Невежество и мракобесие - мотор современного развития.

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем sim_a100_2.3_92, 29 ноя 2011.

1. Ромус

Ромус Завсегдатай

16 мар 2005
    853
    две и обе не ОООО
    т.е. можно налопаться пильменей или дошираков и быть сытым и с таким же успехом можно слопать стейк из говядины средней прожарки в горчичном или гранатовом соусе и тоже быть сытым. для меня второй вариант предпочтительней, хотя и первый приемлем.
    касательно жопозки для доставки седалища из точки А в точку В... жигули отвечает этому требованию, как и запорожец и хорошая А8. у каждого своё ощущение достаточности того или иного показателя\критерия. ведь есть же люди, которым 500 лошадей под капотом мало, а мне моих старых пони вдвое меньших количеством вполне достаточно. и ещё вопросик... а с каких пор она, потребность в машине, стала базовой?
    сытый\голодный как критерий не катит. не является мерилом. ещё раз. у каждой особи свои критерии достаточности. и меняются они в сторону увеличения всегда. ну или почти всегда.
    можно себя в пример приведу? пару мес назад уволился с охренитльной работы и немалой зп. мне было вполне достаточно тех средств которые я зарабатывал. но я не видел семью. в постоянном напряге последние пару лет. сейчас у меня амёбоподобная работа, с 9-30 до 18-00 строго, получаю, (да, именно получаю, почувстуйте разницу) меньше, но не критично. отдыхаю откровенно, всё просто и легко. и мои потребности в деньгах, времени, еде, покупках, чтении, ковырянии с машинами и пр. удовлетворяются. НО! нет самореализации. и уже в джёппе ощущается знакомый зуд, мне скоро станет мало всего. и пойдёт Рома опять вджобывать на высокие заработки с надрывом на работе. и купит Рома себе очередную безделушку или машину и будет какое-то время счастлив и удовлетворён. и так без конца. и это правильно. и это нормально. ну как мне кажется.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Eltimes

Eltimes Bad e-mail

20 фев 2009
    14.111
    audi 100 c4 2,6 abc 92 г.в.
    я в чем-то согласен с автором, в чем-то не согласен, но дело не в этом. вся экономика современного мира держится на потреблении. допустим завтра все проникнутся идеей автора и перестанут потреблять. великая депрессия, имхо, покажется небольшим временным спадом....

3. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    ну не пельмени и доширак. Там был еще пункт "здоровая еда". но принципе это и имелось в виду.
    Я и не говорил, что потребность в личной машине базовая. Я говорил, что базовая потребность - быть доставленным из одного пункта в другой.
    То есть ты получаешь удовлетворение от покупки очередной безделушки и ради этого готов вкалывать не видя семью. А потом для удовлетворения и счастья потребуется покупка очередной безделушки.
    И считаешь это правильным.

Так именно об этом и идет речь в статье.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Eltimes

Eltimes Bad e-mail

20 фев 2009
    14.111
    ну просто ты и являешься типичным примером для данной статьи. как и многие из нас. ведь если не культура потребления, впитанная тобой почти с молоком матери "купит Рома себе очередную безделушку или машину и будет какое-то время счастлив и удовлетворён. и так без конца. и это правильно. и это нормально", то ты бы мог свой зуд в жопе пустить на более существенные дела, чем "зарабатывание денег на очередную безделушку".
    можно стремиться к другим планетам, можно постигать смысл существования человечества, можно спасать африканских детей от голода и чумы, но ты спросишь, "а зачем мне это?" и будешь уверен, что это ты такой, и ты считаешь что это тебе надо, а то не надо. а все маленько глубже. это в тебя впитали, что то тебе надо, а то нет. человек есть продукт социума, те воспитание и восприятие мира зависит от окружения и среды обитания. а сейчас модно потреблять

5. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    Давай в общем скажем. Есть совокупность "лишних" ресурсов, оставшихся после удовлетворения базовых потребностей еде, одежде и жилье. Их часть можно пустить либо на разработку\производство новой модели автомобиля, либо новой модели джинсов со штаниной до колена, либо на космический корабль, либо на термоядерный реактор.
    Последние два нужны для выживания вида, первые для сиюминутного комфорта.

6. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017

Здоровая еда в наше не здоровое время это уже откровенная роскошь, не каждый даже очень богатый человек может её себе позволить))

7. Ромус

Ромус Завсегдатай

16 мар 2005
    853
    две и обе не ОООО
    немножко, но всё же не так. я теперь стал умнее. всех денег не заработать, часть всё равно придётся спионерить :), так что я очертил тот минимум который мне нужен, как в удовольствии от работы, так и от суммы компенсации за то, что я трачу своё время на этих людей, с двумя жёсткими условиями. время отведённое для семьи неприкосновенно и этот материальный минимум должен перекрывать мои текущие потребности и работать на цель которую я себе поставл к 40-ка годам.
    оговорюсь, что мой минимум для очень многих является максимумом. хотя действительно считаю это минимально возможным.
    вот как-то так.

