Независимость судебной системы.

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем mrVlad, 13 май 2008.

1. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.070
    Греция
    quattro®
    #61 greka, 14 май 2008
    Последнее редактирование: 15 май 2008
    Ответ: Независимость судебной системы.

Зато - правда :D Володь, абалакат обязан оказывать правовую помощь своему клиенту законными способами ;-) Видимо это имелось в виду :nod:

1 человеку нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

увы ... видимо так ...

я действительно не понимаю тогда - зачем ты мне все это говоришь? т.е. - ты все видишь, со многим согласен, не согласен только с оценкой причин, предполагаемыми решениями и не собираешьсмя теоретизировать ... и что дальше? ждем бога из машины? или как репрессированный комплит - Суллу?
    пойми, исходя из того, что есть сейчас и имеющихся персоналий мне говорить ничего не надо - я в этой стране живу ... среди всего этого и на себе испытываю все прелести "практики" ...и к тому же мне хватает наблюдательности, чтобы увидеть тенденции (негативные тенденции развития за последние 4-5 лет) ...

констатировать текущее состояние окружающей действительности, без анализа причин и попыток поиска решений (чем и занимаются в большинстве "псевдокритики" патриотического настроя) - имхо бессмысленно ...
    для изменения "действительности" в лучшую сторону без "теории" не обойтись ... отказ от обсуждения "теорий" - превращается в бессмысленный флуд ...

имхо - пока мы (общество) не начнем хотя бы в теории задумываться о способах выхода из нынешнего тупика - не будет ничего, ни выхода, ни улучшения, ни людей, которые бы могли воплощать ...

2 пользователям это понравилось.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

Жень, а на чем акцент? ;-)

-на слове "обязан", на слове "помощь" или на слове "законными"??

или все же неупомянутое - за вознаграждение? ))))

по-моему хороший адвокат прекрасно обходится без незаконных способов - другое дело то, как он использует законные )))

имхо слово - "продажный" для людей, возмездно оказывающих услуги (помощь) другим людям не годится ... это как сказать - продажный парикмахер, продажный консультант, продажный аудитор ... - продажными они могут быть только в том случае, когда взяв деньги не выполнят свои обязательства перед клиентом :very_cool:

1 человеку нравится это.
  4. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером

Что касается теорий, думаю у нас в их обсуждении не будет принципиальных противоречий. Проблема, что население голосует не за теории, а "сердцем". И пока вместо "головы" будет выбирать "сердце", у власти будут не совсем те, кого выбрали бы думающие люди.
    Хотя, из сегодняшних персон, я, честно говоря, даже не знаю кого выбрал бы... не видно таких.

5. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером

Не, "продажный" имеет в данном контексте смысл измены своему, уже существующему, клиенту за предложенные бОльшие деньги.

6. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

во-во ...

1 человеку нравится это.
  7. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

в принципе я это и имел в виду ...
    :umnik:но тут есть одна загвоздка - так как "продажные" адвокаты как правило выступают на стороне "нарушителей государственных интересов" (ну я имею в виду громкие дела - типа судов над "олигархами"), то предательство клиента ...оказывается помощью государству (а не секрет, что гособвинение зачастую неквалифицированно и не блестяще справляется со своими функциями) ;)
    так как же тогда этот, с позволения сказать "подвиг" обозвать "продажностью" - может он из патриотических убеждений так поступил? типа - "вор должен сидеть в тюрьме" ??
    ;)

1 человеку нравится это.
  8. leh

leh Живу я здесь

31 янв 2004
    1.335
    Camry'09

Тут еще такое обстоятельство:
    Адвоката непродажного я выбрать могу (например путем проб и ошибок). Конкуренция у них.
    Непродажность прокурора или судьи моему выбору (и конкуренции) неподвластна, поэтому к ним и требования в этом плане совсем другие.

А чтобы учились выбирать не сердцем, а головой - вот Влад для этого и трудится не покладая рук на ниве продвижения идей демократии.
    Например простую мысль что лучший механизм контроля над чиновником - это его ответственность, обеспечиваемая свободным его выбором при равноправной конкуренции, приходится повторять чуть-ли не каждый день, и вот уже есть плоды - уважаемый Андрюха тоже предложил идею выборности судей.
    Так держать Влад!

