот. Я на-исал историю. Да. Про меня как я хо-дил в зоопарк с тобой.
    Сенька дал ему обычную тонкую школьную тетрадку в клетку со старательно исписанными чуть квадратными буквами листами. Видно было, что он действительно старался и сейчас гордился слегка своей работой, показывая ее Кириллу, своему лучшему другу. Своему единственному другу. И слегка переживал при этом..
    Тем временем, на кухне, Клавдия Петровна, поставила чайник и начала колдовать над заварником, смешивая в странной последовательности зеленый чай и матэ.
    - Кирилка пришел. – пояснила она соседке, с которой до этого чаевничала тут же в скромной кухоньке. – С Сенькой заниматься.
    - А-а-а. – понимающе протянула она. – Ой, молодец парень. Хорошо, не забывает. Дай Бог ему здоровья. – Она неспешно осенила себя крестным знаменем.
    - Ой, и не говори. Каждый раз когда в церковь иду, молюсь за него. Поставлю по свечке за Сенькиных родителей и молюсь. Ведь если бы не он, пропал бы Сенька. А так – гляжу уже и говорить начал понятно и веселее стал. Ведь почитай с самой аварии Кирилка с ним…
    Чайник тем временем вскипел и Клавдия Петровна отставила его в сторону. Она выждала какое-то время, чтобы кипяток стал не кипятком и залила его в глиняный заварник. После этого укутала его полотенцем, поставила на поднос вместе с большими фарфоровым кружками и понесла в комнату. Там она поставила его аккуратно на столик и тихо вышла, стараясь не шуметь и не мешать Сеньке, повторять с Кириллом очередные упражнения.
    Они обычно немного занимались по программе, которую специально для Сеньки выписала знакомая, работающая детским психологом. Потом Кирилл писал Сеньке домашнее задание, а после этого они смотрели мультфильм «Остров Сокровищ», попивая их «фирменный» чай. Любимый Сенькин мультик, любимый Сенькин чай. Так было и на этот раз.
    Только сегодня Кирилл был очень рассеян и на экран большого телевизора, который вместе с ДВД-проигрывателем он подарил Сеньке на День Рождения, почти не смотрел.
    Он просто сидел в кресле и отсутствующим взглядом и искусственной улыбкой, провожал бегающих туда-сюда героев этой замечательной экранизации замечательного романа, сделанной Бог знает когда на одной киевской киностудии. Внимательный человек заметил бы, что Кирилл не здесь и не сейчас. Что он где-то. В прошлом.
    Впрочем Сеньку нельзя было назвать невнимательным человеком. Было ему от роду 25 лет. Тех самых лет, счет которым ведется по паспорту. Разумом же Сенька был подобен 7-8 летнему мальчишке. Таким он был не всегда и таким он стал отнюдь не после смерти родителей. Родители его погибли в аварии, когда Сеньке еще не исполнилось и 10 лет, и с тех пор он рос под присмотром своей единственной бабушки, Клавдии Петровны. Таким, как он есть, Сенька стал значительно позже. Когда, будучи 20-летним студентом одного из столичных ВУЗ-ов, он, возвращаясь поздно домой, был сбит машиной, скрывшейся с места происшествия. Сенька не повторив судьбу родителей, выжил в аварии. Но с тех пор, представляясь при знакомстве, он уже не произносил: «А я Санька!». Слегка запинаясь, он говорил «Я - Сенька» и лишь улыбался так же обезоруживающе. Той улыбкой, за которую его когда-то так любили девченки.
    Был он тихим и абсолютно незлобивым. Скорее наоборот, казалось он особо остро чувствует чужую боль и так и тянется ее забрать. Сенька не выносил когда кому-то было плохо и рвался утешить и защитить как мог.
    Было время, когда он часами мог сидеть во дворе родного дома и улыбаться радостно прохожим, слушать птичек и щуриться на солнце. Так было до одного нехорошего случая. Собиралась в их дворе какая-то непонятная и малоприятная компания. В основном парни, учившиеся неподалеку в одном из профтехучилищ. Собирались, выпивали, резались в карты или просто горланили на весь двор. И вот, в один из дней, когда выпивка у них подошла к концу, а желание повеселиться набрало максимальные обороты, кто-то из их компании предложил «поиграть с идиотом».
    Клавдия Петровна выбежала на Сенькины крики с небольшим опозданием. Ему успели уже прижечь окурками руки. Руки, которыми он закрывал лицо и лишь жалобно что-то мычал. Она налетела подобно коршуну на стаю воронья, вырвала его из лап ублюдков и повела плачущего домой.
    Через час их били. Нет. Не то слово. Их избивали. Жестко. Без пощады. Это было удивительно, но казалось, что из подъезда выбежали все мужики, даже те, кто по идее еще должен был на работе. Степенные отцы семейств, рабочие, бизнесмены, даже Илья Тимофеевич, преподаватель Нархоза. Били так жестко, как не били бы, наверное, даже за собственного сына. Лишь когда никто из избиваемых не смог пошевелиться, лишь тогда они разошлись. Молча. Как будто ничего не произошло. Кто-то потом вызвал «скорую». Приезжала милиция, но ничего толком выяснить не смогла. А Сенька с тех пор на улицу почти не выходил.
    Но не озлобился. Все так же переживал чужую боль, так же был внимателен к другим. Вот и сейчас, он смотрел на Кирилку и видел, что Кирилке плохо. Больно. Что-то в прошлом Кирилке не давало сейчас ему свободно вздохнуть, что-то сдавливало его горло. Какую-то черную годовщину он сейчас отмечал.
    Сенька утешительно коснулся плеча Кирилла и улыбнулся ему:
    - Хо-чешь, я спою те-бе песню? Это моя люби-мая песня.
    Кирилл молча кивнул.
    Сенька улынулся еще раз. Потом, после недолгой паузы, он тихо запел:
    «Ты увидишь, как в Небо уходят корабли,
    Как закат торже-ственно печален,
    Там, на Земле, мы это видеть не могли,
    Мы сами себя не замечали»
    Сенька плавно и печально выводил слова старой песни. Эта песня была его любимой песней. Она была хитом в тот год, когда он под эту песню танцевал с нравившейся ему девушкой на дискотеке. На Земле. На той Земле, с которой его одним ударом выбили. Одним ударом, не сумев справиться с управлением и затормозить. Отправив в одиночку на Небо, по ошибке оставив среди людей.
    Кирилл сжал челюсти и несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул.
    Потом встал.
    - Сенька, спасибо тебе за песню. Ты знаешь… Мне надо бежать.
    Он быстрым шагом, не оборачиваясь на встревоженный, вопросительный Сенькин взгляд, направился к прихожей.
    - Кирилка, уже уходишь? Все хорошо? – обеспокоенно спросила Клавдия Петровна.
    - Да, все нормально. Просто дело одно сегодня, надо уйти раньше. – Кирилл старался не смотреть ей в глаза.
    - Ну, тогда конечно. Ты забегай, Кирилл. Храни тебя Господь, сыночек. Спасибо, что ты есть. Ты как ангел. Сенькин ангел. Не смог бы он без тебя. – Клавдия Петровна обняла его.
    - Не надо. – очень тихо попросил Кирилл. – Не надо. У каждого из нас есть грехи.
    Он освободился из ее объятий, быстро вышел из квартиры и почти побежал по лестнице. Бежал, пока не услышал как наверху щелкнул замок в Сенькиной квартире. После этого он просто рухнул на ступени и скрутился в беззвучных спазмах горя.
    У каждого есть грехи. Кирилл знал свой самый главный грех в жизни. Грех, который он совершил 5 лет назад. Грех, тяжесть которого он пытался уменьшить каждым днем, прожитым с той самой проклятой ночи…

(с) Ammok 11 мая 2006 года, г. Киев. (он же - Komma)

17. WildChild

23 авг 2005
    423
    11
    Я не верю...