8. Ромус

Ромус Завсегдатай

16 мар 2005
    853
    две и обе не ОООО
    полностью согласен. но так не будет никогда. ну или будет, но когда человечеству не надо будет выгрызать тот самый пресловутый минимум.

9. Eltimes

Eltimes Bad e-mail

20 фев 2009
    14.111
    в общем-то нечто подобное я привел ромусу для примера одновременно с тобой. возможно, при долгосрочной перестройке экомики и сознания это возможно... но я не уверен. низменные потребности человека всегда будут стоять выше "высокого". ссср тому примером. людям давали образование и культуру, а те требовали 40 сортов колбасы и джинсы. и даже если всем дать это все, всегда найдутся те, кто выделятся и начнут на себя ровнять остальных. и большинство остальных обязательно устремятся в это "равнение".

10. Eltimes

Eltimes Bad e-mail

20 фев 2009
    14.111
    это как раз о том, о чем я говорил

11. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    Овсянка гораздо "здоровее" доширака и бигмака.:nod:

Но речь не об этом. Обеспечение всех здоровой едой потребует меньше ресурсов нежели обеспечение избранных деликатесами, а остальных бигмаками.

12. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    Тут скорее вопрос, к чему надо стремиться. И туда ли мы идем в плане долгосрочной перспективы.

13. Ромус

Ромус Завсегдатай

16 мар 2005
    853
    две и обе не ОООО
    я как-то давно,в детсве, лет в 11-12, читал какую-то фантастическую утопию там была какая-то межзвёздная война добра с воплощением абсолютного зла, но не суть. там была планета, было общество построенное по принципу "каждому по потребности, от каждого по возможности". ввиду того, что жили мы мягко говоря не богато, я тогда читал и мечтал об этом. что б выйти и сесть во флаер, что б полететь на работу, что б одеть блестящий стандартный комбинезон, что б не было денег, а их там не было, как и нас в семье,:laugh: с той лишь разницей, что там они не нужны, а у нас их нет :) и там так классно было.. там все были счастливы. все отдавали себя обществу, общество отдавало себя индивиду.
    потом я перечитал книгу в сознательном возрасте в 26 лет. случайно нашёл её у родителей в шкафу и на душе потеплело. прочитал и не понял, куда делось ощущение того тепла, что было раньше. в прошлом году зимой сжёг в камине.
    надеюсь не путанно и мысль и ощущения донёс.

14. Ромус

Ромус Завсегдатай

16 мар 2005
    853
    две и обе не ОООО
    точно не туда, но если ты поплывёшь против этой могучей реки маркетинга => производства => сбыта, ты просто утонешь. т.е. не выживешь.

15. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017
    Во первых а зачем? во вторых не факт...
    Генная инженерия и соевые продукты?
    Есть мнение что мировая закулиса экспериментирует на бедных.

Справедливости нет и коммунизм не возможен...это просто против правил природы.
    По тому как алчность амбиции и зависть истинная и безграничная сущность человека, каждого в отдельности и всех вместе.
    Поэтому будем жрать жрать и жрать.

16. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    Не помню откуда: книги для отрочества и юности надо читать в отрочестве и юности.

Несколько лет назад перечитал Стругацких "Трудно быть богом" и "Страна багровых туч".

Ощущение теплоты из детства было где-то в глубине души,
    но на первом месте было понимание вопиющего непрофессионализма в действиях главных героев. Дочитал с трудом.

17. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    Что значит зачем?
    Для выживания вида.
    Да ладно. Коммунизм на уровне семьи реализован у многих.

18. Ромус

Ромус Завсегдатай

16 мар 2005
    853
    две и обе не ОООО
    значит путанно и не донёс

19. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.947
    Audi A6/45 2.5TDI
    все правильно. И вечные товары делать невыгодно, так как рынок уже насыщен и если не будут ломаться старые вещи - новые не купят.
    Пару лет назад читал отчет европейских каких-то менеджеров на тему рынка сотовых телефонов - Россия была признана страной с самым большим объемом продаж, несмотря на то что сотовая связь далеко не везде... объяснялось это тем, что в основном подростки покупают новую модель телефона не потому что она им нужна, а потому что она новая....

20. grub

grub Кватро-фан

9 янв 2008
    4.895
    Колесная
    Когда-то у наших предков было много богов. Наверное им казалочь, что жизнь с одним богом не возможна...

И еще коммунизм следствие капитализма, раз коммунизма не будет... значит будет конец света?