"Но что-то не так...кажется, это будет катастрофа..." (Космос)

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем Engineer, 2 июл 2013.

  1. ASheff

    ASheff Заблокирован

    24 окт 2009
    32.815
    A4\B6 1.8TQ AT 04г
    Пенсия? какое смешное слово.. )
     
  2. 777-300

    777-300 Старожил

    14 дек 2013
    5.749
    Q-7
    Да,посмотрим,вопрос только где?Информация не распространяется,серия SSJ страдала несоответствием заявленным характеристикам,в частности несоответствием заявленному весу.
     
  3. amikhailov

    amikhailov Старожил

    19 дек 2007
    13.023
    AUDI S5
    Это по-нашему, по-бразильски. При отсутствии аргументов одновременно оскорбить оппонента, запретить обсуждать "тогочьеимянельзяпроизносить" и потом целую неделю радостно голосить, насколько Тесла убыточна. Д.,б. (с)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Eltimes

    Eltimes Bad e-mail

    20 фев 2009
    14.108
    audi 100 c4 2,6 abc 92 г.в.
    Ну да, тема же этому посвящена была...
     
  5. Brigadier

    Brigadier Главврач
    Команда форума

    19 сен 2005
    98.404
    Во-первых, тебя не интересуют аргументы, во-вторых, Тесла убыточна и про их "чудо" аккумуляторы (с не менее "чудо" заводом по их производству) твои байки развенчаны, в третьих, меня 4 дня не было на форуме. Ну и про оскорбления - тычь своим пальчиком в самого же себя, я крайне в тебе разочарован.. Крайне!
     
  6. amikhailov

    amikhailov Старожил

    19 дек 2007
    13.023
    AUDI S5
    1. Меня очень интересуют аргументы. К сожалению, на вашем форуме аргументы заменяются хамством. Или баном. После чего главврач возвращается в начало разговора, как ни в чем не бывало.

    2. До 2020 года расходы Теслы на R&D и CapEx будут превышать приток наличности -- это заложено в бизнес-план и одобрено акционерами. Поэтому раз за разом (точнее, 5 раз уже) говорить об убыточности Теслы может только человек, далекий от объективности.

    3. То же самое и по поводу аккумуляторов. Тесла не продает аккумуляторы -- Тесла продает электромобили с приличным запасом хода и возможностью беспроблемной подзарядки. И это я вам объяснял раз пять, если не больше. Ну не поняли, так не поняли...

    P.S. Волею судеб эти выходные долго и обстоятельно общался со знакомыми, живущими в Пало-Альто (Palo Alto Hills). Разумеется, зашел разговор и про Теслу. Ниже отрывок из прямой речи:

    "У нас дилершип Теслы внизу прямо рядом со Стэнфордом, там раньше был Феррари. Все время толпа людей, не то что в соседних дилершипах"
    "У нас Теслу покупают две группы -- компьютерные нерды и бабушки"
    "Мы сами пока не купили, потому что лист ожидания на несколько лет"​
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Brigadier

    Brigadier Главврач
    Команда форума

    19 сен 2005
    98.404

    Ты опять ничего не понял из того, что я тебе говорил. Ну да ладно.
    Тем не менее, в этом и существующих других разделах ПС разговор про Теслу более не допускается.
    Хочешь обсуждать батарейки Самсунга, Панасоника и ЛЖ из которых собираются аккумуляторы Теслы и её многолетнюю убыточность - создавай отдельную тему. Возможно, кому-то будет интересно это с тобой обсудить.
     
  8. amikhailov

    amikhailov Старожил

    19 дек 2007
    13.023
    AUDI S5
    Не, не ладно. Вы слишком торопитесь срезать любой мой пост, даже не успев осознать (или проверить) написанное оппонентом. Говнотему про батарейки начали вы -- я всего лишь сказал, что <тотчьееимянельзяпроизносить> продает не батарейки, а удобные электромобили с разумным запасом хода. И в успешных странах люди за ними стоят в очереди. Но вы можете снова начать про убыточность или про китайцев.