«На следующий день слёзы высыхают, а за окном нас ожидает утро с влажными глазами и день, в котором нас несёт, как весеннюю щепку... жизнь продолжается!!! нечто осталось в прошлом! оно светлое, было бы много хуже, если бы эти люди расстались по каким-то жизненным необходимостям-несовместимостям. Фотографии остаются жить другой жизнью. Я иногда заглядываю в лица своих возлюбленных и друзей на фотографиях, иногда даже созваниваемся, но это люди уже с другой планеты, а некоторые хотя и живы, но умерли во мне (прости меня, Господи, ибо грех это)... и кто знает: где сейчас большинство людей с наших фотографий???»
    С.Курбатов aka peretura

Ужасно. Ужасно душно и тесно. Чей-то локоть мерно тычет в бок. Нет возможности обернуться и посмотреть. Общественный транспорт и комфорт - понятия абсолютно противоречивые, так уж сложилось. Тесно невыносимо. На плечо ложится рука и начинает его трясти, из-за спины произносится мое имя и в такт трясущей руке повторяется несколько раз. Я, пытаясь повернуться и понять, что происходит, - просыпаюсь.

-Милый у меня, по-моему, схватки… - Её голос встревожен.
    Слово «схватки» выбивает напрочь остатки сна из мозга, но остальной организм очень медленно выпутывается из оков морфея. Так, быстро соображай, что дальше:
    -Сколько времени? – Вопрос практически автоматом.
    - Полшестого…- Оттенки голоса приобретают панический характер.
    - Тихо, все под контролем, схватки давно? - Мой вопрос звучит уже из ванной, явно перекрывая звук вырывающейся из крана воды.
    - С полчаса.

Все эти полчаса, а скорее всего и час, она лежала рядом со мной и прислушивалась к своему организму, испытывая нараставшее чувство тревоги, пока не наступил предел терпению. Малейшая осечка - и её тревога выльется затяжными слезами в продолжительную панику.

-Вещи? – Быстро разгоняя полотенце по мокрым волосам, задаю вопрос.
    - Я ещё вчера собрала.
    Стягивая на плечи с головы полотенце, пялю на нее удивлённые глаза. На её лице появляется улыбка. Улыбается?! Есть - в точку.
    - Твоя мама дату ещё полгода назад высчитала, я ждала.
    Вот это их «Кальвэ» порой пугает только одним - наличием темы «… мужики, одним словом» и как следствие – полное неведение женских планов.
    Нажимаю на телефоне кнопки «0» и «3», недвусмысленно подмигивая её отражению в зеркале, отчего её улыбка становится ещё шире.
    - Девушка, доброе утро. У нас схваточки, нам бы «скорую»...

Отражение в зеркале начинает предупредительно грозить пальцем, предварительно разместив на лице маску серьёзно-намеренной супруги. Одеваемся не спеша. Суета может только навредить. Уже через двадцать минут мы, ступенька за ступенькой, отсчитываем четыре этажа вниз, каждый шаг выверяя как никогда. Тот случай, когда спешить нужно медленно. Синие блики «маячка» «скорой» ведут нас по темному подъезду.
    Садимся в видавший виды «РАФик», внешний вид которого наводит на мысль о вывозе им раненых с поля Куликовской Битвы. На вопрошающий, через плечо, взгляд водителя отвечаю: - Ехали, - в голове мелькает «ну, с Богом» и бело-красный поганец, надрывно заверещав мотором, садится задними колесами в плотный сугроб. Приехали. Вспоминая непристойной мыслью мать «РАФика», выхожу из машины, предварительно предав лицу безмятежное выражение, и характерным жестом руки оставляю водителя за рулем «Боливара». Все под контролем, без паники.
    - Давай! - Ору водиле, упираясь плечом в машину и ногами в снег, изображая в этот момент Сизифа, со стиснутыми зубами. Предательски-гладкие, как бильярдный шар протекторы, шлифуют снег, постепенно превращая его в зеркало.
    -Лопату!! – ору бегущему ко мне на встречу шоферу «скорой» с совковым коротышом в руке.

После бурана недельной давности, почти у всех «совки» в салоне, потому как ездить приходится «на лопате». За каких-то пять минут выполняю норматив по освобождению машины из снежного плена и, задымив сигаретой, наблюдаю за выползанием «скорой» на асфальт.

Дорога до роддома была преодолена в необычно короткие сроки, относительно спокойно, не считая молчаливых вспышек «мигалки», отражавшихся на выплывавших из сумерек многоэтажках.

Приемный покой встречает нас достаточно невозмутимо для столь ранних визитеров. Конец ночной смены. Все предельно быстро. Лаконичные вопросы с металлическим оттенком в голосе, не менее лаконичные ответы с одновременным переодеванием в «больничное».
    Дежурная медсестра, вносит данные в журнал, ЦУ по телефону на этаж и, добавляя в записи галочку, произносит: – Седьмой этаж, седьмая палата, время поступления - семь часов утра, лифт в вестибюле.
    Три семерки – в масть!
    - Ты у меня везучая.
    Улыбка на её лице, но глаза выдают нарастающее до предела волнение.
    Прижимаю к груди. Время замерло, казалось. Утыкаюсь носом в её кудряшки и закрываю глаза.
    - Поднимайся на этаж, в палату. Я - вниз, махнешь из окна. Малыш, скоро мы будем втроем. Все будет хорошо.

Впервые в этой суматохе я по-настоящему нервничаю. На мгновение, кажется, что тревога вот-вот разорвет сердце на мелкие куски.
    Лифт, как безмолвный разведчик, беззвучно прибывает на этаж.

- Счастливо, любимая. Все будет хорошо - ты же везучая.

Лифт, так же тихо уплывает наверх, унося будущую маму на седьмой, в седьмую, а я, обойдя здание, ищу окно её палаты. Появившись в окне, она машет мне одной рукой, ладошкой другой руки делает характерный жест от переносицы к виску. Она плачет. Она все-таки плачет...

Для середины января в наших местах стояла удивительно теплая погода. В восьмом часу утра было чуть меньше нуля градусов, огромными хлопьями валил снег. Он не шёл. Он валил так, что даже ночное небо было белым.

Домой я отправляюсь пешком. Никуда не спешу, а просто иду по просыпающемуся городу и думаю. Думаю о второй моей половинке, думаю о том, что через какое-то время мы станем мамой и папой, думаю о том, что мне не доведется оказаться на её месте, о том, что лучше бы я сам рожал вместо нее – у меня хватит сил, я бы справился.

- Господи, сделай так, что бы все прошло хорошо, я умоляю, Господи.

