Вот вам всем, почитателям Маска http://www.interfax.ru/russia/514702 В России к 2035 году собрались внедрить телепортацию Кроме того, в течение десяти лет планируется создать отечественный язык для безопасного программирования и ОС для беспилотного транспорта Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Программа "Национальная технологическая инициатива" (НТИ), созданная Агентством стратегических инициатив (АСИ) по поручению президента РФ Владимира Путина, предусматривает появление в России к 2035 году киберфизических систем, нейроинтерфейса, квантовых вычислений и даже телепортации, сообщает газета "Коммерсант". По данным издания, эта программа будет обсуждаться в среду на заседании межведомственной рабочей группы при участии вице-премьера Аркадия Дворковича. "Коммерсант" ознакомился с одной из "дорожных карт" программы под кодовым названием SafeNet, на реализацию которой в 2016-2018 годах необходимо 10 млрд рублей, более половины этой суммы выделит федеральный бюджет. В SafeNet говорится о создании киберфизических систем — "умных систем, включающих сети взаимодействующих между собой вычислительных и физических компонентов, например роботы, интеллектуальные здания, медицинские импланты, самоуправляемые автомобили, беспилотные самолеты". Вот вам, не то что ваш Маск, какие то ракетки..
Ну не всех, не только патриотов, и не волнуют, а так да. Почему неудачи? Почему Маска? Ну делают ребята первые шаги в космосе, набивают шишки, отрабатывают концепции, кажущиеся им важными, а скорее выделяющие их продукт на рынке. Никто не возвращает, а мы возвращаем. Это прорыв! Кстати, неудача последней посадки объясняется нехваткой топлива для одного из двигателей. Мол выводили нагрузку на более высокую орбиту, чем прежде- топлива на посадку не хватило. Говорят, будут оставлять запас. А значит, либо прощай высокие орбиты, либо уменьшение полезной нагрузки. Да и противопоставление Маска и Роскосмоса придумали не патриоты. Это же ваша мантра- Маск придёт порядок наведёт. Отнимет у русских рынок космического извоза. Перестанут летать на своих ржавых ракетах, тут их двум процентам и конец придёт! Без сомнения. И, при наличии политического решения, российскими ракетами не будут выводиться ни европейские, ни американские спутники, даже если у нас пуск будет в сто раз дешевле и надёжнее. Но ни к какому коммерческому успеху и уж тем более гению, это отношения не имеет. Своих поддерживаем, конкурентов гнобим- нормальный звериный оскал империализма. Тем более в этой отрасли, на стыке войны и мира.
Специалисты РКК «Энергия» успешно завершили изготовление и отработку дополнительного оборудования для многоцелевого лабораторного модуля «Наука» российского сегмента МКС. Запуск нового модуля запланирован на декабрь 2017 года. Модуль «Наука» по ряду характеристик превосходит европейский Columbus и японский Kibo. Конструкция модуля предусматривает устройства для подключения научного оборудования внутри и снаружи станции, благодаря чему модуль может быть адаптирован под любые задачи. Высокая степень автоматизации позволит сократить количество дорогостоящих выходов в открытый космос. Кроме того, модуль «Наука» будет обеспечивать МКС кислородом и управлять ориентацией станции. Длина 13м, макс. диаметр - 4.2м
Прошу прощения, что отвлекаю от высокого ... Можно рассказать про "менее 2%" поподробней ... (мне для самообразования), что входит в эти 2% на мировом космическом рынке и кто там передовик производства?
В обсуждаемых в этой теме вопросах и проводя аналогии со SpaceX и иже с ним, мы не говорили о строительстве спутников, которые также входят в составляющую коммерческого космоса, причём сами по себе пуски по которым у РФ далеко не 2%, занимают лишь 10% от общей суммы, которую имеют ввиду, говоря о "коммерческом космосе". Т.е. беда РФ не в носителях (с этим у нас всё более, чем хорошо), а в неумении создавать коммерческие спутники.
Т.е. наша беда в отсутствии "Масков", кт. толкали бы в космос коммерцию ? Ну тут согласен - пичалька ...
Не совсем так, а точнее совсем не так . Дело в другом - в качестве доходов от коммерческого космоса у нас рассматриваются только несколько коммерческих запусков западных спутников и все. Даже доставка космонавтов на орбиту не входит в сие рассмотрение. Я не так давно разбирал это. При этом у того же маска рассматриваются все запуски как коммерческие, даже если он выводит нагрузку к примеру военных - которая у нас как бы не считается. Кроме этого рассматриваются доходы от продажи телеком услуг, при этом ессно только западных компаний. Хотя у нас таких компаний - начиная от нтв +, триколор и т.п. и заканчивая компаниями продающими каналы связи тоже очень не мало. Не так давно был скандал о попытке ареста денег которые европейское агентство заторчало Роскосмосу за аренду всего двух спутниковых каналов. Там суммы были в несколько сот млн евро в год. И так далее. Даже если считать по ценам маска - объем реальных пусковых услуг Роскосмоса это 40% всех пусковых услуг в мире. Но большая их часть выполняется в интересах военных и гос струкрур, и поэтому как бы не учитывается всякими либеральными икканомистами. Типа здесь считаем здесь рыбу заворачиваем.
Я о другом.. РФ не производит коммерческие спутники. Коммерческий космос оценивается в год примерно 300 млрд. долларов, из них доля вывода на орбиту лишь 10%. В этих 10% Россия занимает примерно треть. Это пока.. Отсюда и получаются те самые 2%, которые РФ занимает в т.н. коммерческом космосе. По оф. информации самого Роскосмоса мы и 2-х процентов не добираем.
Друзья, сегодня мне прислали письмо с целью привлечения внимания к проблеме потепления, таяния ледников и критической, можно сказать-фатальной потере запасов пресной воды. Ещё какого-то мужика прислали, лабающего на фортепиано прям вот на леднике. Если честно, я как-то опешил и не нашёл ничего умнее сказать: Не парюсь вообще. В смысле в бане бывает, но чтобы о пресной в таком масштабе.