Невежество и мракобесие - мотор современного развития.

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем sim_a100_2.3_92, 29 ноя 2011.

1. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.567
    Паджеро-4, 3.0
    А я как-то читал такой фант. рассказ (жаль забыл названия и автора).

Земные космонавты прилетели на обитаемую планету. Там вроде разумные существа. Живут под силовым куполом в микроклимате. Спят, развлекаются в подобии лунапарка, едят по сигналу, получая пайку из автоматов. Переодически кто-то из них падает с "чертова колеса". Когда коммонавты увидя халяву взяли каждый по пайке из автомата, тогда заметили что с колеса слетело несколько "особей" по числу взятых паек. Регулятор численности! сообразили они.
    И начали бороться против растительного существования. Нашли суперкомп, который отвечал за все, героически его сломали и чуством выполненного долга свалили домой.

Оценка их поступка весьма неоджнозначна...

2. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017
    #42 forrester, 29 ноя 2011
    Последнее редактирование: 29 ноя 2011
    Саморегуляция популяции это тоже - выживание вида. Где-то голод где-то рак.

Это утопия) Карл слишком верил в людей, переоценил.
    На сколько помню там одно из условий коммунизма отрицание сущности и природы человека (вот как раз этого алчности и зависти).

Думаю да, но не скоро))

А как при коммунизме будет решать кто именно стоит у станка по уши в масле а кто трудодни выписывает?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Ромус

Ромус Завсегдатай

16 мар 2005
    853
    две и обе не ОООО
    если я правильно понимаю. то само выражение "от каждого по способности, каждому по потребности" даёт ответы на все вопросы.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. grub

grub Кватро-фан

9 янв 2008
    4.895
    Колесная
    вобще замечено что некоторым нравится копаться в моторах, а некоторые не любят заниматься бумажками... Да и зачем считаь трудодни, если от каждого по способностям? ))

5. grub

grub Кватро-фан

9 янв 2008
    4.895
    Колесная
    да что-то было такое... Есть такой фильм "Эквилибриум".

6. Отто

Отто Живу я здесь

28 окт 2009
    2.223
    Audi
    По какой такой потребности?
    Каждому - по труду, насколько я помню. Иначе неувязочка может получится.

7. Ромус

Ромус Завсегдатай

16 мар 2005
    853
    две и обе не ОООО
    залезь в википедию. там про труд ничего нет, а про потребности и и способности наоборот.

8. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    Это в социализме. В лозунге про социализм.

9. grub

grub Кватро-фан

9 янв 2008
    4.895
    Колесная
    это лозунг социализма, на пути к коммунизму :)

10. Ромус

Ромус Завсегдатай

16 мар 2005
    853
    две и обе не ОООО
    всё одно. как ни крути, а человеку всегда всего мало.

11. Eltimes

Eltimes Bad e-mail

20 фев 2009
    14.111
    audi 100 c4 2,6 abc 92 г.в.
    есть обе формулировки. одна для социализма, вторая для коммунизма. но каждому по потребностям - утопия однозначно!

12. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    Это не отменяет написанного в статье.:) Это просто другой слой.
    В том же утопическом коммунизме потребности тоже могут ограничиться новой безделушкой, причем каждый желающий будет ее получать периодически.

13. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017
    "Если джип - то порш каен, если ... то до кален" (с) нород.

С алчностью церковь борется 2000 лет, причем в ранние годы борьбы именно с её одобрения осуществлялись походы за златом(серебро предметы мебели тоже не отрицались).

Максимализм в потреблении это природа не только человека но и всего живого, инстинкты. Этого не возможно избежать. Потом уже...сытый согретый в безопасности развлеченный и занявший верхние ступени в иерархии стада/стаи человек, может быть потянется к знаниям поможет некоторым другим человекам и подумает о вечном.

14. Рыы

Рыы Старожил

18 июл 2011
    7.654
    Audi90 2.3 USA 90г
    Не помню где то читал размышления умного дядьки на тему коммунизма. Там он достаточно логично и аргументированно доказал возможность достижения коммунизма. НО... Исключительно в небольшом социуме. И там у него была мысль... Что социум в котором ты не знаком с соседом обречен. Ничего вам это не напоминает? Нерезиновая сразу представилась в мыслях.

15. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017
    )))) в россии не прокатит....все захотят только получать по потребностям))), а работать будут негры по способностям)

16. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    Когда-то казалось, что невозможно представить общество без рабов и рабовладельцев.

17. amikhailov

amikhailov Старожил

19 дек 2007
    12.953
    AUDI S5
    Классная тема. Пока читаю. Буду думать. Но спасибо Симу.

18. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017
    Я кажется понимаю, В статье какгбэ намекают на то что ауди производя 8 моделей поступает несколько не правильно, и нужно высвободить ресурсы. К примеру все авто корпорации объединяются и выпускают один условный автомобиль для всех. Он будет современный, безопасный, единого цвета, с одним двигателем 1.6 литра и максимальной скоростью 90км/ч, на одном виде резины самой современной, при этом с низкой стоимостью.
    Через 10 лет его меняют на новый более современный так же единый для всего мира. Ученые всего мира (ну автонаправленности) изобретают 10 лет новую модель.

А как же конкуренция как двигатель прогресса?

19. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017
    #59 forrester, 29 ноя 2011
    Последнее редактирование: 29 ноя 2011
    Лично мне сложно это представить и сейчас)).
    Вольную получить стало легче и кнутами бьют не везде.

Не желаете реализовать свои способности на сборе сахарного тростника? Платят доллар за собранную тонну? :hi:

Или купить мясца в таком супермаркете, овощи фрукты там же рядом на земле

20. Eltimes

Eltimes Bad e-mail

20 фев 2009
    14.111
    audi 100 c4 2,6 abc 92 г.в.
    дык про то ж и речь, что мир в современном варианте далек от совершенства