Я впервые в жизни смотрел на небо и молил Бога о том, на что я повлиять уже не мог. На все остальное была только его воля. Я смотрел туда, где должен быть Он - всемогущий и всесильный. Ведь Он где-то там, в той бездне, откуда валит снег. А снег падал на лицо огромными хлопьями и таял, стекая по щекам...

- Родильное отделение, у вас мальчик, три сто, самочувствие мамаши и ребенка удовлетворительное... - телефонный звонок пронзает тишину квартиры через два часа.
    - Девушка, как роды прошли? Кесарево?..
    - Сама рожала, стремительные, из родового переведут в палату, звоните туда часа через три, - всё тот же, что и утром, металл в женском голосе, следом короткие гудки.

Я стал невесомым. Появилось ощущение, что я могу парить в воздухе. Не чувствуя под собой кресла, я просидел без движения почти час. Впервые за истекший год я был спокоен, как Будда.

Свершилось.

Этот час был рубежом между тем, что было до и будет после. Я стал отцом, но возможность понять ЭТО представилась позже.

На третий день походов в Родильный Дом ситуация с выбором имени сыну приобрела катастрофический характер. В голове у обоих роились разные, от самых простых вплоть до самых несуразных, имена. Время поджимало. Ребёнок был третий день без имени!!!

Сложно быть категоричным в этом вопросе. Имя для ребенка, для мальчика, юноши, мужчины. Да и отчество, отчество тоже, как ни крути. В общем, ни одна бессонная ночь в раздумьях и куча прочитанной литературы на эту тему приобрела статус «ни о чем» в серванте. Вспомнил свое детство и почти уже в полусне мальчишку, который приезжал в наш двор «на лето, к бабушке». Не то что бы вспомнил, его образ нарисовался сам собой. Мы вдвоем уходим через пустырь «на купалку». Два десятилетних мальчугана, которых судьба свела вместе на короткий период и подружила, не смотря на расстояние в тысячи километров. Данька так и остался единственным другом в моей жизни, с которым я ни разу не поругался и не разу на него не обиделся. Он так и остался в моей памяти десятилетним мальчуганом, с вихром на чубе, и конопатым носом, хотя еще четыре года мы созванивались и писали друг другу письма. Это имя заставило вздрогнуть, остатки сна слетели лавиной.
    Его не стало, когда нам было всего пятнадцать. Локомотив, безнадежно тормозя, разорвал на железнодорожном переезде заглохший пассажирский автобус с детьми, в клочья. Он был вожатым среди третьеклашек, ехавших в пионерлагерь на второй сезон…

Выкуриваю две подряд сигареты, прикинув вариант имени и отчества, взвесив всевозможные за и против, составляю безапелляционный текст записки: «Я хочу, что бы мы назвали своего сына Данил, как вариант Даниил, остальные моменты - бесполезная трата времени. Целую нежно». В пакет, где лежали фрукты и сок, опускаю записку. Сдаю через карантин и направляюсь к телефону в вестибюле.
    - Привет, милый, ты сегодня рано.- В голосе слышу нотки не столько удивления, сколько радости.
    - Привет, соскучился. Как у вас дела, семья? – легкая насмешка, признак хорошего настроения с утра.
    - У меня новость, для тебя.
    - Хорошая?
    - Не знаю…Я … Я имя придумала, сыну. – Неуверенность в голосе безжалостно изгоняет те самые нотки радости.
    - Помнишь, у тебя друг был, в детстве еще, ну приезжал на каникулы из Владивостока…

Я никогда не испытывал на себе воздействие взрывной волны, не довелось быть контуженным и трудно сравнить ощущения, постигшие меня в то мгновение. Из трубки не было слышно голоса любимой, в ушах стоял бешеный звон и пелена перед глазами.

- Записка в пакете, прочитай…- Произношу наугад, не слышу свой голос, давление вот-вот вырвется из висков. Трубка невольно виснет на шнуре.

Свежий, зимний воздух быстро приводит меня в чувства. Мы думаем об одном и том же. Прикурив сигарету, не могу понять... Она видела нашу общую фотографию только один раз, мельком, сразу после свадьбы, когда мы вместе «клеили» первые фотки в семейный альбом. Фото, сделанное экспромтом, в фотоателье по дороге на карусели. Два улыбающихся пацана в одинаковых майках и шортах, в обнимку, с приподнятыми вверх свободными руками и растопыренными символом победы пальцами.

-Кто это? – беспечный интерес к черно-белому снимку, подернутому временем.
    -Данька. Дружили в детстве. – Фотка быстро кочует в стопку с другими снимками.
    - Я его не знаю. Где он сейчас?
    - Далеко, знаешь? Из Владика он. – Быстро меняю тему разговора, найдя нужную фотографию.

По прошествии десяти лет смотрю на своего Даньку и в душе становиться трепетно. Озорной, беспокойный мальчуган, такой же, как и его отец, когда-то.

Поднимая очи к небу, я смотрю в бездну уже без молитвы в надежде, что тот Данька, из моего детства видит нас и, улыбаясь, протягивает руку с растопыренными буквой «V» пальцами.

Я не верю в это…

Как тогда, десять лет назад, валит снег, падает на лицо огромными хлопьями, тает и стекает по щекам...

Посвящается семье Курбатовых.

12.2005-09.2006гг.©VincentVega aka ValeRich

18. WildChild

23 авг 2005
    423
    11
    Понравился рассказ :)

Общество с Ограниченной Ответственностью

Алексей Сергеевич уныло смотрел в дуло старинного пистолета. Несмотря на то, что одному из экспонатов его маленькой, только начавшей наполняться, оружейной коллекции было лет двести, он находился в полной боевой готовности и сейчас ласково и нежно глядел на своего хозяина, обещая полное избавление неудачливого бизнесмена от всех земных проблем.
    - Сейчас я тебе снесу башку, и все будет хорошо, - сладко пела пуля в утробе древнего орудия.
    - Да уж, лучше и не будет… - рассеяно отвечал ей Алексей Сергеевич.

Полный крах всего и вся. Сотрудники компании уже давно приходили в офис лишь для того, чтобы спросить «а когда же зарплата?». Заявление на увольнение, правда, пока написало только два служащих из сорока, но это было заслугой царившего в мире кризиса, работников удерживала лишь мысль «да сейчас везде так, а вдруг выкарабкаемся». Клиенты никак не хотели переходить на систему предоплаты, придерживаясь принципа «днем стулья, вечером – деньги». А «стульев» без денег тоже не было. Компания свернулась в замкнутый круг, который становился все меньше и меньше, обруч краха сдавливал, душил, ломал кости. Все имущество давно было заложено - Алексей Сергеевич сидел на чужом стуле, писал за чужим столом и чужой ручкой, ездил на чужой машине, спал на чужой кровати. Хотя какое «спал»? Сном это назвать было сложно, вся жизнь превратилась в сплошной полубред. Выхода не было. Были лишь долги. Было яростное нежелание терять все, что только начинало получаться, что с таким трудом строилось. И было вот это дуло пистолета, которое уже несколько недель каждый вечер вертел в руках бизнесмен.
    « Дочку жалко» - подумал Алексей. – «Да не пропадет она, вон уже МГУ четвертый курс почти заканчивает, хватило ума мне все-таки сразу за всю учебу заплатить»