    Я, кстати, вспоминаю события 5-летней давности, когда все патриоты кричали, что никогда частные компании не сумеют вывести в космос полезную нагрузку. Потом они кричали, что частные компании не смогут это делать на регулярной основе. Потом они кричали, что #самизнаетекто никогда не сумеет вернуть на землю первую ступень. И такая дребедень целый день -- а караван идет.

    Пожелайте лучше Маску удачи в завтрашнем запуске.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. Brigadier

    Brigadier Главврач
    Команда форума

    19 сен 2005
    98.404
    Речь была про буквально внеземные технологии, которые Маск использует при создании своих аккумуляторов. Что он уже запустил завод (в теме было даже приглашение на открытие) по производству своих элементов. Завод, само собой, самый большой и самый технологичный в мире, как и всё у Маска. Ткнули носом в удельную энергоёмкость аккумуляторов Теслы - ничего выдающегося, а на прошлой неделе, так ткнули носом и в импорт батарейных элементов кроме Панасоника ещё и у LG и Самсунга. Припёрли Маска очевидным фактом в его же твитере, на что он сначала поупирался, мол, нет, не будет никогда этого, только Панасоник.. А потом сдался и признался, что LG и Самсунг будут использоваться в младших моделях Теслы и настенных аккумуляторах.
    Про убыточность - тебя бы в школу отправить. Заканчивает Тесла отчётный период с минусом (с хорошим таким минусом!) = убыточность. И акции не сильно упали лишь потому, что он снова всех заставил поверить в очереди за его машинами и привлечение инвестиций.

    Амихайлов, ты от нечего делать решил меня жирно потроллить? Какое мне вообще дело до этого Маска?
     
  10. ASheff

    ASheff Заблокирован

    24 окт 2009
    32.815
    A4\B6 1.8TQ AT 04г
    #2710 ASheff, 14 июн 2016
    Последнее редактирование модератором: 14 июн 2016
    Караван идет, это уж точно, держите

    Илон Маск: вернувшуюся на Землю ступень ракеты Falcon 9 мы повторно запустим этой осенью

    Сегодня бессменный руководитель компании SpaceX Илон Маск заявил о намерении запустить Falcon 9 с одной из вернувшихся первых ступеней обратно в космос этой осенью. Скорее всего, пишет Маск, пуск будет произведен в сентябре или октябре. Это будет первый повторный запуск ступени Falcon 9, и осенью станет ясно, действительно ли программа SpaceX по возврату отработанных ступеней ракеты реализуема.

    В апреле этого года Илон Маск сообщил, что повторный запуск ступени будет осуществлен уже в мае или июне этого года. Это была довольно амбициозная цель, которая должна была доказать скептикам правоту компании, стремящейся отладить цикл запуска ракет с возвратом отработанной первой ступени. При этом речь идет не об 1-2 повторных запусках вернувшейся части ракеты, а о десятках или даже сотнях циклов. Без замены частей ступени число циклов запуска может составить 20, при условии мелких обновлений этот показатель вырастет до сотни пусков. К сожалению, по ряду причин «эксперимент» с повторным запуском ступени ракеты перенесен.

    Маск говорит о том, что повторный полет космического корабля с вернувшейся первой ступенью будет штатным, хотя это и будет эксперимент. Но компания не будет запускать ракету вхолостую — в космос с ней полетит и спутник. Стоимость запуска ракеты с использованной первой ступенью составит $43 миллиона, а не $61 млн, как сейчас.

    В третьем-четвертом квартале этого года компания собирается запускать Falcon 9 раз в две недели, может, чуть реже.

