Упс, тампакс в перерывах отлизывания михайлову, решил ознакомиться с рекламкой газпрома. Вряд ли что то понял, но сделал умное лицо. Забавно, но зря. Не получается у тебя.
Отчёт сделан доя акционеров и легко проверяется, как и annual report любой публичной компании. РБК, к слову, сделал аналитику поставок газа в Европу на основе данных европейских операторов и ситуация о растущих объёмах подтверждается. Так что, поменьше мечтай, как "вы" своими тепловыми насосами убьёте Газпром буквально на днях. Никуда "вы" от Газпрома не денетесь..
Если тсж утеплило дом в кредит и жильцы стали меньше платить практически в два раза - то откуда в этой схеме берутся деньги на погашение кредита выданного на утепление?
Для неумеющих понимать прочитанное: Иннокентий указал, что расплачиваются за счет экономии. Если конечный потребитель стал платить практически в два раза меньше, то каким образом это поможет ТСЖ отдать кредит?
Наверное разница в платежах за тепло идет на погашение кредита. В итоге груз платежей не увеличивается, а после выплат уменьшается.
Сергей, ещё раз почитай, что люди пишут... Какая разница в платежах? Люди, лишние деньги не отдают ТСЖ, а себе оставляют. На пальцах. ТСЖ взяло кредит 100 евро. Утеплило дом. Люди стали платить вместо 2 евро - 1 евро. Откуда ТСЖ возьмёт дополнительные деньги, чтобы отбить кредит?
Это версия либо не сходится с "минус почти половина расходов", либо банальное утепление фасада и стояков сокращает реальные энергозатраты более чем в два раза, сильно более. Тогда возникает вопрос из чего и как сделаны такие дома. Вот как по факту происходит я и хочу узнать, поскольку вижу несколько возможных вариантов, а не заниматься гаданием.
Там сложный подсчет. Везде индивидуально, зависит от объёма ремонта. В кварплату зашит фонд оправ, то есть каждый месяц собственники платят определенную сумму на проведенный или будущий ремонт. Вот лично я платил коммуналку 6000 крон/месяц за 102 кв.м из них четверть, около 1500 крон был фонд оправ. Вот если какие то глобальные затраты, то эта сумма увеличивается. То есть на пальцах, из 6000 я за тепло отдавал 2000. Счетчик имеет каждый подъезд и кол-во ТСЖ в доме равно кол-ву подъездов. Стал платить 1000, вместо 2000, но фонд оправ вырос. И пока отдается кредит, возможно и я буду платить общую каврплату больше в месяц, а по погашении кредита меньшую. Но стараются рассчитывать так, что бы экономия отбивала бОльшую часть затрат.
Там не только утепляют стены, некоторые ставят собственные мини котлы на обогрев, обязательно меняют окна во всем доме, крышу с затеплением особенно если старая черепичная. Часто панели на крышу для нагрева воды и/или фотоэлементы для освещения коридоров.
Т.е. пока не будет отдан кредит итоговая платежа за квартплату либо такая же либо больше, так? Ну тоже конечно схема имеющая право на жизнь. Народ выше писал, что у нас бесплатно предлагают. И попутно : в пересчете на рубли у тебя квартплата 16 000 р в месяц за 102 квадрата?
Стоп, Иннокентий. Получается, ты теперь 10 лет будешь платить квартплату больше, чем платил до утепления?
Правильно понял. С кварплатой попадос, но я не знал всех тонкостей местной жизни, когда покупал. Теперь знаю. И реально в половину кварплата может быть меньше, в новостройке например. Есть ещё варианты, особенно свой котел и т.д. долго все расписывать. Но не поживешь не поймешь. Щас за дом 250 кв.м. плачу 10 в рублях и не экономлю вообще.
мну ужо пачти год супсить приходит больше нежели указано в жыровке за коммуналку, решил разобрацо, откель у панов такая щедрость, ну иль ышо хужее если ошибаюца , посля каааак пересчитають... Ан неть, эт говорят кампенсуха за вычет платы на капремонт. Свойный домиг у недочеха тампакса? вах, не смишите мои калошы.
Свой котел это вместо централизованного отопления? И это допускают в многоквартных домах? Его же топить тоже чем то надо. А трубу куда?