В этот момент ноутбук как-то уж слишком жизнерадостно тренькнул.
    В правом нижнем углу экрана вылезло окошко – почтовая программа извещала о получении электронного послания. Тема сообщения заставила Алексея Сергеевича ухмыльнуться. «Помочь? - спрашивал некий отправитель ООО.
    - Ага, - ответил ноутбуку бизнесмен. – нажми на курок, а то самому страшно.
    Но, впрочем, само письмо открыл.
    Сообщение было кратким:
    «-ООО «Общество с Ограниченной Ответственностью»
    -решаем АБСОЛЮТНО ЛЮБЫЕ проблемы
    -оплата по результатам работы»
    И все. Ничего больше. Обычный спам. Тем более в два часа ночи

Алексей снова взял в руки пистолет и мрачно пошутил:
    - Решите проблему моего убийства. Оплачу по результату.
    Затем попытался засунуть себе дуло в рот. Черт, страшно. Очень страшно. Как же обмануть этот хренов инстинкт самосохранения?!
    Предприниматель резким движением поднес пистолет к виску. Тяжелый, сука… Алексей зажмурился.
    «Ну давайте, проноситесь перед глазами, лучшие моменты жизни, все - конец уже!!!». Однако, почему-то вместо картинок счастливого детства перед глазами встали три строчки полученного сообщения. Письмо почему-то дарило надежду уже давно ни во что не верящему сорокашестилетнему цинику.
    Алексей снова отложил пистолет. Где-то минут пять мужчина сидел без единого движения, зарывшись пальцами в седеющую шевелюру. Затем медленно потянулся к ноутбуку. Курсор мыши, чуть дрожа, дополз до кнопки «ответить». Пальцы, недавно собиравшиеся спустить курок, легли на клавиатуру.
    «Помогите!»

Письмо ушло. Предприниматель откинулся на спинку стула и уставился в монитор. Через двадцать секунд электронка очередной раз мелодично пропела.
    «Мы знаем о ваших проблемах. И готовы вам помочь. Позвоните по следующему номеру».
    Бизнесмен послушно взял в руки телефон и набрал указанный номер.
    - Здравствуйте, Алексей Сергеевич. – в трубке раздался приятный мужской голос. – Вы заинтересованы в наших услугах?
    - Я еще не знаю, что вы конкретно предлагаете. Вы легальны?
    - Вас это правда интересует?
    - Раньше бы очень интересовало…
    - Ну вот видите. Что бы вы хотели спросить о нашей работе?
    - Как вы собираетесь решить мою проблему?
    - Вам просто начнет везти.
    - Не понял.
    - Просто вы завтра с утра просыпаетесь и начинаете работать. В усиленном режиме. Ездить, искать, договариваться. То есть то, что вы делали до этого. Только с той лишь разницей, что в этот раз у вас все будет получаться.

Алексей на несколько минут задумался. Услышанное как-то совершенно не укладывалось в его прагматическое сознание. Мистика какая-то. Но, впрочем, его сейчас только чудо и могло спасти.
    - Это очень странное предложение. – наконец ответил он
    - Оно кажется странным. Впрочем, мы не навязываемся. Но мы реально можем помочь. И пожалуй мы единственные, кто вообще способен вытянуть вас из сложившейся ситуации. – голос говорящего звучал крайне уверенно. Какими бы абсурдными не казались его слова, но почему-то подсознание изо всех сил кричало: «Поверь! Поверь! Он не обманывает!»
    - Вы - Гэндальф Серый? – полупошутил Алексей
    - Не совсем. – абсолютно серьезно и опять-таки крайне уверенно произнесли на другом конце радиоволны. – у нас задачи другие.
    - И какие же?
    - Заработать, естественно.
    - Похвально… Да, кстати, какова цена вопроса?
    - Это мы обсудим по результатам вашего с нами сотрудничества. Плата будет для вас крайне существенна, но она будет сопоставима с вашей выгодой и не будет критична.
    - Может сразу определимся с процентом от выручки тогда? – спросила деловая жилка, на секунду выбравшаяся из пучин черного отчаяния.
    - А кто вам сказал, что оплата будет в деньгах?

Деловитость Алексея Сергеевича сразу же ускользнула обратно, загородившись страхом, непониманием и растерянностью. Впрочем наружу уже явно рвались другие чувства. «Он же правда поможет!»
    - А в чем тогда измеряется цена?
    - Это все мы обговорим потом.
    - То есть я не знаю, на что подписываюсь?
    - Вы подписываетесь на решение ваших проблем. Кстати, собственно, подписываться нигде не надо. Мы – Общество с Ограниченной Ответственностью не потому, что у нас такая организационно-правовая форма. Мы не составляем договор, где четко прописаны предмет, обязанности и права сторон. Достаточно вашего устного согласия. И соглашение вступает в силу.
    - Это… Это… очень странно. А если я вас «кину»?
    - Ну это уже будут наши проблемы. А раз мы успешно решаем чужие, то решим и свои. Алексей Сергеевич, вам не нужно торговаться. Мы не требуем предоплат. Мы поставляем вам удачу. Фарт. Везение. Потом забираем то, что нам нужно.
    - А мне будет везти?
    - Именно.

Голос звучал крайне убедительно. Сильный, волевой, он успокаивал и внушал доверие. Предприниматель по-прежнему ничего не понимал, но уже практически безгранично верил невидимому собеседнику. Каким-то образом неизвестный сумел выпустить на свободу детскую веру в добрых волшебников. И то, что этот добрый волшебник требовал плату за свои услуги, прекрасно вписывалось в мировосприятие акулы бизнеса. Вдобавок в памяти всплыло лицо любимой дочки. «Что ж ты, скотина такая, стреляться собрался, оставив ей после себя лишь кучу долгов?!» - ругал себя мужчина. Решение созрело. Он все равно ничего не терял.
    - Я согласен. – твердо сказал он в трубку.
    - Прекрасно. Будем рады с вами сотрудничать. Мы сразу же начинаем работать. Спокойной ночи, Алексей Сергеевич. Не опускайте руки. У вас все получится. Просто нужно работать.
    - До свидания.
    Предприниматель положил телефон. «У вас все получится» - звучал в голове этот спокойный и уверенный голос. «У меня все получится…» - отвечал ему Алексей. – «Да, ебтвоюмать, у меня все получится!!! А сейчас я пошел спать, и пошли все на ***!!!»
    «Уже везёт…» - пронеслась мысль в засыпающем мозгу бизнесмена. – «Я так давно не мог заснуть…»

В девять-тридцать утра Алексей Сергеевич зашел в свой кабинет. Там уже собрались руководители всех подразделений. Вообще-то планерка должна было начаться в девять, но в последнее время многие, отчаявшись уже что-то сделать, пренебрегали своими обязанностями, правилами, поэтому нередки были и двадцатиминутные опоздания. Надо было быть уверенным, что соберутся все.
    Подчиненные с удивлением посмотрели на директора. Давно они не видели его уже таким: подтянутым, посвежевшим, энергичным.
    - Есть что интересного? – обратился Алексей к начальнику отдела продаж.
    Тот немного смутился. По правде говоря, бодрый вид «генерала» поначалу внушил надежду, что он УЖЕ нашел проблему. А тут такие вопросы.
    - Да по правде говоря, Алексей Сергеевич, ничего. По-прежнему клиентов нет. А те, кто есть – не готовы оплачивать вперед. Одна только мелкая какая-то конторка только что звонила из небольшого городка. Сказала, любые деньги даем, можно вперед, если мы им через три часа привезем небольшую партию пожарно-охранного оборудования. У них там клиент какой-то суперкрутой, обещал нехилый бонус за сроки выполнения. Дотуда триста километров. В транспортной компании нам сказали, что-то вроде «Да ну вас с вашими запросами…».
    «Черт, когда же должно было начаться везение?..» – приуныл Алексей. – «Чего он там мне говорил? Фарт… Удача…»
    «Не опускайте руки. У вас все получится. Просто нужно работать» - вспомнились другая фраза. А как работать-то?