    [​IMG]


    При этом первую вернувшуюся ступень никуда запускать не будут — это объект для изучения и своеобразный экспонат истории космонавтики. Ступень, вернувшуюся в мае, тоже нельзя использовать для повторного запуска. Ступень понесла слишком серьезный ущерб. Правда, Маск говорит, что она пригодится для изучения особенностей взлета и посадки ракет. Ступень можно будет использовать для проведения сравнительной диагностики других возвращаемых ракет. В общем-то, от майской посадки вообще ничего хорошего не ждали, поскольку ракета должна была доставить на геостационарную орбиту спутник связи JCSAT 14 с массой 5 тонн. Из-за того, что ракете пришлось лететь выше, чем в любом из предыдущих запусков, топлива на посадку оставалось гораздо меньше, чем когда-либо ранее. Из-за всех этих перегрузок она получила значительные повреждения, плюс скорость входа в атмосферу Земли была также довольно высокой.

    [​IMG]

    Так что запускать будут какую-то из двух оставшихся ступеней (напомню, в ангаре их четыре). После отработки цикла «запуск ракеты-возвращение ступени — повторный запуск» время выполнения этого цикла сократится до нескольких недель. Если бы это удалось осуществить на практике, то стоимость запуска должна значительно снизиться. Самая большая статья бюджета запуска — это ракета. Одноразовая ракета очень дорогая. Представьте, сколько стоил бы автомобиль, если бы после каждой поездки его пришлось бы выбрасывать. Топливо при этом стоит относительно немного — на него уходят доли процента бюджета запуска.
     
  11. amikhailov

    amikhailov Старожил

    19 дек 2007
    13.023
    AUDI S5
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. Сергей19840706

    Сергей19840706 Старожил

    26 июл 2015
    6.038
    A6/C5 2.7T 01г ARE
    Да флаг им в руки и медаль на грудь. Их бабки-пусть вваливают куда хотят. Получится у них-хорошо,их простонарод порадуется. Может и мы их опытом воспользуемся. Какой-то лажовый разговор.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. AGA

    AGA Старожил

    27 мар 2004
    10.649
    Москва
    МЦК
    В очередной раз прошу нашего долбодятла подтвердить ссылкой на то что кто то здесь кричал 5 лет назад что частные компании не сумеют вывести в космос ПН, Что не сумеют это сделать на регулярной основе и что не сумеют посадить первую ступень. Меня честно говоря начинает задалбливать постоянное вранье данного персонажа.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. amikhailov

    amikhailov Старожил

    19 дек 2007
    13.023
    AUDI S5
    Именно так. Невозможно создавать конкурентноспособные изделия в изоляции от мирового контекста. Даже в условиях СССР. Сейчас и подавно.

    Вот выкатили сейчас МС21. Красивый самолет, нет слов. Но двигатели пока Pratt&Whittney. А дальше всё в тумане -- сумеем ли довести свой ПД14, сумеем ли сертифицировать, будут ли покупать капризные западные эксплуатанты.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. Marell

    Marell Живу я здесь

    21 янв 2016
    1.143
    #2715 Marell, 14 июн 2016
    Последнее редактирование модератором: 14 июн 2016
    В тему SSJ-100.
    Так как тут совсем недавно были баталии "диффанных экспертов".
    И некоторые, а точнее AGA, так и не ответил за свой треп.

    Надеюсь данные из статьи никто не будет опровергать, т.к. ссылки там идут на официально заявленную информацию компаний:

    http://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/05/16/641064-sukhoi-superjet
    "Статья опубликована в № 4074 от 16.05.2016 под заголовком: SSJ100 мало летает
    Авиакомпании мало летают на Sukhoi SuperJet 100
    Российские авиакомпании недовольны, что запчасти к самолету ждать очень долго и он ломается чаще
    15.05.1623:07Ведомости
    За 16 лет – c 2015 по 2031 г. – «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) должны продать около 515 Sukhoi SuperJet 100 (SSJ100), рассказывал о планах компании в октябре 2015 г. президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь (его слова передал «Интерфакс»). В 2016 г. ГСС намерена продать 31 самолет, говорил Слюсарь. Но пока SSJ100 летают меньше, чем иностранные конкуренты.

