Гугли, Саша, гугли. Я же даже вводную дал что гуглить. Ну откуда такое невежество? Про "пробивает" потом поговорим ещё, если захочешь. Как работает "кисточка" уже утром обсудили и я поставил тебе зачёт (хоть и не с первой твоей попытки). Ты про электрическую проводимость атмосферы пока погугли.
Диэлектрический пробой. Если бы воздух был проводником, то не было бы радиосвязи, это самый простой признак. Ну и молнии бы тоже не было. Физика, восьмой класс.
Забавно, как притихли мои оппоненты. С одной стороны, требуют от меня оформления любого поста по ГОСТу. С другой стороны, не имеют яиц сказать: "Володя, ты неправ. Воздух -- диэлектрик".
Гугли! И про образование дуги иди гугли. Ты когда-нибудь летал на самолёте? Часто на кисточках видел дугу?
Я могу только добавить в Ваш ролик: проводимость атмосферы над вулканом с выбросами серной кислоты практически равна проводимости металла. Не об этом речь.
И ещё, если бы воздух был проводником, то линии электропередач пришлось бы изолировать, как и все оголённые провода вплоть до розеток.
Если вы цитируете моё сообщение, то предполагается, что и адресовано оно мне. Хотя ахинею пишет Бригадир -- его и лечите.
Нет никаких вулканов. Просто поднимись на 5 км и уже другая ионизация и уже не диэлектрик. Но нравится думать, что диэлектрик - дело ваше с амихайловым. Про «пробивание».. Возможно ли оно в вакууме (настоящий диэлектрик)?
В разрядниках стоит 10 МОм резистор и множественные проволочки. Там нет дуги, там ультракоронный разряд, т.е.слабый постоянный ток. С этого и начался наш спор -- разрядник нужен для исключения импульсных разрядов. А при его отсутствии они будут идти постоянно, хоть крашеный самолёт, хоть нет.
Нет. Если атмосферный воздух не обладает диэлектрическими свойствами (=проводник), то тогда невозможно образование молний между областями с отличающимися электрическими потенциалами. А так как молнии бьют до самой вершины кучевых облаков, то ваше рассуждение неверно, как минимум, до высоты 15-20 км.