Минутку…
    - Чего там эта конторка-то предлагала?
    - Какая? Ну триста километров, три часа, уже два с половиной осталось. Нереал в общем.
    - А партия какова?
    - Ну пять коробок, там тысяч на двести. При обычных оптовых ценах.
    - А у нас сейчас есть на складе столько?
    - Этого добра, хоть отбавляй. Вообще не берут в последнее время.
    - Звони им! –гаркнул Алексей Сергеевич. – Скажи, что мы согласны! Требуй не меньше трехсот, ну да чего я тебя я учить буду, торговаться ты умеешь!
    - Но... Как?
    - Бегом! Пусть деньги переводят! А коробки со склада и ко мне в джип!
    - Алексей Сергеевич, вы сами?.. но всего лишь триста тысяч…
    - Я поехал. – отрезал дальнейшие вопросы бизнесмен.

Джип летел по трассе со скоростью 180 километров час. Это было лишение прав, но Алексей верил в свою удачу. Он же её купил.

Он успел. Снабженец фирмы-клиента показал ему платежку, и пошел разгружать джип:
    - Спасибо огромное, черт, оперативно работаете. Можно у вас заказать будет еще на следующей неделе, со скидочкой там какой-нибудь?
    - Можно. – впервые за последние несколько месяцев улыбнулся несостоявшийся самоубийца. Желательно бы оплатить все вперед только, а то сейчас время такое…
    И дела пошли. Алексей работал, как вол, но все шло просто замечательно. Договора подписывались, сотрудники повыключали косынки и саперы, банк даже выдал очередной кредит, когда предприниматель хлопнул перед специалистом отдела кредитования пачку подписанных договоров на весьма приличную сумму. Алексей Сергеевич, конечно, очень сильно рисковал, когда их подписывал, ведь необходимой электроники на складе не было, и имеющихся денег не хватало, чтобы обеспечить закупку у производителей. Но все обходилось – Общество с Ограниченной Ответственностью поставляло ему удачу в неограниченных количествах. Один раз, правда, сорвалась крупная сделка. Однако, на резонный вопрос Алексея к ООО «а почему так?», сильный голос ответил: «Все что с вами сейчас не случается, все к лучшему. Сделка с той компанией обернулась бы для вас серьезными проблемами».
    Это был единственный раз, когда бизнесмен созванивался с ООО во время действия контракта
    Однако, дело шло к расплате. Фирма Алексея уже вылезла из ямы, долги по зарплате были погашены с лихвой, сотрудникам была выдана немаленькая премия «за моральный ущерб», погашение кредитов шло в положенные сроки.
    И вот теперь бизнесмен снова уже не мог спать. Но уже по другой причине. Неназванная цена услуг ООО сводила с ума. Уже не казалось абсурдным предположение, что он продал душу дьяволу.

Напряжение росло. Звонить первым и объявлять о прекращении договора, было еще страшнее, чем жать на курок пистолета, нацеленного в собственный висок. С одной стороны, Алесей Сергеевич понимал, что чем дольше он пользуется услугами ООО, тем больше будет и цена, но заставить себя набрать нехитрый номерок не отваживался. Он даже не мог представить какова будет цена за то количество удачи, которое он уже потребил…
    Теперь вечерами он сидел перед телевизором, бессмысленно уставившись в картинку на экране, подрагивая от каждого звонка. В конторе дела шли отлично, раскрученный механизм работал и без него, что, к сожалению, оставляло ему больше времени на страхи. В один из таких вечеров к нему подошла дочь:
    - Пап, на тебе в последнее время лица нет. Что-то случилось?
    Отец посмотрел на неё.
    - За все надо платить, доченька. За все… - пробормотал он. – Настенька, я тебя очень люблю, ты на меня ни за что не в обиде? Я в последнее время так мало с тобой общался…
    - И я тебя люблю, папа. Конечно, нет, тебе ж столько работать приходилось. Да я же не маленькая девочка, чтоб за мной бегать. За мной уже другие бегают. – дочь смущенно хихикнула.
    - У тебя кто-то есть? – спросил Алексей.
    «Надо же, из-за этих чертовых денег, я почти ничего о собственном ребенке»

Неожиданно волна настоящей теплой отеческой любви захлестнула мужчину. Он четко вспомнил тот день, когда она произнесла свое первое слово. «Мама». Жена Леши главного слова уже не услышала, оставив молодого парня вдовцом за несколько дней до этого. В тот момент молодой отец первый раз оказался в ситуации, когда жить просто не хотелось. Тогда его спасла именно дочь: голодный плач Насти ясно сказал ему – у тебя есть то, ради чего ты ОБЯЗАН жить.
    Дочка смущенно заулыбалась.
    - Ну да, я ведь все хотела вас познакомить, не помнишь? Коля.
    - Нууу... Так вроде…– Алексей замялся.
    - Да знаю, что не помнишь, - озорно сверкнула глазками Настя.
    - Слушай, а приглашай его сегодня в гости. – предложил бизнесмен. – Пообщаемся, познакомлюсь хоть, кто там за дочуркой моей ухаживает.
    - Он тебе понравится, пап! Сейчас я ему позвоню! – воскликнула девушка и убежала.
    Алексей отправился в кабинет – времени на готовку ужина не было, хотя бы заказать в каком-нибудь ресторане.
    А ровно через полтора часа раздался звонок в дверь.
    - Коля приехал! – радостно воскликнула дочь. – папа, открой дверь пожалуйста, я еще не совсем готова!

Мужчина распахнул входную дверь. На пороге стоял приятный молодой человек с букетом цветов.
    Который таким знакомым, сильным и уверенным голосом произнес:
    - Здравствуйте, Алексей Сергеевич. Я думаю, вы понимаете, какова будет цена.
    Сердце остановилось.
    .
    .
    .