    На прошедшей в апреле конференции российских эксплуатантов SSJ100 авиакомпании раскрыли статистику налета в 2015 г. Так, «Аэрофлот» на своих 25 SSJ100 (на конец 2015 г.) – 8000–9000 часов, Red Wings (в парке пять SSJ100) – 10 000–11 000 часов. А «Газпром авиа», у которой в парке 10 SSJ100, всего 1400 часов, рассказал «Ведомостям» человек, участвовавший в конференции. Такие цифры на конференции назывались, подтвердил менеджер одного из российских эксплуатантов SSJ100. Исходя из названных на конференции цифр SSJ100 «Аэрофлота» в 2015 г. летали в среднем по часу в сутки, лайнеры «Газпром авиа» – по 20–25 минут. Для сравнения: усредненный налет Boeing 737 – 13–15 часов в сутки, говорит источник в компании-эксплуатанте. Ранее гендиректор Red Wings Евгений Ключарев рассказывал, что Red Wings в 2015 г. стала самым эффективным эксплуатантом SSJ100: ее самолеты летали по восемь, а в летний сезон по 10 часов в сутки.
    Конференцию проводили производитель SSJ100 – ГСС и ее материнская ОАК. Комментировать данные о налете представитель ГСС отказался. «Газпром авиа» на запрос не ответила. Представитель «Аэрофлота» от комментариев отказался. Ранее человек, близкий к «Аэрофлоту», говорил, что из-за технических проблем часто не летает до половины SSJ100 авиакомпании. Ключарев от комментариев отказался.

    Главная причина простоев – отсутствие запасных частей, их в среднем приходится ожидать по 60–80 суток, говорит участник конференции. Запчасти в основном доставляются из-за рубежа, срок ожидания – около месяца, для сравнения: компоненты для Boeing и Airbus приходят в течение суток, говорит человек, близкий к «Аэрофлоту». Еще одна проблема – SSJ100 ломаются чаще зарубежных аналогов, продолжает источник. ГСС добилась коэффициента надежности в четыре поломки на 1000 летных часов, у Boeing – две поломки, приводит данные участник конференции. Исправность воздушных судов подсчитывается по форме, где неисправными считаются самолеты, не только имеющие какую-либо неисправность, но и находящиеся на плановом техническом обслуживании, говорит представитель ГСС. SSJ100 передавались эксплуатантам последовательно по мере производства и с небольшими интервалами. Сейчас эти суда почти одновременно подошли к необходимости выполнения на них двух летных проверок. Так, например, у «Аэрофлота» на выполнении планового технического обслуживания находится пять SSJ100, рассказывает представитель компании

    У «Аэрофлота» жесткие контракты с ГСС – за каждый день простоя по причине отсутствия деталей производитель платит штрафы, утверждает менеджер российского эксплуатанта самолета (представители «Аэрофлота» и ГСС это не комментируют). В этом году ГСС открывает большой склад запчастей в Жуковском, до этого основной склад был во Франкфурте-на-Майне, добавляет собеседник.

    «Техническое обслуживание – это один из важнейших аспектов, влияющих на эффективность коммерческой авиации. Когда будут эксплуатироваться 200 SSJ100, тогда деталей будет больше и они станут дешевле», – говорит гендиректор Infomost Борис Рыбак. Российским авиакомпаниям на конец апреля передано 47 самолетов (в том числе 27 – «Аэрофлоту»), сообщил представитель ГСС. Еще 21 самолет у мексиканской Interjet. Впрочем, российские эксплуатанты, несмотря на сложности, не отказываются от новинки: «Аэрофлот» в 2016–2018 гг. собирается получить 26 SSJ100, следует из его презентации.".
     
    amikhailov нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. ASheff

    ASheff Заблокирован

    24 окт 2009
    32.815
    A4\B6 1.8TQ AT 04г
    #2716 ASheff, 14 июн 2016
    Последнее редактирование: 14 июн 2016
    По поводу хваленого Протона с Интелсатом-31

    Детектив с «Протоном» или как компьютеры спасают ракеты

    Че, уже интересно? )
    Тогда под кат..

