А я как-то читал такой фант. рассказ (жаль забыл названия и автора). Земные космонавты прилетели на обитаемую планету. Там вроде разумные существа. Живут под силовым куполом в микроклимате. Спят, развлекаются в подобии лунапарка, едят по сигналу, получая пайку из автоматов. Переодически кто-то из них падает с "чертова колеса". Когда коммонавты увидя халяву взяли каждый по пайке из автомата, тогда заметили что с колеса слетело несколько "особей" по числу взятых паек. Регулятор численности! сообразили они. И начали бороться против растительного существования. Нашли суперкомп, который отвечал за все, героически его сломали и чуством выполненного долга свалили домой. Оценка их поступка весьма неоджнозначна...
Саморегуляция популяции это тоже - выживание вида. Где-то голод где-то рак. Это утопия) Карл слишком верил в людей, переоценил. На сколько помню там одно из условий коммунизма отрицание сущности и природы человека (вот как раз этого алчности и зависти). Думаю да, но не скоро)) А как при коммунизме будет решать кто именно стоит у станка по уши в масле а кто трудодни выписывает?
если я правильно понимаю. то само выражение "от каждого по способности, каждому по потребности" даёт ответы на все вопросы.
вобще замечено что некоторым нравится копаться в моторах, а некоторые не любят заниматься бумажками... Да и зачем считаь трудодни, если от каждого по способностям? ))
есть обе формулировки. одна для социализма, вторая для коммунизма. но каждому по потребностям - утопия однозначно!
Это не отменяет написанного в статье. Это просто другой слой. В том же утопическом коммунизме потребности тоже могут ограничиться новой безделушкой, причем каждый желающий будет ее получать периодически.
"Если джип - то порш каен, если ... то до кален" (с) нород. С алчностью церковь борется 2000 лет, причем в ранние годы борьбы именно с её одобрения осуществлялись походы за златом(серебро предметы мебели тоже не отрицались). Максимализм в потреблении это природа не только человека но и всего живого, инстинкты. Этого не возможно избежать. Потом уже...сытый согретый в безопасности развлеченный и занявший верхние ступени в иерархии стада/стаи человек, может быть потянется к знаниям поможет некоторым другим человекам и подумает о вечном.
Не помню где то читал размышления умного дядьки на тему коммунизма. Там он достаточно логично и аргументированно доказал возможность достижения коммунизма. НО... Исключительно в небольшом социуме. И там у него была мысль... Что социум в котором ты не знаком с соседом обречен. Ничего вам это не напоминает? Нерезиновая сразу представилась в мыслях.
)))) в россии не прокатит....все захотят только получать по потребностям))), а работать будут негры по способностям)
Я кажется понимаю, В статье какгбэ намекают на то что ауди производя 8 моделей поступает несколько не правильно, и нужно высвободить ресурсы. К примеру все авто корпорации объединяются и выпускают один условный автомобиль для всех. Он будет современный, безопасный, единого цвета, с одним двигателем 1.6 литра и максимальной скоростью 90км/ч, на одном виде резины самой современной, при этом с низкой стоимостью. Через 10 лет его меняют на новый более современный так же единый для всего мира. Ученые всего мира (ну автонаправленности) изобретают 10 лет новую модель. А как же конкуренция как двигатель прогресса?
Лично мне сложно это представить и сейчас)). Вольную получить стало легче и кнутами бьют не везде. Не желаете реализовать свои способности на сборе сахарного тростника? Платят доллар за собранную тонну? Или купить мясца в таком супермаркете, овощи фрукты там же рядом на земле