- Это случилось несколько месяцев назад. – начал свой рассказ Николай. – Я стал замечать, что Настя очень грустная стала, какая-то рассеянная. По учебе проблемы начались, со мной почти не общалась. Я переживал очень, люблю же. А однажды прибежала вся заплаканная, говорит, у отца в бизнесе все ужасно, света белого не видит. А однажды даже видела вас с пистолетом. Помоги, мол, ты же на психолога учишься, поддержи словом. Я как раз диплом писать начал. Она попыталась устроить нашу встречу, но вы замкнулись, никого не видеть, ни слышать не хотели. Вот собственно мы и придумали этот план. Понимаете ли, когда человек знает, что ему повезет, действует уверенно, у него, как правило, все получается. Моя задача была убедить вас в том, что вам все по плечу. Сделать это было очень сложно, я же вас никогда не видел и не знал. Приходилось составлять ваш психологический портрет исключительно по Настиным рассказам. Причем, делать это быстро. Сочетание мистики и делового подхода оказалось крайне удачным. Единственный момент, в котором я совершил глупую ошибку, мальчишечью выходку – это когда я сказал вам, что цена будет измеряться не в деньгах. Я тогда еще подумал, вот было бы здорово, если бы я попросил руки вашей дочери именно так. Я еще раз прошу прощения.
    Алексей Сергеевич молча смотрел на молодого человека. Мир вокруг снова становился спокойным, вполне рациональным и объяснимым. Это было странное ощущение. С одной стороны опять не стало в жизни места для сказки и волшебства, с другой - как же было здорово, что этот кошмар закончился.
    - У меня к тебе вопрос такой, Коля. Помнишь, я как –то позвонил и спросил насчет сорвавшейся сделки. Твой ответ был импровизацией?
    - Нет. Это была заготовка. По правде говоря, я был удивлен, что у вас была только ОДНА неудача. Ожидалось гораздо больше, сами понимаете, по каким причинам, но ваши резервы энергии оказались совершенно потрясающими. Вы очень уверенно пошли.
    Алексей Сергеевич, я ведь не давал вам лекарство. Я дал вам плацебо. И я рад, что оно смогло вам помочь.
    .
    .
    .

- Студент Местников Николай речь закончил. Уважаемые члены комиссии, спасибо за внимание!
    Профессора молча разглядывали стоящего перед ними выпускника. Наконец, один из них, потерев старческий нос между сложенными коробочкой ладонями, произнес:
    - Студент Местников, у меня к вам собственно, один вопрос. Вот вы сказали человеку, что дарите ему везение, фарт, удачу. Откуда вы знали, что тот не возьмет все, что у него было, и не пойдет в казино, чтоб поставить все на «зеро»?
    - Это было известно абсолютно точно, исходя из того, что рассказывала о нем его дочь. Она говорила, что Алексей Сергеевич терпеть не мог игроманов в любых проявлениях, испытывал крайнее презрение к заведениям подобного рода. – ответил сильный и уверенный голос.
    .
    .
    .

– Черт, как же я забыл про эту чертову рулетку?! Но все ведь обошлось… Слава Богу…

© Атскокотстенки

19. WildChild

23 авг 2005
    423
    11
    Понравился рассказ :)

Общество с Ограниченной Ответственностью

Алексей Сергеевич уныло смотрел в дуло старинного пистолета. Несмотря на то, что одному из экспонатов его маленькой, только начавшей наполняться, оружейной коллекции было лет двести, он находился в полной боевой готовности и сейчас ласково и нежно глядел на своего хозяина, обещая полное избавление неудачливого бизнесмена от всех земных проблем.
    - Сейчас я тебе снесу башку, и все будет хорошо, - сладко пела пуля в утробе древнего орудия.
    - Да уж, лучше и не будет… - рассеяно отвечал ей Алексей Сергеевич.

Полный крах всего и вся. Сотрудники компании уже давно приходили в офис лишь для того, чтобы спросить «а когда же зарплата?». Заявление на увольнение, правда, пока написало только два служащих из сорока, но это было заслугой царившего в мире кризиса, работников удерживала лишь мысль «да сейчас везде так, а вдруг выкарабкаемся». Клиенты никак не хотели переходить на систему предоплаты, придерживаясь принципа «днем стулья, вечером – деньги». А «стульев» без денег тоже не было. Компания свернулась в замкнутый круг, который становился все меньше и меньше, обруч краха сдавливал, душил, ломал кости. Все имущество давно было заложено - Алексей Сергеевич сидел на чужом стуле, писал за чужим столом и чужой ручкой, ездил на чужой машине, спал на чужой кровати. Хотя какое «спал»? Сном это назвать было сложно, вся жизнь превратилась в сплошной полубред. Выхода не было. Были лишь долги. Было яростное нежелание терять все, что только начинало получаться, что с таким трудом строилось. И было вот это дуло пистолета, которое уже несколько недель каждый вечер вертел в руках бизнесмен.
    « Дочку жалко» - подумал Алексей. – «Да не пропадет она, вон уже МГУ четвертый курс почти заканчивает, хватило ума мне все-таки сразу за всю учебу заплатить»

В этот момент ноутбук как-то уж слишком жизнерадостно тренькнул.
    В правом нижнем углу экрана вылезло окошко – почтовая программа извещала о получении электронного послания. Тема сообщения заставила Алексея Сергеевича ухмыльнуться. «Помочь? - спрашивал некий отправитель ООО.
    - Ага, - ответил ноутбуку бизнесмен. – нажми на курок, а то самому страшно.
    Но, впрочем, само письмо открыл.
    Сообщение было кратким:
    «-ООО «Общество с Ограниченной Ответственностью»
    -решаем АБСОЛЮТНО ЛЮБЫЕ проблемы
    -оплата по результатам работы»
    И все. Ничего больше. Обычный спам. Тем более в два часа ночи

Алексей снова взял в руки пистолет и мрачно пошутил:
    - Решите проблему моего убийства. Оплачу по результату.
    Затем попытался засунуть себе дуло в рот. Черт, страшно. Очень страшно. Как же обмануть этот хренов инстинкт самосохранения?!
    Предприниматель резким движением поднес пистолет к виску. Тяжелый, сука… Алексей зажмурился.
    «Ну давайте, проноситесь перед глазами, лучшие моменты жизни, все - конец уже!!!». Однако, почему-то вместо картинок счастливого детства перед глазами встали три строчки полученного сообщения. Письмо почему-то дарило надежду уже давно ни во что не верящему сорокашестилетнему цинику.
    Алексей снова отложил пистолет. Где-то минут пять мужчина сидел без единого движения, зарывшись пальцами в седеющую шевелюру. Затем медленно потянулся к ноутбуку. Курсор мыши, чуть дрожа, дополз до кнопки «ответить». Пальцы, недавно собиравшиеся спустить курок, легли на клавиатуру.
    «Помогите!»

Письмо ушло. Предприниматель откинулся на спинку стула и уставился в монитор. Через двадцать секунд электронка очередной раз мелодично пропела.
    «Мы знаем о ваших проблемах. И готовы вам помочь. Позвоните по следующему номеру».
    Бизнесмен послушно взял в руки телефон и набрал указанный номер.
    - Здравствуйте, Алексей Сергеевич. – в трубке раздался приятный мужской голос. – Вы заинтересованы в наших услугах?
    - Я еще не знаю, что вы конкретно предлагаете. Вы легальны?
    - Вас это правда интересует?
    - Раньше бы очень интересовало…
    - Ну вот видите. Что бы вы хотели спросить о нашей работе?
    - Как вы собираетесь решить мою проблему?
    - Вам просто начнет везти.
    - Не понял.
    - Просто вы завтра с утра просыпаетесь и начинаете работать. В усиленном режиме. Ездить, искать, договариваться. То есть то, что вы делали до этого. Только с той лишь разницей, что в этот раз у вас все будет получаться.