    [​IMG]

    Ну тады погнали..

    Успешный космический пуск привлекает мало внимания. Но если знать, что миссия по выведению Intelsat 31 находилась на волосок от гибели, становится гораздо интересней. По данным в открытом доступе можно вычислить, что произошло, и почему спутник все-таки был успешно выведен на нужную орбиту.

    Хронология драмы

    Первое смутное ощущение тревоги появилось, когда диктор, ведущий репортаж о пуске с интервалом в десять секунд, замолчал на целых сорок (с 1:56:00):



    То, что диктор замолчал не просто так, стало ясно, когда появилась в открытом доступе телеметрия с участка работы второй ступени:

    [​IMG]

    В районе 315 секунды упала тяга двигателей. Попробуем определить, что же случилось. На второй ступени стоят четыре двигателя (3 РД-0210 и РД-0211). Они практически одинаковые по конструкции, разве что у РД-0211 есть дополнительный теплообменник для наддува баков. Суммарная тяга четырех двигателей составляет 2400 килоньютонов. В конце работы второй ступени угол тангажа равен примерно 20°, и на ракету воздействуют следующие силы:

    [​IMG]


    Силой сопротивления воздуха мы пренебрегли, потому что разделение второй и третьей ступени происходит на высоте примерно 80 км, где атмосферы уже практически нет. Из известного по телеметрии ускорения мы можем примерно вычислить тягу двигателей.

    У нормально летящей второй ступени итоговое ускорение по оси составляет 2,5 g. Однако, к нему надо добавить проекцию притяжения Земли, чтобы получить ускорение ракеты от двигателей. Если бы вторая ступень летела вдали от небесных тел, то 2400 кН тяги двигателей сообщили бы ей ускорение 2,5 g + g*sin(20°)=2,5 g+ 0,34 g=2,84 g. По школьной формуле F=m*a (второй закон Ньютона) получаем, что масса ракеты на момент разделения составляет 86,1 тонну. Это совпадает с аналитическими расчетами: 11 т (пустая вторая ступень) + 46,5 т (полная третья ступень) + ~26 т ( частично заправленный Бриз-М и полезная нагрузка) + 2 т (головной обтекатель) = 85,5 т, значит мы считаем примерно правильно.

    Теперь посчитаем тягу двигателей, которая бы создала перегрузку 2 g при выведении Intelsat 31. a = 2 + 0.34 = 2.34 g, а тяга двигателей для той же массы в 86,1 тонны составит 1976 кН. Тяга одного двигателя 600 кН, а в случае с Intelsat 31 суммарная тяга упала на 424 кН.

    Вывод: Один двигатель второй ступени потерял как минимум две трети своей тяги, а учитывая то, как работает система управления, он скорее всего был аварийно отключен. Также эта версия подтверждается нарастанием углов отклонения — двигатель, расположенный по диагонали от вышедшего из строя, стал разворачивать ракету:

    [​IMG]


    К счастью, на второй ступени все четыре двигателя находятся в карданных подвесах, и система управления стала бороться за жизнь ракеты, компенсируя разворачивающий момент поворотом двигателей. Это удавалось не вполне, углы отклонения росли, но, к счастью, до разделения оставалось меньше десяти секунд, и вторая ступень не успела уйти в сторону настолько, чтобы аварийно прекратить полет.

    Но расслабляться было рано. Ракета-носитель «Протон-М» из-за аварии на второй ступени недодала связке разгонного блока «Бриз-М» и спутника 28,2 м/с.

    [​IMG]

    Известно, что три ступени «Протона-М» выводят разгонный блок и полезную нагрузку на незамкнутую траекторию. Если «Бриз-М» не справится с нехваткой скорости, то разгонный блок и дорогой спутник окажутся в Тихом океане. «Бризу» пришлось нелегко — сравнительно маломощный двигатель тягой 2 тонны вытаскивал на опорную орбиту связку массой примерно 26 тонн дополнительные 35 секунд.

