Надо внимательнее читать! Александр сразу сказал, что по ГПС не летают, скорости приема не хватает, летают по ГЛОНАСС.
Хм. То есть мы даже не про позиционирование, а про ориентацию КА говорим. То есть и ориентация идет по ГЛОНАСС?
КМК "позиционирование" предполагает активное действие, т.е. выбор позиции. Я же вёл речь о другом — как узнать, когда "щелкать затвором". Попробуйте предложить варианты.
Всё ищете, к чему прицепиться? А смысл? Станете ли вы от этого умнее? Для российских спутников GPS не подходит, потому что военный канал недоступен — а приёмники общего применения имеют ограничения по скорости. Плюс возможность подделки, т.к. публичный сигнал незашифрован. Я это постоянно наблюдаю, если бегаю в центре в районе Кремля. Как видим, весь ваш глум основан на бесконечной смене фокуса и игнорировании ранее полученных ИСЧЕРПЫВАЮЩИХ ответов. Снова квадратные колеса ©
Алексей, ваши постоянные ответы в стиле "сам дурак" являются несомненным признаком школоты. Вы сами гадите себе в карму.
Позиционирование это определение местонахождения наблюдателя или объекта. Ориентация это обеспечение определенного положения осей объекта относительно определенных направлений. Где те самые ИСЧЕРПЫВАЮЩИЕ ответы про невозможность сделать это без ГЛОНАСС? Мне-то чего предлагать варианты, видовая разведка велась и когда не было ГЛОНАСС, значит варианты есть.
Велась, несомненно. Но GPS/Глонасс позволяет спутнику точнее прицелиться, т.е работать с более высоким разрешением. Без Глонасс мы откатываемся назад. Не вижу противоречий в своём тезисе. Но исходный тезис был даже не в этом. Если ГЛОНАСС создавалась для военных, то неполная группировка означает снижение нашей военной мощи. И тогда получается, что наша военная мощь во многом зависит от своевременных поставок из- за рубежа. Неважно США, Европа или Китай.
Микрохерург-дельтапланерист погуглил про навигацию и скорей спешит поделиться, пока не забыл, эфемериды, мдяя...
Ну вот это уже больше похоже на бытовой бред уровня михайлова. Военная мощь, это вобще не константа, каждый день что-то меняется в ВП обстановке, вопрос даже не в повышении или снижении на какие то тысячные доли процента, вопрос - в достаточности.
Точность гражданского спутника WorldView-3 составляет 500 метров. Про военных не знаю по понятным причинам. Основное гадство в том, что при Путине стало приличным публично гнобить других людей, желательно стаей. В чём смысл, искренне непонимаю — мы же не за гранты здесь боремся. Попробуйте ответить, на основании каких данных вы поймёте, что объект съемки находится в надире? Астронавигация даёт приемлемую точность по ориентации, а вот точность позиции +- 1 угловая минута, т.е. придётся снимать на более коротком фокусе, чтобы гарантированно захватить объект. Или вы предлагаете проводить триангуляцию с Земли? Поэтому для точного позиционирования используется и GPS. Даже невоенными спутниками, имеющими Swath Width более 10 километров. В общем, дальше становится скучно. Я всего лишь сказал, что текущая группировка ГЛОНАСС неполная и её будущее безрадостно — нет у нас собственных радстойких компонентов. И даже компоненты для тепловых трубок мы закупали за рубежом.
Ты всего лишь сказал, что без глонасс спутники шпионы малополезны. Затем запутался в терминах, потому что просто не понимаешь базовых принципов. Никто тебя не гнобит, над тобой просто смеются.
Смешно дураку... Если вы не поняли мой тезис -- вернитесь и перечитайте. Все с предметно и по теме. В отличие от вас, который постоянно меняет фокус обсуждения. Это демагогия, за это сгоняют с трибуны, Ваня.