Алексей на несколько минут задумался. Услышанное как-то совершенно не укладывалось в его прагматическое сознание. Мистика какая-то. Но, впрочем, его сейчас только чудо и могло спасти.
    - Это очень странное предложение. – наконец ответил он
    - Оно кажется странным. Впрочем, мы не навязываемся. Но мы реально можем помочь. И пожалуй мы единственные, кто вообще способен вытянуть вас из сложившейся ситуации. – голос говорящего звучал крайне уверенно. Какими бы абсурдными не казались его слова, но почему-то подсознание изо всех сил кричало: «Поверь! Поверь! Он не обманывает!»
    - Вы - Гэндальф Серый? – полупошутил Алексей
    - Не совсем. – абсолютно серьезно и опять-таки крайне уверенно произнесли на другом конце радиоволны. – у нас задачи другие.
    - И какие же?
    - Заработать, естественно.
    - Похвально… Да, кстати, какова цена вопроса?
    - Это мы обсудим по результатам вашего с нами сотрудничества. Плата будет для вас крайне существенна, но она будет сопоставима с вашей выгодой и не будет критична.
    - Может сразу определимся с процентом от выручки тогда? – спросила деловая жилка, на секунду выбравшаяся из пучин черного отчаяния.
    - А кто вам сказал, что оплата будет в деньгах?

Деловитость Алексея Сергеевича сразу же ускользнула обратно, загородившись страхом, непониманием и растерянностью. Впрочем наружу уже явно рвались другие чувства. «Он же правда поможет!»
    - А в чем тогда измеряется цена?
    - Это все мы обговорим потом.
    - То есть я не знаю, на что подписываюсь?
    - Вы подписываетесь на решение ваших проблем. Кстати, собственно, подписываться нигде не надо. Мы – Общество с Ограниченной Ответственностью не потому, что у нас такая организационно-правовая форма. Мы не составляем договор, где четко прописаны предмет, обязанности и права сторон. Достаточно вашего устного согласия. И соглашение вступает в силу.
    - Это… Это… очень странно. А если я вас «кину»?
    - Ну это уже будут наши проблемы. А раз мы успешно решаем чужие, то решим и свои. Алексей Сергеевич, вам не нужно торговаться. Мы не требуем предоплат. Мы поставляем вам удачу. Фарт. Везение. Потом забираем то, что нам нужно.
    - А мне будет везти?
    - Именно.

Голос звучал крайне убедительно. Сильный, волевой, он успокаивал и внушал доверие. Предприниматель по-прежнему ничего не понимал, но уже практически безгранично верил невидимому собеседнику. Каким-то образом неизвестный сумел выпустить на свободу детскую веру в добрых волшебников. И то, что этот добрый волшебник требовал плату за свои услуги, прекрасно вписывалось в мировосприятие акулы бизнеса. Вдобавок в памяти всплыло лицо любимой дочки. «Что ж ты, скотина такая, стреляться собрался, оставив ей после себя лишь кучу долгов?!» - ругал себя мужчина. Решение созрело. Он все равно ничего не терял.
    - Я согласен. – твердо сказал он в трубку.
    - Прекрасно. Будем рады с вами сотрудничать. Мы сразу же начинаем работать. Спокойной ночи, Алексей Сергеевич. Не опускайте руки. У вас все получится. Просто нужно работать.
    - До свидания.
    Предприниматель положил телефон. «У вас все получится» - звучал в голове этот спокойный и уверенный голос. «У меня все получится…» - отвечал ему Алексей. – «Да, ебтвоюмать, у меня все получится!!! А сейчас я пошел спать, и пошли все на ***!!!»
    «Уже везёт…» - пронеслась мысль в засыпающем мозгу бизнесмена. – «Я так давно не мог заснуть…»

В девять-тридцать утра Алексей Сергеевич зашел в свой кабинет. Там уже собрались руководители всех подразделений. Вообще-то планерка должна было начаться в девять, но в последнее время многие, отчаявшись уже что-то сделать, пренебрегали своими обязанностями, правилами, поэтому нередки были и двадцатиминутные опоздания. Надо было быть уверенным, что соберутся все.
    Подчиненные с удивлением посмотрели на директора. Давно они не видели его уже таким: подтянутым, посвежевшим, энергичным.
    - Есть что интересного? – обратился Алексей к начальнику отдела продаж.
    Тот немного смутился. По правде говоря, бодрый вид «генерала» поначалу внушил надежду, что он УЖЕ нашел проблему. А тут такие вопросы.
    - Да по правде говоря, Алексей Сергеевич, ничего. По-прежнему клиентов нет. А те, кто есть – не готовы оплачивать вперед. Одна только мелкая какая-то конторка только что звонила из небольшого городка. Сказала, любые деньги даем, можно вперед, если мы им через три часа привезем небольшую партию пожарно-охранного оборудования. У них там клиент какой-то суперкрутой, обещал нехилый бонус за сроки выполнения. Дотуда триста километров. В транспортной компании нам сказали, что-то вроде «Да ну вас с вашими запросами…».
    «Черт, когда же должно было начаться везение?..» – приуныл Алексей. – «Чего он там мне говорил? Фарт… Удача…»
    «Не опускайте руки. У вас все получится. Просто нужно работать» - вспомнились другая фраза. А как работать-то?

Минутку…
    - Чего там эта конторка-то предлагала?
    - Какая? Ну триста километров, три часа, уже два с половиной осталось. Нереал в общем.
    - А партия какова?
    - Ну пять коробок, там тысяч на двести. При обычных оптовых ценах.
    - А у нас сейчас есть на складе столько?
    - Этого добра, хоть отбавляй. Вообще не берут в последнее время.
    - Звони им! –гаркнул Алексей Сергеевич. – Скажи, что мы согласны! Требуй не меньше трехсот, ну да чего я тебя я учить буду, торговаться ты умеешь!
    - Но... Как?
    - Бегом! Пусть деньги переводят! А коробки со склада и ко мне в джип!
    - Алексей Сергеевич, вы сами?.. но всего лишь триста тысяч…
    - Я поехал. – отрезал дальнейшие вопросы бизнесмен.

Джип летел по трассе со скоростью 180 километров час. Это было лишение прав, но Алексей верил в свою удачу. Он же её купил.