    Несмотря на то, что выведение на опорную орбиту было успешным, опасность все еще не миновала. Дополнительный расход топлива означал, что его может не хватить на последующие маневры. И спутник, оказавшийся на неподходящей траектории, был бы вынужден тратить топливо, сокращая свой срок существования на целевой геостационарной орбите. Но и тут «Бриз-М» показал себя с отличной стороны — двигатель работал более эффективно, чем от него в среднем ожидалось (в реальной жизни ракетный двигатель показывает немного отличающиеся от расчетных характеристики, поэтому при планировании миссии на этот разброс также берут так называемый гарантийный запас топлива). Поэтому двигатель на последующих включениях выключался раньше.

    В итоге, спустя 15 часов, «Бриз-М» успешно вывел спутник Intelsat 31 на суперсинхронную орбиту 3428х64964 км с наклонением 29.53° с ошибкой всего 1,1 м/с.

    ------------------------------------------------------------

    А причем тут компьютеры?

    Возможность исправить нехватку скорости из-за аварии есть благодаря цифровым системам управления. Они работают в режиме терминального управления (terminal guidance) и, в отличие от следования жесткому алгоритму «на такой-то секунде повернуть на такой-то угол», анализируют данные с датчиков ускорений и угловых скоростей, формируя на ходу управляющие воздействия для того, чтобы выйти на нужную траекторию. Самый известный случай такого управления — выключение двух из пяти двигателей на второй ступени ракеты-носителя Saturn-V в беспилотной испытательной миссии «Аполлон-6». Тогда система управления сумела удержать управляемый полет ракеты и вывести ее на орбиту. В 1971 году при выведении «Аполлона-13» аварийно отключился один из пяти двигателей второй ступени «Сатурна-V», что никак не повлияло на миссию. В 2012 году разрушился один из девяти двигателей первой ступени Falcon 9, ракета успешно вышла на орбиту и доставила к МКС грузовой корабль Dragon, но попутная полезная нагрузка была потеряна. В 2016 году раньше, чем нужно, выключился двигатель первой ступени Atlas-V, вторая ступень смогла скомпенсировать нехватку скорости, и грузовой корабль Cygnus успешно долетел до МКС.
     
  17. AGA

    AGA Старожил

    27 мар 2004
    10.649
    Москва
    МЦК
    И какой можно сделать вывод? Что у пиндосов такие ситуации бывают в 4 раза чаще?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. ASheff

    ASheff Заблокирован

    24 окт 2009
    32.815
    A4\B6 1.8TQ AT 04г
    Нет, что у наших чаще не срабатывает :D
     
  19. AGA

    AGA Старожил

    27 мар 2004
    10.649
    Москва
    МЦК
    На эти псевдо данные ссылался наш известный пистун михайлов. Я специально прояснял эти данные с моими друзьями, занимающими довольно высокие посты в ОАК. Причину они назвали - к техническим проблемам никакого отношения она не имеет. Статья очередной наброс. Ведомости известное желтое издание, постоянно откровенно палящееся на лжи. Читать ведомости - это тоже самое что признаться в идиотизме.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. Сергей19840706

    Сергей19840706 Старожил

    26 июл 2015
    6.038
    A6/C5 2.7T 01г ARE
    Сумеем. У нас много талантливых людей.
    Может с этого поста начнется у тебя Александр новый этап в жизни? Я в смысле того,что ты не будешь оголтело только критиковать,но и будешь параллельно радоваться достижениям наших специалистов в разных областях. Пусть маленьким(а они есть всякие,и большие в том числе),но достижениям.

    Ты позиционируешь себя беспристрастным человеком,что касается оценок,вот и посмотрим,насколько ты беспристрастен. Я например считаю,что ты можешь в перспективе это делать(беспристрастно оценивать),но пока почему-то не хочешь. Почему-не знаю....
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...