1 человеку нравится это.
  9. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

По мне - полное равенство адвоката и прокурора в правах на суде - уже было-бы большим шагом к созданию хоть какого-то правового государства и независимых судов. А так смешно рассуждать про продажность тех или иных, когда адвокаты у нас на птичьих правах. Да и бегут таланты из страны -работать не интересно - можно быть трижды талантливым и упереться в телефонное право. Судьи так-же бессильны и достаточно зашуганы. Достаточно иметь в семье судью -чтобы понимать -они глубоко несчастные люди. Особенно те, кто пытается жить по совести. А таких тоже не мало- только их удел всегда мелочь пузатая -типа воровство белья на чердаке.

10. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.070
    Греция
    quattro®

Акцент тут :nod: Дача взятки и посредничество во взяточничестве - незаконно (вроде бы :D ). Видимо, это и имелось в виду :hi:

1 человеку нравится это.
  11. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

не все же они дают или посредничают ... если нет никакой разницы - зачем платить? (с) ;-)
    может быть мне такие попадались - но они добивались своего другими (законными) способами :beer:

2 пользователям это понравилось.
  12. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.070
    Греция
    quattro®

Володь, не учи меня жить. :D
    Обратного никто и не отрицает. :hi:

1 человеку нравится это.
  13. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

не учи отца ... и баста! (с) :rofl::rofl::rofl:

;-) я и выступил-то только против тотального употребления слова "продажные" - получалось, что определение относится ко всем ...

;-)а ведь встречаются разные ... вот например Астахов - по зову сердца возглавил движение "Запутино" :rofl: ... Барщевский - партию (кремлевскую-оппозиционную) ;-)

шучу ;-)

:beer:

1 человеку нравится это.
  14. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

Володь - мне кажется до них дошло, что против ветра ссать бесполезно - тут или эмиграция и гранты за доблестный труд на поприще профессии, либо вазелин и вовремя расслабиться, чтобы не так больно было - да еще и платят за это не хило. И вроде тоже такой почет в ограниченном круге обитания. Они же грамотные по сути, но слабые по духу. Вот Барщевского не понимаю - всё есть ведь у человека.

15. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    #75 mrVlad, 15 май 2008
    Последнее редактирование: 15 май 2008

у меня такое ощущение, что Барщевский преследовал в т.ч. и какую-то свою цель (имеется в виду - не личную выгоду, а некую общественную идею - может быть реально хотел партию создать) ... но был кинут кремлем ...

по крайней мере у меня нет такого неприятия его действий, как астаховских ... все же в любом прогибе должны быть какие-то пределы, дальше которых заходить не следует, если хочешь остаться порядочным человеком ...
    имхо Барщевский им остался

все имхо

1 человеку нравится это.
  16. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083

Главное, чтоб как с властью не получилось: выборность есть, а счастья нет.;-)

17. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017

Ну у нас "выборности" не было и нед...и не будет. :nod:
    Номинальные игрища "выборы" проводились и в СССР, но это так, дань традициям. :)

18. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083

Так где гарантии, что выборность судей не станет дополнением к этой дани?

зы. Следует различать собственно какую-либо систему и механизм обеспечения ее работы. У нас "либералы" с шашкой наголо бросаются делать систему, забывая про механизм. В результате получается, что система создана и номинально работает, а результат хуже, чем было до нее.

19. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017

:thumbup:
    Ох как я это панимаю :uhoh:

Гарантий нед, и даже мыслей на тему появления гарантий (в ближайшие десятилетия) нед, т.к. там где они хоть как-то работают, механизмы рождались и росли столетиями в крови по колено.
    Да и там 100% гарантий нет.

Что такое "независимая судебная система" в рамках любого государства не понимаю.
    Кто-то же судьям зарплату платит. А кто платит тот и танцует.
    всё имхо.

Можно единственное попытаца минимизировать, допусками к уровню.
    т.е. если ты нормально отработал районным можно целица в кресло городского, городские в областной и т.д.
    Шанс есть, но 100% гарантий понятное дело не даст

20. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

я против выборности судей :nod:

мы же не выбираем медиков - а они тоже решают вопросы жизни и смерти?

думаю, что лучшей является система выбора, аттестации и последующее коллегиальное решение о назначении кандидатов из своей среды - судья слишком специфическая профессия - пригоден человек или нет виднее профессионалам из судейского корпуса ...

проблема - избежать коррупции при отборе и аттестации - тут вероятно нужен общественный контроль за самой аттестационной комиссией :shock:

самым главным я считаю обеспечение реальной независимости судей от влияния других институтов власти и исключение их политизированности и зависимости от "вышестоящих инстанций" ...
    каким-то образом вероятно поможет развитие института присяжных (возможно)

1 человеку нравится это.