Он успел. Снабженец фирмы-клиента показал ему платежку, и пошел разгружать джип:
    - Спасибо огромное, черт, оперативно работаете. Можно у вас заказать будет еще на следующей неделе, со скидочкой там какой-нибудь?
    - Можно. – впервые за последние несколько месяцев улыбнулся несостоявшийся самоубийца. Желательно бы оплатить все вперед только, а то сейчас время такое…
    И дела пошли. Алексей работал, как вол, но все шло просто замечательно. Договора подписывались, сотрудники повыключали косынки и саперы, банк даже выдал очередной кредит, когда предприниматель хлопнул перед специалистом отдела кредитования пачку подписанных договоров на весьма приличную сумму. Алексей Сергеевич, конечно, очень сильно рисковал, когда их подписывал, ведь необходимой электроники на складе не было, и имеющихся денег не хватало, чтобы обеспечить закупку у производителей. Но все обходилось – Общество с Ограниченной Ответственностью поставляло ему удачу в неограниченных количествах. Один раз, правда, сорвалась крупная сделка. Однако, на резонный вопрос Алексея к ООО «а почему так?», сильный голос ответил: «Все что с вами сейчас не случается, все к лучшему. Сделка с той компанией обернулась бы для вас серьезными проблемами».
    Это был единственный раз, когда бизнесмен созванивался с ООО во время действия контракта
    Однако, дело шло к расплате. Фирма Алексея уже вылезла из ямы, долги по зарплате были погашены с лихвой, сотрудникам была выдана немаленькая премия «за моральный ущерб», погашение кредитов шло в положенные сроки.
    И вот теперь бизнесмен снова уже не мог спать. Но уже по другой причине. Неназванная цена услуг ООО сводила с ума. Уже не казалось абсурдным предположение, что он продал душу дьяволу.

Напряжение росло. Звонить первым и объявлять о прекращении договора, было еще страшнее, чем жать на курок пистолета, нацеленного в собственный висок. С одной стороны, Алесей Сергеевич понимал, что чем дольше он пользуется услугами ООО, тем больше будет и цена, но заставить себя набрать нехитрый номерок не отваживался. Он даже не мог представить какова будет цена за то количество удачи, которое он уже потребил…
    Теперь вечерами он сидел перед телевизором, бессмысленно уставившись в картинку на экране, подрагивая от каждого звонка. В конторе дела шли отлично, раскрученный механизм работал и без него, что, к сожалению, оставляло ему больше времени на страхи. В один из таких вечеров к нему подошла дочь:
    - Пап, на тебе в последнее время лица нет. Что-то случилось?
    Отец посмотрел на неё.
    - За все надо платить, доченька. За все… - пробормотал он. – Настенька, я тебя очень люблю, ты на меня ни за что не в обиде? Я в последнее время так мало с тобой общался…
    - И я тебя люблю, папа. Конечно, нет, тебе ж столько работать приходилось. Да я же не маленькая девочка, чтоб за мной бегать. За мной уже другие бегают. – дочь смущенно хихикнула.
    - У тебя кто-то есть? – спросил Алексей.
    «Надо же, из-за этих чертовых денег, я почти ничего о собственном ребенке»

Неожиданно волна настоящей теплой отеческой любви захлестнула мужчину. Он четко вспомнил тот день, когда она произнесла свое первое слово. «Мама». Жена Леши главного слова уже не услышала, оставив молодого парня вдовцом за несколько дней до этого. В тот момент молодой отец первый раз оказался в ситуации, когда жить просто не хотелось. Тогда его спасла именно дочь: голодный плач Насти ясно сказал ему – у тебя есть то, ради чего ты ОБЯЗАН жить.
    Дочка смущенно заулыбалась.
    - Ну да, я ведь все хотела вас познакомить, не помнишь? Коля.
    - Нууу... Так вроде…– Алексей замялся.
    - Да знаю, что не помнишь, - озорно сверкнула глазками Настя.
    - Слушай, а приглашай его сегодня в гости. – предложил бизнесмен. – Пообщаемся, познакомлюсь хоть, кто там за дочуркой моей ухаживает.
    - Он тебе понравится, пап! Сейчас я ему позвоню! – воскликнула девушка и убежала.
    Алексей отправился в кабинет – времени на готовку ужина не было, хотя бы заказать в каком-нибудь ресторане.
    А ровно через полтора часа раздался звонок в дверь.
    - Коля приехал! – радостно воскликнула дочь. – папа, открой дверь пожалуйста, я еще не совсем готова!

Мужчина распахнул входную дверь. На пороге стоял приятный молодой человек с букетом цветов.
    Который таким знакомым, сильным и уверенным голосом произнес:
    - Здравствуйте, Алексей Сергеевич. Я думаю, вы понимаете, какова будет цена.
    Сердце остановилось.
    .
    .
    .

- Это случилось несколько месяцев назад. – начал свой рассказ Николай. – Я стал замечать, что Настя очень грустная стала, какая-то рассеянная. По учебе проблемы начались, со мной почти не общалась. Я переживал очень, люблю же. А однажды прибежала вся заплаканная, говорит, у отца в бизнесе все ужасно, света белого не видит. А однажды даже видела вас с пистолетом. Помоги, мол, ты же на психолога учишься, поддержи словом. Я как раз диплом писать начал. Она попыталась устроить нашу встречу, но вы замкнулись, никого не видеть, ни слышать не хотели. Вот собственно мы и придумали этот план. Понимаете ли, когда человек знает, что ему повезет, действует уверенно, у него, как правило, все получается. Моя задача была убедить вас в том, что вам все по плечу. Сделать это было очень сложно, я же вас никогда не видел и не знал. Приходилось составлять ваш психологический портрет исключительно по Настиным рассказам. Причем, делать это быстро. Сочетание мистики и делового подхода оказалось крайне удачным. Единственный момент, в котором я совершил глупую ошибку, мальчишечью выходку – это когда я сказал вам, что цена будет измеряться не в деньгах. Я тогда еще подумал, вот было бы здорово, если бы я попросил руки вашей дочери именно так. Я еще раз прошу прощения.
    Алексей Сергеевич молча смотрел на молодого человека. Мир вокруг снова становился спокойным, вполне рациональным и объяснимым. Это было странное ощущение. С одной стороны опять не стало в жизни места для сказки и волшебства, с другой - как же было здорово, что этот кошмар закончился.
    - У меня к тебе вопрос такой, Коля. Помнишь, я как –то позвонил и спросил насчет сорвавшейся сделки. Твой ответ был импровизацией?
    - Нет. Это была заготовка. По правде говоря, я был удивлен, что у вас была только ОДНА неудача. Ожидалось гораздо больше, сами понимаете, по каким причинам, но ваши резервы энергии оказались совершенно потрясающими. Вы очень уверенно пошли.
    Алексей Сергеевич, я ведь не давал вам лекарство. Я дал вам плацебо. И я рад, что оно смогло вам помочь.
    .
    .
    .

- Студент Местников Николай речь закончил. Уважаемые члены комиссии, спасибо за внимание!
    Профессора молча разглядывали стоящего перед ними выпускника. Наконец, один из них, потерев старческий нос между сложенными коробочкой ладонями, произнес:
    - Студент Местников, у меня к вам собственно, один вопрос. Вот вы сказали человеку, что дарите ему везение, фарт, удачу. Откуда вы знали, что тот не возьмет все, что у него было, и не пойдет в казино, чтоб поставить все на «зеро»?
    - Это было известно абсолютно точно, исходя из того, что рассказывала о нем его дочь. Она говорила, что Алексей Сергеевич терпеть не мог игроманов в любых проявлениях, испытывал крайнее презрение к заведениям подобного рода. – ответил сильный и уверенный голос.
    .
    .
    .

– Черт, как же я забыл про эту чертову рулетку?! Но все ведь обошлось… Слава Богу…

© Атскокотстенки

20. MANAGER

MANAGER ЕДРИД МАДРИД

3 фев 2004
    3.068
    Сарайка-:)
    в тему рассказ.
    У меня начало сезона так никак не начнется.
    Позитивно :thumbup: