Дособирал теплообменник, подключил циркуляционный насос и емкость. Залил 3 литра воды примерно 10-15 градусов. Запустил автономку и секундомер, получил кипяток через 6 минут. Несложными расчетами получаем мощность в 3 киловатта.
А, кстати, как ты видишь коммутацию свечи накала через транзистор? Аккум и без того на морозе не обладает полной потенцией, да ещё и на транзюке, полюбому, будет падение напряжения.
Да не, я же не против. Для свечки возможно и реле наилучший вариант. Просто потери на релюхе (той что на картинке) около 30мА, MOSFET столько не скушает. У меня, к примеру, доп. подкачка управляется через такой (тот что в мозги тнвд паяем). Радиатора практически нет, пластинка с пол коробка спичечного. Зато насос в щедящем режиме (ШИМ у меня там) и ни каких подгораний контактов и т.п. Есть релюхи переключаемые импульсом и остающиеся в таком положении до следующего импульса. Вот такой вариант наиболее приемлем. Но найти их непросто. Мне попадались на 24В и малоточные (вроде не более 2А). Но я специально не искал, может и есть нужные для твоей цели. Забыл. Свечку лучше не 12 вольтовую брать, а на меньше. Сам понимаешь, чтоб и на замерзшем аккуме работала правильно.
Знаешь что мне лучше подскажи: какой тип датчика света лучше использовать? из впускного тракта видно только самый краешек пламени, какой датчик сможет почувствовать очень слабое свечение?
На вскидку не скажу. Зачем датчик света? Ты собираешься анализировать качество горения? Может термопарой обойтись, если нужно только распознать наличие пламени. Оптика загаживаться будет. И еще сложность с температурой. А так, можно подобрать фотодиод или транзистор, сигнал вытянуть схемкой.
3 киловатта не много,для быстрого прогрева! А как сделать 5? Просто у меня 5.5 киловатт греет быстро!
Возможно производительность немного поднимется при установке более мощного нагнетателя, сейчас я использовал 0,17А, котел немного коптит, не хватает воздуха. Всё упирается в эффективность теплообменника, но сейчас уже нету такого свободного доступа к халявной нержавейке, поэтому он останется таким какой есть.
Боюсь большой инерционности в случае обрыва горения, котел ведь будет горячий и воздух из него какое-то время идет такой, что руку не поднести, да и от корпуса будет греться, не голую ведь её туда пихать. Ладно, с датчиком пламени буду разбираться по ходу пьесы...
Присмотрись к устройству газовых тепловых пушек. Там та же задача и стоит термореле. В основе - термопара, как я думаю. И потом, ты же будешь обдувать.
Вебаста использует оптические датчики, хотя на эбершпехерах теромодатичики. Как обычно, будем выбирать истинный путь методом научного тыка.
Термопару от газовой пушки купить не сложно и питание не нужно. Да и заточена она уже под подобные температуры. Насчет скорости срабатывания - в пушке она отвечает за перекрытие газа если затухнет факел, как никак безопасность. Думаю и для подогревателя в самый раз подойдет.
это более продвинутое и правильное решение...нужно все максимально повесить на контроллер, минимум аппаратного... кроме того, в режиме горения можно /и нужно контролировать ток через свечу (для этого используются короткие импульсы через MOSFET) для контроля горения... если свечку брать на 4.4/или 7 V у них инерционность существенно ниже 12 вольтовых, что для контроля предпочтительней
а ты что, на свечу "вечно" напряжение подавать будешь? посмотри в нете алгоритм работы /запуска ТОР THERM..., точно не помню , что-то около трех неудачных запусков там предусмотрено... потом сваливание в alarm
Все алгоритмы которые я находил, всегда используют внешний датчик пламени. Есть у тебя алгаритм от термо топа? Вот в том то и дело, что непонятно, сколько свечку жарить, в теплом гараже пламя зажигается примерно за 3 секунды, а на улице в -30?! С вентилятором тоже не понятно, когда его выводить на мощность?! если поднять обороты до поджига, поток холодного воздуха будет гасить свечу. Я хотел ограничить максимальное время работы свечи после которого автономка сразу уходит в аварийку, а сам поджиг контролировать внешним датчиком. На мой взгляд так проще.